法律相談一覧
-
あまりに酷い2。この場合新車を要求?
先程の質問に回答ありがとうございます。 近日、不動産屋の方が来て証拠写真など全て撮影してもらう予定でいます。 車両は新車で購入してから1年半程しか乗っていなくてオールペイントでなく新車で返して頂きたいくらいです。後々買い換えとなった場合に査定額が下がるのは納得がいきませんから。 この場合新車を要求?するのはおかしいですか? またそこまで傷などつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?
【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?
不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手が、養育費の支払いを拒否しています。子供は4歳双子、2歳です。 離婚理由は、相手側の暴言、暴力、子供の面倒をみない。すぐキレるし、手がつけれなくなるため。 相手側が、非を全面的に認めているにもかかわらず、養育費は、払わない。だから子供にも会わないと言っています。 養育費も払い続けるなんて期待もしてないので、慰謝料という名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居をし調停中です。調停前の話し合いにおいて、あまりに感情的に不安定なので心配だから何かしらの病気ではないかと受診を促しました。 また、あなたのしていることはモラハラだよと伝えています。 受診を促したこと、モラハラだと伝えたこと、いずれも人格否定だと言われてしまいました。 【質問1】 受診を促したこと、モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害の併合にあたりますか?
両鎖骨骨折で現在入院しています。眼科を受診するためバイクで走行中の右直事故です。容体が落ち着いたので病院内の眼科を受診したところ、まぶたの上にできた麦粒腫(ものもらい)は、小さくなるだけで完全には直らないかもしれないと言われました。ものもらいは事故と直接の関係はないかもしれない。でも、事故がなければ当日眼科を受診し、今ごろ、ものもらいは直ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車保険の自損事故、人身傷害について
自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後のトラブルで精神的損害賠償や謝罪を求めることは可能ですか?」
【相談の背景】 2024年夏頃に会社を退職しました。 上司とソリが合わず、最後は不本意な退職でした。少し間を空けて、上司とよく言っていた飲食店にご挨拶に行ったところ、馴染みの店主から「色々やらかしたそうだな」と私が喋ってもいないところから会話が始まり、君の元上司から店に来たら入れないでくれと言われたから、 店には入れられないから帰ってくれと一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料
交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?
ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金以外での賠償請求はできる?
ベストアンサー先日、アパートの上階に住む方が水漏れを起こしてしまい、私の寝具が水浸しになってしまいました。 水漏れの発生元がトイレという事もあり、乾かしても使用するのに抵抗があり処分する事に。その寝具は使用から5年経っていることもあり、とても新しい寝具を買い換えるだけの金額は保険会社から貰えませんでした。最低限必要な残りの金額は当人に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める条件で結婚した場合
結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故時の賠償について
自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建て購入のトラブルについて
中古戸建てを購入の為、重要事項説明・契約書の説明を聞き、署名・捺印を致しました。引渡し決済はまだです。契約を取り交わした後に、維持管理費と言うものが月額1500円が必ず必要だと言う連絡がこちら側の仲介業者から連絡がありました。こう言うケースの場合、重要事項説明書及び契約書に記載しなくても、業法違反にはならないのでしょうか?また、売主及び売主側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の精神疾患の人のせいで
以前こちらでも相談させていただきましたが、私のマンション分譲のエントランス沿いに古い一軒家があり、そこの息子がマンションの住民に対し奇声を発し、威嚇しております。当マンションには子供も多く、困っていることから、録音し、警察にも保健所にも相談、対応求めている最中です。 今回相談したいのは、この人のせいで、私が軽い睡眠障害と外に出るのが怖くなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する名誉毀損のリスクと実例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料がさほど取れず、悔しい思いをしています。相手の職場に不倫をバラすのは名誉毀損になるとのことですが、隠れて不法な事をしている人が公に訴えることが実際あるのでしょうか? 【質問1】 案件があったとして、多いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容違反による損害賠償金の増額
ベストアンサー口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問前にもう一度和解解決を提案した裁判官の意図
【相談の背景】 今まで計7回の口頭弁論を行ってきました。 私は損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告で原告は元彼の奥様になります。 元々460万円の請求に対し、 彼に求償権を行使しないこと、 相場からかけ離れていること (離婚予定なし)等を理由に 100万円が相場だったとしても 私に責任があるとしたら半額の 50万円だと主張してきました。 6回目の口頭弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼロ合意後、相手側から合意書撤回要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前W不倫で慰謝料請求され、最終的にお互いゼロで合意し 合意書で署名捺印しました。それが今年7月の話です。 相手側(不倫した奥さんの旦那)から、こんな連絡がきました。 「合意書を白紙にしたい。こちらの弁護士は出来るので争いましょうと言ってる。」 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの嫁、丙は相手旦那、丁は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?
ベストアンサーこれは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したと騙されていました。
私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、
婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約の大幅遅延
ベストアンサー工事請負契約を解除したい。その際に損害賠償を求めたい。 昨年に、不動産屋から造成済みの土地を購入。同じ頃に、ハウスメーカー(HM)と工事請負契約を結んだ。それから半年、定期的に打ち合わせを行うものの、結論からいうと、当初の完工日が来週にせまったが、未だ着工さえ出来ておらず、当初の予定した間取り(広さ)では建築出来ない旨を報告してきた。 土地の現状…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の際、婚約または妊娠が原因で仕事を退職しなければならない場合、相手に慰謝料を請求出来ますか?
【相談の背景】 婚約後に妊娠が発覚し、初期の段階でつわりが酷く、職場に相談したところ「つわりで何度も休まれては業務に支障が出る。辞める方向でもいいか」と言われ、退職することになりました。婚約、妊娠は職場に伝えてあり、それがなければ仕事は問題なく継続可能でした。その後、彼と色々あり婚約解消し、中絶手術を受けました。仕事の復帰を申し出ましたが、「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか
【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店 横領 示談書 作成
飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金請求額の適正水準が知りたい
ベストアンサー子供(3歳)が近所の車に投石して傷つけたとの申し出を受けて、持ち主と傷の確認を行い、持ち主が懇意にしている自動車整備業者で見積もりをとることを了承してしまいました。 持ち主曰く「発見した時点では、車の屋根部分に石が積まれており、フロントボンネット・側面に小さな傷が見受けられる」とのことです。 石を投げている場面を持ち主と別のご近所さんが目撃したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で相手を少額訴訟しました、少額訴訟と別に被告に対して損害賠償の請求は可能でしょうか、他に罪状が
被告に50万円貸しました ①家賃3ヶ月滞納②当面の入院費用 が理由です 7月末と8月末に25万円を返済するからと被告が言ってきました、借用書を書かせました 7月末に被告から入金も連絡もなし。数回電話をしましたが連絡つきません 8月中旬に被告を見つけて話しました 被告の方から25万円の返済がキツいので 9月末から月末に10万円を5回で支払うと言ってきました、写真付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングのひき逃げの関係者にはどこまで慰謝料を請求できますか?
信号待ちで停車中、後ろから追突されました。(人身事故扱い) 犯人は逃走(轢き逃げ)しましたが、車はドラレコに映っていたので警察に届け出しました。 警察の捜査で、車の持ち主が特定されましたが、個人間カーシェアリングで車を貸していたそうです。 犯人は無免許で運転していたと分かっています。助手席には女性も乗っていました。 犯人は逃げている様で、友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました
【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の合宿事故での対応に不満 - 損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が登山部の2泊3日の合宿に参加し、2日目に転倒して岩に顔を打ち怪我をしました。 ところが引率の先生から私に連絡もなく子供が帰ってきてから怪我のことを初めて知りました。(山に電波は繋がっていたようです) 検査をし脳にも骨にも異常はありませんでしたが、人目に出るのも憚るくらい目の周りが腫れています。 医師の診断結果は打撲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にするか、警察に行くか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方弁護士から示談で合意書が届いています。50万です。 私は、婚姻関係破綻していたと聞いており、また周囲にも話していたりしたため、私が本当に破綻していたと思っていたメールなどが残っています。また、相手方が薬機法違法などもしており、私は彼の海外ではそれが効いているという情報を信じていましたが、その薬をあげた人が健康被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV モラハラの慰謝料の相場と面会交流について。
現在、離婚調停にむけて弁護士さんに委任しております。決定的なDVの証拠もあり、陳述書も30枚ほどのモラハラありました。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか? 面会交流については、DVでの恐怖で現在、うつ状態、パニック障害があり心療内科に通院中です。 主人とは別居して2年たちますが、酒乱は治っておらず今も飲み続けているようです。 警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害、脅迫、ストーカー、損害賠償について
2年4ヶ月前にアプリで知り合い、独身と聞いていたので付き合いました。 年齢的にも結婚願望がある事や子供欲しい事も最初の方に伝えており 2年も経ったので今月1日に今どう思ってるか確認したら 仕事が落ち着いたら将来は結婚する気持ちがあると連絡きました。 相手は経営者の方でホテル住まいと伺っておりましたが 結婚の話を聞いた後日、住宅街で 女性と3歳ぐら...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから