30,552件見つかりました

法律相談一覧

• ペットショップで購入した犬が先天性の病気だった。治療費は請求できますか。

昨年12月にペットショップにて生後2ヶ月の子犬を約50万円で購入しましたが、2週間もしない内に先天性の水頭症が見つかり、重度とのことで約50万円をかけ即手術となりました。そして今年に入り約20万円の再手術を求められております。勿論、購入時には異常もなく健康である事を伝えられました。 治療(手術含む)と同時進行でペットショップ側への話し合いを進めておりまし...

弁護士回答
    1
  • 「いかなる場合も返金しない」契約書でも開業前の解約で返金はされるのでしょうか

【相談の背景】 フランチャイズ本部から、トントン拍子で2022年8月、通常通り進んで9月、やや遅れて10月に開業する説明があり加盟店契約をしました。 しかし、2022年8月時点で物件も決まっていない状況です。 (FC本部の工程表に付け合わせると、20分の1も進んでいません) 融資も見切り発車で申し込んだため、結局取り下げをいたしました。そこで「融資ありきで開業...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの対応

全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...

弁護士回答
    2
  • 勝手に車を売買された

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で私の所有する車を、内縁の夫に借金があり、何の断りもなく知人Aに売られました。紙面上(契約など)のやり取りはなく、個人売買です。個人間でのやり取りで、勝手にディーラーに見せ見積もりし、下取り価格で売買の約束だったようですが、お金は支払われないまま、乗り回しています。内縁の夫も訴えたいのですが、買ったという知人Aについてです。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (店として)貸した傘を無くされた!その後の行動は?

保険薬局で働いています。 先日、急に雨が降ってきたのである患者さんに薬局の傘を貸しました。 (急な雨の時に貸し出すために薬局が用意していた傘で、傘をひらいた柄の部分に「〇〇薬局」と書いたシールを貼っています) その後来局した際に傘をお持ちでなかったので聞くと、「何処かに置いたまま忘れて帰ったので無くした」とのこと。悪びれた様子もなかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用制度について

【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...

弁護士回答
    1
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて

H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。)  なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。  その際,営業の方は,無事故...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 新築7か月

ベストアンサー

こんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社と派遣会社に登録しているだけのスタッフ間ではパワハラ防止法が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生、 ご質問があります。2021年春に派遣スタッフとして短期就業しました。夏に派遣会社の相談窓口から、私の担当の営業の不誠実な対応を相談し上申しました。既にその仕事は春に終了。すると、長い年月、頻繁に受け取っていた派遣会社からのお仕事情報、全員送信のニュースレター、スキルアップ講座等の全てのメールが、その直後から現在まで半...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。  投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...

弁護士回答
    3
  • まだ存在しない企業の契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中のミスにおける罰金制度について

【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で知人に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。 実家にお手紙が届きました。 知人に対する名誉毀損とのことです。 古い知人と喧嘩別れをし、相手の名前も住所も出さず「あんなやつにはなりたくない」「変な仕事ばっかりしてる」「だから他の人にも嫌われるんだよなぁ」「気持ち悪い」等と呟きました。 それに対する名誉毀損として民事刑事で訴えると書かれています。それを...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資金返還請求について

私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 売買 迷惑料について

戸建を賃貸と売買で別の不動産会社に依頼してました。 売買で買いたいというお客様がいてローンの審査中です。 賃貸の方も借りたいというお客様がいて今日連絡がありました。 どうしても販売でいきたいと思い賃貸の方の会社に断りを入れたのですが 契約が決まりかけていたので困るといわれました。もちろん賃貸は断ったのですがお客様に迷惑がかかったので何かしてあげ...

弁護士回答
    3
  • モラハラで兄を訴える事は可能か?

私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...

弁護士回答
    1
  • 車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?

月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで一切保証してもらえません

お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...

弁護士回答
    1
  • 口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。

私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。

以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 それぞれ拝読させていただきましたが、 つまり、私の場合、遅刻した分以外の罰金は全て請求することができる、ということでしょうか? 夜の職場の場合、お客様との同伴などがあり、定められた時間内に同伴出勤しないと、遅刻罰金を取られる上に、売上もつかずノルマを達成できません。 また、このような就業規則違...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。

【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで出品し、購入者へ配送した直後に事情があり商品を返却してもらわなければならない状況になりました。 何度も謝罪してキャンセルを依頼しましたが、購入者はキャンセルを拒否されました。しかし、どうしてもキャンセルしていただく必要があったため、事務局に相談したところ、事務局がキャンセルの方向で進めてくれ、商品は手元に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。

5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 猫の里親募集で突然譲渡できないと言われました

とある猫の里親募集サイトで里親希望を出し猫を譲り受けることになりました。 遠方の方だったのでメールでも何度もやりとりし、持病を持っているので治療食を食べさせないといけない等ありましたが全て承諾し、私なりに誠意を持って対応してきました。 最終、猫の健康診断をし長距離移動が大丈夫かを確認してもらってから日時を決める予定で、返事待ちの時に相手の方が再...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の記載間違い

3週間前に中古マンションを購入しました。 駐車場について、重要事項説明書には「〇〇号室専用使用 1台目無料 2台目月額5000円」と記載されております。 ところが、いざ入居してみると、うちの駐車場は専有部分にあたるため、1台でも2台分の使用料が必要と言われ、月額5000円を管理会社から請求されています。駐車場の契約書は提出済みです。 先生方に質問です...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント停止で泣き寝入りするユーザーが多いですが、実際本気で裁判したらどうなりますか?

ゲームアカウントが利用停止になりました。 利用停止の理由は「ゲーム規約に違反する」とのことでした。 それについて詳しく聞くため運営側にメールで問い合わせていましたが、「ユーザに対しアカウント停止理由の説明義務はない」とし、一方的にアカウント停止状態のままです。 運営側から一方的にアカウント停止された場合は、泣き寝入りし諦めるユーザーが多い中 ...

弁護士回答
    2
  • リコール隠しの影響でレンタカー代金を請求できるか?

【相談の背景】 8月下旬、旅行中に車のガソリン漏れが発覚し、レッカー手配とレンタカー移動を余儀なくされました。購入先のホンダディーラーへ連絡し、修理をお願いすることになりました。ガソリン漏れという重大な症状のため、心配になり、知り合いに話したところ、リコール対象車であることが分かりました。ガソリンを満タンにすると漏れるという、まさしくリコールの...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎が原因で解雇されました

入社時の健康診断でB型肝炎が発覚し、採用が取り消されました。 医療検査メーカーに中途採用され、雇用時検査を行ったところ。B型肝炎が発覚しました。 これまで何十年も血液検査を受けてきましたが、今回初めて発覚しショックを受けています。 人事部から3ヶ月の試用期間中に感染症が発覚した場合は、本採用できないため退職届けを出すよう通告され。退職届には自己都...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後、退職してからの慰謝料請求について

7月2日付けで業務委託契約をしていた仕事をパワハラで退職しました。 出向元企業へ4月上旬に相談し、上記日付での退職です。出向先企業にも相談し、出向先部長及び課長からの謝罪とパワハラをした該当社員への直接指導、総務課からの指導をするという回答を貰っています。 (パワハラの内容としては、案件に応じて該当社員との接触の頻度は異なりますが、就業し初めの頃...

弁護士回答
    1
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新情報の漏洩による個人情報の侵害について相談します

【相談の背景】 以前、大手の会社に派遣で勤めていました。 派遣先が契約更新をしないと判断しましたが、その事を本人が知る前に多数の職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。本人が知った時には100人近くの職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。派遣元は本人にしか伝えていないし、本人も口外はしていません。 とても傷つきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 記事代行会社からの納品記事がグーグルの手動ペナルティ「悪質なスパム」と判定された際の返金について

ベストアンサー

新規立ち上げサイト用の記事を記事代行会社に依頼し、納品された記事を多少の手直しを加えてアップしていたところ、16記事ほど投稿したところでグーグルから「悪質なスパム」という手動ペナルティを課されてしまいました。このペナルティを受けた時点で、アップしていた記事は全て納品記事になります。 今回は全150記事分を「50記事ずつ支払い&納品」という形で契約して...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の施工不良問題

新築戸建の施工不良問題です。 1.都市ガス仕様にて契約をして戸建て(外構を除く)を施工。 2.地盤改良工事の際に都市ガスの配管を埋めた可能性が高く、1.5ヶ月ほどプロパンガスを使用せざるを得ないと引き渡し前日に告知を受ける。(告知を受ける時点で支払は完了済み) 3.引渡し時に代償として外構をサービスしてもらえると聞く。 4.担当者とやり取りするも...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の「直接契約の制限、禁止」でどこまで制約できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、ご相談させていただきました。 下記状況列挙させていただきます。 ・企業Aとの業務委託契約書には「直接取引の制限、禁止」の条項はござい...

弁護士回答
    2
  • トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討

【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから