30,189件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負と業務委託契約について

友人がポスティング会社で働いています。 本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    2
  • デザイン料を払ってもらえません。

アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合、および賠償金の受け渡し方法につきまして

ベストアンサー

【事故状況】発生日:2018年12月上旬 ・当方、一般道を直進中。加害者側、当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有(保険会社へ提出済)。 ・相手側保険会社の過失割合言い分は、8:2。当方は自動車共済のため相手側保険会社の...

弁護士回答
    3
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問

【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...

弁護士回答
    3
  • 家のベランダから下の階のベランダに水漏れして損害賠償を請求すると言われています。

水漏れの原因は今のところ不明ですが、下の階の住人曰くこれで四度目だそうです。四度目の水漏れだということは管理会社も知っていました。 水漏れが原因でロードバイク、車用ユニフォーム(2万程度)が汚水で汚れたため、新品の自転車とユニフォームを買えと言ってきています。 しかし僕からしてみれば、四度も水漏れがあった場所にそんな大事な物を置くという感覚が理解...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場トラブルについて

ベストアンサー

アパート駐車場トラブルで質問です。 アパートと併せて駐車場を借りています。駐車場の区画はアパート敷地内で大家さんから指定された場所なのですが、昨夜知らない車が私の区画スペースに駐車していたため、やむなく路駐しました。この、場合でも駐車違反で取り締まりを受けるのでしょうか?また、駐車違反となった場合、大家さんなどに損害賠償請求なとば出きるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 給付金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 示談金額変更の可否について相談したい

【相談の背景】 傷害と器物損壊を受け、後日加害者と電話で損害賠償、慰謝料を確定したが、全治2週間の所治らない為、もう少し治療が必要なのと、慰謝料を低い金額に設定したが治療が長引く苦痛もあり、慰謝料増額したい。 【質問1】 示談書はまだ交わしていませんが、示談金額金額変更は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでの中傷コメントについて、ご教授願います。

【相談の背景】 数日前にTwitterにおいて、パパ活で大金を稼いでおり、パパを馬鹿にしている様なツイートに対し、「売春婦汚い」という様な返信を送ったところ、「訴える、謝ったら許すかも」と言われたため、謝りました。 しかし、内容証明を送り、損害賠償請求をすると言われました。 【質問1】 ①この「売春婦汚い」と言った事で立件されるのでしょうか。また民事刑...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の行為は詐欺、強要になりますか?

会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約契約について

これからフランチャイズ契約(福祉系)を行うにあたり、契約書を確認しているのですが、 違約金について伺いたい点がございます。 フランチャイズジーが破産手続きや民事再生手続きなどに陥った際、 フランチャイザー側は中途解約ができるとなっており、 それに基づいて契約を解除した場合、違約金500万円をフランチャイザーに支払うことと書かれています。 金額をあら...

弁護士回答
    1
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1
  • 強盗事件で訴えられ、HPに掲載された

ベストアンサー

強盗事件で警察に調べられ、送検予定のケースです。損害賠償訴状が来て、被害者のHPでは、実名や経緯等は全部伏せてですが、「強盗の被害届が受理された、民事でも手続きを進めたい。」、別の日には「一般的に裁判はだれでも傍聴できます、積極的に傍聴しましょう」と書かれました。これは逆に名誉棄損や恐喝ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 無事故手当、賠償金 物損の保険に未加入

ベストアンサー

1週間前に、誤積みをしちゃいました。 段ボール置き場に、誤って箱物の段ボールに、バッテリーを、中身を確認せずに捨てちゃいました。 会社は、物損の保険は入ってないらしいです。 もしかしたら、全額請求の可能性もあるらしいです。 故意ではないといえ、自分にも非がありますが、ここから、無事故手当がなくなる上、賠償金の問題に発展しそうです。 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」

こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買 共有部分漏水トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を販売した宅建業者のものです。 マンションの売買にて管理組合と揉めています。 私が個人の売主Aさんから団地を購入しました。Aさんは工務店勤務の方でご自身でリフォームをして、リフォーム済みの部屋を私が買い、仲介さんの協力を得てBさんに転売いたしました。 すると、下の階に漏水が発生致しました。 漏水の原因を突き止めていくと、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫です。相手はごまかしています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

半年前、SNSである男性から「てめえ落とし前つけさせてやる。お前の経営する店に行くぞ」とSNSのコメントとメッセージで脅迫されました。 きっかけは些細な言い合いだったのですが、その言い合いから1ヶ月後に脅迫されました。 私は怖くなってブロックしました。ちなみに私はお店を経営しています。 それから半年たった現在、脅迫してきた男性の新しいアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故で休業中の時に鬱が悪化した方がいます。 【質問1】 相手の保険会社に訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問させてください。この場合、恐喝罪にはなりますか?

慰謝料 解決金 示談金 のそれぞれの意味、違いを教えてください。 また、男女関係のもつれから、法的な過ちはなく、道義的な意味で脅されて、相手に慰謝料(100万)を請求されています。この場合、恐喝罪にはなりますか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(交通)請求事件 2審判決後の流れについて教えてください。

相手が原告・私が被告で1審が簡易裁判所で7対3の判決が出ました。、私が控訴しましたが1審と同じ内容の判決でした。平成29年5月23日に2審判決が出て控訴は双方ともにしませんでした。 それ以降、相手の弁護士から何も連絡がありません。こちらから連絡をするものなのでしょうか? 私が相手にお金をお支払いしないといけない判決になりましたが、このまま連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査

全く身に覚えがない覚せい剤所持で家宅捜査に入られました。勿論、私は何も買ったりしてみたりしたことがないのでお咎めなしになりましたが。 携帯電話は一時持って行かれました。 尿検査もされました。 しかし、その検査でも何も出ませんでした。 こういった場合はなにかしら警察や裁判所を相手に損害賠償的な物を請求できないのでしょうか? 朝方に刑事が6名ほど...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の慰謝料について

先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...

弁護士回答
    2
  • 新築請負契約の債務不履行による損害請求範囲について

新築住宅の請負契約において、建築中に浴槽が入らなかったとのことで、工期が大幅に遅れました。 また、何とかマンション用の浴槽を使用することで入りはしたのですが契約時にはなかった脱衣所の段差や浴槽の天上高さの減少が発生し、かがまないと浴槽に入れなくなりました。 契約書上の遅延損害金に加えてどのようなものが請求可能なのでしょうか。 1.親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • マンション売買 違約金金は誰が払うのか?

ベストアンサー

別居中の夫がマンションを売却したと言っています。 まだ離婚していません。夫はやり直したいと真逆のことを言っています。 マンションには私がいますし、 1度たりとも不動産屋が入ってきた事ははありませんでした。そのためマンションの中を飼い主も見ていないのに売却したと言う話しが本当か疑っています。なぜなら、玄関の鍵をまだ私が持っているからです。もしかした...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。

【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と不法侵入の件です

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で会社が迷惑している

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...

弁護士回答
    3
  • 連絡が無い状態で時効は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 ヘルスで素股プレイ中に入ったといわれました。 間違いなく挿入はない。と反論しましたが聞いてくれず、 その場での示談が難しく、結局お店に警察が来ることになりました。 挿入はしていないと思いますが、ローションもついていたので もしかしたらと自分でも疑心暗鬼になってしまいます。 警察の前でも、もし挿入していたら申し訳ございません。...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社への自首による告訴リスクはあるか?

【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 ネットで知り合った年下の男性と会うことになり、相手に2人になれるところに行きたいと言われ、まだお付き合いしてるわけでもないのでホテルは無理だよと言って、漫画喫茶に行くことにしました。 そこで相手が執拗に求めてきて、拒否しましたが避妊しないまま性行為に至り、妊娠し出産しました。 現在、相手の親が代理人を通して養育費一括払いと公正証...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • トレントソフト利用による発信者情報開示に対する意見回答などの対応

【相談の背景】 損害賠償請求権行使のため発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。アダルト動画のダウンロードをファイル共有ソフトのビットトレントを使用したため、ダウンロードと同時に違法にアップロードしたためとのことです。 ダウンロードしたとされる動画について、既に削除済みで自信がダウンロード並びにアップロードしたかは既にわかりません。申立書に...

弁護士回答
    2
  • 仮差押通知が届いた後の対応についての質問

【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の相談でキャンセルしたら業務妨害と言われましたが、偽計になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お答えいただいたのですが、一点不明な点があるためお聞きしたいです。 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。
年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。
すると相手は怒って「...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...

弁護士回答
    5
  • 妻による既婚男性との不貞行為の示談について

【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 新築建物のバルコニーが約束と違う工法で引渡しされたが差額の返金を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建で完成検査後、バルコニー床面に傷をつけられてしまった。引渡し前に傷を発見し、ハウスメーカーはバルコニー床面を交換すると言っていた。住み始めてからバルコニーが交換されていない事が判明。ハウスメーカーに苦情を申し立てたところ、床面の交換は可能だが雨漏れ等のリスクが高いため修理で対応したと回答。リスクを承知なら交換の対応は可能...

弁護士回答
    3
  • どの法律構成が該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 相談内容ですが、 エルメスのバーキンを手放そうと考えていたところ、友人から「知り合いで購入を考えている人がいるので貸してみないか。気に入ったら買うと言っている」と言われ貸しましたが、なかなか返してこないため不思議に思い問い詰めたら、どうやら知人に貸すことなく本人が中古販売店に転売してしまい、生活費...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブル 消費者問題 脅迫 について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にフリマアプリでイラストを購入し 私が利用停止になったのもある為(利用停止になっても 取引中の物は発送出来る) 出品者に何ヶ月でも待つからきちんと送ってくださいとメールしましたが全く返信がなく(他の方とは取引してる) なのでさすがに 不安になり フリマアプリに相談したら フリマアプリからとりあえず出品者に購入者(私)に連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 個人情報書類を不動産会社に紛失されました

【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 税理士トラブル(相続税)

【相談の背景】 昨年祖母が亡くなり祖母と両親の間に相続が発生しました。 両親は自営業を営んでおり、お世話になっている税理士がいるためこの方に相続税の税処理を依頼し必要な資料を渡しました。 しかし、そのまま税処理を動いている様子はなく祖母の死から約8~9ヶ月目でようやく先方から連絡がありそこから書類作成となったため相続税の支払いが祖母の死から10ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから