31,903件見つかりました

法律相談一覧

• 法律上、民法何条に該当するのか教えて下さい。

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    1
  • 引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について

【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 動物園で受けた精神的苦痛による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立動物園で、ある人物に動物の観覧を繰り返し妨害され(ルール違反行為を繰り返していました)、精神的な苦痛を受けました。この件を何度動物園に改善するよう申し入れても、当該人物の行為についてほとんど対応している様子が見受けられませんでした。 【質問1】 この場合、動物園を相手取り、管理者責任の不履行を理由に損害賠償請求を行うことは可...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金にっぃて

友人の子供が、車にはねられ、亡くなられました。相手の信号無視のための、事故です。相手方も、誠意のない態度らしく、腹をたててるらしいです。 賠償金を請求するために裁判したいらしいのですが、どのぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟態度や交渉態度が「信義則に反するか否か」の例を教えてください。

ある最高裁判決です。 (引用開始) 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の書き方について。それとも、上記?

ベストアンサー

本訴において、相手方から部屋の日割り賃料等を請求されています。当方は、答弁書においてそのような債務はない(債務不存在)と主張しています。 また、仮にあったと認められたとしても、当方には相手方に対する債権を有しているので、相殺するよう主張しています。そこで次の点について教えてください。 <第一の質問> 反訴状においては、 ?債務不存在 (仮に、債務...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判からの流れについて

ベストアンサー

簡易裁判で損害賠償請求されているのですが第2回期日公判で裁判官より和解案を提示されました。 不調になると判決を出さずに地方裁判?に移行するとの事です。 和解内容はこちらには相当不利なのですが証拠調べもしない内の提案と言う事はこのまま進んでも不利なのでしょうか? 判決が無いままの意味が理解できません。 分かりやすく教えていただけませんか。お願いし...

弁護士回答
    6
  • 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい

ベストアンサー

暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟について

弁護士に依頼して取り立て訴訟を起こした場合は、相手方から弁護士費は、取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について

ベストアンサー

バイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか?  それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか?  また,上記質問の...

弁護士回答
    1
  • 取引先から身に覚えのない事実で損害賠償しろ!訴えてやる!と言われた時の対処法

昨年、取引が終わってる取引先から、急に何故か名誉毀損で訴える、慰謝料を払って貰うと、ありもしない因縁を付けられました。弊社のスタッフが失礼な真似をしたと言ってますが、その事実はドコにもないことだけは120%証明できます。弊社はメールのログも残っており、電話等も録音しており、データ化されているので、完全なシロと証明できるでしょう。いつのどの発言か指定...

弁護士回答
    2
  • 機器の劣化による振動・低周波は損害賠償の対象?

向かい宅からの振動と低周波騒音により、心身に支障を来たしております。 原因は、向かい宅の電気温水器や消費者庁・環境省でも問題にしているヒートポンプ機器など にあると思われます。その耐久年数を超えての無理な使用で劣化していると思われ、 それが原因で、振動・低周波が起こっていると予見出来るのですが、相手に修理を依頼したいが、 相手とは話しあいにな...

弁護士回答
    1
  • 余震の物損2

5/14にご質問させていただきとても参考になり調停に望みました。 以前の質問は以下のとおりです。 <先日の大震災で隣のモルタルの外壁が崩れて我が家のサッシを直撃し損傷しました。外に出て隣人の外壁を見てみるとさらに大きく崩れそうなので崩れないように忠告しましたが、修理を怠り余震で崩れ大きな被害をこうむり、賠償請求しましたが天災だと言い張り請求書も見てい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に書かれている支払い期限

名誉毀損による損害賠償を100万請求されています。 突然相手弁護士から内容証明が届きました。 7日以内に振り込めという内容だったのですが 7日以内とはいつから数えて7日になるのですか? 実際、不在票から3日後くらいに受け取り、翌日 開封し内容を確認しました。 開封した日からなのか、不在票が入れられた日 なのかよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • 争点が複数ある場合の訴訟回数

【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は済ませました。 争点が複数あります。 ・協力医は見つけてません ・弁護士さんの方で協力医のツテは無いそうです。 ・資力が全くありません ・損害が小さく費用割れするのは目に見えてます が、このまま諦めるのは嫌です。協力医が不要な争点であれば、本人訴訟をしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ドックラン内のトラブルです

愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約不履行損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償300万円

保険会社を再加入する間に車五台の玉突きの交通事故を起こしてしまいました。保険に加入していないのに運転してしまった私が悪いのは承知です。 私の位置は五台中の真ん中なんですが、私が二台目に当たって起こってしまった事故です。3台目、4台目が次々にぶつかり玉突き事故になりました。 損害賠償に関してなんですが、私がぶつけた2番目の方から「150万くらいで...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...

弁護士回答
    1
  • 相手側に訴えの取り消し、謝罪、損害賠償をとらせる方法

内縁関係10年、小額3年生になる娘がいます。先月中旬トラブルから娘をおいて出て行きました。その後電話、メールでやり取りしてやはり娘、荷物もそのままだったので面会を求めていたのは事実です。彼女はソープランドに勤めています。前々から客として店に行くのはいいと言っていたので行って話しをしました。復縁を求めたのではなく荷物、娘の話が大部分でした。自分が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について

私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での虚偽について

【相談の背景】 民事裁判の原告でした。被告は証人と共謀し、嘘をでっちあげ被告勝訴となりました。 判決文の一部はこの嘘を事実認定しています。 高裁、最高裁でも新たな動かし難い証拠がない限り、逆転は難しいことは弁護士の方なら おわかりかと思います。 【質問1】 この嘘に焦点を絞り、新たな損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の和解はどのように進められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円の損害賠償請求事件で、裁判所が原告。被告の尋問を終えたところです。 そして、裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 裁判中の和解とはどう進められるのでしょうか。 【質問2】 また、納得できない場合は、どうしたらいいでしょうか。 【質問3】 和解の状況により、それを拒否することはできますか。 【質問4】 拒否したら、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • 夫に盗られた物について

ベストアンサー

先日、別居を経た後での調停離婚が成立したのですが、ジュエリーボックスから婚約指輪と結婚指輪がなくなっていることに、荷物を運び出した後に気がつきました。 「夫婦間でも窃盗にはなるが、免罪になる」ということは、他の質問者さんへの回答を読んだので分かりました。 ほかに「所有権に基づく引渡し請求,持ち出した物品をなくした場合は損害賠償請求ができる」と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における相手方からの別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こしました。 私は関東で、相手方は九州です。 相手方は、訴訟は悪意に満ちたもので、精神的損害を受けたから反訴したい。しかし、関東まで行けないので、最寄りの簡易裁判所に別訴すると言ってきました。 【質問1】 別訴の内容は明らかに本訴と関連していると思うのですが、相手方は本件を別訴できるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の時効

AB双方が同時期にお互いに対して不法行為や犯罪を犯した場合、それぞれが相手に対し、慰謝料請求できる時効が同じだとします。 お互い様ということで、慰謝料の請求をせず、年月を経て、時効ぎりぎりになってAがBに訴訟を起こし、Bがそれを知った時に時効がきれていた場合、Bの方は訴訟を起こせないのですか? 例えるなら、夫婦で妻が不貞行為をし、直後に腹いせに夫も不...

弁護士回答
    2
  • 残業代の申請の際の会社からの返答

ベストアンサー

退職後、未入の1ヶ月分の給料と残業代の件で労基に相談をし、最後の一ヶ月分の給与については振り込まれましたが、残業代に関しては受け取れませんでした。最後の一ヶ月分を直接取りに来いというので取りに行くと言えば、来ても渡さないと言われ口座振り込みになりました。タイムカードも給与明細が手元にあったので、それをもとに申請をしました。 本日、先方から返事が来...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの悪質な欠勤について

【相談の背景】 飲食店を経営している者ですが、アルバイトが突然欠勤してしまいました。店を任せているアルバイトで、GW期間に入る当日に、「うつ病になりました当分出勤できません」と一方的なメールでこちらも「大丈夫ですか」とすぐに状況を確認しようと返信しましたが何の返答もなく、GW期間中店舗をやむなく休業しました。前日来店されていたお客様からは、本人から...

弁護士回答
    2
  • 求償請求(少額訴訟)の証拠提出はどのタイミングでどの程度行うべきでしょうか?

夫の不貞により相手方の旦那様より損害賠償請求され80万円で合意に至っております。 少額訴訟にて夫が不倫相手へ求償しようとしておりますが、証拠説明書や訴状と一緒に証拠もコピーをし提出するかと思います。 その際に証拠となるものは全て提出すべきでしょうか? 開廷日より前までに追加で証拠を出してもいいが、早めに出した方が良いと簡易裁判所の窓口で言われま...

弁護士回答
    1
  • 無免許者のクレーン操作にて眼を失明しました 

私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に接触しました。 クレーンの130kg以上ある荷物を吊るした部分とぶつかりました。 加害者からは何...

弁護士回答
    2
  • 内容証明2。)んでしょうか?

ベストアンサー

先日、このサイトで警察に対する裁判について質問し、とても親切に教えて貰った弁護士さんから、警察に対する裁判は「自治体(都道府県)に対して国家賠償となります。(中略)事件名損害賠償請求事件、根拠法令が国家賠償法」と教えて頂きましたが、訴えるにもあまり日にちがありません。 そこで、内容証明なら訴える期間を1度だけ6か月延長出来る事を知りましたので、やっ...

弁護士回答
    3
  • 住居明渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から民事訴訟に移行した場合の訴訟項目の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判がまとまらず、労働審判から民事訴訟に移行した場合について。 【質問1】 民事訴訟時に労働審判で申立した内容とは別の訴訟事項を加える事は可能でしょうか。例:労働審判では残業代請求のみで訴訟していたが、民事訴訟時には特定社員のハラスメントも加えて2つの訴訟事項にする

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?

ベストアンサー

賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...

弁護士回答
    3
  • 建築物の不具合に関して契約不適合責任による損害賠償の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 建築士と設計契約、工務店と工事請負契約を結びました。引き渡し後、瑕疵が見つかったので、対応していた建築士に修補を依頼すると、途中までは対応しましたが、途中から連絡が取れなくなってしまいました。 修補していただけないため、契約不適合責任による損害賠償請求を考えています。 また瑕疵部分とその背景が明らかで、さらに訴額が高くないた...

弁護士回答
    1
  • 3年前に修理で預けたバイクが返ってこないので損害賠償請求できますか?

約3年前に修理でバイクを預けて、そこから月1こちらから連絡をとり、状況確認をしていましたが、半年前ぐらいから部品が届いたという連絡がきて、これが直れば大丈夫だと思います。今週中には直りますと言われ、バイクが返ってくる前日ぐらいに今度は違う所が壊れた、家庭の事情で直す時間がなかった、自分が腰痛を発症してなどと毎回言われて半年過ぎました。 連絡もこち...

弁護士回答
    1
  • 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に負けると、どうなるのか。

ベストアンサー

少額訴訟で、慰謝料8万円ほどを請求しようと思っています。 証拠はあまり有りません。 負けると、どうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから