37,740件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の元妻による嫌がらせにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在付き合っている彼の元妻から、間接的に不倫していたことを職場にバラされました。 私と彼は、彼と元妻の離婚協議中から関係が始まっています。(離婚成立の1ヶ月半前) 元妻からは私の存在を離婚理由にされ、私の存在が発覚したことで婚姻関係が破綻し離婚を申し込んだとされ、慰謝料300万円と謝罪文の請求をされました。実際は、彼が元妻に離婚を申し...

弁護士回答
    3
  • 精神的な攻撃をされてしまった場合

ベストアンサー

AさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。

【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...

弁護士回答
    4
  • 被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?

17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...

弁護士回答
    4
  • X相手に対するプライバシー侵害の訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ町内の相手Xを訴訟したところ、その判決文をすべてコピーして、町内会長に渡した。これを受け取った、町内会長は、町内会費を納めてくれとメールで届いた。尚、訴訟内容は名誉毀損の慰謝料請求であった。この訴訟は当方の棄却となった。 【質問1】 このX相手に、プライバシーの侵害などの不法行為で訴訟は可能か?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか

【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での請求について…

7月に当方、自動車と、自動車の交通事故にあいました。 過失割合は5対5でした。 当方ムチウチの為に通院中。 当方任意保険屋との話しかしていなく、自分の保険を使う感じ。 まだ痛いので、通院、障害者認定を受けようと思いますが、過失割合5対5で、自分の保険を使う場合でも、事故終了後の、慰謝料の金額の交渉はできますか?? 今の担当の保険屋は保険屋基準の...

弁護士回答
    2
  • 市役所と担当者への訴訟

【相談の背景】 国民健康保険税の支払いについて 会社を辞めて国民健康保険の加入を忘れていました。 3年程前に国民健康保険に加入し以前の保険料を毎月3万円づつ支払いしており(市役所と同意) 2年で60万円支払いしております。先月下旬に市役所より残りの保険料 約60万円を一括して払えの通知あり、払えない場合は差し押さえの通知 11月15日差し押さえ通知着。 毎月...

弁護士回答
    1
  • メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤食による、アレルギー反応

【相談の背景】 乳アレルギーがあり、アレルゲン対応メニューを注文したにもかかわらず、店側の手違いでアレルゲン対応メニューとは異なった商品が提供され、誤って食事をしてしまい、数分後に唇が腫れ夜間救急にて点滴。 次の日には回復しました。お店側に問い合わせたところ、非を認め謝罪にきました。 【質問1】 慰謝料は請求できますか? 【質問2】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任し転職後、株主が嫌がらせで裁判を起こしてくる

ベストアンサー

会社と呼べるのかもわからないような、社会通念上の理論や良識が通用しない株主がいる小さな会社で役員をしていました。 創業者である筆頭株主が、役員を辞任・転職をしたことに裏切られたなどと腹を立て、嫌がらせで裁判を起こしてきました。 この裁判については原告側の敗訴になりましたが、終わったら別件、それが終わったらさらに別件で次々に裁判を起こすとこの裁判...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫〜の。またこちらに勝機はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は32歳男性で2人の子供を持つ既婚者です! まずどこから話せばいいのかわからないので全てをここでお話しさせてもらいます! 始まりは相手の女性からディズニーランドに連れて行って欲しいと言われ、既婚者である私はお金はないからだしてくれるならいってあげてもいいよ!と冗談で言った所相手はお金に余裕があったみたいで…流れでディズニーランドに行く事が決ま...

弁護士回答
    1
  • 上司から電話で嫌がらせをされました。

職場の所属長から電話で5回に渡って「おまえは○○もできない駄目な人間だ。」などと嫌がらせをされました。また、私の母親に対しても、まるで酒に酔ったような下品な口調で所属長はイタズラ電話を繰り返し、「お酒でしゅかあ。お酒なんか飲んでましぇえんよおお。」などと悪ふざけの電話をかけてきました。この所属長の行為によって、私と母親は非常に不快な思いをさせられま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて、以前交わしたことの違約金を請求すると言われました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料被害者

ベストアンサー

今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求をして連絡待ちです。 いつまで待てば良いですか?

ベストアンサー

旦那の1年半の社内不倫がわかり別居中です。 不倫相手に慰謝料請求をしました(文章は法テラス弁護士さんに添削してもらい自分で相手女性宅に送りました)。 一週間以内に慰謝料振り込みをお願いしましたが特に音沙汰はなく11日後に相手女性の弁護士から手紙が来ました。 内容は相手女性と今協議中のためしばらく待ってほしいとのことでした。 その手紙をもらってから明...

弁護士回答
    3
  • SNSのネット恋愛について

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方に夫がいないと嘘をついてました。今探っているらしく半分バレてると思います。ただ会ったことがないので文面だけのやり取りです。顔写真、住所、本名、子供の名前知られています 【質問1】 この場合こちら側が訴えられる事や慰謝料請求はあるのでしょうか?個人情報をばらまかれたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の管轄

ベストアンサー

不倫相手がA県におり不貞が行われたのもA県、しかし慰謝料を請求する僕はB県にすんでいる場合B県で裁判をするのでしょうか。 また、B県で裁判を行うのか可能な場合、いきなり不倫相手を呼び出し、不倫相手の交通費や裁判に来れるかなどの都合は考慮しなくてもいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 妻有責での離婚協議について

【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...

弁護士回答
    2
  • 肋骨骨折

8月2日の会社の飲み会での出来事です。筋肉隆々の先輩がいきなり背後から抱きしめる様に締め上げてきました。その時肋骨の辺りでパキッと音がしました。お互いが聞こえたので空耳ではありません。その場は酔ってたしあまり深く考えずにそのまま帰りました。しかし10日経っても痛みが引かず、病院で診察してもらったら肋骨が三本骨折していました。全治一ヶ月との診断。先...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷についてです 自分の友人が某掲示板二つで20回以上個人情報の晒し(過去の学校名や本名などetc..)や誹謗中傷などを受けています。 現実的に考えて訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の女性から婚約破棄を求められた場合、高額な婚約指輪代や債務不履行による慰謝料請求は可能ですか?

まず簡潔な状況を記載します。1年程遠距離恋愛をしていた彼女から婚約破棄を求められました。僕らは既に両家の顔合わせも済まし、高額な婚約指輪(500万程)も渡しておりました。しかしその後もなかなか具体的に一緒に生活する予定が立たず、しばらく遠距離恋愛を続けたいと彼女から言われました。彼女は感情的に起伏の激しい方で、こちらから具体的な話を持ち出すと、「せ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?

ベストアンサー

交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?

弁護士回答
    3
  • 業務妨害になるのでしょうか

宜しくお願いします。 主人が仕事中に妻が主人携帯に電話をかけ、家の喧嘩の続きをし、主人が仕事に戻らないといけないから切るといわれても、『話を聞いて、切らないで』と喧嘩を妻が続け話続け結局主人も電話を忙しいといいながらも切らずに聞いていたため仕事に支障があった場合、妻は万が一離婚時に慰謝料や慰謝料でなくてもその他何かお金を会社や主人に払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 入院時の転倒事故による脊髄骨折 歩行困難 慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

脳出血により入院 3日後ベットより転倒 脊髄2本骨折 歩行困難になり 住居変更の可能性があり 引越しなどの悩み中です。今現在 入院中です。

弁護士回答
    2
  • 企業が内定通知を忘れてた場合または取り消された場合の損害賠償や企業側に求めてる事は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの面接を3ヶ月前にしました。 その後内定を2ヶ月前にもらい 正式に採用通知がきました。 2ヶ月経過しても正式に入社の具体的な 日時を企業側が言いません。 電話連絡しても少々お待ちくださいから 2ヶ月経過してます。 業界はドラッグストアですがその企業は 他の同じ販売職だったり 新店オープンだったりする職種は 採用してすぐに募...

弁護士回答
    2
  • 暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。

ベストアンサー

先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい慰謝料や弁護士依頼についての質問です。

交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 振り込み

【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 審美歯科のやり直しに不信感。返金と慰謝料を求めたいです。

1年9ヵ月くらい前に、某美容歯科で前歯6本のセラミックを入れました。 セラミックを入れた段階で、下の歯とあたっており指摘すると下の歯を削られました。 これ以上は削るとしたら、下の歯も差し歯にするしかないと言われました。 削った事により、下の歯と当たらなくなったので問題無いとの事でした。 それから、1年4ヵ月。 歯茎に違和感があり、町医者に行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当しませんか?

賃貸物件を解約する時に解約理由を記入します。その理由に私の個人名が書かれてありました。例えば「仏様が退去しないから」とか「仏様が来てから環境が悪くなった。」という感じです。ようするに近隣トラブルが原因ですが、私が迷惑、無断駐車やゴミの分別を管理会社を通して報告したところ、「監視している」とか「禁煙物件ではないのに共用部分で喫煙していて注意された...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について

友人が会社を辞められないと言って、逃げてきました。 会社での扱いに耐えられなくなったが、会社にその事を伝えても無駄と思い込んでいるようで、まだ辞意を伝えていないとのこと。 会社を辞めさせてもらえない、仮に辞めたと伝えるとなんらかの報復を受けると思っているようです。今も探されていて見つけられたら強制的に連れ戻されると怯えています。 精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 実は既婚者だった。この様な場合、訴えるべきなのでしょうか?

知り合いの女性の事なのですが、その女性には7年間付き合ってる彼氏が実は既婚者だったという事実を最近になり知った様で困ってます。 彼女は先の事も見据えて付き合っていましたが、その男性は彼女と付き合う前にはもう結婚していて、子供も二人居るそうです。 そして、最近になり男性の嫁から突然の電話があり、既婚者であることが分かったみたいです。 彼女自身は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の妥当額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料がどれくらいになるか教えてください。 当方 独身 女 年収350万程度 不倫相手 既婚、子供3人(16歳、14歳、7歳)婚姻期間16年 彼とは18年前からの知り合いで、既婚であることも知っていました。交際期間は約4年です。交際のきっかけは彼からです。 当初お断りしましたが、結婚する前からずっと好きだった、妻からは子供のことさえして...

弁護士回答
    5
  • 時間的被害

時間的被害は損害賠償請求の対象とはならないのでしょうか? このトラブルの件で3日にわたり3時間以上話し合ったのですが 私が納得いかなかった為 納得するまで電話はきらないということもあったのですが 会社側は私に全く過失はないといいながらもこちらの要求は何1つのまず会社側にミスがあったことも認めております。会社側からは長時間にわたる電話が業務妨害のように...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • なりすましで借入した際の慰謝料相場は?

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか

弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...

弁護士回答
    7
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。2

ベストアンサー

対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?

昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから