31,922件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審での新しい証拠提出について。

損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...

弁護士回答
    5
  • 弁護能力‥身につける方法

ベストアンサー

今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の裁判の流れについて。

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪及び窃盗罪における裁判

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

ベストアンサー

証人尋問で嘘をついたら何か罰せられるのでしょうか? 近日弁護士と答弁書の作成をします。相手は捏造した証拠を使い捏造事実を作りあげています。こちらは陳述書のみなので証人尋問をしたいと考えています。以下のことで悩んでいます 1、弁護士と相談する際は弁護士の感情を損ねないためにはどのように証人尋問をしたい旨を伝えればよいでしょうか?  2、相手はこち...

弁護士回答
    2
  • 嘘による精神的かつ身体的苦痛、金銭面の被害に関する慰謝料

恋人の嘘により発生したお金やお金を用意させるように仕向ける行動や態度、それによって私が失った社会的信用や精神的苦痛身体的な苦痛に対する慰謝料・損害賠償請求額は何円が妥当なのでしょうか? 実際失った内容は金額約100万円と身体的に持病が悪化している状態です。(病院の先生に相談しましたがそういった揉め事で診断書は出さない主義だと言われました) その...

弁護士回答
    2
  • 陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?

離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...

弁護士回答
    1
  • 立証について。法的措置の逆恨みか?

いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...

弁護士回答
    1
  • 衣料品の模造

ベストアンサー

平成16年(ワ)第5830号 損害賠償請求事件 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/652D324C952610DB4925701F002DFAFF.pdf 上記URLの判例で、原告にもたらされた保護法益は、具体的に なんという法律に基づいたものだったのでしょうか? 判例の写真にあるような模造デザインの品物は一般的にに多数が 販売されているのをみかけるので、模造品扱いでの不正競争云々 という...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出して良いのか?

ベストアンサー

私は原告です。目下地裁に民亊訴訟を提起しています。準備書面のやり取りを数十回してきています。被告弁護人は嘘偽りの答弁書を出してきています。原告としまして少なからず思うのですがその弁護人は被告と話を行いまた、その答弁内容の真偽の確証を被告から得てそういった答弁書を出してくると思うのですが、1)原告として被告弁護人にその答弁書面の証拠提出を要求するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車

10/25に車を購入し、停車する度に異音とガクガクする振動を感じた為、20km走った所で販売店の方に連絡しました。販売店の方は当日300km走行したが、全く感じなかったとの事。不安であればスタンドで確認して貰って下さい。と言われたので、近くにあったディーラーで調べてもらうと、ブレーキパッドが1ミリ程度の厚さで、パッドが限界まで使える様に金属部分が削られていまし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

事業主です。以前勤めていた事務員が、約3年、会社の物を返却せず退職したため、返却を求めていましたが、全く連絡が取れないため支払督促の申し立てをしました。内容は、おおまかに書きます。作業服、事務服、車の部品(約25万)合計28万程の損害賠償請求です。相手は、支払督促送達後、異議申し立てを提出してきました。内容は、作業服は返却しました。事務服は返却します。...

弁護士回答
    1
  • 組織に偏る判決

行政訴訟を戦っています。一審では棄却され現在控訴審です。完全に個人対組織で損害賠償請求を行っています。受任弁護士も私も、一審では、こちらの主張が完全に勝っており、十中八九勝てるだろうと思っていたところ、被告の完勝を思わせる判決でした。事実認定も曖昧かついい加減で、完全に間違った事実で結論を出された感が強く、被告の主張のみが通った形でした。控訴審...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了後の問題

【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判での陳述書につきまして

【相談の背景】 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告です 弁護士に依頼し和解を求めましたが、相手方が納得できないとのことで訴訟へと進んでいます。近々尋問があります。 相手の男性とはマッチングアプリで知り合いました。最初は既婚者であることを隠していて、お互いに好きになってから既婚者だと告白されました。そして夫婦仲は破綻していることや家庭内別居状態...

弁護士回答
    1
  • 遅発性ptsdについての誤認定のリスク

【相談の背景】 数年前に暴力などの不法行為を受けたことがあり、暴力に対しての訴訟を検討しております。9ヶ月ほど前から弁護士さんに相談を始めました。また、近日中に証拠収集のため、数年ぶりに相手方に会おうとおもっております。 --- 本題に入ります。 上記不法行為によって2ヶ月くらい前から酷いptsdの自覚症状があり、(現状と比較して軽い症状は3年以上前く...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、受任違反、守秘義務違反と思われる弁護士に対して懲戒請求したい

【相談の背景】 投資詐欺案件で集団訴訟を依頼したのですが、計838人が10か月間放置されました。依頼を受けた弁護士は仲介人を通しており、すべてその仲介人を通して連絡が行われています。損害賠償請求権の消滅を狙ったと思われる同様の事例が、今年7月に投資詐欺で逮捕されたOZプロジェクトで見られました。 その後、依頼していた弁護士が別件で懲戒処分(2018~2019...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え手続きで、第三債務者の過失により差押えできなくなったかも知れない状況について

ベストアンサー

地方金融機関Aに勤務する知人に対し、預託金返還請求の訴訟を提起しています。 それに伴い、相手方が口座を有する金融機関A、B、Cに対し仮差押えの申立を行いました。 3/16に仮差押命令の決定が出され、翌日17日に各金融機関にその通知が届きました。 しかしAへの通知について、送達先は相手方の職場である支店だったのですが、 宛名が支店長ではなくAの代表理事であっ...

弁護士回答
    1
  • 捏造のクレーム。1)刑事での名誉毀損罪の成立が可能か?

販売員をしています 職場の古株販売員からパワハラを受けています 職場のお客様の声に客を装ってクレームを捏造され、誤った説明を受けた。教育をしなおせ。いなくなってほしい。などと2回にわたって投書されました 投書書面のコピーがあり、素人目でも明らかに販売員の一人と同じ筆跡です。(必要であれば筆跡鑑定の依頼をするつもりです) さらに捏造した書面を投書前...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合

23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...

弁護士回答
    1
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りている車を兄に壊されてしまいました

友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の賠償範囲について

先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...

弁護士回答
    4
  • 警察への慰謝料などの請求可否について

【相談の背景】 警察の杜撰な捜査について損害賠償を求めることができますか。 以前に男女トラブルがあり、相手は私をストーカーとして警察に被害届を提出しました。相手は私の携帯の電話番号を警察に伝えたと思われ、警察は電話番号から私の身元を特定したようです。警察は、最初に私の家に来訪しました。仕事で不在であったことから次に妻の勤務先に訪れ、私の勤務先を...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料相場について

【相談の背景】 土地購入にあたり決済間近で、住宅ローンの審査に通過できなかったため、販売不動産会社に少し(1ヶ月)待って頂ければ、現金一括で決済しますと伝えたところ、土地代金相当額の資産がある事の証明として、『銀行の通帳の残高記載面をコピーして持ってこい』等と言われ、私も妻も精神的苦痛を受けたため、この会社に不信感を抱き、解約しました。すると今度は...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?

ベストアンサー

去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での慰謝料請求金額

昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は、相手方が連絡をしてこないことによるものであり、その理由で相手方に訴訟費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自らが行う講座の支払い残額請求の為、訴訟を起こす予定があります。 相手方の名前、携帯番号、メールアドレスのみしか分からず、住所を特定して訴訟を起こす流れになるかと思います。 現状、LINEで添付した請求に応じることもなく、既読がつかない状態。 【質問1】 訴訟を起こす場合、必要な費用はどの程度になるか?

弁護士回答
    2
  • 初回の期日当日は欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との損害賠償の裁判です。 私は被告になります。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。 期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 訴額の計算について質問します

ベストアンサー

複数の原告が、一人の被告に対して、不法行為損害賠償の訴えを提起する場合の訴額について聞きたいのですが、 複数の原告の主張する利益が、各原告に個別ではなく全員に共通する場合は、原告の数だけ訴額を「合算」しないで、一人の原告が提起する場合の訴額だけ、でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...

弁護士回答
    1
  • 生前の遺産の使い込み 遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中に、被相続人と同居してた相続人が死亡前に全額預金を引き出していた事が発覚しました。(金融機関に明細取り寄せて発覚。半年程かけて上限金額を何度も引き出してました) 引き出してた金額は2000万以上。引き出してた本人は通帳の存在を隠してます。 【質問1】 使い込みを認めない場合、不当利得としてその返還請求をするか、不法行為...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の業務妨害がよくわかりません

ベストアンサー

民事訴訟で業務妨害による不法行為を主張する場合、刑事でいう、威力または偽計の要件を満たさなくても、損害が認容されますか。 たとえば、『あなたのタクシー会社の運転手が、これこれという暴言を吐き、客である私が怖い思いをした。注意をしていただきたい』というクレームを、真実である録音証拠をつけておこなった場合、威力も偽計も満たさないクレームですが、<会...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない

当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...

弁護士回答
    3
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?

ベストアンサー

損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの過剰な賠償請求が想定される際の留意についての相談

ベストアンサー

被害者からの過剰請求が想定される示談交渉時の留意点についてアドバイスをお願いします。 【経緯】 ・高校1年の息子が中年男性の腹部を1回殴打。  被害男性に取り押さえられ、警察に連行され連行される  被害者に怪我はなかった事もあり、釈放される。 ・保護者として被害男性に電話で謝罪。  通話の際、被害男性が息子を取り押さえる際に、胸を打ちその後、痛み...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟における利益相反とは?

不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料について男性妻と話し合いで解決しそうでした。 が、突然、妻を原告として不倫...

弁護士回答
    4
  • いやがらせメールの防止について

私の顧客より、いやがらせを受けています。 相手の親の遺言書作成の手伝いをし、その後お亡くなりになりました。遺言の内容が納得いかず、東京に住んでいる次男が腹いせに、私が関わっているメディアや行政に対して、私の悪口を何度もメールし、それは半年くらい続いています。 私に直接何もメールは来ないのですが、メディアや行政はその都度対応しなければならず、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 答弁書、準備書面に「争う」とだけ提出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で被告になりました。 相手の訴状は第1から第7まで分けて書いてありました。 ですので、第1については争う。第2については争うというように第7まで争うとだけ書いて裁判所に提出しました。 今後提出される相手方の書面にたいしても、争うとだけ書いて提出しようと考えてます。 提出する証拠も無いので、証拠提出もしません。 と...

弁護士回答
    4
  • 庭の花を台無しにされた

大家が依頼した壁塗り業者がきて賃貸住宅の専用庭の大切にしてるライラックの花の上に鉄具を置かれ花がかれた。鉄具は作業が終わるまでおかれたまま。毎日枯れた花を見て悲しんでいる。損害賠償の申し立てを自分でするにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 中学三年生と20代の不倫の訴訟・処罰について

中学三年生と20代の不倫での訴訟について。 お嫁さんは大学生です。 私は15歳なのですが、お付き合いしていた人が20代で、初めて肉体関係を持った後に既婚者であると明かされました。そこで逃げたらよかったのですが 「もう別れる予定が来年の三月にある。別居もしている」「君がいなかったら死んでしまう」「依存し合おう」と言われて、それをずっっっと信じて付き合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから