37,740件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料

宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...

弁護士回答
    2
  • 後に離婚裁判になったときの場合と不貞行為があったときの相手に対する請求について

10年間まわりから見てもとても仲のよい夫婦だったと思います。いきなり距離をおきたいからといって夫が家を出ました。自分で1月かかって探したら夫のサークル仲間の女社長30歳のところに同居していました。男女関係はないと。夫は38歳です。もちろん信じることは出来ませんが、もし離婚裁判になったら夫はもちろん相手にも損害賠償などは出来ますか?離婚にならなか...

弁護士回答
    2
  • 内妻関係での不貞行為についての慰謝料

ベストアンサー

内縁関係を6年、その間に1人現在五歳の子供がいます。不倫の証拠もあり相手も認めていますが 内妻、子供がおる事は知らず3年間愛人であったみたいなのですが 内妻関係を知らない相手からも慰謝料は貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者の婚約破棄慰謝料について

婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...

弁護士回答
    5
  • 第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。

子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?

【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の友人に関する質問です。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の友人に起こっている問題で相談します。 (離婚の原因:夫による子供への虐待) 友人の子供が生後すぐに夫から虐待を受け続け、入院しました(現在1歳未満)。幸い生存していますが、後遺症が出るかどうかの判断はあと数年しないとわからないそうです。 当然、病院から警察等に通報されたようですが、子供が生存しているからなのか、警察が全く動こうと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?

離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット 拡散 名誉毀損

私はつい最近まで彼氏がいるにもかかわらず 妻子持ちの方と不倫関係にありました。 それが原因で彼氏とは別れました。 ですがその後別れた彼が、LINEやツイッターなどで、私が浮気をしていて相手が妻子持ちだったことや、慰謝料請求をされていることなどを書き込んでいました。 共通の友人も多かったため、その投稿がかなりの人の目に触れていることが怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 何の落ち度がない妹の全てを奪ったストーカー男に損害賠償請求をしたい。(切実卍)

あるテーマパークに、妹が勤めています。 三年前から、35歳くらいの工場勤務の既婚男が、そのテーマパークに来て盗撮・待ち伏せ・後追い・自宅への押し掛けまで有りました。 自宅へ来た時は110番をしてパトカーで連行されました。 「接近禁止命令」が出されましたが、有効期間が6ヶ月らしく、一年後に「またテーマパークに来ました。」証拠の鮮明な日付時間入りの動...

弁護士回答
    1
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 未払いに対し弁護士を立てたときの費用について

【相談の背景】 以前調停で定めた慰謝料と養育費が共に未払いのため、強制執行をかけたいと考えています。 強制執行をかけるにあたりできれば弁護士さんへ相談したいのですが、実際弁護士さんへ依頼するとなった際、発生した金額は滞納している相手側へ正当に請求できるのでしょうか?? 相手方がしっかり払っていれば依頼しなくていいものに、払われない被害者のこ...

弁護士回答
    4
  • 準備書面について

よろしくお願いいたします。 元配偶者の不貞相手に損害賠償請求を行い、訴訟中です。 当初、双方本人訴訟でしたが、被告側が弁護人をたて、準備書面を提出してきました。 当然被告にとって有利になる主張がされておりますが、大半が証拠のない、被告にとって有利かつ元配偶者に責任をなすりつけるような内容でした。 ない事象をあったことにして論じていることが多く...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨で慰謝料などの勧め方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係、退職勧奨により、適応障害と診断されました。 診断書を提出した翌日、二度目の退職勧奨。 『身体の方が大事だから、他へ行った方がいいんじゃないか』と。 その後も三回目の退職勧奨があり、体調は悪化しています。 弁護士さんに相談したら、労災申請を勧められました。 退職勧奨を辞めてもらうよう内容証明を送る事は出来ると言...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者から接触禁止が出ているのに、相手がつきまとってくる行為について。

一年前、相手の配偶者から不貞行為による慰謝料請求をされました。 その際、今後一切の接触をしない。違反したら、違約金が一回につき50万という条文がつきました。 私からは、接触をしていませんが、相手が私の自宅周辺で待ち伏せしており、何度か行く手を阻むような行為を何度かされました。 そして、どういう経緯なのか不明ですが、相手の待ち伏せ行為について...

弁護士回答
    1
  • 顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • お願いします

後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園でのケガ

保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の証拠がない場合の婚約破棄について

【相談の背景】 私は婚約解消をしたいと思っています。 理由は、彼への不信感からです。 彼が女性と親密なやりとりをしているLINEが見つかりました。 彼は特定の女性ではなく、複数の女性とやりとりしていました。 LINEでは下記の内容が見つかりました。 ・彼から女性を旅行へ誘う ・彼から女性を食事へと誘う ・女性が家に来たような内容 ・そのほか親密そう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損事故)による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故(物損事故)による慰謝料についての相談です。 停止中にバックしてきたトラックに追突されて10-0と決まりました。 車の修理は勿論ですが雨の中、レッカー車を待つ時間と1時間に1本のバスを待つ時間と バス停までの移動。また、子供は学校に行くのにコロナウィルスを避ける為に 車での送迎をしていましたがなぜかパトカーで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の交渉(物損から人身への切り替え)は脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に赤信号交差点で停車中、後ろから追突されました。 事故当時は痛みを感じず物損にしていたのですが、当日夕方から痛み始め病院に行ったところ頚椎捻挫等と診断されました。 その後約半年の期間、延べ90日程度通院し状態が回復しました。後遺障害はありません。 相手側は幸いな事に任意保険に入っておりました。 現在保険会社と示談交渉中で、先日以下の損害賠...

弁護士回答
    1
  • 妹の離婚の件で再度ご相談です。

ベストアンサー

以前、妹の離婚に関する相談をしました。 前回の相談に目を通して頂けると嬉しいです。 https://c-3.bengo4.com/c_1021/b_430823/ 毎日家族会議を重ねておりますが、 妹は過去の旦那の暴言から躁鬱になり医師の診断書もあります。 妹は慰謝料300万円程、婚姻費用として別居を始めた日に 遡って月に8万円程は最低欲しいと言っています。 しかし私個人的に...

弁護士回答
    2
  • 勤務中、暴力被害にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 介護や福祉施設の職員として勤務中に利用者から暴力を受けたとします。 相手は意思疎通ができますが、手帳を持っているとします。 美容整形でプロテーゼをしてる職員に暴行を加え、プロテーゼが曲がったり皮膚から突き出た場合について教えてください。 【質問1】 美容整形の修正費用は利用者から、もしくは労災で請求することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい

【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で示談交渉が始まります。 交通事故の後遺症が原因で生命保険の加入を断られてしまい 高い保険料での加入と成りました。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【診断書あり】ハラスメント放置に対する安全配慮義務違反と損害賠償請求

【相談の背景】 大企業の障害者雇用枠(契約社員)で、外部委託先の農園で4人班で勤務しています。 【経緯と被害】 1月から同僚2名が業務中も四六時中、大声で私的雑談を続け、私がその受け皿を強制される環境になりました。現場リーダー(60代男性)に何度も改善を求めましたが、「お前が受け流せ。無視すると空気が悪くなって俺が困る」と黙認・助長されました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料

傷病名 口腔外科 1:顔面骨多発骨折 2:歯槽骨骨折 3:口唇裂傷 整形外科 4:右膝打撲 5:胸腹部打撲 (口腔外科と形成外科の医師による手術は10時間に及ぶものでした) 耳鼻科 6:右滲出真珠腫性中耳炎皮膚科 7:じんましん 眼科 8:右後部硝子体剥離 傷病名はこのようになっています。 今、治療中ですが、事故で前歯を4本、下の歯を3本失ったので...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 自殺について

ベストアンサー

もう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者ですが相手側の情報について

ベストアンサー

初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...

弁護士回答
    2
  • 共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、夫が不倫相手に独身だと話していた場合

夫が不倫相手に独身だと話していた場合不倫相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害賠償の他、精神賠償の追究することもできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚五年目になります。妻は情緒不安定な人でちょっとしたことで怒り出したり、人と口喧嘩するたびに汚い言葉を使ったりすることもあります。 前日あることで、また妻と口喧嘩してしました。妻は凄く怒っていて私に「クソマザコン死ねぇ」とか汚い言葉遣いしながら家の家具や電気製品等をほとんど破壊してしまいました。私は止めようと思っていて声を...

弁護士回答
    2
  • 結婚、妊娠、合意の上で妊娠し婚約破棄及び、精神的苦痛から709条での慰謝料請求について。

【相談の背景】 付き合って1ヶ月で子供を授かりました。2人合意の上でした。交際する際私の年齢35歳を考え結婚と子供も考え付き合わなきゃいけない事を了承の上彼から交際を申しこまれました。SMS上で結婚や子供の話題もし早い方がいいと相手側からも言われ両親に会うのは今度機会つくるから平日の昼間にとも言われていました。結婚も子供も合意で避妊しなかったのですが避...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚しました。

ベストアンサー

四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • パワハラ認定・懲戒処分決定後の会社の放置状態に対し、被害者として今後の動き・催促の手順をどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・業務内容に関して、人事考課の際には業務の属人化解消を求める書面を提出していましたが、放置されている状態でした。 ・そうした環境下で、直属上司より業務と関係のない経済的ハラスメントや暴言(「死ねばいい」等)、複数回の暴行(胸ぐらを掴む等)を受け、反応性うつ病を発症し休職となりました。 ・休職後、会社からは「お互い様」「過失判断は...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で、被告側から夫の証人申請があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こしている原告です。 和解を持ちかけましたが、相手は拒否、双方ほぼ証拠は出尽くし、当方代理人はそろそろ判決に進める時期、とのこと。 【質問1】 被告から夫の証人申請がありました。夫は不倫を認め、陳述書の作成には同意しましたが、出廷はしたくないそうです。そんなことができるのでしょうか? できる場合...

弁護士回答
    1
  • 準備書面 早めに出す

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟中で原告側です。 11月に第2回目の口頭弁論がありますが、準備書面を早めに提出したのですが、その反論の被告第1準備書面が届きました。 【質問1】 これに対し、2回目の口頭弁論前に原告側の反論、第2準備書面を提出しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不法行為と婚姻生活維持違反事項

【相談の背景】 配偶者の言動が原因で社会で普通に暮らせなくなりました。 そして配偶者は刑法に違反する行為を私がされているのを知りながら見て見ぬ振りをして今に至ります。 【質問1】 配偶者の言動を不法行為として配偶者に対して損害賠償請求する事は可能でしょうか?実際に離婚するしないに関わらず。婚姻生活の維持には明らかに違反している行動を配偶者は取っ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠 DNA鑑定?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 夫も女性も不倫を全否認です。 夫の車にあった髪の毛を証拠として提出し、女性が原告の費用負担でDNA鑑定しても良いと言ってきたらどうなりますか? 原告負担でDNA鑑定に応じなければ私は不利になりますか? また、鑑定結果で、女性のDNAと一致しないとなれば、裁判官の心証はどうなりますか? そもそも、民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるか

不倫相手に対する訴訟で、相手の反論がでたのですが、私が相手に嫌がらせをしたと犯人扱いした反論がありました。 主に、被告の前職場に電話をし 被告の連絡先を教えてくれと言った。 プライバシーの侵害で私は傷ついたので損害賠償請求として反訴する。 私はしていないので弁護士に確認してもらうつもりです。 虚偽が証明された場合、名誉棄損で告訴できますか...

弁護士回答
    2
  • 夫に何も告げず家を出て別居をすると同居義務違反になりますか

ベストアンサー

夫と1歳の子供と住んでいたのですが、夫と暮らすのが 精神的にしんどくなり、最初は少し実家に帰るとだけ言い、その後、もう帰らないと連絡し、別居に至ります。子供は私が連れて出ました。家を出た理由は、夫婦喧嘩で怒ると、夫は幼い子供がいるにも関わらず大声をだしたり、思いやりもなく、また彼の両親も嫁の私を責めてくるようなことばかり言い、わそんな彼との生活に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから