31,903件見つかりました

法律相談一覧

• 一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?

先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子どもの面会について

私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法の「単純所持」について

ベストアンサー

携帯の検索サイトで裏AV動画のダウンロードを行った際、その中に児童ポルノに関わる動画があったとして、現在の法律ではともに所持することは違法ではないということ、さらに法改正後「単純所持」が違法となっても、刑罰不遡及の原則から罰せられないということは理解しています。しかし、当サイトの弁護士の回答に過去のダウンロード履歴をもとに「単純所持」の捜査が行わ...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任に不満を持ち訴訟をしたい

私は現在アメリカに駐在しております。しかしながら給料は日本に振り込まれており昨年度の税金は会社がすべて建て替えと言う形で支払いました。現在会社からは、昨年度の税金の立替分を早く返済しろと言われております。結構高額な税金だったので私は驚いてしまい、現在返済するお金がありません。また、健康保険についても会社側に相談をしており、現在アメリカの保険には...

弁護士回答
    1
  • 皮膚科に対する慰謝料や損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前、皮膚科で保険診療のレーザー治療(毛細血管拡張症に対するVビーム治療)を受けました。治療直後から鼻の下に火傷のような症状が出ましたが、再診時には医師から「通常のダウンタイム」と説明され、再診料も請求されました。 火傷のような症状が治まっても結局ケロイド(直径五ミリ程度、二箇所)が残ってしまいました。何度か通院し、「いつ治るの...

弁護士回答
    1
  • 重要証拠の後出しの裁判官の心象

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、引き抜き、競業避止義務違反で損害賠償請求を受けている被告になります。原告の訴状には荒が目立ち雑な印象です。証拠書類も薄く疑問が多い。 【質問1】 訴状において現時点で明らかに出せる証拠、出しておけばよりスムーズに理論構築が出来る場合。それを後から出してくる引き伸ばしのような事は裁判官の心象に関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の成立の為の条件とは

ベストアンサー

内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...

弁護士回答
    3
  • 共同被告人として訴えられた場合の裁判期日出頭について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の家族とが、共同被告人として訴えられました(損害賠償請求)。 この場合の、裁判期日や主張書面の形式についてお伺いします。 【質問1】 弁護士先生を付けない場合、裁判期日には2人共に出頭しなくてはいけないでしょうか。片方だけでよいのでしょうか。 【質問2】 主張書面は、各々が書面を作るべきでしょうか。連名又は代表で作成して...

弁護士回答
    2
  • うつ病による裁判中断の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提訴しました。 被告側から、「うつ病のため、裁判を中断して欲しい」という申し出がありました。 弁護士はついていないようです。 【質問1】 一般的な話で、うつ病、その他病気で裁判の中断は認められるものなのですか? 【質問2】 裁判の中断が認められるとしたらどのくらいの期間でしょうか? 【質問3】 裁判の中断は判...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかる費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や精神的苦痛に関する裁判について教えて下さい。 精神的苦痛を証明するための診断書などの医療費や弁護士の費用などを上乗せして民事裁判を起こされたとします。 【質問1】 もし、私が訴えられる立場で請求が認められなかったとすると、訴えた側の医師の診断書や裁判を起こすために使った費用は私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の異動に伴いすること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして、主張、証拠が出尽くしたという事で次回期日に人証をする予定でしたが、裁判官が異動になり人証は中止になりました。次回期日は口頭弁論になるとの事ですが、何をすれば良いですか。変わった裁判官に対しての対応は新たに書面で必要ですか。 【質問1】 人証は既にに証拠申出書として陳述書を出していますが、そのまま中止になる...

弁護士回答
    2
  • 受ける気が無い話を受けることは営業妨害になるのか

以前投資の話を聞くと言ってずっと忘れてる人と会いました 会話を録音している、会う気が無いのに会う約束をするのは営業妨害だとして裁判を行うというので会って50万の投資の話を受けました。 受けた後これは営業妨害になっていたのか? 損害賠償を500~1000万請求出来ると言っていたので実際どの程度とられるのか? 気になったので確認したいです

弁護士回答
    1
  • 冤罪でも

ベストアンサー

もし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分・立証困難、預ける=物品運送契約書定義、少額損害賠償請求。

買主がその日の22時までに取りにくるという事で3時間預かりました。買主という人は来ないまま、骨董品(有田焼角皿1枚)を預かる事にしました。翌日、知人に返却したら破損していたという事で、いきなり弁済の話が出ました。弁済は無理と断りました(管理下の元、破損していたという事で弁償の話が出ました)。 二ヶ月後、知人は裁判で「預けた、割れた」という事で、少額...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • サッカー試合、相手反則による傷害

ベストアンサー

フットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 中古車の納車前整備時における部品交換瑕疵によるトラブル

2013年11月に栃木県から埼玉県の中古車店に行きホンダS2000(2007年車)の中古車を購入しました。下見の時の展示車両には社外品のヘッドライトが装着されており納車前整備で車検適合にならない場合は純正品に交換してから、トラックで陸送して引き渡すと言われました。また、交換部品は新品ではなく中古部品になるとも言われました。最近になって納車された車のヘッド...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.

【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟で認められる慰謝料はいくらいくらいでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から訴訟攻めにあっています。 不当訴訟として、弁護士費用を請求したら、どれくらい認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 延焼に対する火元の重過失の判定基準について

ベストアンサー

空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 通知書を無視された。次のアプローチは?

ベストアンサー

今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元社員の嘘の噂で社員が一斉に退職し会社が潰れてしまった場合。

ベストアンサー

以前より相談させて頂いてますが、元社員が嘘の噂を流し、現社員が一斉に退職してしまい、会社が潰れてしまった場合、その元社員を訴えて損害賠償を請求する事はできませんか? 元社員は現場責任者(支店長)でしたので、社長の私より社員の信頼関係は厚く、嘘を社員は信じてしまい退職してしまいました。 今回の件での会社の損害は支社の廃止により年間500万〜1200万く...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の設備(鉄製の扉)が車両に激突! 賠償請求できますか?

鉄道高架下の駐車場なのですが、鉄製のフェンスで囲まれており、出入口はフェンスが観音開きの扉になってます。その扉は常に開きっぱなしになるよう固定されており、扉のすぐ脇も駐車スペースとなっております。先日、その扉が開いて車両に激突しておりました。駐車場の経営会社に連絡を取り、扉の固定と管理責任に対する見解を求めましたが、扉の固定はしてくれたものの管...

弁護士回答
    1
  • 税務上の観点からの示談金額の算定・査定の精度

ベストアンサー

【相談事項】 事業活動に伴う交通事故等による示談金(損害賠償金)を被害者に支払う場合、示談金の額が適正であるならば、基本的に(※)、当該示談金は全額必要経費として損金算入できると思われる。 しかし、下記事例の場合であっても、支払った示談金全額を必要経費として損金算入しても(贈与や寄付として損金不算入にしなくても)、税務調査時に税務署から問題視され...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の罰金額、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停中に面会交流に係る債務不履行の損害賠償請求を行う

【相談の背景】 令和3年4月に調停離婚をしています。調停条項には月に一回程度相手と協議し一歳の子どもと面会交流をするとなっていますが、電話等着信拒否にされており一度も実現していません。(履行勧告も意味がありませんでした)現在面会交流調停中ですが、調停離婚後の不誠実な対応に納得できません。 【質問1】 損害賠償請求をしたいのですが調停中でも可能なの...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に対する財産の引渡請求について

ベストアンサー

遺言執行者(相続人)から財産目録が届いた後、財産(金員)を渡さないため、遺言書(私に財産の5分の1を相続させるという記載があります。)及び民法646条に基づいて財産を私名義の口座に振り込むよう内容証明で請求しましたが期限を過ぎても応じません。 そこで先生方にご質問がございます。 1 この場合不当利得の返還請求、損害賠償、遺言執行者の解任申立(...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告と恐喝に対する回答

以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をして勝訴した相手から嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

昨年ビジネスホテルに予約したところ、ホテルのミスで反故にされました。 翌日補償を求めたところ申込み時の電話番号が一桁間違っていたのを理由に契約無効だと難癖つけ拒否。なおも抗議すると、茶封筒を出してきましたがクレーマー扱いなのを我慢できず、そのときは中身も見ずに突っ返しました。 その後電話で法律面などの指摘をしても「文句があるなら裁判所に訴え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に伴う弁護士費用について。

ベストアンサー

訴訟費用について相談致します。 私の不倫が原因で離婚し、元妻が不倫相手に対し慰謝料を請求しています。(225万円の請求) 金額が支払える額ではないため、減額の交渉をしていますが、交渉不成立の場合は訴訟となりそうです。 訴訟となった場合、元妻は訴訟費用を上乗せした額で慰謝料請求をすると言っており、300万円超での慰謝料請求の訴訟となりそうです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 使用収益義務違反による損害賠償の範囲についての相談

【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれていますが管理会社も大家さんもまともな対応をしてくれないので引っ越しを予定しています。使用収益義務違反を理由に損害賠償の協議を行い、駄目なら調停のあと裁判まで考えています。 騒音の内容は壁ドンでこちらが生活音を出していない時でも日に十数回あり、足音や扉の開閉音、冷蔵庫の開閉音や防音マッ...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 本庁と支部の管轄について

裁判所の本庁と支部の管轄について教えてください。 たとえば、関東にある〇〇地裁〇〇支部を管轄裁判所とする住所に住んでいて、不法行為に基づく損害賠償請求で、地裁本庁に提訴することや、提訴されて地裁本庁への移送を求めることは可能ですか? 相手は東北に住んでおり、不法行為地も関東のその県内にはありません。

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損について

インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...

弁護士回答
    4
  • 自動車部品窃盗犯に対する保険料上昇分損賠賠償請求と押収された部品について

ベストアンサー

自動車部品窃盗にあいました。修理費(約80万円)は車両保険で賄いましたが、来年保険料が5万円ほど上がってしまいます。現在犯人は逮捕、起訴されておりますが、犯人に対して保険料上昇分を請求する本人訴訟は認められそうでしょうか? 保険会社の方は、犯人は前科あり余罪多数(現在も取り調べ中)ということで、このまま執行猶予なしの有罪になる、弁済する資産はない...

弁護士回答
    1
  • 【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について

【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 

当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。

数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 

ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルです。賠償請求の交渉を一方的に打ち切られ、弁護士を出してこいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達の結婚式で式場のミスが大量にあり、話し合いの末に損害賠償を請求しました。 式場は「お二人の心情に寄り添って誠心誠意対応させていただきます」と返金を約束してくれましたが、提示された金額は挙式費用の1割にも満たないものでした。 到底納得がいかなかったため、式場の過失やそれによって受けた迷惑・精神的苦痛を書面にまとめて提出し、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 後に離婚裁判になったときの場合と不貞行為があったときの相手に対する請求について

10年間まわりから見てもとても仲のよい夫婦だったと思います。いきなり距離をおきたいからといって夫が家を出ました。自分で1月かかって探したら夫のサークル仲間の女社長30歳のところに同居していました。男女関係はないと。夫は38歳です。もちろん信じることは出来ませんが、もし離婚裁判になったら夫はもちろん相手にも損害賠償などは出来ますか?離婚にならなか...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害者についての修理費請求の相談

先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...

弁護士回答
    3
  • 反訴できる請求金額は?

お世話になります。 私は会社の代表取締役で他の株主で取締役から取締役会で承認されて車両を売却したことに関して、売上が減少して潜在的な損失(売り上げ減少)が出たと個人的に1500万円の株主訴訟を受けました。その訴訟に関して反訴をしたいのですが、訴えられた同額の1500万円を反訴の金額にすることは可能でしょうか?あるいは慰謝料や弁護士費用などの金額がしか請...

弁護士回答
    3
  • ある物の返還請求と、その物を返還しなかったことの慰謝料請求とを一緒に提訴したときの訴額

ベストアンサー

書籍やホームページでは事実関係が共通する請求ならば訴額は合算でよいとか書かれていますが、よく分からないので、質問します。 ある物A(50万円相当)を貸したのにその物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれないため、貸した相手方に対して、その物A(50万円相当)の返還請求と、その物A(50万円相当)を約束に反して長期間返してくれなかったことによる精神的...

弁護士回答
    2
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がそろっている段階で、和解するメリット?

ベストアンサー

簡易裁判所で名誉棄損の損害賠償請求で紛争中です。 当方が原告です。 裁判所から呼び出しで、和解を促されるそうです。 弁護士さんは金銭的請求でない和解を進めてきますが、 相手側が一向にそのようなそぶりを示していない現状、 ①こちらから和解するメリットがあるのでしょうか? また、 ②即刻その時点で和解しないといけないのでしょうか? ③和解断るときには、...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから