31,900件見つかりました

法律相談一覧

• 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • SNSにおいての名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションの欠陥と騒音

2017/10/29 に新築分譲マンションを購入しました。 引渡し前の内覧会時に9箇所のクロスキズと扉傷、外壁の汚れを指摘して、その後9箇所については修繕した状態で引き渡し完了となりました。 入居は11/1からしており、上階(一戸しかありません)の騒音の大きさに驚き販売会社の方にも相談をしています。 自社一括管理が売りの施工販売管理アフターサービスまで同じ会社が請...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...

弁護士回答
    4
  • 加害者が高齢で途中亡くなった場合

ベストアンサー

交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 警察(刑事)による虚偽調書作成

【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...

弁護士回答
    3
  • 医療関係の入院に関するトラブル

【相談の背景】 こんにちは 私、仮名 平 と申します。 質問の背景としましては、 一、いつ、前年の2025年11月23日に、医療保護入院となり入院しました。 一、どこで、自宅において警察官に強制的に連れていかれました。 一、だれと、私は警察官と後から親も来ました。 一、何のトラブル、二つ有ります、一つは入院手続きの時に主治医が許可を出したにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • ホステスの実態を掲示板に投稿した場合

未婚・病弱の両親の面倒を見ているホステスを気に入り、好意を持ち、ある程度彼女にとっての上客として親身に接していました。先方も好意がある旨伝えてきました。 しかし、2年以上経過した頃に、実際は既婚、旦那と2人暮らし、両親は田舎で健在という事実をその女性の知り合いから教えられ、他の人にも確認したところ間違いない事が分かりました。その店内ある程度従業員...

弁護士回答
    1
  • 彼の複数交際について。それからも、浮気しないでくれる?

先日、二年間付き合っている彼の浮気が発覚しました。私は学生で、彼は社会人です。 彼は複数のひとと、付き合っていて、わかる限りでも、四人のひとと同時に交際していました。 以前にも、彼の二股がわかり、彼は私にたいしてもう絶対浮気はしないと答えてくれました。 それからも、浮気しないでくれる?ときくと、してないししないと何回も答えていたんです。 にもかか...

弁護士回答
    1
  • 2f歯科医院より漏水

機械により漏水保険にも入らず2回目です内容証明も拒否大矢不動産業者も関わりたくないといわれてしまいました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料について求償権を行使されました。

いつも親切にお答えいただきありがとうございます。 求償について教えていただきたくお願いいたします。 夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求をしました。 期間の長さや、出産したことに強く憤りを感じましたが、 離婚はせずにやり直す選択をしたので、 50万円で示談しました。 この50万円が慰謝料の総額ではなく一部であることと 双方に債務が無いことを同意書の...

弁護士回答
    2
  • 友人を庇ったのに自分だけが損したような…

もう30年前の話しですが…中学の時の友人が18歳になって車の免許を取り、ドライブしていた時に私が格好良い人がいると聞いていた友人がよそ見をしていると前方に停まっていた車に追突し、前方には二人乗っていて保険会社に勤めていたのを知ったのは後からでした。友人は特に怪我はなく、私は左膝を強打し警察の人に何処か怪我している所はないかと聞かれたのですが友人とは保...

弁護士回答
    2
  • 水漏れで発生した費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...

弁護士回答
    2
  • 取引先の倒産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • ブライダルエステで内出血

はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による車の買い替え、代替労働力について

ベストアンサー

先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...

弁護士回答
    4
  • 控訴にかかる弁護士費用

個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...

弁護士回答
    1
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 別れた後に金銭要求してくる男性について

妹とその元彼氏がトラブルになってます。 まず別れ話は10月10日に元彼氏からしたそうです。 その前にも別れ話はあって9月22日に妹の荷物全部持って別れる気で妹のもとに来ましたがなぜか妹が惜しくなったのか和解。 妹は9月15日頃からストレスなのか強い腹痛がたびたび起きるようになり、これまで何件も医者にかかってたりしても、原因不明といわれてきました。 9月27...

弁護士回答
    2
  • SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...

弁護士回答
    3
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 経営責任、粉飾決算

[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 調停を申し立てられた

調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...

弁護士回答
    3
  • 犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい

ベストアンサー

おばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...

弁護士回答
    2
  • お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。

一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...

弁護士回答
    2
  • 車検で車屋に預けた車が、車屋のミスで壊れてしまい、廃車になった場合の弁償金額について

【相談の背景】 車検を出すために、車屋に車を預けたのですが、車屋の従業員がアクセルとブレーキを間違って勢いよく踏んでしまい、思いっきりぶつけてしまい、車が完全にへこんでしまい廃車になってしまいました。車屋が完全に壊してしまったので、謝罪など全面的に責任は負うとの事ですが、もちろん過失は10:0で車屋にあるので、その車の弁償などはしてくれるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 株主ですが、現代表取締役から高圧的な言い方で半ば脅されています。

私が株主をしている法人があります。 時系列から申し上げますと、 ・現在の代表取締役は友人 ・当初、友人(代表取締役)が担当する案件群と、その他のメンバーが担当する案件群に分かれていた。 ・友人の案件がなくなるタイミングで、友人は別法人の代表に就任し、報酬も発生せず ・それから、代表を変更することなく(株主側も代表側もとくに取り決めもせず)そ...

弁護士回答
    1
  • お互い持ち家同士の煙草の煙の臭いの近隣トラブル

ベストアンサー

お互い持ち家同士の近隣トラブルです。隣の家に住んでいる外国人ファミリーの旦那さんとお父さんが煙草を吸うのですがその煙草の煙が家の家に入ってきてかなり迷惑をしています。最初は家のリビングのすぐそばの隣の家の駐車場で煙草を吸っていたので注意をしたらその時は素直に場所を変えてくれたのですがここ最近かなり臭いが臭いので様子をみていたら隣の家の換気扇の下...

弁護士回答
    1
  • 上司の パワハラによる 身体の関係

上司に 仕事の相談した時に 身体の関係を 強引に … 強姦され 次からは 仕事を 続けられるのは オレの おかげ…と 身体の関係を 迫られます 上司は 既婚者…私は 離婚… 一回り以上も 年齢は 離れるし… 気持ち悪いし… どうしたら 良いですか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの解約について

今年の3月に、引っ越しをしました。 その為、インターネットの移転の相談を私の記憶では、ある不動産会社のアパートの物件のチラシに載っていた、インターネットの関連の電話番号に連絡をしました。 すると、今のプロバイダーを解約して新しく引っ越し先では、違うプロバイダーに入り直すのが、一番損の無いやり方だと言われ、そのようにすることに承諾しました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 家賃支援に貸主の自署が必要

ベストアンサー

家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 2年前に借りた本の請求金額について

ベストアンサー

2年前に別れた彼女から借りた本(2500円程度の専門学校の教科書)の返却の件です。別れてから連絡は取っておらず。先日突然、返してほしいとの連絡が来ましたが、すでに捨ててしまったので、弁償する旨を伝えました。先方からは、弁護士と相談したらしいのですが、通学費用+時間労力費用+テキスト代で120,000円請求するとの連絡がありました。弁護士からの正式な文書等は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?

ベストアンサー

本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給取得を拒否されました。少し複雑ですが、よろしくお願いします。

3月の第一週目に会社を退職しました。 社長に直接、「残っている有給をすべて使わせてもらいますのでお願いします。」と口頭で申請。 続けて「有給の買い取りはできますか。」などの質問をしたところ、「わからないから社労士に聞く。」と保留にされました。 それから何らの返答もなく退職日をむかえ、そのまま退職しました。 そして4月5日、この会社の経理から3月分...

弁護士回答
    2
  • 万が一。相手が裁判をした場合裁判費用は誰が持つのですか?

相手が 裁判をした場合 裁判費用は 誰が 持つのですか??

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我を負わされました責任を問えますか?

施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • 強姦と半年経過後に脅迫されています。

ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談と不倫相手への求償について質問です。

ベストアンサー

既婚者との不倫が奥様に知られ、奥様から数百万の慰謝料を請求されています。 離婚されないということと、交際期間、不倫相手の継続のお願いを断ってすでに私から関係を終わらせていること、相手が奥様とは離婚すると言い続け積極的だったこともあり、30万円に減額をお願いしましたが、事実上、婚姻生活は不倫で破たんしてしまい、奥様の妊娠を知っても関係を続けたこと...

弁護士回答
    2
  • 出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...

弁護士回答
    1
  • ある書き込みについて、民事告訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で、〇〇を殺して無念を晴らそう!と言う旨の投稿がありました。現在その書き込みは削除済みです。 【質問1】 このような書き込みは内容が曖昧で刑事告訴にはならないと前回の質問で回答が寄せられましたが、民事告訴の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で勘違いにより顔写真を「ブス」の一言共に拡散

ベストアンサー

SNSで、あるアカウントを私と勘違いされて トークアプリのアイコン画像を「ブス」「こんな顔なら1日でどこにいるか見つかる」と拡散された場合、肖像権の侵害や脅迫などで訴えを起こすことは可能でしょうか? 相手の住所や本名は分かっています

弁護士回答
    1
  • 部活中の子供の故意による怪我

ベストアンサー

先日子供が部活の練習中に同じチームの子にわざと怪我をさせられました。その後謝罪も無く怪我も中々痛みが引かなかったので、病院に行ったところ軟骨剥離の診断でした。故意にされたこともあり、学校側に報告の連絡をいれたところ、相手側の対応がこちら側にも悪いとこがあったからこういう事になったみたいな話があったみたいで、謝罪がありません。到底納得いきませんし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから