31,903件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。至急回答願います。

ベストアンサー

私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅での日照権 近隣トラブルについて

質問よろしくおねがします。 戸建住宅に住んでいるのですが、最近隣の戸建住宅の人が物置庭に設置するのでと工事前の挨拶があり、数日後にびっくり。物置どころではなく・・。高さ3メートル50センチ以上の高さの鉄筋で作った倉庫(車工場みたいな感じ)ができていました。・・・その倉庫を作られてしまった為困ったことが発生しました。 自分宅の北西にある浴槽・浴室の窓...

弁護士回答
    1
  • 指導者による暴行。暴力で何が解決できるんでしょうか?

息子が少年ソフトボールをしておりました父親 です。 息子は、昨年6年生で総仕上げの年でした。 しかし、2年前に変わった監督から言葉の暴力(選手や父兄の前でヘタク ソ、やめてまえ。この鈍足。などなど書けないほ ど、、、)や顔への往復ビンタ、蹴るなどの暴力を受けま ていました。 昨年の1月8日、試合の休憩中に、選手、父兄の見ている前 で連続のビンタ。...

弁護士回答
    1
  • 地域中から不貞の噂を立てられています

夜分に失礼致します 大変お恥ずかしいのですが、不貞の疑惑をかけられています 「数え切れないくらいいろんな男とやってるらしいよ」などと 行き違う通行人の誰も彼も私の噂をしているように感じるのですが、彼らの誰も自分の知り合いではないので、相手を具体的に特定できません 現在の住まいのある地域に来て二年ほどしか経っていないはずなのですが、ほぼ全域に噂が...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルの際の どこまで責任を負えばいいか。

先日、子供同士が追いかけっこをしていた中で うちの息子(小学1年生)が  小学4年生の女の子を捕まえた際に 女の子の小指だけを握ったらしく、 その際に女の子の小指が折れてしまいました。 もちろん故意ではありません。 その日のうちにお詫びの電話を入れ、翌日に菓子折りを持ってお詫びにお伺いいたしました。 伺った際に スイミングスクールに通っているが、完...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇連絡 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然社長から連絡があり、一週間休むように言われ、一週間後に解雇と言われました 何がなんだか分かりませんでしたが体調不良による遅刻が多いと過去に注意を一度受けており、知識も無かったので一度は受け入れましたが、違和感が拭えず、後日解雇通知書と解雇理由証明書を請求し、内容を確認したら嘘が書かれていました 社内の風紀を乱す言動を再三にわ...

弁護士回答
    1
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 火事後の対処?について

祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領、詐欺、背任について

ベストアンサー

当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか?  その場合...

弁護士回答
    3
  • 従業員の個人情報不正利用

ベストアンサー

宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の理由になりますか?

ベストアンサー

債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 台風の影響で隣地の小屋が倒れてきた弁償は

ベストアンサー

先日の台風で隣地の小屋が当方の敷地内設置の太陽光パネルの上に落ちて来て架台パネルが破損しました まだ設置して間がなく修復にはかなりの費用がかかります 隣の人は自然災害なので一切何もしないと言っていますが その小屋は古く誰が見ても危ない建て方、三分の一は地面がなく針金のようなもので擁壁に止めているような建て方 でした。どうみても違法建築ではないか...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場への不法駐車

ベストアンサー

先日、京都に遊びにいった際にコインパーキングに駐車しようとしたところ同じ敷地内の月極駐車場に誤って停めてしまいました。10時間ほど駐車し戻ったときに10万円の罰金との貼り紙ががしてあったためすぐに書かれていた電話番号に連絡しました。その時点では状況判断して後日電話するとのことであったのですが、昨日駐車場管理会社から連絡が入り、示談として成立させたい...

弁護士回答
    3
  • 原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...

弁護士回答
    2
  • 帰国後の旅行会社のあまりにもひどい対応。泣き寝入りしないためには?

ベストアンサー

グアム旅行について。 パンフレットに『オーシャンフロント』と書いてあったのですが、 当方の部屋は2階だったということもあり、 バルコニーからはすぐ下の1階部分の屋根がずっと張り出していて、 とてもオーシャンフロントと呼べるものではありませんでした。 バルコニーからの眺めは、部屋のベッドから腰掛けると、 窓の下半分は1階の屋根が延々と広がって...

弁護士回答
    1
  • 1/3保有する株主としての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を乗っ取られました。 同族会社で当方は取締役でしたが、知らない間に辞任届けを法務局に提出されておりました。 株式は1/3保有です。 相手方2人(合計で2/3保有)仕組まれて私の代わりに相手側(代表取締役)の息子を取締役に専任し、私は一方的に会社を追い出されました。 しかし、その息子は経営能力が欠如しておりいずれ代表取締役に就いた後は会...

弁護士回答
    2
  • 証明の詐欺。訴えることは出来ますでしょうか?

教えてください。個人事業主なのですが、営業チームに所属し、売上=毎月の収入をチームからもらっています。 しかし、昨年の年収360万円なかったのですが、チーム代表の売上分の一部220万円を水増しされて申告されました。そのおかけで、納める税金や、市府民税が今までの数倍の額の請求がきて50万円負担しなくてはならなくなり、困惑しています。代表に伝えましたが、面倒...

弁護士回答
    1
  • 身内からお金を取り戻したいです

ベストアンサー

父が亡くなった時、銀行が凍結する前に母親が父の通帳を解約し母名義の通帳を作りました。母親の老後の資金だと見て見ぬふりをしていました。 しかし認知のようなこうどうが見られ始めました。その通帳をまた解約し、今度は父の妹にあげていました。 もらういわれのない父の妹ですが返還請求をしても欲が出て返してくれません。 母の認知状態を知りながら黙ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手が亡くなった場合

ベストアンサー

夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...

弁護士回答
    2
  • 転倒骨折について責任は

以前相談したものですが、ビルの入り口で母親が転倒して、骨折した事例です。五階のビルのカラオケに行こうとして、広範囲に吐物が一階にあり転倒して骨折しました。五階のビルには、吐物があったことは他のお客さんも伝えていました。一応、五階のお店に問い合わせたら、吐物があって従業員も滑りそうになり、片付けようとしたら、一階の水も閉められ流せなかったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全で文書提出命令?

ベストアンサー

本人訴訟です。 不当解雇によって労働審判を起訴するにあたり、証拠集めをしていたところ、相手方に教唆した者がいる事が判明しました。 こちらの証人に教唆者が電話で話したので、内容証明にて教唆者携帯電話の通話記録の提出を求めたのですが、当然拒否。証拠保全申立をしようと思ったのですが、こちらの相談を拝見したところ、民事では携帯会社は裁判所の命令でも応...

弁護士回答
    2
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • ホステスです。他社の嫌がらせによる営業妨害や名誉毀損について質問です。

相談の背景 結婚し家庭があるのですが、職業柄、商売にかなりの影響が出る為、お客様には非公表にしています。私にはかなり太いお客様がいらっしゃいました。もちろん他のお客様同様「いません」と非公表にしていました。ですが、そのお客様が私を指名し、通い、沢山お金を落としていることを知ったライバル会社のボーイが、直接その方に全てバラしてしまいました。旦那の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 近くに離婚調停を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル(ストーカー被害含む)

数ヶ月付き合って別れた後に家宅侵入され警察を呼び被害届けを出しました。その後、彼からの謝罪もあり情もあったため復縁しましたが、やはり変わる事はなく破局。彼と付き合ってから精神状態が悪くなり精神科へ入院したことがあります。その費用は彼が出してくれたのですが、別れたのだから返せと始まりました。今も心療内科へは通っています。 最後の破局後から真夜中に...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?

債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...

弁護士回答
    3
  • 元旦那への離婚前に使われた100万を取り戻したい起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が離婚前(2021年)に私が母から借り入れていた100万を仕事の起業のために無断で使い込まれました。離婚調停をした際にこの件は離婚調停とは別件になるため民事調停か起訴をしたほうが良いと調停員に言われ離婚調停では取り戻せませんでした。2023年9月に離婚し調停などをしたかったのですが有給を使い果たしたため動けず現在に至ります。 使われた10...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • 専門学校教師によるハラスメントはどの様なものなら証拠として認められるか

【相談の背景】 専門学校の講師によるセクハラ、パワハラについてお聞きしたいことがあります。 授業中に性犯罪の例えとして生徒の実名を利用されたり(〇〇さんが⬜︎⬜︎さんに強姦されたとして等)「お手洗い借ります」などと言うと「お手洗い(水道扱い)ならここですればいいじゃない」などと言ったセクハラを受け非常に不快なため訴訟を考えております。他にも生徒に対...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の時効がスタートするのはどこからですか? 1 相手のフルネームで来た会う約束メールを見た日 2 相手の携帯番号を知った日 3 会った日にちが限定できるメールを見た日 4 肉体関係があったと思われるメールを見た日 (内容はお泊りしたね、ラブラブしたけど赤ちゃん出来なかったというもの) 5 最後に会った日付がわかるメールを見た日 6 ...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の専門病院に入院している父が発症した病気に関する質問

アルコール依存症の専門病院に入院している父が発症した病気に関する質問です。 本人の希望で外泊をとり、帰宅時間になっても戻らないと病院から連絡があり実家に様子を見に行ったところ、意識障害、尿・便失禁状態で発見し、すぐに救急車を呼びました。 搬送先の病院で『慢性硬膜下血腫』と診断され、緊急で手術を行い、その日のうちに元いたアルコール依存の専門病院...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできないのでしょうか?

状況説明:専務取締役が私の部署の責任者として、他部署の責任者とを兼任しています。 私の部署には常駐しておらず、現場の報告は、大きな問題以外は基本せず、私と他の主任を中心に現場をまわしています。 人間関係のトラブル(私と1人の同僚対数名のスタッフ)により、現場のスタッフのヒアリングを責任者が実施。 事実無根に近い発言をされ、多数派が正当論のように、...

弁護士回答
    2
  • これは不法行為を問う理由になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。...

弁護士回答
    2
  • 小企業営業譲渡などにつきまして

【相談の背景】  小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。  小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか?  また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料。それとも泣き寝入りしかありませんか?

私はつい先日離婚をしました。その理由は妻の浮気によるものです。私が妻の浮気に気が付いたのは先月上旬の事です。そして、浮気がバレると妻は逆ギレして離婚してくれと言い出し、それから1ヶ月たった今月半ばに離婚しました。ただ私はどうしても納得がいかず今こうして相談しました。相手には妻の携帯から電話をし、今後一切妻と関わりを持たないでくれと頼み相手も口頭の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの水増し請求について

ベストアンサー

現在ホームページ制作を行なっております。 弊社制作や日々の更新作業等は弊社にて行い、契約クライアントの利用しているサーバー契約は取引先名義になっており支払いも取引先会社から実費にての金額を教えて頂いてその金額を振り込みし、取引先会社からサーバー会社へ支払いをしてもらっているのですが、色々調べたところ約2年以上に渡り取引会社から請求されているサーバ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみの交通事故について

先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトの事務局より自身の発信者情報の開示をされました。対処の方法が知りたいです。

まとめサイトに掲載した記事について、権利侵害がなされていることを理由として、発信者情報の開示請求を受けたとの連絡がまとめサイトの事務局より届きました。 開示の可否とその理由をと言われたので以下のように回答しました。 発信者情報開示に同意しません。 まとめサイトのルールにしたがってSNSを引用しているだけで権利侵害を行っていません まとめサイトより...

弁護士回答
    2
  • 数百万課金したゲームのアカウント盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、投稿失礼します。 ゲームの中の話ですが、自分が頼まれて、アカウントをどうしても貸して欲しいと言われて貸したのですがアカウントを返してもらえません。お金持ち数百万課金しております。ラインのブロック、アカウント自体もやりとりできないようにブラックリストにされてどうしようもない状態です。運営は全く対応してくれません。取り返す方法...

弁護士回答
    1
  • 近隣の工場の騒音に困っています

ベストアンサー

去年、引っ越してきてからというものの、近隣の工場の騒音の酷さに悩まされています。 ほぼ1日中、祝祭日問わず正月も操業し続け、まったく騒音が止まることがありません。あまりの酷さに簡易騒音計を購入し、測定したところ深夜1時にも係わらず60dbを超えていました。 環境省のHPで騒音規正法を参照したところ、夜間の騒音規制値を越えていることがわかり、役所の公害対...

弁護士回答
    1
  • 車の契約を取り消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月フリマアプリにて購入した「メンテナンス不要」とされていた車が、実際はメンテナンスなしで走ることはできないものでした。それに気づいたのは契約が成立した後です。 また、その車のクラクションは故障しており、それに対し販売者も私も公道を走るうえで問題はないと考えて契約を結びましたが、実際にはそのような車で行動を走行することはできませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから