このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法
【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の裁判官の訴訟指揮について甘いのか、特に被告の行動に対する
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が主張できないケースについて。
【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明郵便を受け取って、相手に返信せず無視し続けた場合について。 【質問1】 相手に、一度も返信を出さす無視し6ヵ月以上経った場合に時効の援用が主張できないような事や、そういった判例などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で引越し料金を請求する場合の内約
ベストアンサー被告のDVが原因で引越し料金を損害賠償請求する場合の内約を知りたいです。 請求出来るのは移動費のみなんでしょうか? 会社を休んだ日も大丈夫ですか? 家財などは置いてかざるを得なくて転居先で購入した場合費用に含めることが出来ますか? 敷金礼金なども請求出来るのでしょうか、自分の場合賃貸物件なので年額払いしましたが流石に一年分を請求するのは 無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の相殺による給料未払いについて。
ベストアンサー体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします
原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの会員規約に反した会員が退会させたら損害賠償を請求すると言われました。脅迫になりますか?
ボランティアサークルを運営してます。 〇 サークルの新入りさんが職場が同じ方同士でした。その中の一人の方が当初とても感じが良く積極的に協力したいということから友人のように懇意にしていましたが、他の方のボランティアイベントへの参加回数が減り詳しく聞いたところ『私が参加するから先に休みを入れるな』『サークルへの返事はすぐに返せ私の顔が潰れる』など要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行による損害賠償請求における主張立証責任についてお伺いいたします。
ベストアンサー(事案の概要) 私(原告)は賃貸住宅に住んでいます。管理会社は被告Yです。私の隣室に訴外Aという人が昨年の夏ごろに引っ越して来ました。 訴外Aが引っ越してきてから間もなく、深夜0時頃~から早朝4時頃にかけて、隣室から、 室内で縄跳びをしているかルームランナーで走っているようなものすごい騒音と振動が伝わってくることがたびたびありました。 その頻度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が違う職員と間違えて叱責のメールを、私が海外旅行へ行く直前に。嫌な気分での旅行のため、訴訟可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外旅行へ出掛けました。ちょうど出発の空港にいた時に、会社の上司Aからのメールに気づきました。 内容は、「お前のせいで取引がダメになった」と、旅行どころではない文章でした。 慌てて電話をしても出ず、メールをしても返信が来ません。それ以前に、ここ最近、大きなミスをした記憶もありませんでした。 とてもいい気分になれず、「一体、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を開示させる方法
ベストアンサーウチが契約していたA社が倒産し、B社に事業譲渡されました。B社はウチがA社と契約していた内容を履行せず、損害が出たので損害賠償請求を提訴しました。ウチがA社と交わした契約書を証拠として提出したのですが、B社はA社と交わした契約書を証拠として提出しません。 裁判官が尋ねても黙っています。これがあれば、もっと簡単に裁判が出来ると裁判官が言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延損害金の起算日
ベストアンサー訴訟で請求する慰謝料の遅延損害金の起算日について質問します。 1. 今年10月1日に、行政庁が、○○処分を通知する通知書を発送した(不法行為)。 2. 今年10月2日に、当該○○処分の通知書が届いたので、私が、それを見て精神的損害を受けた(不法行為の結果の発生)。 この場合、遅延損害金の起算日は、 (A)「通知書を発送した(不法行為)今年10月1日の翌日」でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人関係のモラハラについて。民事・刑事訴訟を検討しています。暴言に対する時効はあるのでしょうか?
友人関係のモラハラについて、悔しいので民事・刑事訴訟を起こそうと検討しています。 そこでお尋ねしたいことがあります。 ①金を執拗に無心され、返済の催促をすると暴言を吐かれました。しかし、そもそも友人関係の間でモラハラは認められるのでしょうか?実際、その友人は、元奥さんにはDVをしていましたが。 ②相手からすさまじい暴言を受けましたが、その暴言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手方の商業登記簿謄本がとれないので困っています。
オークションサイトにて落札購入した商品に欠陥があり、出品者が返品にも応じず電話に出ないなど対応がひどいため瑕疵担保責任による損害賠償請求の少額訴訟をしたいと考えています。具体的には腕時計32万円を購入し、そのままメーカーにオーバーホールを依頼したところ文字盤の足(時計内部)が折れていることが発覚しました。 しかしながら、オークションページには株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での判決の金額は低い?
ベストアンサー民事訴訟で質問です。 他で見たのですが例えば700万円の横領や詐欺で争っていたとしても判決では70万円支払えとなるとか。 最初に出してきた損害金額の1割くらいになるのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給でも安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2015年4月〜2023年2月まで株式会社に営業として勤務していました。元々残業の多い職場で、会社は労基署から是正勧告を受けていましたが改善されませんでした。2020年3月に残業89時間(労基署認定約75時間40分)+20日連続勤務が重なり体調を崩しました。しかしコロナ禍の緊急事態宣言で病院を受診できず、初診が2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の金額について、加害者が支払えない場合の合意の必要性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者とも「合意」が必要という記事を見かけました。 請求者がこの金額でと言っても加害者が到底払えない金額ならNOと言って金額を考えてもらうことは可能なのでしょうか? 両者の合意が必要と考えてよろしいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の介護に関してのトラブルについて
私の知人の祖父は、知人の家族とは暮らさず隣町で一人暮らしをしているそうです。 知人の祖父は、ぼけているそうで、病気で入院もしたこともあるそうです。 そこに赤の他人であるAさんがよく面倒見に来てくれてるそうでした。 しかし現状は祖父のお金でお酒を買ったり、パチンコなどに行ったりしているそうです。 Aさんは結婚しており、子供もいるようなんですがAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰後の民事訴訟、反訴が可能かどうかの判断
ベストアンサー刑事罰30万を受けた後の、民事訴訟での反訴が可能かどうか。 他の弁護士の先生の意見を伺いたいです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。 新たに損害賠償請求(精神的な苦痛等)の民事訴訟が もうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本医師会の調査委員会の公平性、中立性について
【相談の背景】 現在、クリニックの医院長相手に、医療過誤による損害賠償請求を申立てております。 まず地域医師会から連絡があり、県の医師会に話があがって行き、現在はクリニックの医院長の代理人弁護士から受任通知が届き、内容的には 「現在、日本医師会へ付託し日本医師会の調査会で調査、審査を行ってますので四ヶ月ほどお待ちください」と事でした。 医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明示的一部請求(=再度の催告)の前に行うべき、「時効中断効を生じる第1の催告」にならない警告状の条件
ベストアンサー【相談の背景】 民法150条2項(及び最高裁平成25年6月6日判決)によると、「再度の催告」(明示的一部請求を含む。)は時効中断効を生じないので、明示的一部請求(=再度の催告)を予定している場合は、明示的一部請求(=再度の催告)を提起する前に「時効中断効を生じる催告(第1の催告)」をしてはならないと、あるネット記事で読みました。 そこで質問ですが、明示的一部請求(=再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償規定の記載方法によって主張立証責任は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 甲を当方、乙を先方とする業務委託契約において、以下のような損害賠償条項を設けました。 「乙は、自己の故意又は重過失により、業務の履行に起因して甲が損害を受けた場合は、乙はその損害を賠償しなければならない。」 そうしたところ、先方より、 「乙は、自己の故意又は重過失による場合を除き、業務の履行に起因して甲に於いて発生した損害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(請求棄却)の結審後の損害賠償請求(使用者側)について
ベストアンサー労働審判の結審後について質問です。 当社は、使用者側です。ある日突然会社に来なくなり、退職届を提出して自主退職したにも関わらず、当社が当該社員を不当に懲戒解雇したと主張して、当該社員が労働審判の申し立てをし、審判の結果、当該社員が要求した55万円の金銭と裁判費用の支払い請求が棄却され、2週間が経過し確定しました。当社は、本労働審判により、不当に多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水工事の漏水事故について
建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なっており目視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警察を活用し、婚約破棄する相手を損害賠償で訴えたい
改めて相談させていただきます。 2年前に婚約したにも関わらず、 婚姻に向けた具体的な話をさけ、 しばしばこちらからの連絡を無視されて きました。 連絡がないので、メールをしていたら 警察から、いまはメール三回でストーカー扱いされる時代だと、ストーカーの警告を受けました。 婚約解消の確認もできず、指輪も返されないのに 連絡出来ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟による本人尋問について。当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟による本人尋問について伺います。 現在、私を原告として損害賠償請求の係争中なのですが、裁判官より本人尋問を行う旨指示がありました。 裁判官も「まぁー自分で自分に質問ってのも何でしょうけど…」と言葉を濁していたのですが、当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか? また、すでに被告側からは証拠申出書(尋問事項書)が届いており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IT会社に対するサポート料金の支払い停止や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2024年3月にIT会社から業務監査機器を導入する。2025年9月以降から業務監査機器の読み取り機器が正常に書類を読み取ることが不可能になる。一部は読み取れるものがあるが、エラー率は25%ぐらいで業務監査をする日は毎日エラーが生じる。IT会社は9月からリモート接続で問題となるデータのデータ収集を行い、ソフトウエアアップデートやハード交換を行う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟は本人でできるのか?
今度行政訴訟をしようかと考えています。が、???の点が多く少し厄介だなと感じています。 で、どのような訴えかというと、 1、ある申請(承諾されれば1年ごとに3年間お金が支払われる)を行ったが、これが要件に一部該当せずとし認められなかった。 2、しかし、要件には該当しているはずであるので、認めていただきたい。(支払う権利を認めていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こすつもりのなかった民事訴訟をやっぱり起こしたくなった場合
ベストアンサー労働関連の問題です。 相手が理不尽な行動をとったせいで損害が発生しました。私はあまり揉めたくないので、「民事訴訟は起こさないが、反省してください。」と伝えました。ところが、相手は全く反省の態度を示さず、むしろジワジワと嫌味を言ってくるので、やっぱり訴訟を起こしたくなりました。 この場合、一度「民事訴訟は起こさないが」と言ってしまったので、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにともなう引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 契約書は、 ・賃貸借の契約期間内においても、貸し主は6ヶ月前に予告をもって本契約を解除できるものとする。 ・解約の際、移転料、立ち退き料、損害賠償、その他何等の名義をもってするを問わず、本契約に基づく以外の一切を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待による損害賠償の可能性と証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、25歳の女性です。 小さいころから親の虐待を受けてきて、成人になった今も月に何度か家には父親が来て、言葉で罵倒されています。 そのせいでうつ病になって会社を休むことになり、今は首を切られてしまいました。 【質問1】 親を訴えることは可能でしょうか? 損害賠償は請求できますか? ちなみに、彼氏の勧めで虐待の証拠(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の名称について
ベストアンサー離婚調停が不成立で、相手方と協議離婚ですすめていますが、馬鹿なのか離婚届けを送付するから押印して返せというのいです。なにも取り決めもなく、相手方が離婚をもとめているのに、順番がぎゃくだろうといいました。 さて、本題です。この離婚ですが、調停不成立ですので、協議でも決まるわけがありません。で離婚訴訟と考えていますが、万が一私が主導して(立場上本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業損害 間接損害 事故
【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の被害者が加害者を民事で損害賠償を請求できる?
ベストアンサー性的暴行の被害者が加害者を告訴して、示談金は一切受け取らず、加害者が実刑判決を受けた後に、被害者は加害者を民事で訴えて損害賠償を求めることはできる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから