31,903件見つかりました

法律相談一覧

• 地震による漏水事故について

区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方 示談内容について

ベストアンサー

示談書の示談内容に示談金以外の請求を お互い求めない。 お互いに示談成立後は口外しない と書くのですが他にも今後私に接近しない という条件も書くつもりです それを違反した場合には違約金として 請求をすると書いても問題ないでしょうか? 口外した場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方を誰にするべきでしょうか?

ベストアンサー

医師の行為に対し、慰謝料請求の民事調停を申し立てる場合は、誰を相手方にするべきでしょうか? できればその行為をした医師に調停に来てほしいのですが、その医師を相手方にすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • 私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求

ベストアンサー

都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代金トラブル

ベストアンサー

個人で軽貨物運送をやっていまして、配達先のアパート駐車場に車を停めて、配達を終えて車に戻ったら車がぶつけられていて、アパートの入口付近にいた女性が警察を呼んだ後で「私がぶつけました」と申し出してきました。 当然その相手の女性が全て弁償すべきところですが任意保険に加入していない状況でした。 相手に「車を修理に出すので修理代を修理工場に支払ってくれ...

弁護士回答
    3
  • もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?

不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 隣家給湯機の排気ガスによる窓サッシの劣化の対応策

1.隣家の給湯機が、当家のサッシ窓とほぼ対向して設置されている。 当家の方が先に建設された。 最近、サッシ窓に白い斑点がおびただしく視認され、給湯機の排気ガスでアルミ製サッシが白化することは周知であり、因果関係は明白です。 隣家にその旨申し出ても、裁判でも何でもやれと言い、聞く耳を持たない。 隣家建設当初には、排気ガスの方向を上にするルーバーが...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車になるの? 罰金5万...

ベストアンサー

先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...

弁護士回答
    4
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 隣人が入っている保険会社が、弁済金を払ってくれなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が弁済金を支払わない件です。 先日、隣人の敷地に生えている木の枝によって、うちのベランダが傷つけられました。 うちのベランダは、ペンキで塗装してあるタイプです。 隣人にその旨を伝えたところ、保険を使って弁償しますとの事でした。 早速、塗装会社に連絡し、見積りをとり、保険会社に連絡しました。 保険会社の回答は、その見積書の...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの末思い詰めてます

ベストアンサー

相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • 老人ホームの管理責任を問うべきか、訴訟を視野に調査すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父親が老人ホームに入居してました。夜中に老人ホームから父の具合が悪いので病院に救急搬送しましたとの連絡。 その2日後、父は亡くなりました。 死因は腸閉塞からの誤嚥性肺炎との事。 コレって老人ホームの管理責任を問えませんか?腸閉塞に至るまでに発熱・嘔吐・排便異常・嚥下障害などの異常があったのに報告・医療連携を怠った、異常時...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。

実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不具合時の修理履行請求および減額請求について

熱源機を屋外に設置して、既存の床をはがして、床の下に温水パイプを通して、床を元に戻す床暖房の一連のリフォームを施工業者A社から見積もりを取りました。内容に合意して、契約金の半分の50万円を工事前に送金して1週間ほどの工事が昨年末に終了しました。しかし、熱源機が着火から数分で止まってしまい、暖かい温水が断続的に流れ続けません。よって、部屋も暖かくなり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

二回目の質問になります。ダブル不倫をしてしまい慰謝料を請求されました。(不倫相手の)奥さんに支払う際 第三者への口外をしないように約束ってしたほうがいいですか?また 約束せずに 口外された場合法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • コミッションの請求と商流復活

2004年に独立し当時はお金も信用もありませんでしたので仕入先とはコミッション契約でユーザーを紹介し、メーカー出値に私の利益分を上乗せし毎月キックバックを貰う契約と補償金を積んでそれに応じた仕入をする2通りの契約を交わしました。 当初は良かったのですが、10年以上経過し、売り上げが上がって来て、M社の支払うコミッションが増えてくると、M社の副社長、専務...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料について

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。

ベストアンサー

昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の強制執行

ベストアンサー

確定判決後の強制執行は、たとえ、判決額が500円なり1000円なりでも、相手がしはらわなければ、給料差し押さえの申し立てをして問題ないですか? 請求異議の訴えがされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の慰謝料請求について

ベストアンサー

派遣社員として介護施設に勤務してました。同じ派遣会社から派遣されてる職員と正規雇用の職員に話をでっちあげられ退職に追い込まれ当日に解雇になりました。この場合慰謝料の請求は誰からすればいいですか? 派遣会社と派遣先は穏便に済ませたいとの事で話をでっちあげた2名は勤務継続中です。

弁護士回答
    1
  • 起こそうとしても起きない職員がいたら...

【相談の背景】 事務の仕事中に見た感じ椅子に腰掛けて目の前の机に前屈みなって寝ているように見える職員がいます。わかりやすく言うと授業中に寝ている生徒と似たような状況です。しかし、何度も激しめに起こそうとしたけど全く反応がなかったらどうすれば適切ですか? 自分だったら救急車を呼んだり呼吸と心臓確認して機能してなかったら救急蘇生法します。なぜなら心肺...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主ですが元々の友達からSNSで誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷を受けていますが、名誉毀損や業務妨害が適応されるかどうかの確率を知りたいと思っています。 もともと友人だった人物から、SNSで誹謗中傷を受けています。彼の友達の数は25 人ほどで誹謗中傷の投稿は全て公開設定です。 私は個人事業主で雑貨を売ってますが、この業界では一応名の知れた有名人です。 誹謗中傷の1つは別人のSNSの記事に私の雑貨の社...

弁護士回答
    1
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用請求の内容証明の返事がない場合について

中絶費用の請求書を内容証明で自宅に送ります。 もしも相手からこちらが指定した期限内に何の返事もない場合、相手の就業先に再度同じ内容証明を送ることは法的に問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?

ベストアンサー

プロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...

弁護士回答
    2
  • 両家の圧力の慰謝料.養育費請求

ベストアンサー

初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建瑕疵による契約白紙撤回について

ベストアンサー

築45年・1〜2階RC造、3階部分平成2年築の中古一戸建てを約1年半前売主不動産業者から880万円で購入しました。 購入前に内覧時、2階部分の壁に茶色い筋と、階段カーペットの変色があり、 『雨漏りではないか?』の問いに、『違います』との回答。 住み始めてすぐ、付帯設備が動かず見に来て欲しいと伝えるとお金が無いと拒否(自力で動かしました)1ヶ月後辺りに二階ホー...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になりますか?

自転車で走行中、歩道に置いてあるサインポール(以降看板)のプラグが車輪に絡まり、看板を倒してしまいました。 看板の一部破損と、電飾が故障し、見積り代金を請求されています。この場合、修理代金の全額弁償が妥当でしょうか? こちらとしては、公道にプラグもそのままに(コンセントがさしてあれば絡まり倒れることは無かったので)置くのも事故防衛がなってないように...

弁護士回答
    1
  • 妻からの嫌がらせ行為について

現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?

ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が認められる証拠

ベストアンサー

もう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...

弁護士回答
    3
  • 母親が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折

ベストアンサー

2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 取引会社との金銭トラブル。100万を超える支払いをしてもらえません。

ベストアンサー

会社との金銭トラブルです。 個人として会社と資金調達のビジネス関係を結んでいます。 詳しい内容としましては、 1.私のクレジットカードで金品を買い、会社側に渡す 2.会社はその金品を換金し、運用して利益を出す 3.その利益から、私に時計の代金と+1%(計101%)の代金をクレジットカード引き落とし日までに支払う という内容です。 CICにも信用ができ、ポイ...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。

【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...

弁護士回答
    1
  • 退職金、離職票がもらえない。

5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 加害者支払い拒否 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...

弁護士回答
    1
  • 隣との境界の壁の傷について

【相談の背景】 隣との境界の壁で、隣が壁に傷をつけた場合、どのような対処ができますか? 壁は隣とこちらの間を仕切るもので道路面には面しておらず、こちらの土地にこちらの所有物として建てたものになります。土地の高低差は相手の方が少し高く、土留めなどはしておらずこちらの壁で土を止めています。 傷は壁の機能を損なうものではないものの所有者としては気に...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤について教えてください。

以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...

弁護士回答
    3
  • 不当利得に関して―現存利益の所在は―

僕が残余金を支払わないといけないのか、それとも、商品を返却して相手に支払った代金を返してもらえるのか、どっちなんでしょうか? 仕事のため、以前働いていた個人店でイヤイヤ「賃金の代わりに現物を支給し,差額については残代金として支払わせる」契約(代物弁済契約)により商品(中古衣類、2~4点)を購入していました。 元々賃金が最賃以下(労基法違反)だっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の記載内容について

ベストアンサー

内容証明について教えて下さい。 相手が自分に与えた損害の代償に殴っても良いと言いました。 その行為を履行する事を相手に承諾させる為に内容証明を送りたいと思います。 この内容を記載したものを内容証明郵便として送る事は可能でしょうか? また、相手が承諾した条件で相手を殴る事は違法行為に当たるのでしょうか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラと侵害結果との因果関係の立証について

ベストアンサー

パワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞(脳幹)の治療の遅れについて

80代母の件で再度相談です。 1日目、呂律回らず歩行が困難に(手を引いて歩ける)休日のため、総合病院の救急外来に CT,MRI等行ってもらい問題ないと思われるが翌日に専門医の診察を受けてほしいとの話。脱水症状があるので点滴を500ml、水分を取るように言われる。 2日目、同総合病院の脳神経内科で診察される。呂律回らず左足を引きずる状態。ふらつきもあり。検査...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で訴えたい、お金も返してほしい、どうしたらいいのでしょうか?

有名なハンドラーさんから、犬を買いました。 1頭は、すでにチャンピオンになっている犬ですが、さらにインターチャンピオンにするという事で、 1年分の経費も支払いましたが、インターチャンピオンになる為の条件が揃っていたにも関わらず、 ハンドラーさんのミスで、インターチャンピオンになれませんでした。 もう1頭については、最初に決めた仔犬があまり良くないと...

弁護士回答
    3
  • 電柱移設のための負担金及び営業保証金について

【相談の背景】 建築施工業者とのトラブル ・自分の店舗の為に、自分の敷地に店舗用として20年前に私設電柱移設、その電柱のNTT線が他人の土地の上空を越境している。(NTTは、地役権及び使用承諾書がなく口約束だった) ・その土地に地主が新築を建設中 ・施工業者の事前調査不足により建築途中(棟上げ中)に家の中にNTT線を貫通させた。 ・その為、NTT線を至急移...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから