このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料と不貞事由解消について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談に応じない保険会社
事故の被害者です。一年半前に事故にあった。病院で検査してもらい、保険会社から検査費用を支払ってもらった。 その後、整骨院に通うが、仕事が忙しく体調不良も重なり、保険会社と連絡がとれていなかった。 治療費の支払いを求め、昨日、保険会社に連絡したところ、事務手続きが終わったため、整骨院に通った治療費および示談等に応じることができないと言われた。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹から慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの清掃代請求について
【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活。返金請求について。
1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?
ベストアンサー金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の際のgpsについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の取締役などを訴える方法について教えてください
ベストアンサーお忙しい中恐れ入ります。 いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 ①破産した会社が粉飾決算をしていたので、 代表、取締役、監査を株主ではない債権者の立場で訴える場合、 それぞれ個々の住所がわからないと訴えることができないのでしょうか? それとも会社住所宛で代表、取締役、監査の名前を記載すれば、 訴訟は提起できるのでしょうか? ②会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度ご相談させていただきたい
訴訟中の相手方を騙していた旨の発言を実は二度しています。 一度目は相手方と妻の前で。二度目はまた別の日に相手方の前で。 妻は口裏をあわせて聞いていないと言ってくれるとおもいますが、、 相手方の前で認めた発言はどうするべきか、、 言っていないと否認するか、言ったが脅されて言ったと言うか、、 脅されて言ってしまったと主張する場合は、私か脅されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損および侮辱罪
【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父はどこまで入っていいのでしょうか?
ベストアンサー祖母が亡くなり遺言書は孫の私と祖母の姪でした。先月、裁判で叔父に勝ち遺言書は有効になりました。ただ、叔父は遺留分を求めていたので祖母の家の土地にも名義が入りました。祖母の物は祖母が住んでいた土地と家屋と叔父の家の半分の土地と家屋です。今日名義の変更が終わりました。裁判は2年かかったのですが、叔父と叔父の娘が祖母の家に勝手に住んでいました。これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の暴言
ベストアンサー警察に相談に行っていたのですが、被害者として相談をしているにも関わらず、「お前」呼ばわり。指摘すると今度は名字を呼び捨て。 内容は、ネット上の争いによって携帯に非通知や知らない番号から着信が執拗にくることでした。 その上、不特定多数に向けて発する匿名性の高い「ネット」と個人から個人への「メール」を一緒にされ、「メールはやってないな?」と聞かれた時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪臭被害 堆肥センター
私の土地の隣地にJAの堆肥センターがあります。建設前は臭いはださないとの地域住民への説明でした。 堆肥センター隣の私の土地で農林作業をしているとき、悪臭に悩まされることがあります。 悪臭のケースでは判例で悪臭とみなす基準がありますか? ある場合、その悪臭を数値化する何か検知器で証拠を積み重ねてJA側に悪臭管理の徹底、または物理的、環境的その他の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害における人格権について
5月20日、 Aさんが人のパスポートの情報を無断で入手し、母を通して、コピーされたものの内容を見ることで、他人の人格権を侵害した。 さらに、既に送られたものを隠し、再びそのものをこちら側に複製し、送るよう、押し付け、困惑を招く矛盾に等しい行為をした。 最終的に、偽りがそこにあったことが分かり、コピーされたものをわざわざコピーをしたという二重行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について
ベストアンサー母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対する慰謝料。離婚の決意をした段階ですか?
現在、不倫による慰謝料を相手配偶者から請求されていて、その中には、不倫相手が離婚を決意しているため、その慰謝料も請求されています。 ここで質問ですが、離婚による慰謝料はいつの段階で慰謝料のなかに考慮されるのでしょうか。 離婚の決意をした段階ですか? それとも、離婚の調停手続きをした段階ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら
ベストアンサー借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!10:0の相手へ支払いと請求方法
先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 加担者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 加担者 慰謝料 夫の不倫で相談を受けている方がいるのですが、 その方へも慰謝料請求することは可能でしょうか。 (その場合いくらくらいが妥当でしょうか。) 内容としては私との離婚に向けて慰謝料の相談・ 持ち家があるので住宅ローンの負担の参考を助言・ 早く離婚した方が子供・親の為にもなる。 またその夫から相談を受けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯責任で訴えられました。
ベストアンサー元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託されている不動産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーからの過度と思われる催促について。
ベストアンサー自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所、簡易裁判所どちらかが良いでしょうか?
ベストアンサー些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に車をぶつけられた場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー後退してる車に停車中ぶつけられました。相手の保険会社は私のドライブレコーダーの映像から故意にぶつけた可能性もあるので調査すると言ってます。故意にぶつけられた場合は相手の保険会社に修理代を請求できないと思いますが、故意と相手の保険会社が認定した場合、この先どういう手続きを取って行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?
【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情を止められる方法があるのか?
はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お向かいの精神的嫌がらせ
一軒家引っ越して五年目になります。四年前よりお向かいの方が精神的嫌がらせをされています。 引っ越し当初は向かいの家には初老の夫婦二人暮らしでしたが半年過過ぎた辺りから無職の息子が住むようになりました。 その後すぐ母親は亡くなりその辺りから嫌がらせをされるようになりました。 嫌がらせの内容二階の窓家の様子を常に監視睨み付ける、大声で意味不明な暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル
ベストアンサー弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?
【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?
人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こしたことでの裁判について(続き)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前預金引き落とし不明の件
ベストアンサー不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為による不眠等に対して内容証明による警告について
ベストアンサー捏造による私への非難や嫌がらせなど様々な迷惑行為を親族から受けて不眠などの影響が出ています。 この場合は迷惑行為を止めるために内容証明による慰謝料請求等の警告は可能で迷惑行為を止めるために有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の提出について教えてください。
ベストアンサー① 本人訴訟を考えていて、訴状作成中です。訴額540万円です。印紙の額は32000円でOKでしょうか。 ② 訴状の提出は、持参・郵送どちらでもいいのでしょうか。訴状には、正本・副本の表示がひつようなのでしょうか。 ③ たくさんの甲号証をつけますが、関連資料は、甲2号証の1~3という形でもOKでしょうか。 以上です。お手数かけますがご教示お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルポリシーについてお尋ねします。
ベストアンサーキャンセルポリシーについてお尋ねします。 旅行の申し込みにおいて、キャンセル料発生の条件が、申し込み完了後、50%となっています。 このような条件は法律上可能なのでしょうか?大抵の場合、キャンセル料発生は、利用日の前日から、1週間ほどと認識しています。実際、請求されており金額が多額であり、困惑しております。 キャンセル料発生の条件が、「申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に対する貸金返還請求について
ベストアンサー貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから