法律相談一覧
-
虚偽DVによる住所閲覧制限に対する慰謝料請求
ベストアンサーもし別居して配偶者がDVを理由に住所閲覧制限などをした場合、そのDVが虚偽だと証明できれば、慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の謝罪要求に法的な対応が必要か?
【相談の背景】 当方が原告で、名誉棄損等の損害賠償請求の訴訟したが、1審、2審とも請求は棄却された。 【質問1】 被告側から、裁判で精神的な苦痛を受けたので、謝罪文を要求され、提出されない場合は、法的に対応にとのことだったが、相手側の主張は認められるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?
ベストアンサー1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶と結婚について。慰謝料の請求は可能ですか?
彼が私との結婚を約束してくれたので、泣く泣く中期中絶をしました。 その後の彼の対応が不満なので、別れて慰謝料請求できますか? 一度別れ、なんとなく一緒にいた彼がいます。 妊娠が分かり、初めは堕胎するつもりでしたが、どうしても産みたくなり、4か月も過ぎていました。 彼(現在無職、ずっと実家暮らしの30代)は、世間体、親に怒られる等の理由で堕胎を強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から退職後の生活費を請求される?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送り、無視されたので電話しました。 社内不倫、相手は40代後半です。 以下、相手の言い分です。 私は支払う気は無い! あなたの夫が誘ってきたんじゃない! 裁判になって会社にばれて居づらくなったら、私は辞めなきゃいけない。この歳だと就職するのは大変なのよ。再就職するまでの費用をあなたの夫に請求する! 辞める時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料はどうなるのか?
1年4ヶ月前からダブル不倫をしていましたが良くないことなので、別れようと考えています。しかし、 もしも、相手の奥さんが不倫の事実を突き止め、私に慰謝料を仮に200万円請求してきた場合、私の夫も、相手に200万円請求して、差し引き0にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による窃盗罪又は慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。
ベストアンサー妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元カレから慰謝料請求されてます
ベストアンサー音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が慰謝料請求を大幅に減額
宜しくお願いします。 先日離婚をしました。妻はバツイチで前夫と度重なる不倫をしていました。親権は私、夫側です。詳細は省きます。 現在前夫側に慰謝料を求めていました。金額は300万。 先日相手の代理人から通知書類が届き、内容は結婚したことを知らなかったので、法的に問題なし、しかしながら誠意として30万払う、訴訟となったら一切を撤回するとの内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤の処方ミスで入院しました。賠償責任は追求出来るのでしょうか?
娘が重病の基礎疾患を持っている親です。処方箋の症状緩和に重要な薬の量を薬局の薬剤師が間違え、体調不良になり入院していました(現在は退院・薬を止め、正規の量で回復に向かっています)。 損害賠償責任は追求出来るとは思うのですが、一般的にはどの位の金額を請求する物なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判和解後の原告側が内容を口外すること
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、インターネット掲示板での私(被告)の書き込みから元交際相手(原告)とトラブルになり、結果的に訴訟となり慰謝料を100万円ほど支払い和解しました。 和解条件として文末に双方口外しないこと(手元に書類が無いのでうろ覚えですが)が記載されていたと記憶しています。 元交際相手でしたので共通の友人がいます。 その友人に原告側が、私が名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠していた。不貞行為の慰謝料について。
旦那が不倫をしていて女に子供ができたのが女からの嫌がらせで気づきました。 子供がまだ1歳と3歳で小さく待機児童で私も仕事ができていないで帰る場所もなく経済的な面ですぐには旦那と別れられないのですが ・先に女から慰謝料をとってしまったら数年後別れる時この不貞行為はなかったことになって旦那からは慰謝料請求できないのでしょうか? ・離婚しないでの慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい
妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件、不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前下記の相談をさせていただいたものです。 下記の加害者が勾留期限いっぱいで出てきて、(相手方の量刑は罰金刑20万円)こちらに今回の不貞行為について慰謝料請求をすると言っています。 (直接相手方からのコンタクトはありません) こちらは傷害事件について示談はしておりません。 不貞行為状況 交際期間 3ヶ月 不貞行為回数 10回未満 相手方の婚姻状況の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?
ベストアンサー主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切投薬による劇症肝炎発症および予後のQOL低下について
79歳の母親に不適切な投薬をされて劇症肝炎を発症、瀕死にいたり、救命したものの生涯ステロイド投与が余儀なくされ、自宅での生活も不可能となりケアハウスに入居することになりました。こういうケースでは何を医師に求められるか相談させていただきたく存じます。 半年ぐらい前から、母親はかかりつけの医師に漢方薬を処方してもらっていました(医師は漢方の専門医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証することはできますか?
ベストアンサー職場内でいじめや嫌がらせを受け、自律神経失調症とうつ病になり仕事を退職せざるを得なくなりました。いじめの内容としては、いくつもの事実無根の悪い話をみんなに事実だと言って流したり、あいさつしても無視されたり、私とは全くしゃべらず仲間外れにされ、私と仲のいい同僚には「よくあんなやつと仲良くしてるよね、信じらんない」「あなたはあいつに利用されてるんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家点検不十分。水漏れ被害
大家の点検不十分の為水漏れ被害にあいました。自身の家財保険は適応されたのですが、家の中は被害から二ヶ月たった今もハウスクリーニングするといいながらほったらかしにされてる状態です。連絡もこちらからしない限りかかってこない。引越し費用を請求したところハウスクリーニング以外の費用は払う気ないと言われました。 弁護士に相談しようと思うのですがその前に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料だけで済まされることか?刑事罰にできないのでしょうか?
前回下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/danjo/1035/1163/b_256026/ 前回の質問で、慰謝料の請求をしようと思った矢先、 やはり、彼の行動に納得がいかなく、彼に質問をしました。 「私への気持ちが冷めていたのにどうして赤ちゃんを作る行為をしたのか教えてください。」 彼の答え 「一緒にいれば自分の気持ちに変化が起こるかと思ったんだ。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について
ベストアンサー私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?
不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 自己破産
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合意後の慰謝料裁判について
ベストアンサー既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫清算後の慰謝料について
以前に不倫をしており、相手の奥様と会いました。 その時に念書にサインをしました。 内容としては、不倫の事実を認める事、今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わないという事、連絡取ったり会ったりした場合はいかなる場合でも10日以内に200万支払うという事でした。 口頭で、今回は慰謝料は請求しません。と、奥様に言われました。 奥様と会った時点では、離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する慰謝料示談交渉中に、流産。「中絶していないんだから払う義務はない」と言われました。
ベストアンサー31歳女です。 彼との間に妊娠をし、中絶する運びになりました。避妊をすると約束していたのに、わざと避妊をせず、妊娠しました。 そのことから現在、慰謝料を巡って示談を進めております。 中絶手術証明を出すために、病院で再検査をしたところ、ストレスのため流産しておりました。 そのことを報告すると「中絶手術費用と中絶にかかる精神的ダメージに対しての慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 衣装店の過失に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3月に結婚式を挙げました 結婚式後に分かったのですが、新婦ドレスのトレーン(刺繍付きレース)が表裏反対に取り付けられていました。挙式中含めて親族写真など終始、裏側を見せる形になっていました。 折り重なった2枚のレースに、表側にのみ刺繍をしているため、裏と表だと全くの別物と言って良いほど印象が変わります。事前のドレス選びで、新婦は複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる近隣から慰謝料請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー近隣からの嫌がらせで困っています。公営住宅に20年近く住んでいるシングルマザーです。エレベーターホールを挟んで隣の部屋のお爺さん(70代)から自宅前の共用廊下に排泄物放置・唾吐き・自宅に向かい罵声(バカなど)・わいせつ発言をされてます。証拠を残す為カメラを設置して動画・音声を取り警察に相談しに行きましたが、警察は「注意しても嫌がらせがひどくなる為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を理由に慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー▪️構成 私(44)、妻(44)、義父(77)、義母(71)、義妹(41) ▪️経緯 妻がガンで闘病中でもう3年になり、余命であと一ヶ月もつか持たないかの状態です。そのときにマイホームを手放しました。幸い残債なくでしたが。。。そのときの妻の家族(主導をしたのは義理の妹)の蛮行に私をはじめ母、妹夫婦も巻きこまれ精神的に参っています。 1. 妻が思うように働けなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方
ベストアンサー嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?
交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄 慰謝料はとれますか?
今から約4年ほど前のことなのですが、その当時約2年ほどつき合っていた彼女がいました。 私は24才、彼女は19才でした。 私がそろそろ結婚したいと思い、プロポーズをして、お互いの両親にも紹介しました。 私は一人っ子というのもあり、私の両親が熱心に結婚のことについて準備などしてくれました。 結婚式場や日取りなど私の母親がとても段取りよくしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイク事故の慰謝料請求
ベストアンサーバイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の入院中にアパート解約され、離婚希望の夫との慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 産後の入院中に今月末でアパートの解約をすると言われ産後に帰る家がなくなってしまうので、子供と実家に帰りました。 夫は離婚希望です。 私は離婚したくありませんが、現在別居中なので婚姻費用の請求をしています。 【質問1】 悪意の遺棄に該当するかわかりませんが、該当した場合離婚せず慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。
【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の破損、損害賠償について。
【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老保険満期の手続きトラブル
お世話になります。 某保険会社で十年満期の養老保険を契約しておりまして、昨年の3/31に満期となる契約でしたが、保険会社の職員が住所の改ざんを行い、手続きの案内が来ず、満期終了の手続きが出来ませんでした。 保険会社は過失を認め、遅延損害金として掛け金の年利6%を支払うと提案しておりますが、一年近く放置されたあげくこちらが金融庁や生命保険協会に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での事故による怪我に関する慰謝料請求や治療費の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日、小学校の前を歩いていたら 1人の男の子が構内の柵から石を投げていて たまたま通っていた私に当たってしまい 頭にぶつかり怪我をしました。 そこまで気にすることでは無いだろうとは思っていたのですが ぶつかった頭が色が変わり、頭痛、めまい、など起きてきて 主人が学校に電話をして下さり 保護者の方から電話がありました。 「発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による内縁解消、婚約破棄の損害賠償請求について
1年交際後、同棲を申し込まれて 結婚する人じゃないと同棲しないと言って、結婚する事を口約束して同棲開始しました。 すぐにでも結婚したいと言われていましたが、私の仕事の事もあり、32歳まで待って欲しいと伝えました。 そして2年ほど同棲し、32歳目前になり、 結婚したら家庭に入って欲しいと言われていたので 在宅の仕事に切り替える準備をすべく早めに退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害における慰謝料や法的処置について
【相談の背景】 17歳の娘が見ず知らずのインドネシア人の男から無理矢理お酒を飲まされ、ラブホテルに連れ込まれて強姦されました。 必死に抵抗したそうですが、力が及ぶわけもなく無理矢理されてしまいました。 抵抗した際にできたアザが足に数ヶ所あります。 財布と現金3万5千円ほども奪われました。 インスタグラムやTikTokのアカウントも特定しており、インスタグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
line ブロックについて
【相談の背景】 lineのブロックが不快だと言われ、謝罪と慰謝料を請求されました。 【詳細】 ある日突然、何年も連絡を取っておらず関係性も薄い方から不快な連絡が来たため、ブロックしました。 すると、違うアカウントから再度連絡がきてブロックの理由を聞かれたので、怖くて返信しました。(やりとりは数回続きました。) 再度謝罪と慰謝料を請求されたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから