このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
競業禁止について
【相談の背景】 競業禁止についてご質問です。 現在勤めている会社を退職して、同業会社を立ち上げる予定です。 【質問1】 競業禁止する旨の誓約書に入社時(覚えていない)サイン、退職時はサインしない予定です。無視して起業した場合、どの程度(金額)の賠償責任がありますでしょうか。※補償金の提示はありません。 【質問2】 退職時に競業禁止と機密保持の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と交通事故の保険金請求について
昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の子供を妊娠、中期中絶費用請求について
3ヶ月前に別れた元彼の子供を妊娠していました。妊娠に気づくのが遅かったので、中期での中絶になります。 元彼の新しい彼女は現在妊娠中で、二人は婚約しています。 私には3人の子供がおりシングルマザーで、元彼とは再婚の約束をしていましたが別れました。 元彼とは連絡が取れませんが、母親や会社の上司とは取れます。 私はまだ転職したばかりなので有給もなく、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。
ベストアンサー示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士の横領金を差し引く方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士との間で裁判があり、和解しました。顧問税理士は税理士業とは別に金貸会社も設立しており、弊社はこの事務所からいくらか借りていたので返す必要があります。これが和解で決まったことです。しかし税理士は、弊社のお金をいくらか横領しているのでこれを弊社に返す必要があり、また税理士自ら脱税をしていたので、修正申告費用と延滞税を弊社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業支援金の返済義務はあるか?
【相談の背景】 会社からコロナ休業支援金対象者なので申請できると言われ、約2年支給されていたのですが今年の4月になり会社のミスで申請対象外であり不正受給となるので全額返済しろと言われました。 【質問1】 私が不正受給を自らしたわけでなく会社から対象と言われ支給されていたのにも関わらず、全額返済しろといわれてるのですがこれは私1人に返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の中途解除の違約金について
コンサルティング会社さんと1年契約をして8か月経過しました。契約内容は業界情報の提供と質疑応答なのですが一度も情報を提供されず、質問に対して答えるのみでした。今月、業界に関係する行政のルールが変わったのですが、その件についても全く連絡が来ず、知り合いからその情報を知った有様でしたので、コンサルティング会社さんとの契約を途中で解除したいのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借終了後も退去しない同居人に対し、少額訴訟で不法占有による損害金を請求したいと考えています その際必要となる相手の情報について不安があります 【質問1】 少額訴訟を行う際、訴状送付先として相手の現住所が必要とのことですが、相手の退去後はそれが分からなくなります 現住所が分からない場合、相手の職場や実家に送付、又は裁判所等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約に関するペナルティーなどについて
ベストアンサー今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築に伴う預け金について
住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 障害 示談金 謝罪
ベストアンサー彼女に蹴られて蹴り返したら 僕の大切なプレスレットをこわされ 自分を止めることが出来ず顔を殴ってしまい鼻血が出て現行犯で捕まり10日入っていました 彼女全治1週間でした いつの間にか親同士が示談金で手を打っていて 示談金の額が110万でした 僕も被害届だしてたらまた違ったのかもしれませんがしていませんでした 因みに出てきて蹴られたところの診断書を病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、退職金、慰謝料について。
いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー詐欺罪で起訴されました。 被害金は約30万です。未遂が約20万です。 保険会社に示談金をお願いしましたが断られました。 初犯で反省も十分してます。 実刑の可能性のほうが高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業許可証の無断コピー使用について
【相談の背景】 営業許可証が弊社の名義で、店舗運営自体は、業務委託でお願いしていたのですが、新型コロナウイルス関連の助成金で、業務委託先が、 弊社名義の営業許可証を無断でコピーし、支援金を申請していたため、重複申請となってしまった事象が生じました。 【質問1】 弊社名義の営業許可証を、業務委託先が無断でコピーし、支援金申請に無断で使用したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書が守られていない場合の違約金について。
ベストアンサー都内でネイルのスクールを行っています。 特殊な技術を行っており、この技術のスクールを行っているのは知る限り私だけです。 スクールを開講する際は生徒様に・・・ ・本スクールで学んだ技術や知識を他の技術者やサロンに教えてはならない。 ・また同内容の講習を行ってはならない。 と記載した同意書にサインをして頂いています。 以前、受講された生徒様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁準室に司法修士生がいることにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け取り物の返却について。賠償が発生しますか?
以前の彼女に持っていて欲しいと言われ、断りましたが強い要望の為、アクセサリーを受け取りましたが、その後別れた際に返してほしいと言われ保存していた箇所を確認したところ、無くなっており紛失の可能性があります。 返して欲しいと言われたときに返すと言いましたが、紛失に気付かず今になって紛失した可能性が高いと気付きました。 賠償等が必要になってきますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法
内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の返還について
ベストアンサー弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売予納金の請求について
ベストアンサー知人に貸したお金が返って来ず所有不動産を差し押さえました。 抵当権もなく債権額に対して物件価格が大きいのでこのまま競売で入札があれば請求債権目録記載の債権額+予納金は回収できる状態です。 しかし、先日債務者から一括弁済するから競売を取り下げてほしいと申し出がありました。 そこで質問です。 この際相手が請求債権目録の金額だけしか弁済しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯欠損の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 Bの過失で携帯がAの前歯に当たり1本折れてしまいました。小学生同士です。最終的にAは抜歯しました。 Bの親御さんの個人賠償保険で対応してもらっている状況です。 先日、保険会社から今後の治療費等の損害賠償提示書が届いたのですが、 慰謝料がとても低額なように思って相談させて頂きました。 これから長い期間仮歯で過ごす予定で、固いものを噛むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分暴行罪についてのご相談
微罪処分について 先輩たちの追い出しコンパの花束を渡す際に今までの感謝の意を込め花束贈呈の後に抱きしめを行いました。 その後警察に先輩を抱きしめ首元にキスをしたと言うことで呼び出され取り調べられました。 首元にキスをした覚えはないが供述書には抱きしめたことキスをしたことを書かされ署名させられました。 微罪処分の暴行罪という扱いに不服です。今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談金は同じ意味合いでしょうか。
ベストアンサー慰謝料と示談金に違いはありますか。 私の不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 離婚については同意していますが、 親権について、これから争うことなるかもしれません。夫は親権を私が持つなら、慰謝料を請求するが 夫が親権を持つなら、慰謝料は私に対して請求しない。と言います。慰謝料を払わないことを条件に親権を持とうとしているところもあるのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士からの退職金請求(支払い義務について)
ベストアンサー税理士(A)から税理士(B)に変更するに当たり、(A)から退職金を請求されたのですが、支払い義務はございますか?詳細は以下の通りです。 社員5名の家族経営による株式会社ですが、赤字が続き経費削減を考えております。税理士Aは、これと言ってアドバイスもなく、年に1回程来るか来ないかの状態です。知り合いの税理士(B)に相談したところ、Aより安くし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECショップの著作権違反について
【相談の背景】 ECショップでの著作権違反のトラブルです。 わたしは業務委託で、ECショップの名義を貸しています。商品登録等は業務委託会社がおこなっております。 今回商品画像の無断使用ということで、賠償金を請求する通知が私の元に届きました。元画像の相手のホームページを見ると、1画像につき3万の使用料がかかると記載されていました。 このことを、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法にあたってしまうでしょうか
【相談の背景】 自分で掲示板に書き込んだことがやばいんじゃないのかと心配になった私はその分野に強い弁護士事務所に加害者なのに被害者になりすましてそれが違法なのか聞いたり、今度は加害者側でその件について聞くため無料相談メールを送りました。 被害としてなりすますため匿名を使ったり、本当の事を話すため本名を使ったり等してメールを送りました。 「結局無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の弁護人の姿勢は?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。警察で被害届を受理していただきましたが、被疑者がわが弁護士をつけたと聞きました。 しかし、謝罪や示談などの意思はなく、かえって被疑者がわの不名誉を招いたとして、被害者であるはずの自分が名誉毀損で訴えられ、賠償金をとられかねないという 予想外の展開になりそうな気配です。普通弁護士の先生は被疑者に対して示談が進むように促すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求
リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求の司法書士による説明責任
司法書士に依頼して過去に過払い請求しているのですが、過払い請求しても残金が残る場合はいわゆる金融ブラックリストに載るらしいですが、司法書士からは全く説明もなく、実際に残金が残る金融が有って、過払い請求後も残金が出ないような金融だけをやってる人は、ブラックリストに載らずに以後もローンなどを組めるらしいですが、説明もなく残金が残る場合も過払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について
【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反による違約金請求と担当者の責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 毎年開催される韓国の伝統的音楽イベントを日本で開催する権利を日本企業に提案し、契約締結しましたが、日本企業から契約通り契約金の支払いが行われず、結局契約書に記載されている支払期限を越え、開催が不可となり、約定通り違約金の請求を韓国企業から受けている。契約の並びは、①イベント権利元(韓国の社団法人)⇔②①から委託を受けたイベント主催社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の違約金について
ベストアンサー昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院時の休業損害に関して
ベストアンサー昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、症状も良くなってきたので、主治医に相談をしてからにはなりますが、退院して復職(事務仕事)をしようと思っています。お教え頂きたいのが、退院後の外来リハビリに通った際の休業損害の扱いです。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約書を交わす前の違約金
建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。
ベストアンサー5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて
【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番行為をしたためオーナーから違約金の請求
2ヶ月前くらいにデリヘル店を 初めて利用しました。 その時ついた女の子が可愛くて 本番行為をしてしまいました。 女の子も「西島さんならいいよ♡」 みたいな感じ乗り気だったので。 その時に電話番号も交換してしまいました。 その後何回か会って 家に呼んだりして本番行為を してしまいました。 その後1ヶ月くらいたった 今になってそのオーナーに 家で待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員が自己をおこしてしまいました
ベストアンサー社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
AV事務所の契約を解除したい
ベストアンサー昨日都内のAV事務所で登録と契約をしました。契約書は2年契約で申し出がないと自動更新と、書いてあったのだけ覚えていますが後は覚えていません。私は契約書を貰っていません。プロフィールの写真をデジカメで撮りました上は裸です、事務所に登録したら10万円契約したら50万円もらえると求人サイトには書いてあったのに貰えませんでした、そんな話は出ませんでした。私も言...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから