37,631件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の犯罪で慰謝料請求するには

ベストアンサー

質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スマホ覗き見によるプライバシー侵害の損害賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを隠している仕草があるのに意図的に覗かれました。非常に不快なので損害賠償請求する事はできますのでしょうか? 【質問1】 スマホ覗き見によるプライバシー侵害

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、偽装離婚

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損で損害賠償と名誉回復措置(謝罪文交付)を請求され、被告が負けた場合、謝罪文の交付をしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...

弁護士回答
    4
  • 誘引事故での損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の誘引事故についてです。 徒歩で路側帯を歩いていたところ逆走自転車に撥ねられそうになりました。 衝突はなかったのですが、持っていたスマホが割れたり、転倒して怪我をしました。足を擦りむいた程度です。 相手が「お前が避けろ」と言う趣旨の主張を終始行い、埒が開かないので追跡して警察を呼んだのですが、衝突がないので交通事故扱...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故における損害賠償請求について

【相談の背景】 ・いつ 本年(2025年)の初め頃に事故が発生しました。自動車保険の手続きミスで、保険に入っておらず、当初弁護士に相談したところ、まずは自分で対応してみたら、ということで、これまで自分で対応しておりました。 ・どこで 信号機のない十字路交差点です。当方が走行していた道路には一時停止の規制がありました。 ・だれと 相手方の軽トラッ...

弁護士回答
    1
  • トラックの荷崩れ損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触事故についてです。 渋滞していた片側2車線の道路の右車線をバイクで走っておりましたが、左車線に変更しなければなりませんでした。 左側にはトラック2台が走ってました。 大体速度は20〜40キロほどです。 渋滞していた為、早めにウィンカーを出し、目視をしながら左後ろのトラックの前に入ろうとしておりました。 しかし車間距離が短かったの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故にあいました。私が50ccバイクに乗って右折待ちしていたら後方からタクシーが45kmくらいで追突してきたそうです(私は記憶がない)。頭部打撲による脳震盪で3時間くらい記憶がなく、歯も4本失いました。過失割合は0:100となり私に過失はありません。  今タクシー共済と示談交渉中ですが、物的損害について最初は領収書を出すよう言われてましたが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求に関する相談です。ある方とトラブルになりました。相手は地位のある方で、私が被害届けを出せば、刑事事件になるかもしれない内容でした。相手から裁判沙汰にされては困るので、金銭の補償で許して欲しいと言われました。話し合いの結果、金銭の補償を受け入れました。 そして、補償はして貰っていましたが、突然その方が、事故で亡くなって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求額の内訳提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方事故による被害者で、双方弁護士を立てております。 相手方弁護士へ提示する賠償請求額の通知書を確認したのですが、入通院費用や交通費などの内訳の記載が一切なく、金額のみでした。 弁護士へ確認したところ、合計金額のみで内訳は伝えないとの事でした。 【質問1】 通常、金額のみで交渉するものでしょうか? 内訳が何も分からず、ただ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による損害賠償請求の内容について。

【相談の背景】 元気だった家族が医療過誤により植物状態になりこれから示談交渉をする予定です。 損害賠償請求内容について教えてください。 【質問1】 将来介護費についてです。 患者が医療事故を起こした病院に入院中(すでに一年は経過)でして退院もさせるつもりは家族としてはありませんが、その場合でも将来介護費は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 保育園内でのケガの損害賠償請求について

ベストアンサー

4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 車事故、建物損害賠償請求

車の事故についてです。 二つ質問があります。 運転中スリップしアパートの基礎部分と一部外壁にぶつかりました。幸い怪我人等はいない状態でそちらの管理会社からは修理費用を保険でという事でなっていますが大家の方から基礎部分に当たったので建物が心配との話でそちらも賠償請求のような話が出ています。建物は築22年の木造アパートで過去にも同じような事故が何度か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求事件

※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 休業期間中の損害賠償請求について

デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約での事故の損害賠償請求時効

ベストアンサー

賠償請求権利の時効について質問します 詳細は以下の通りです 平成23年5月路線バス乗車中運転手の意味ない急停車で前方に放り出され頚椎捻挫の診断を負い 警察に診断書出しましたが捜査に時間かかると 言われて七年おとさたなし 警察への苦情申し立てで七年後の去年 公安委員会からの聴取に担当警察官が 事故として処理後,私宛に電話で報告済み 勿論報告なんてもら...

弁護士回答
    3
  • 明らかに怪我をしていない相手からの損害賠償請求に対して

ベストアンサー

交通事故に関してです。 先日車線のない細い道で車を運転中、対向車がやや中央寄りに停止した状態で位置。 徐行して通り抜けるようとしたところ、サイドミラーが相手の車にかするようにぶつかってしまい、物損事故として当方の保険会社が修理代金を負担しました。 その後4ヶ月経った現在、損害賠償請求権の代位取得についてという書面が届きました。 書状によると相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償を請求された。社用車 事故

業務中に運転していて、不注意で社用車を道路のポールにぶつけてボンネットを壊してしまいました。 修理代を全額請求され、給料から天引きすると会社から言われました。 質問 私は修理代を全額支払わなければならないのでしょうか? 私は支払いを了承していませんが、給料から勝手に天引きすることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手方からの損害賠償請求

ベストアンサー

一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テナント漏水事故に関する損害賠償請求

テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効は何年ですか? 後遺症害が認定されるとまた違いますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの損害賠償請求への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 一年程前に某大手レンタカー会社からクルマを借りました。 その際、自損事故を起こしてしまったのですが、対応方法をご相談させてください。 ⚫︎事故後直ぐ警察とレンタカー会社に通報 ⚫︎返車時にはタイヤの傷のみあることをレンタカー会社担当者と確認 ⚫︎担当者からはタイヤの傷について見積もりを取って連絡する旨言われる ⚫︎保険は適...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償請求に対しての対応について

現在、損害賠償請求を自転車対自転車の事故によって受けています。 当方はけがは幸いにもなく、先方は、手の甲の粉砕骨折で全治4週間です。 事故の状況からは、明らかに当方が低くむしろ先方の方が過失が高いものです。 にも関わらず事故より2週間足らずで先方の弁護士を通じて内容証明が届きました。 今後の当方の対応を教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金請求代位取得されました

ベストアンサー

子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?

先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...

弁護士回答
    2
  • 塗料飛散による車の損害賠償請求

ベストアンサー

自宅建替えに伴い昨年8月に仮住まいへ引越し、その駐車場に車を停めました(駐車場の裏が塗装工場とは知らず)。昨年10月頃に車体の異変(車全体がザラつき、視界が不良になった)に気付き、調べた所、駐車場の裏が塗装工場であることがわかりました。車を購入したディーラーに見てもらった結果、明らかに塗装飛散しているとのことで、塗装工場に問合せた所、窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?

二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5
  • 鉄道会社からの損害賠償金請求について

本日、鉄道会社から列車遅延に対しての損害賠償請求要求が送られてきました。 内容としては東武東上線の北池袋駅の構内で列車の運行に接触し運行妨害したというもので、職員の事故の対応と振替輸送で計92万円の支払い請求です。 確かに、ビールを2杯ほど飲んだ後に、駅の構内に入って列車が通過し、ホームの後方へ移動したのは覚えていますがその後の記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを証明し、損害賠償請求する方法

自動車にドアがぶつかったような傷が無数ついています。 塗料の色からして隣に停めてある車に間違いないのですが・・・ ぶつけたのを見たわけではなく、日付も特定は不可能で 事故届は出せない状況です。 隣の車の持ち主に管理会社を通じて確認したところ 相手は「傷をつけた覚えはない」とのことでした。 2~3か所ならまだしも、20~30か所の細かい傷がついて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償請求の和解について。

ベストアンサー

交通事故による損害賠償請求の和解について… 過失割合は明記されますか? されない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事上の過失を損害賠償請求されています

ベストアンサー

24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額の提示金額について

ベストアンサー

交通事故で損害賠償額を提示されましたが入院をしていて入院諸雑費一日1100円です。 弁護士相談や裁判などした場合通常より金額が違うと聞いたのですがここの金額も変わりますか また、3歳の子供の面倒が見られず自分の事も出来るか出来ないかの状態だったため保育園に行かせてました。その場合、保育園代も請求出来ますか? 事故で世話が出来ない為役所で認めて貰い保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料賠償についてこういった場合精神的苦痛とかももらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に大腿骨頸部骨折で入院していました 労災です その時深夜10時ころだったんですがこの時すでに手術が決まっていて お店の店長とは連絡が取れていました。ところがまだ手術方法の件で 店長に相談したいことあったんですが全く連絡してくれなくなりました。術後も一切連絡もしてこなかった。こういう場合も精神的苦痛とかで賠償貰えるんです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。今回のケースは払ってもらえますか?

【相談の背景】 1月の連休明けに派遣担当から次の仕事紹介の連絡が来ると言われ一度連絡来て少し話できたものの詳細話せず翌日連絡するとの事で待っていたが連絡なし。その後一度も連絡もらえず音沙汰なしで何も紹介されず時間だけ過ぎ次の仕事決まらないまま収入もありません。未だに連絡も謝罪もなし。時間だけ無駄にし収入面や生活面の不安と焦りや約束破られ不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院から内定を取り消された。慰謝料は請求できるのか?

2016年3月卒業予定の大学生です。先日、9月17日に歯科医院から歯科助手として内定をいただきました。 「今からでも働けるか?正社員になる前にアルバイトとして今からでも働かないか?」と言われ、取得単位は足りているので働けると答えた結果、内定を頂き、11月からアルバイトとして働くことになりました。 就職活動は終了し、今働いているアルバイトを辞め...

弁護士回答
    1
  • 遊ばれた?慰謝料はもらえるのでしょうか?

片思いの上司と何回か体の関係になりました。告白もしてました。しかし、妹としかみれない。と言われました。その後彼は結婚しました。ただの、体目当てだったとしか考えられません。慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する示談和解後の契約解除について

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....

弁護士回答
    1
  • 不倫、公正証書を口外した場合

主人の不倫相手に公正証書と慰謝料請求をしました。 公正証書にはこのこと(不倫、慰謝料)を第三者に口外しないという欄がありますが、口外した場合どうなりますか? 両親や友人には話しています。主人の不倫相手から嫌がらせを受けているので、 さらに職場にも話したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード不正使用について

ベストアンサー

前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書がない場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから