31,903件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 裁判上の和解で合意退職の後

ベストアンサー

年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 不当かつ不明瞭な弁償の請求について

先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...

弁護士回答
    3
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の者の不正持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 離婚をしていたたむ相続人は娘の私達となります。みな家はでていたので亡くなったときは祖父母が近くにいました。死因が自死であったこともありますが、 自宅にあった換金できるようなものはほぼ持ち出されており最後に持っていた財布の現金も携帯電話も私達が帰った時にはなくなっていました。 何度もお願いしましたが返してもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?

妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 携帯アドレスから相手の特定について

他人になりすまし、嫌がらせメールを送った相手を弁護士の開示請求制度で特定したいのですが 相手がアドレスを変えたり携帯そのものを解約した場合でも可能ですか?また嫌がらせメールで相手がわからないことの精神的苦痛と相手を特定するのにかかった費用を相手が判明した場合に請求することはできるのでしょうか?お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?

昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...

弁護士回答
    3
  • 新車のレースカーの不具合について

新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損について

【相談の背景】 掲示板の書き込みについて、相手方が弁護士をつけて主張してきました。 ①名誉権やプライバシー権に関わる違法な書き込みがあるので削除してください(どの投稿のどの部分が何の法に触れているかの具体的記載なし) ②時期と内容からあなただと断定している。放置したらプロバイダなど情報を集めて訴訟も検討する。 ③全てを削除したら、そちらの言い分を聞く...

弁護士回答
    2
  • 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。

【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 元交際相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 交際相手に一方的に連絡を絶たれました。 マッチングサイトで出会い、7ヶ月交際しました。半年間結婚前提で交際してみて、気持が変わらなければ結婚しようという話しで交際していました。 6ヶ月過ぎても結婚の話が出なかったため、「この先どう考えているのか?私は気持ちは変わっていない、結婚したい」と伝えたところ相手は「自分も気持ちは変わって...

弁護士回答
    2
  • 物上保証における求償権の請求範囲について。

ベストアンサー

ある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...

弁護士回答
    1
  • 「元嫁たちからの嫌がらせ」慰謝料請求できますか?

元嫁・その友人からの嫌がらせに困っています。私が現在付き合っている彼は、出会った当初結婚をしていました。不倫という事は重々承知でしたが、彼の「もうすぐ離婚する。」という言葉でお付き合いを始めました。その後、彼は本当に離婚をし、現在私と結婚を前提にお付き合いを続けています。 しかし、離婚直後から *元嫁からの複数回のワン切り。 *家へのお仕掛け。 ...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。

ベストアンサー

隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 通信販売、発送トラブル、フリマアプリ

フリマアプリにて売り出した商品をお客様へ発送するにあたり、コンビニにて行いました。 配送は配送会社が行うみたいで 3月上旬にコンビニにて手続きいたしました。 曜日指定で2日後に到着指定しました。 本日になってもお客様から来ていないとの問い合わせが三件きて 楽しみにしてたぶん大変残念と言われ 信用もなくなり商品もいらないと言われてしまい 発送通知し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について

ベストアンサー

本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...

弁護士回答
    1
  • 携帯の借りパクの法的な対処法について

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による名誉毀損行為での店舗売上の低下

メイド喫茶を経営しております。 交際相手に手伝ってもらっておりました。 しかし私がスタッフと浮気してしまいました。 言い訳にしかなりませんが分かる人にしか分からないとは思いますが、色管理という管理の一環でした。交際相手は激昂して、お店のSNSアカウントで、オーナーは クソ 色恋 私は付き合っていた などと書き込みました。交際相手とは関係がこのところ冷え...

弁護士回答
    2
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 虚偽告訴罪について

妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で付き合ってました。裁判で勝てますか?

彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...

弁護士回答
    1
  • 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?

委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の違約について

【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...

弁護士回答
    3
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社との契約を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求回答書がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • LCCへの過払い問題

ベストアンサー

某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。

弁護士回答
    2
  • 障害罪とネックレスの弁償

【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...

弁護士回答
    2
  • 暴力での治療費、慰謝料請求

不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 不当な措置入院を無効化したい

4年前に家族が誤った診断により措置入院の処置を受けました。 当時、私は遠方にて生活しており、また専門知識も持ち合わせてなかった為に民政委員の報告を鵜呑みにして同意してしまった経緯があります。 措置入院に同意した医者の診療に多くの不審な点が見受けられます。 立証可能だと思われる証拠も残してあります。 家族は長年の抗精神薬の投薬により健康を損なった...

弁護士回答
    1
  • 大学院におけるハラスメント

【相談の背景】 大学院における指導教員からの数年にわたるハラスメントについて訴訟を起こすことができるかの相談です。 背景として、指導教員の指示により派遣された場所にて大災害に遭い、被災状況を何度連絡しても無視され、数日後に来た返事は「それでもできることをやれ」。病気にもなり別ルートで帰国の指示を受け、帰国したら「大災害?なにそれ、おもしろーい」...

弁護士回答
    1
  • 子どもが相手の子に怪我を負わせました。

ベストアンサー

ある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...

弁護士回答
    2
  • 婚約していた人が、既婚者で騙されていました

四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォームの補償問題について

【相談の背景】 元請けとして受けたマンション改修の工事で、下請け業者がお客さんの家具を破損してしまいました 工事保険で対応するつもりで、申請し審査の結果待ちですが調査からかなり日が経っていますが、返答が来ません。 補償金額が確定するまで、工事残金の請求も待っている状態です。 【質問1】 お客さんの経営されている会社の決算の都合で、保険会社の返答...

弁護士回答
    1
  • イベント同行カメラマンから撮影データが貰えないので撮影データか参加費を請求したいです

【相談の背景】 趣味でコスプレをしているのですが、ロケイベントに同行いただいたカメラマンから1ヶ月以上経っても撮影データを送ってもらえていません。 SNSから現像にどのくらい時間がかかるかを尋ねましたが無視され、お返事が頂けないまま1週間近く経過しています。 カメラマンのイベント参加費をコスプレイヤー側が払うことが多く、今回のイベント参加費も私と同...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • 予備的主張・予備的請求の方法について

ベストアンサー

不法行為構成で請求・主張していたものの、不当利得も構成するという主張を途中から加える場合の書面への書き方についてです。仮に不法行為は認められなくても不当利得は認められる、という主張です。 ・請求金額はかわらない場合、「予備的主張」として、書面に不当利得構成要件を記載すればよいでしょうか。それとも、別途新たな請求を行う必要(訴えの追加的変更)を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから