法律相談一覧
-
同棲していた男性へ精神的、慰謝料について
1年半同棲していた彼氏がいます。私には、息子1人おり、バツイチですが両者の親ともあい、結婚の約束をしていました。 先日、不正出血の為、病院に行ったのですが傷があるということ、6月にも大量出血したので話したら科学的流産とのこと。今後、治療をしていかなくては、ならなくなりました。彼は、お前が悪いと言うだけ、後から言われてもと逃げるだけです。最近になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な実の母が交通事故で死亡。その賠償請求は子である私たちからできるのか
【相談の背景】 先日、私の母が交通事故で死亡したことを知りました。 しかし、母と私たち兄弟はみんな疎遠で、兄弟はみな両親離婚後、母と暮らしていました。 このような場合でも、死亡事故として交通事故の損害賠償請求は可能なのでしょうか?また、どのような費目の請求が可能でしょうか? また、母は生活保護を受けていたようです。母の妹が面倒を看ていたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの人違いで匿名掲示板で悪口を書き込みし名誉感情の侵害で開示され訴訟されました。この場合損害賠償はいくら請求されますか 【質問1】 こちらの個人情報が強制的に開示されてしまいました。その前に来た開示を拒否か同意にする手紙に、開示は拒否にして回答に、人違いで当事者は全く知らない事と間違いえて悪口を書いてしまいましたと回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸による気胸の慰謝料請求
【相談の背景】 昨日、鍼灸院で鍼治療をしてもらいました。 直後より、胸痛があり受診したところ 気胸との診断がでました。 原因は鍼によるものだろう、とのことです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。 また、治療費診療費は負担してもらえるのでしょうか。 その場合、どのように鍼灸院に申告したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下取り契約済の車両との事故における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に車両同士の交通事故を起こし、今年3月に相手方の弁護士から損害賠償請求書が郵送で届きました。その内容は、車両時価額と買替費用の合計40万円の支払いを求めるものでした。請求書に添付されていた相手方の新車注文書を見ると、旧車を5万円で下取りに出し、新車に買い替える契約内容が記載されていました。当初、事故車を下取りに出して新車に買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されている子がいる親が、慰謝料を請求されないためにできること。
ベストアンサー認知されている成人の子供がいます。 相手は、妻子がいます。 いずれ一緒になろうと約束してくれましたが、 約束が果たされないまま、 相手が亡くなった場合についての相談です。 子供に相続権がありますが、放棄する予定です。 私は、慰謝料を請求される可能性があると思いますが、 相手が生前のうちに、慰謝料の請求を回避する方法は、ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月
ベストアンサー交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効発生日について。
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求には3年という時効があると思いますが、その時効の発生日について教えていただきたいのですが・・。 不倫をボイスレコーダーの証拠により私が知った日と、実際にホテルから出て来たのを目撃した日と、相手の名前と職場を知った日、どの日から3年なのでしょうか? 追跡してホテルから出た所に居合わせたのですが、旦那が相手を逃してしまいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。
ベストアンサー2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 内容証明 弁護士費用
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を発送しました。 『本書面到着後1週間以内に何らの回答も頂けない場合には、残念ながら慰謝料請求事件として法的措置へと移らせていただきます。その場合には、上記金額(慰謝料)の増額のみならず弁護士費用・訴訟費用も付加して請求することになりますので ご承知おき下さい。』と記入しています。 これから弁護士の先生へ相談を経て、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の同僚からの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の使い込み?に対する慰謝料請求は可能か
去年の11月に離婚しました。 婚姻期間は14年程です。 給料の管理を全て元妻に任せていたのですが、蓋を開けてみたら給料の振込口座の残高がマイナス80万円でした。これが引き金で今までお金に対しての不満が爆発しこちらから離婚を言い出しました。 私の年収は600万程度でタバコやギャンブルをするわけでもなく決して贅沢な暮らしはしていなかったはずですが、先日過去5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払いの時効について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚生活23年にして妻の不貞行為により平成27年1月に離婚しました。慰謝料は200万円で合意し誓約書にもサインしてもらいました。一括では支払えないということで、月2万円ずつを支払うことで決着しましたが、支払があったのは4回だけで、後の支払はありません。 実家や今住んでいる町はわかっていますが住所がわかりません。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院生に対する教授のパワハラによる慰謝料請求について
2015年4月に大学院に内部進学しましたが、A教授とうまくいかず2016年3月に退学しました。 2020年3月に大学側からA教授の行動がパワハラであることを認定する通知が届きました。 大学からの指導としてA教授の研究室には今後、大学院生を入学させないとのことでした。 この件について、慰謝料を請求できるか、できるとしたら大学または教授どちらに請求できるのか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない退職、市への慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 理不尽な解雇、長年の精神的苦痛、 群馬県在住、市の職員で男性保育士。 以下経緯 ①自分だけ息子と同じ保育所に異動。同僚から保護者と先生の関係に最悪の職場環境 ②飲み会の場で園長から「あんな男とは結婚するな」発言(証拠あり) ③勤務中に子どもと遊ぶサッカーボールが同僚にあたり刑事告訴される。 ④息子が卒園したが、自分の職場の立ち位置は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。今後どのように対処していけばよいのでしょうか?
先日、停車中に後ろから大型車に追突されました(同乗者なし)。さらにその弾みで前車に追突(一部へこむ程度)。自分の車は後ろがかなりぐちゃぐちゃにへこみ破損。相手の車はその場を逃走しました。外傷はなく自分分のみむち打ちと診断されました。 相手は数時間後に出頭しましたが、飲酒ではなかったそうです。 慰謝料請求についての質問ですが、その事故により、病院(通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託契約書について
フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判 不倫の期間
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起します。 以下の経緯ですが、不倫の始点は2016年1月としてもいいのでしょうか? また、不倫の終点はいつになるのでしょうか? 2016年1月 証拠①女性が夫を食事に誘うメールあり(複数回) 2017年1月 証拠②夫が女性宅に入る写真(夜入り、朝出る) 2017年2月 私が夫に離婚調停を申し立てました。 (不倫が離婚理由) また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者からの恋愛関係破綻による慰謝料の請求
初めて利用します。 今年の7月からこれまで既婚者女性と交際しています。職場内恋愛です。 私はバツイチで約15年間独身です。彼女には2人の子供がいて、1人は前の夫との子で、今の夫との間に2人目の子がいます。私と彼女は18歳の年齢差があります。 彼女は、半年以上前からもう夫婦間で愛はなくなったと言っており、昨年12月頃から外出する機会が多くなったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケミカルピーリング。慰謝料とかはとれたりするのでしょうか?
最近ニキビ治療のためケミカルピーリングを行ったのですが…顔全体に火傷みたいになり終わった後にクリニックに言うとりあえず冷やしますとの事で…しばらく冷やされてから帰宅…早く火傷、かさぶたになぢた顔を治すため通って下さいと言われて通いましたがある程度引いたらだいぶん治ったのでこれで治療やめます落ち着いたら来て下さいと言われ…まだ火傷あとみたいなのが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ名誉毀損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と 社会的制裁。
【相談の背景】 既婚者(私)相手は独身。 既婚者と知っていて 不倫関係に。 妊娠してしまい、私は産みたかったが、彼は堕ろせと。 【質問1】 中絶費用だけ全額払ってくれたが、払っただけで、寄り添う事もなく、未だに夜泣いています。 精神的苦痛で、訴えることは可能でしょうか?今のままですと、彼はなんの痛みも社会的制裁も受けていなく納得できない
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から 急に貴方の旦那さんから性的暴行されましたって連絡が来て不倫が発覚しました。 でも旦那は性的暴行してないし 向こうが俺の事好きって言ってて 何回かホテルは行ったと言ってます 不倫相手から 私にLINEで「示談にして丸く収めませんか?」て来たので 証拠もないし旦那も否定してるので 「旦那が否定してるので払いません。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を返してくれません。慰謝料請求について
以前付き合っていた元彼と犬を購入しました。名義が元彼で、生体代が私です。 半分ずつ払うと約束していたので月に少しずつお金を振り込んでくれていました。 別れてからも何ヶ月かごとに交互に面倒を見ていたのですが彼との縁を切りたくて、どちらかが親権を放棄する事を提案しました。 元彼は自分が面倒みたいと反対。お互い感情的になってしまい連絡がくる事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎、主人逃げる、慰謝料請求
ベストアンサー喧嘩から別居に発展し主人が出ていく形で、別居しております。 別居直後妊娠が分かり、今の状況も考え堕胎の方向で話が進んでいました。 子供も3人居るので手術にはもちろん連れて行けないので、当日は子供のお世話を主人が、堕胎費用も主人が負担すると言う話になっていました。 いざ手術日を決める段階で連絡をしても一切でてくれず、同意書等主人にも書いてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?
質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と慰謝料について
労災訴訟について 1年前に洋服のお直しの店で働いていました。 そこで働いていて腱鞘炎のような症状が出てきました。 店長に痛いことを訴えてもどんどん仕事を任され、人がいないから働けと言われていました。 病院で伸筋腱脱臼という診断を受けても、リハビリだからやってと言われて働きっぱなしでした。 そのせいで病状は悪化し、もう治らないかもしれないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラ慰謝料について
ベストアンサー約7年務めた歯科医院を退職しました。 院長は双極性の鬱病と思われます。 心療内科に1年半程入院、昨年6月頃から本格復帰しました。 理由はパワハラ、セクハラなのですが。院長に話すと暴言、暴力をされかねないと思い寿退社ではないのですが、寿退社として提出いたしました。 連日の様に罵声、罵倒でした。馬鹿、あほ、親の育て方が悪い。顔は美人だが仕事は出来ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に撮影してくる人物に対する損害賠償は可能?
【相談の背景】 私が職場の近くで契約している月極め駐車場があります。駐車場の目の前の民家の人間が朝私が車を駐車するとスマートフォンで撮影をしてきます。回数としては20回程です。撮影してくる理由は不明ですし、心当たりもありません。あまりにも不気味なので怖くなり別の駐車場を契約したのですが、職場からかなり離れた場所しかありませんでした。そのため出勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しの慰謝料について
ベストアンサー2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を立替たのですが、返金してもらえません。
アドバイスお願いします。 立て替えた慰謝料70万を返金してもらいたいです。 どのようにしたら返金してもらえるでしょうか? 二年程前結婚している最中、ある女性と不倫関係になってしまいました。 当時の奥様に見つかって、相手女性に行政書士を通じ慰謝料請求が行われました。 一旦はその女性から元奥様に70万を支払ったのですが、その後私よりその女性とこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額について
いつもこちらで回答を頂き大変助かっております。 2ヶ月ほど前に交際相手に暴力を振るわれ、現在傷害として被害届も受理され相手は事情聴取を受けたそうです。 先日先方から弁護士を通して治療費と慰謝料は払う意思がある、現在相手はこの件が元で退職し求職中で、今後長引くと支払い能力が厳しくなる為早めの解決を希望していると意向を聞きました。(具体的に示談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー来月2年間別居中の旦那と離婚するのに、公正証書を作るのですが、相手に不定がない場合、どうしても慰謝料は取れないですか? 子供が3人おりますが、別居、離婚に至った原因は何年間もの話し合いの結果です。 発達障害の子供の育児に協力してくれず、私も精神科に通院し、病気で中絶した時も、人として心ない事を言われました。 彼との数年間は苦痛でしかなかったのに…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効
刑事事件としての傷害事件の慰謝料の時効は3年と聞きましたが、 暴力による離婚慰謝料に時効はありますか。暴力を受けて別居したがそこから離婚まで時間がかかったような場合 時効にかかるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料確定後の自己破産
夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権なのか?
ベストアンサー私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の場合
ベストアンサー夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の交通事故で相手が前方不注意の少年の場合の損害賠償請求の可否
ベストアンサー歩行中に塾帰りの自転車に乗った中学生が後ろからぶつかり(ブレーキをかけたが止まれなかったそうです)、転倒して複数の箇所に打撲と擦り傷を負いました。 直後に警察を呼び、自転車に乗っていた中学生と一緒に現場を確認してもらいました。 中学生の親は、病院に行って診断書をもらったら治療費を支払うと言いますが、仕事で他県に滞在中の事故で、打撲・出血・擦り傷...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから