30,552件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金回収について。取引先に対する下請法に違反しませんか?

4月に取引先A社に商品を納品しました。通常A社は、月末締めで翌月末までに代金を入金してくれるのですが(取引契約書もそのようになっています)、今回A社の親会社のB社の以降で、支払は7月になりました。A社は、親会社B社で使用の備品・用度品の調達窓口に過ぎず、実際の価格決定や使用消費するのは、親会社B社です。今回も4月納品後に、前回価格にしてくれと価格引き下...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション購入、入居後の重要事項説明の誤植について。《土砂災害警戒区域内に変更》

1年前程前に新築マンションを契約し、4ヶ月前から入居しました。入居後1ヶ月程経ってから不動産業者から連絡が入り重要事項説明に誤植があり説明を受けました。 内容を以下に記載させて頂きます。 訂正前 1.急傾斜地の崩壊による災害の防止に関する法律。 2.本物件は土砂災害警戒区域内ではありません。 訂正後 1.この項目はなくなり、土砂災害警戒区域等における土...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアのライセンス費用について

15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...

弁護士回答
    5
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 賃貸契約継続について 調停

ベストアンサー

現在婚約破棄における物件の継続について調停を行っています。 【背景】 婚約の際に彼(申立人)の名義で契約し、敷金礼金など初期費用は彼が払いました。これについて彼が払うとか折半にするとかの約束はなく、お財布も一緒になるんだし私も結婚に際して退職したということもあり暗黙の了解で彼が払いました。 彼の不貞により破局し、彼は既に出ていき、私は引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償

ベストアンサー

数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。  その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。    元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに対して、会社の誹謗中傷をしながら引き抜かれています

ベストアンサー

私の職場で、業務を委託している会社が新たにそれも近くに同じような業務を実施することが判明しました。 私たちはそのまま業務を実施致しますが、委託を受けてもらった会社とは契約満了で終了しました。  と同時に私たちのアルバイトさんが退職→その業者さんの会社に移りました。職業選択の自由から仕方ありませんが、どうやら仕事中に堂々と引き抜き工作を行い、そして...

弁護士回答
    1
  • 労災になるかしりたい

【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。

弁護士回答
    4
  • 共同アンテナの故障・補償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいて共同アンテナで地デジ・BSを受信しているのですが、9月の中旬よりBSがたまに受信出来なくなってしまいました。 テレビを買い替えたばかりでなおかつBSをまったく受信しない訳ではないので、始めはテレビとケーブルの接触不良だと思っていたのですが、だんだん受信出来なくなってきたのでこれは共同アンテナが原因じゃないかと思い、10/4に不動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求できるか?

ベストアンサー

インターネットのサイトで電化製品を買って、返品期限が過ぎた後に故障した場合、メーカーに直接不当利得返還請求訴訟をすると裁判所は受理してくれますか? 例えば、1万円で買ったとするとメーカーの利益はそれ以下なのでしょうが、不当利得額1万円として問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...

弁護士回答
    1
  • 建築中の戸建住宅の欠陥について

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーSにて契約をし、工事中の者です。 棟上げ後の立ち合いにて、数々の欠陥が見つかりました。 内容は以下の通りです。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべき釘が柱に刺さらずに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで駐車場使用不可。大家は賃借人からの家賃減額、退去時引っ越し代請求対応必要か

ベストアンサー

マンションの1室を所有しています。現在、その部屋を賃貸中(現在の住人は数年前から居住)。マンションには敷地内に居住者用の立体駐車場(月額で別料金支払う必要あり)があるのですが、3年ほど前から天井から水漏れが発生しました。その影響で、一時期駐車場の車を同一建屋内のコインパーキング(月極契約あり)に移動させ、応急対策として防水シートを立体駐車場のてっぺんに...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行でお金請求

【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...

弁護士回答
    2
  • 敷礼金支払い引越し直前・大家さんのダメ出しが。

ベストアンサー

引っ越し直前に、大家さんから面接を申し込まれました。 先月から家探しをし、先週末に敷礼金・仲介手数料を支払って仮契約しました。 水光熱の変更手続き、引っ越し業者の予約(違約金あり)、荷造り半分を済ませて 後は当日を待つばかり・・・だったのですが 昨日不動産屋さんから「越して来る前に、大家さんが貴方に会いたいと言っています」 と連絡をもらい、夜挨拶...

弁護士回答
    1
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。

ベストアンサー

中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を漏えいした罪について

先日うちの会社を辞めた従業員が、会社の機密情報を既存クライアントに漏えいさせました。 サービスの原価は幾らか等 この場合、辞めた従業員に対して何か罰則を与える事は出来ますか? 因みに秘密保持契約書等は取り交わしておりません。 どんなご回答でもいいのでお待ちしております

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品が届かない場合

【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あまりにも高額な地盤改良費がかかる軟弱地盤は瑕疵として認められるのでしょうか

ベストアンサー

昨年(一年はたっていません)、一軒家を建てるために土地(傾斜地)を購入しましたが、地盤調査(ボーリング調査)をおこなったところ、杭を25m打たなければいけないほど地盤が軟弱で、通常の家を建てる地盤改良が出来ず、ビルなどを建てる時に用いる杭を打たなければいけないと言われました。費用も700万以上という金額がかかる可能性があり、保証もないと言われました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー飛び石等のキズ

レンタカー借りた時の説明で飛び石等キズは保険入らないと2万請求すると言われましたが入りませんでした。 返却時にみに覚えないキズ 不可抗力な飛び石で請求されました。 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配クリーニング商品未返還被害

同様な質問がありましたが宅配クリーニングに前払いで洋服を出しましたが期限を過ぎても一ヶ月経ちましたが返却されません。消費者センターに問い合わせたところ、同様な苦情が数件あり、クリーニング業者としての登録がない、伝票に記載の店舗住所には店舗や事務所はない、連絡先は常に留守電で注意もできず、情報収集中との事。警察は詐欺に該当せず動けないとの事で泣き...

弁護士回答
    1
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 犬の咬傷事故について②

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飼い犬の咬傷事故について相談致しましたが、もう一つ懸念事項がありましたのでご意見宜しくお願いします。 現在は保険屋さんにて対応中ですが、保険が使えると知らなかった時に当事者同士で交渉中、相手に一筆書いてしまいました。 怪我の程度が擦り傷ぐらいなので休業した2日分と治療費を払ってもらいたいとの事。相手方よりこちらが提示した金...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の口約束を反古にされました

ベストアンサー

約一年前から建築条件付き土地購入の話を進めてきて来月やっと書面の契約にこぎつけられると思っていた矢先 昨日 事業主から別の人物に売ることを決めたと告げられました この一年間 物件購入に向けて動いてきて買えると信じきっていた中で私には信じられない発言です この物件は約170坪の土地を五つに文筆し その一区画を私が買うという事だったのですが その別の人...

弁護士回答
    2
  • 注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました

引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、友人Aと2人で立ち上げた会社で運営していた美容室を乗っ取られました。 テナント賃貸借契約を会社から友人Aに変更され、美容室の名称、内装なども一部変えて新規オープンさせています。 会社に関して、友人Aは代表取締役を辞任し退職したとして、当方の役員報酬や立替金の支払いを拒否し、友人Aの役員報酬と立替金のみを回収し、会社の事後処理...

弁護士回答
    1
  • 私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?

私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション内の振動による被害について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて振動による被害を受けており困っております 休日はもちろんの事平日朝方も該当の部屋が締め切りの状態でも少し音が漏れこちらの部屋まで振動のみ伝わり、部屋全体が振動に包まれてしまっております そこで早朝という事もあり、警察を呼び確認の上で該当の部屋に静かにするよう注意してもらいそれを管理会社に伝え改善するよう要求致しました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している駐車場の枠内に替えの季節タイヤを置いておりました。
物が痛むので簡易的な倉庫を用意してその中に置いておりまして数年が経ちます。
先日何故かその上物がはぎ取られ敷地に放置され物も敷地の他の場所に勝手に移動されてました。
恐らく管理会社がやったのかと思われますが事前に何の連絡も無かったこと、
当方が賃貸している駐車場内の倉庫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の仕組債の契約取り消しについて

ベストアンサー

証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...

弁護士回答
    3
  • 工事に関する元請と下請けの金銭トラブル

【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の定義、考え方、アドバイス

ベストアンサー

キャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の苦情

どうかご助力お貸しください。今までの経緯として   三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 境界線の明示は売主の義務?

境界線の明示についての御質問になります。 購入物件について、不動産屋が周囲の家の許可が得にくいので境界線の明示が出来ないので、測量が出来ずにそのまま渡しでしょうね、と言われました。売主は境界線を確定しなければならない事はないんですよ、と言われました。 気になるならば、特約として境界線を引かない時は、契約をしなくても良い様にする事も出来ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 車両委託販売における口頭合意後の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。急ぎお教えください。 とある買取店さんに当方の車両の委託販売を依頼しました。 当方の希望は300万円、先方への利益は約30万円。 預り証だけを交わしました。そこに記載があったのは、 ・希望金額に達した際は、買取店が優先して車両を買い受けられるという文言のみでした 当方は1週間後に不本意ながら30万の値下げを薦められて仕方な...

弁護士回答
    2
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費 返還請求 

賃貸一戸建てに住んでいましたが、退去の際、修繕費とクリーニング代をお支払いしました。 かなりの金額ではありましたが、とりあえずは納得して支払いました。 しかし、その家は、修繕もクリーニングさえもされないまま一年も経たずに取り壊されました。 何もせずに壊した場合、お支払いした修繕費・クリーニング代は返還請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とパワハラの強制解雇

【相談の背景】 技能職である自分はスカウトやオファーをいただき何度か会社からの依頼をうけてきました。しかし、仕事がはじまると試用期間レベルで解雇や契約破棄を複数の会社から受け職務経歴書の実務遂行に傷をうけました。理由も技能的な問題での指摘を一度もすることなく、人格攻撃、自分には関係のない話題でのクレーム。生活を苦しめる目的での嫌がらせなどをうけ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから