30,552件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買時の売主瑕疵担保責任について

不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...

弁護士回答
    3
  • 設計ミス、施工ミス、監理ミス

『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約破棄について

親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • 施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?

ベストアンサー

大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の認定は裁判で難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の認定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の認定は裁判所で難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。

【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...

弁護士回答
    1
  • 相手の詐術により振り込んでしまった出資金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って比較的日が浅い、とある零細企業の代表取締役から毎月20万円報酬を払うから、100万円出資してくれないか?と頼まれ、それ以上の取り決めを交わさないうちに振り込みを行ってしまった。その時期は精神的に不安定だったため、警戒心が薄れ判断を明らかに誤ってしまった。慌てて商業登記簿謄本を取り寄せると、代表取締役から渡されていた会社概要と...

弁護士回答
    1
  • 上司が庇護・溺愛・放任した、ハレンチな保険女性営業から受けた被害に対する清算をしたい。

●起こった事実 生命保険会社の女性営業 ①つきまとい行為・・・私のいきつけの店に4日連続で居座り。 ②面会強要・・・メール乱射。拒絶していた自宅にも現れた。 ③セクハラ・・・聞かないのに、過去の男関係話を生々しく披歴。 ④不適切発言、暴言・・・今度、おカネはいつ入るの?、バカを相手に仕事していていいね、 カネ持ちを紹介して。私を彼女にしたいなら「億...

弁護士回答
    1
  • これはマタハラですか?

ベストアンサー

今派遣事務をしている妊婦です。 同じく派遣の同僚とランチへ行った際、みんなでローストビーフを食べに行こう!という会だったのですが、妊娠中は十分に加熱していない肉は避けた方がいいので、わたしだけ、違うものを食べました。 その際、その女性から、妊娠してるからって、食べるもの、食べないものを選んでいると子どもがアレルギーになるって親が言ってた。あなた...

弁護士回答
    1
  • 競業避止と、刑事告訴の範疇について

先生方、ご相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 あるサービス業の会社に勤めています。 競業避止があるのはなんとなくわかっていたのですが、同業で副業を行っていました。 今回の件では、本業の方の顧客に、副業側でサービスを受けませんか?と問いかけたところ、その顧客がクレームとして本業に報告し、発覚してしまいました。 自主退職ということ...

弁護士回答
    2
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • 報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった

【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後措置による書籍在庫回収及び廃棄費用は誰が払うか

ベストアンサー

お世話になっております。 著作権者です。契約終了されて終了通知を送りましたが、出版社が本をまだ販売しています。 現在販売中止仮処分申請中です。契約終了後措置は「出版社が終了日以降から販売禁止及び在庫回収、廃棄する」になっています。 出版社から在庫回収、廃棄するのでその費用など賠償のために私に対して訴訟を起こすと言っています。 在庫回収及び廃棄費用...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の請求権権限 期間について

結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です  先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...

弁護士回答
    2
  • 一括見積もりサイト経由で、直接取引。

【相談の背景】 小さな建設会社です。 一括見積もりサイトを登録しています。 先日、一括見積もり会社経由でお客様からお問い合わせいただき、直接取引を提案され応じました。 後日それがバレてしまい、手数料(約50万)の支払いを求められています。 一括見積もりサイトの契約では、直接取引は禁止との文言があります。 【質問1】 お客様から持ちかけられた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 解約違約金

【相談の背景】 注文住宅 解約違約金について。2021年夏に結んだ、注文住宅の契約後に良くない話や、構造について再度検討したところ、契約を解除したいのだが、違約金として300万程の請求をされています。間取り等も完成しておらず、住宅ローンの審査が降りたぐらいの状態ですが違約金は必須ですか? 【質問1】 違約金を支払わらいことはできないですか

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか

ベストアンサー

ホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。  ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任後数日間の身分

ベストアンサー

株主総会の決議で取締役を解任すると、その日から取締役でなくなるのでしょうか? もしくは登記した時点? 届出までに期間が生じた期間は、元の身分のまま行動出来るのでしょうか? 取引先などに通知するまでに未通知期間が発生したり登記しても、謄本に載るのが数日後になってしまうので。 解任予定の取締役は もし解任されたら、周囲に「知らなかった」と、言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係解消にあたって

はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除、解雇

【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立

ベストアンサー

基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 手術の当日キャンセル

【相談の背景】 近々、入院し手術を受けます。 正直に言って怖いです。 手術の前日から入院なのですが、仮に手術当日に手術を断った場合、病院から賠償請求されるのでしょうか? また、請求されたら支払い義務は発生するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 手術の当日キャンセル

弁護士回答
    1
  • パワハラでの法人への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸に関して。

【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険についての相談です。

ベストアンサー

自動車保険について相談させて頂きます。 昨年末に契約し年始から成立していたはずの自動車保険なのですが、6月になって支払い完了していないので解除しますと通知が来ました。解除日は保険開始日に遡って解除となっていました。契約時に口座引き落としの年払いにしていたはずなのでおかしいと思い代理店に連絡確認したところ、口座から引き落とせなかったとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買トラブルについて

ベストアンサー

中古車を購入後1年程使用し、必要なくなったため3ヶ月程前に中古車販売店に140万円で売却しました。 私が購入した際も修復歴はないと伝えられていましたし、一年間乗っていて不具合を感じたことはありませんでした。 中古車販売店に査定をしてもらった際も、綺麗な状態で異常もないし、人気のある車種ということで140万円で売却契約、その後滞りなく入金が確認されました...

弁護士回答
    2
  • 下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか

ベストアンサー

とある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去について。その理由として、犬飼ってますよね?

強制退去についてご教授願います。 今回、いかなり賃貸管理会社が家にきて、出ていけといわれてしまい、1ヶ月後に東京から愛知県に引っ越ししました。 その理由として、犬飼ってますよね?うちは猫はOKですが犬駄目なんで今週中に出て行ってください!それと二人入居も不可です。 一年半年前、二人で契約しにいき、二人駄目ですけど大丈夫ですよといわれ契約しました。...

弁護士回答
    1
  • 加入義務のないオプションサービスを解約しようとしたら、契約書の書き換え費用を要求されている

ベストアンサー

賃貸契約書に加入義務のない緊急サポート24というオプションサービスを解約しようとしたところ、管理会社から契約書の書き換え手数料が必要になるので11000円が費用としてかかると言われています。 費用の根拠を数度確認したところ、下記が根拠と主張しています。 賃貸契約書の特約「乙が各種証明書等の発行を希望する場合、管理会社が発行し、乙は、各種証明書の発行...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。

先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...

弁護士回答
    2
  • 間違った所にリンクを張られ、損害が出ているのに、全額返金しないといいます。

セールスの営業電話が始まりです。 “当店のホームページを上位に上げます、その成功事例に協力してください” これが売り文句でした。 これを信用し全額前払いしました。(2年分前払い47万2500円) その後1か月ほどで依然上位にあったものまで順位が下がり圏外にまで落ちました。 すぐに連絡し返金するよういいましたが“もう少しまってください”とか “検索エ...

弁護士回答
    1
  • 諾成的金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について

弁護士回答
    3
  • 賃借契約前の是非について

私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの契約について

レンタルオフィスの個室を借りています。2016年11月にシェアデスクプランで借り始め、その後個室に移りました。契約後に私が一番利用する時間帯である夜6時以降と週末は空調が効かないことを聞かされました。時間外を申し込む際は1時間500円(複数のテナントから二重取りもしています)。それでも国内に何百箇所もありクレームを受けたことはないので安心してくれとのことで...

弁護士回答
    1
  • 契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。

【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...

弁護士回答
    1
  • 正常に取付が出来ない商品(部品)は不良品とみなせるのか?

【相談の背景】 先日、車のパーツを通信販売にて購入して取付ショップに依頼したのですがどうしても取付ける事ができませんでした。 販売店に問い合わせると、商品には問題が無い、アドバイスをするのでそのように取り付けて下さいとの事でした。 しかし、取付ショップはアドバイス通りにしても取付は出来ない、既にアドバイスは試している。との事。 商品には、...

弁護士回答
    1
  • 出向者給与について

ベストアンサー

1、出向元法人Aは、出向先法人Bへ、Cを出向させた。Cの身分はAに置いたまま。 2、給与はAがCへ直接支払い、Bは毎月Aへ給与相当額を支払いする契約であった。 3、BはAへの給与相当額6か月分を滞納したため、出向契約は解除された。 4、この場合、AがBに対し請求できる権利の種類は何か。また請求権の時効はいつか。 ■■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて

質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...

弁護士回答
    1
  • ビル大家の不当な主張について意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

美容室を開業し約4年半になろうとしています。今日急にテナントを借りている大家から書面が送られてきました。 書面の内容は「半年まえに外壁が老朽化によって一部崩落した事故があり、その件を調査した結果、原因は不明だが今後も危険性が考えられる為、契約の再契約を検討したいとの内容の事。その間に建物の老朽化によって起きた事故は大家は責任は取らないとの事」が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから