37,631件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 調停時の損害賠償額の総額提示について

ベストアンサー

昨年秋に信号の無い横断歩道上で自転車に乗っていてスピードを出したバイクにぶつけられた被害者です。加害者側は自賠責しか入って無かったため、私側の家族の任意保険で治療費や休業保障等対応してもらっています(私の会社の建保も使用)。後日この任意保険会社は私へ慰謝料等支払い後、相手側自賠責へ請求予定です。 当初から加害者側は自分の保身ばかり考えて人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故傷害等級が確定、慰謝料等について

2年前、勤務中での交通事故。 相手は任意保険無保険。 こちらは事故後通院(入院は無し) 当初は仕事をしながら通院してましたが、 会社都合により職を失う。(2015年2月離職) 労災で休業補償をいただきながら通院。 2016年1月に症状固定、6月下旬に障害等級が確定(11級) 求職中ですが、担当医より職に関する制限もあり 職にもつけない状態。 弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

5月に私自身の不倫が旦那にバレ、旦那が不倫相手に連絡を取り、妻(私)とは一切連絡を取ったり会ったりはしないと言う誓約書を書かせ、示談金として相手が200万を支払いました。 そしてこの度離婚する方向に向かっているのですが、私も訴えられた場合、慰謝料は払わなくてはいけませんか? ちなみに今旦那も今回の件が原因かはわかりませんが、不倫していることが発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?

不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「

ベストアンサー

昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後

暴行罪で不起訴処分になり、その後、民事告訴されたらどれぐらいの損害賠償請求されますか? 暴行罪はちなみに職場で胸ぐらを掴んだ程度です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく慰謝料請求事件 請求棄却 被告の勝訴 【質問1】 被告側が原告に弁護士費用を請求する訴訟を提訴したら、1割程度認められるのでしょうか? 【質問2】 そもそも一般的慰謝料請求事件で弁護士費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害慰謝料及び附帯私訴について

去年の11月末に、バイト先の上司の勘違いで傷害を受け現在も自費で通院中でリハビリをしてます。 翌朝、首と肩が痛かったため整形外科を受診し【頸椎捻挫と左肩打撲】の全治2週間の診断をうけました。 その後、バイト先の本社に連絡をし事の顛末を話したところ、人事の方に出来れば会社で解決したいとのことで何回か話し合いをしたのですが、自分が納得する回答をいただけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 違法性のない行為による被害で、慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 罵倒されたり嫌がらせをされたわけではありませんが、知人との交流の中で、相手の言動にたびたび精神的苦痛を感じていました。付き合いがあったのは2年ほどで、それなりに良好な関係でもありましたが、私が耐えられなくなったためその知人とは交流を絶ちました。その後ストレスから精神疾患を患ったり円形脱毛症になるなどしたため、内容証明を送りましたが...

弁護士回答
    1
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTSDだと慰謝料は高額になりますか

愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...

弁護士回答
    4
  • 職場で口論からの延長で突き飛ばされケガしました。相手に損害賠償請求する方法を教えて下さい

【相談の背景】 私が正社員で勤めている職場でパートタイマー職員との間で職務内容について口論から相手に突き飛ばされ肋骨打撲し、医師から2週間の通院加療を要するとの診断を受けました。 当日上司に連絡を取り警察に通報したいと言ったのですが制止されたり、翌日病院に行くために休日希望したのに人員不足で仕方なく体に痛みがあった所なんとか出勤し仕事が一段落した...

弁護士回答
    2
  • 大学教授からのセクハラ損害賠償を請求したい

都内大学教授からセクハラ被害を受け 学校に行きたくない、、、、責任を追及したい 飲食店オーナーです。スタッフから以下のような 内容の相談を受けています。 21歳女子大学生、就職の相談として教授より 食事に誘われる。飲酒を勧められる 帰りのエレベーター内でマスクがズレている と言われずらされキスされる。 すぐに帰れば良かったが腕を組まれ自宅へ ...

弁護士回答
    1
  • 忘年会の予約がキャンセルされたが、慰謝料を請求できるかどうか疑問。

【相談の背景】 11月15日に会社の忘年会の為、12月16日15名で某サイトから居酒屋を予約しました。12月10日夕方にお客様のお申し出によるキャンセルしました。という内容のメールが届いた。疑問に思い電話すると繋がったのはコールセンター。 ビルのメンテナンスの為全てのお客様をキャンセルすることとなりました。すいません。とのこと。 ……はぁ?ですよね。 この...

弁護士回答
    2
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?

今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 元同居人への慰謝料請求は出来るのか?

ご相談宜しくお願い致します。 約一週間前出て行った同居人の事です。 光熱費、生活費の支払いに最初は応じませんでした。 ですが、毎日色々なところに電話したり、LINEで然るべき措置、警察、弁護士等の文言を使い毎日言い争いが続いてました。 昨日和解交渉しましたが、光熱費の料金を確認しなかった事、相手は二万だけならと言われ、その前日に私のメンタルが壊れ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫についてお聞きしたいです

お世話になっております 自分の質問ではないのですが気になっておりますのでお手隙の際にご回答いただければと思います 不倫はいかなる場合でも相手に損害賠償請求できるのでしょうか? 例えば夫が不倫をした場合、不倫相手の女性が結婚していることを一切知らなかった場合、妻の損害賠償請求に影響するのでしょうか? ・不倫相手の「知らなかった」という主張は...

弁護士回答
    1
  • 会社ではなく、従業員個人に損害賠償請求をするリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して使用者責任を追及するのではなく、従業員個人に対して損害賠償請求をする場合について質問です。 私が顧客で相手方は会社ですが、会社の従業員の故意により私物を破損されました。財産的損害に対しては会社に苦情を入れ、会社が弁済をするという旨の合意をしましたが、思い入れのある私物を壊されたので精神的にダメージを受け、民法710条に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 入会金の返金請求と損害賠償の可能性

【相談の背景】 家族経営の乗馬クラブについてです。約1年通ったのですが、オーナーから「下手な人には触らせられない」「馬がおかしくなるから触るな!」「何もできない奴はどけ!」と言われ、殆ど自分で馬装や騎乗後の手入れをさせてもらえませんでした。(他の会員の方はそこまで上手くない人もそれなりにやらせてもらっています)そんな状態なので、他の乗馬クラブにビ...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手への賠償請求について

ベストアンサー

昨年10月に右直事故に遭いました。 信号は青で私はバイク(90ccの原付)で直進 相手は車(軽自動車)で右折待ちをしていました。 私が交差点に進入した際に相手が確認を怠り私の直前で右折を始めた為に衝突事故になり 私は救急搬送されました。 大腿骨の3箇所を骨折し3ヵ月入院し 先月ようやく帰宅しました。 現在も休職中 リハビリのため通院をしています。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料について

いつもお世話になります。先日仕事中に交通事故にあい接骨院で治療をしていました。治療が終わり労災に請求しようと思っています。労災には通院慰謝料という概念がないみたいですが、通院慰謝料にかんしては損保と交渉中するということになってくるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

12月中旬に子供2人が祖父の運転する車に乗車中、追突事故にあいました。 全治3週間の診断で、頸椎捻挫と腰部打撲で通院していますが、祖父が相手の方の事を思い、警察に診断書の提出をしなかった為、物損事故の扱いになりました。 先生に質問です。 子どもが今後、後遺症が残った場合、 ①どのようにすれば慰謝料の請求が可能になりますか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予

ベストアンサー

損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予想は150万の場合、250万円を仮差押えすることは、逆に損害賠償される原因になりますか(通常、多めに仮差押えするものでしょうか)?理論上ではなく、実務上、どうなのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は慰謝料以外にいくらかかりますか?

不倫慰謝料を請求されています。手紙でのやりとりで、金額に合意したものの、合意書の内容について私が納得できず修正をお願いしたところ、それで署名捺印しないなら訴訟を起こすと言ってきました。 合意書に納得できない理由は、既に交際を解消してから慰謝料を請求されたので金額のことしか協議していないなかったにもかかわらず、「交際を解消する条件のもと慰謝料を...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?

トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚をしたいと言われました、慰謝料請求について。

数日前、主人から離婚をしたいと言われました。 主人34才会社員、嫁37才パート、子供はおりません。 もうすぐ結婚6年目になります。 どうやら数ヶ月前から年上女性と浮気をしていたようです。 相手女性40才 社会人の子持ち 職業不明。 その女性とは仕事の合間に頻繁に会っていたようです。 (主人は営業職なので日に寄ってアポイントの合間に数時間間が空く...

弁護士回答
    5
  • 不適切な行為に対する慰謝料

ベストアンサー

妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 患者取り違え。示談交渉?

高齢(80歳以上)の家族が、総合病院を受診した際、同じ名字の他の患者と取り違えられて、打つ必要のない注射(インターフェロン)を看護師から打たれてしまいました。 すぐにミスが発覚し、検査を受けて、「自宅療養を」と言われましたが、高齢のため親族が不安がって、お願いして入院させてもらいました。 翌日、発熱、節々の痛み、1週間たっても頭痛がとれない状態が続いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談! 違反した場合の罰金60万は 無効になりませんか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫で、 旦那さんに知られた場合 旦那さんから慰謝料請求および示談書という形で、 慰謝料90万 sns、ライン、メール等での連絡、一切接見禁止、違反した場合は罰金として 一回につき60万というのは、 公序良俗に基づき、無効にはなりませんか? 不貞行為の相手になったことに対する 慰謝料だけが発生ということで、 慰謝料払って終了になるのではな...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 不法行為によるプライバシー侵害による慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 再生可能エネルギー発電事業に関する設置看板の所有者の欄に勝手に住所と名前を記載されていることを太陽光発電の維持管理を行う会社からの営業DMで知りました(営業のDMに看板の写真あり) プライバシーの侵害として、太陽光発電の所有者または仲介会社、施工会社に慰謝料請求することは可能でしょうか? 当該物件は以前仲介会社から紹介があったものの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • お願いします

不倫→彼が離婚→私が妊娠→中絶しました。 慰謝料と関係のない喧嘩でも 『元嫁に話してお前に慰謝料を払わす』 『中絶費用20万を今日中に振り込め。(彼が全額払ってくれました)それから嫁に慰謝料請求をさす』 と言われています。 金額は400万です。 これは恐喝にはならないでしょうか 私はまず20万を払うべきですか

弁護士回答
    1
  • 離婚に至る慰謝料の金額と求償権について

ベストアンサー

再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 についてのご質問です。

ベストアンサー

息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、慰謝料請求

先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから