31,903件見つかりました

法律相談一覧

• 不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案と、専門家への実際の依頼について

不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案も検討しています。 1.先日、弊社の保持商標に、不使用取消審判の請求がありましたが、請求は成り立たない」旨の審決がでました。 2.相手方は専門家を請求名義人としていましたが、依頼人である直接の利害関係者を特定できています。 3.審決からしばらくたちますが、相手から謝罪はなく、自ら当該商...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による返還の拒否

被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。

弁護士回答
    2
  • 「事故による慰謝料の遅延利息請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 事故により怪我を負わされ入院、手術、リハビリ(後遺障害あり、等級算定終了)を終え、加害者側弁護士と慰謝料の示談交渉を進めております。過失割合等すべて解決しているわけではありませんが、加害者側は慰謝料の支払いに対して準備中とのことです(治療費、必要経費等は受領済)。入院、通院が長引いたこともあり、慰謝料の遅延利息についての質問です...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の非開示の住所が知られた

DV保護命令2回目発令中。引越し先の住民票は非開示、戸籍謄本も非開示ですが、離婚訴訟が非開示にしてる住所に訴状が届きました。 訴状には非開示にしている住所が記載されていました。 相手方弁護士はどのようにして私の住所を調べたのですか? 限られた人しか知らない住所が他の人により明記され、言い表せない恐怖を感じています。 どうしてよいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブル

ベストアンサー

私50歳、妻と子供一人居ます。 3年前からある女性と不倫しています。 今年3月に不倫女性との間に妊娠が発覚しお互い同意のもとで早期中絶いたしました。 同年9月にまたも妊娠…これもまたお互い同意の元で早期中絶いたしました。 中絶費用などは全て私が負担いたしました。 これまでの経過は妻や家族には未だ秘密にしています。 今月11月に入ってから、不倫女性と小さ...

弁護士回答
    1
  • 坑てんかん薬の調合ミスについて

3才になる娘が、先天的な脳疾患からくるてんかんを持っており、0才の時より坑てんかん薬「テグレトール細粒50%」を医師により処方され飲んでいます。 先日、いつものように処方箋をもらい、薬局で薬をいただいたのですが、薬局の調合ミス及び調合後の監査漏れにより、医師の指示の10倍もの量を渡され、子どもに飲ませてしまいました。途中でいつもより明らかに量が多いこ...

弁護士回答
    1
  • 内容的に労働審判を利用できるでしょうか

【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。

200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。  泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...

弁護士回答
    1
  • 夜の営みの騒音がひどい隣人を退去させることはできますか?

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに住んでいますが、隣人の夜の営みの声が漏れてうんざりしています。 最近は暑いせいなのか部屋の窓を開けているのかベランダに出ると普通に聞こえます。念のため部屋を出てアパートの前に移動してみたらやはりそれでも聞こえてしまうので、他の住人も聞こえている可能性があります。 毎日ではないにしろ、やはり生活音とはまた違うので正直迷惑です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1+1=2である事を疎明せよ?

ベストアンサー

商法539条2項に基づく申立を行ったが裁判所から今も匿名組合員である事を疎明せよと言われました。疎明資料として契約書の写しという”最強の証拠”を提出したが既に出資金の返還請求訴訟が終わっている(原告勝訴判決が確定している)からもう組合員にあらずと見なされています。しかし被告(営業者)は債務の履行を頑なに拒否しており説明責任を一切果たさず、一方通行の嘘とご...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • 貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。

【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...

弁護士回答
    2
  • 賠償の修理代の納付先と相場調べの二点について。

ベストアンサー

車に傷を付けた物損問題でこちらの私が加害者であちら被害者なのですが、修理代の総額の内の負担割合で話がまとまりかけましたが(私が5.5割、相手が4.5割位の負担)今度は私が修理代の一部として納めるそのお金の納金先について話がまとまらずにいます。 相手が私の支払先に自分の口座を言ってきたので私が修理先のお店に納金したい旨を伝えた所、相手からその案を拒否され...

弁護士回答
    4
  • カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】

【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...

弁護士回答
    1
  • 民事による名誉毀損について

ベストアンサー

お互い相手の事を全く知らない状態で、第三者も個人を絶対に特定出来ない匿名掲示板で言い争いになり、相手から「名誉毀損で弁護士に個人情報開示を依頼した、訴訟をする。弁護士は必ず勝てると言っている。」との旨の書き込みがあり、その後も、開示された氏名等を掲示板に書き込む等の恫喝を受けました。 相手が名誉毀損に該当すると主張しているのは、相手に向けて書き...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中の第三債務者の支払い拒否や陳述書未提出時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の強制執行手続き中です。 第三債務者に正本は送達されていますが、陳述書はまだ裁判所にきていません。 審理中にも相手方の為に虚偽の収入証明を作成するなど、全く信用性のない第三債務者です。 【質問1】 強制執行に対し第三債務者の支払い拒否や、陳述書の偽造などがあった場合、陳述書の未提出があった場合には、取立訴訟しか方法は...

弁護士回答
    5
  • 「異動と単身赴任の問題について、人事権の濫用と人権侵害の可能性はあるか?」

【相談の背景】 従業員数1万人以上の大手製造業で事務系の管理職をしています。入社以来30年以上たちますが、直近の12年間で5回の転勤を伴う異動を命じられ、そのうち4回が単身赴任せざるを得ない場所にある事業所です。単身赴任歴は通算で10年を超えました。 家族、親戚からも転勤があることを承知して入社したとはいえ、連続して単身赴任しないといけない勤務地ばかりの...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋による共有部分の誤案内に対して、違約金は請求できるか

2月に不動産屋に行き、3月上旬に賃貸マンションを契約し、3月中旬に入居致しました。 契約の決め手の大きな部分に無料駐輪場と月5000円のバイク駐輪場がありました。契約時には利用したいが、都合のため利用開始日はまだ決められないと伝え、また連絡くださいと言われました。 後日利用することになり連絡してみると、管理会社に連絡した方が早いと言われ、連絡してみると...

弁護士回答
    1
  • 230条名誉棄損・231条辱罪について

私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...

弁護士回答
    6
  • 分譲マンション 上階とのトラブル(生活騒音+漏水)

分譲マンションに入居7年目。入居した日から毎日生活騒音に悩まされ続けています。何十分間にもわたって続く足音ドタンバタンと物が倒れる?音,テーブルや椅子,更には家具まで?ひきずる音です。話し声やくしゃみ,TEL応対する声も夜中には聞こえます。きついな,と思うのは曜日にかかわらず始まる朝7:30〜掃除機の音と夜8:30〜24時まで延々と歩きまわる足音です。ダンス練習塲...

弁護士回答
    1
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • 労働審判での企業側代表者

労働審判での企業側代表者が審議の席につかれるようですが、顧問契約の社会保険労務士が来る場合もありますか?労働者に企業が損害を与えてないとなると、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について

交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求すると言われ不安

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手 連絡なし

妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音で退去検討中。違約金や引越し費用などは請求できますか?

【相談の背景】 アパート隣室の女学生が夜中(1〜3時)にうるさくて眠れません。辛抱ならず私は退去することに決めたのですが、入居してから2年未満のため違約金がかかります。隣人に引越し費用の請求など、なにか出来ることはないでしょうか? 隣人の騒音は主に電話や友達を連れてきてずっと喋っているなどです。 管理会社には、隣人が入居してから(今年4月)再三苦情...

弁護士回答
    3
  • 楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...

弁護士回答
    2
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 小学4年生に対する教師からのいじめ

小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...

弁護士回答
    2
  • 解任された法人への報酬支払い要求

ベストアンサー

昨年末に法人の代表取締役をオーナーより解任されました。 この法人はほとんど売り上げが立っておらず、任期中の報酬は計上はしていますが実際には受け取って居ない状況です。 この報酬をオーナーに支払ってもらいたいのですが、すんなり払ってもらえるとは思えません。 報酬額は4期合計で570万円で、ほかにも経費など私が立て替えた分はあるのですが、そちらは額が小さ...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい

ベストアンサー

不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 擁壁所有者の義務

土地を購入しましたが、隣地所有する擁壁が危険だという事で、現在着工が遅れています。 高台にいる隣地との間には高さ3.5m、横幅11mの大谷石でできた擁壁があり、隣地の方も擁壁の所有者である事と擁壁が危険なことを認識しております。 現在、擁壁には排水口がなく、隣地所有の木々が根をはっていてたぶんそれが大谷石を押していることから、一部擁壁に膨らみも見ら...

弁護士回答
    2
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません

遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...

弁護士回答
    2
  • 不貞 裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。

時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借にする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 悪質掲示板に個人情報を投稿されました

先日、イタ電依頼するような悪質なインターネット掲示板に、私の市町村までの大まかな住所、携帯番号、有りもしない中傷文、実名(フルネーム)が投稿されているのを、書き込みを見た方から教えてもらい知りました。即座に掲示板管理者へ削除依頼をだし3日後に削除していただきましたが、削除までの間、知らない番号、または非通知からの昼夜問わずの着信履歴、不快感を覚える...

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴える事はできますか?

婚姻期間10年、未就園児が2人いる父親です。昨年春に職場で好きな人ができました。同年夏頃、妻に不倫がバレたので自宅を出て職場の彼女と半同棲生活をして1年が経ちます。別居してからは妻にも子供にも会っていません。 妻には生活費として住宅ローンを払っています。 こちらにも彼女との生活があるので妻から子供にかかる費用を請求されてもお金がないと言って支払っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...

弁護士回答
    2
  • SNSを何度も追跡されてまいます。

精神的に追い込まれて非常に困ってます。 元交際相手のファンの人数名にSNS上で追われています。何度アカウントを変えても古くからの友人から遡り特定されてしまいます。 元交際相手とは民事訴訟中です。また、嘘を吹き込み揉めることになった元凶の人物も特定し、対応中です。 鍵をかけたりブロックなどをしていても結局は見つかってしまいます。 何度も何度も特定され...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場自損事故の対物保険は払ってもらえないの?

分譲マンションの機械式駐車場で自分の利用枠のパレットを自損事故をしました。管理組合から修理代見積もり¥108,000が請求されたので、対物無制限に入っている自動車保険会社に連絡したところ、自分の利用枠は自宅車庫の自損事故と同じで保険は支払いできないと言われました。 そこで質問ですが、自分の利用枠であっても駐車場はマンション資産になるので 保険適用にはな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから