このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)
ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金 賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物でのチケットの扱いについて
コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有1/2持分土地競売後の引渡し
【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた勤務日数を減らされ、退職せざるを得なくなった場合
ベストアンサー月10回夜勤の約束で働いていましたが、急にシフトを減らされ、月7回にされました。 今後も7回になると言われ、その結果、生活設計が狂い、退職せざるをえなくなりました。 私にとっては退職に追い込まれたようなものであり、不当な 解雇にも等しいです。 相手に損害賠償をさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約について
ベストアンサー今、問題となっているシェアハウスの物件でサブリース契約を結んでいるのですが3か月間、支払されていません。 4月から別の管理会社と契約を結ぶ予定ですが、その際、下記2点について質問です。 1)サブリース契約を解約してしまうと未払い分(3か月)の請求は、出来なくなるのでしょうか? 2)別の管理会社と契約を結ぶ際、このサブリース契約書は、解約しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行出来ない契約について
ベストアンサー契約を締結した後に、契約当事者間で契約の前提にしていた事柄が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合の契約は、履行出来ないのですが、この契約は 1 有効か無効か 2 無効の場合、錯誤でしょうか、公序良俗違反、それ以外の理由でしょうか? 3 相手から迷惑料を請求されたら、支払う必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品の発売元は、製造発売元と原料販売元に賠償請求はできますか?
はじめまして、ご相談させていただきます、当社、ヘアカラー化粧品の発売元となります。商品は原料をA社から購入して、A社紹介のB社製造販売元に充填を依頼しております。 この度、薬務課より表記と違うものが入っているとのことで、販売停止、今までに販売をしたものを全部回収との通達をB社製造販売元から当社に連絡が入りました。 当社はECサイトで販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社善管義務違反 不完全履行
ベストアンサー相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職する際提示されていた金額より低い件
友人が経営している会社に誘われ月給30万支払うと話しされました。友人にも義理が有る為現在努めている会社に退職の意向を話し友人の会社に再就職が決まりましたがその事を友人に伝えると最近会社の経営が上手く行ってないので示した給料はだせないと話しされました。以前の会社では月に40万は支給され退職するのにボーナスの25万、役職も捨てたのに。先生に質問です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での木材食害虫被害について
3年契約の定期借家の再契約を繰り返して15年住んだ借家の大家が急逝し、遺族が家を売却するとのことで、再契約を拒まれてに転居することとなりました。 定期借家なので、立ち退きに関する引越し費用の請求などはできないのは承知していますが、居住していた15年の間、こちらが再三雨漏りやシロアリ、ヒメアリの被害について苦情を言っても、古い家だからお金をかけたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています
【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸駐車場の管理会社とのトラブルについて
ベストアンサー今年3月から賃貸駐車場を借りたのですが、管理会社から郵送された契約書を提出するのを忘れていました。 3月に1ヶ月分の賃料と指示された1ヶ月分の敷金を支払い、4月分から10月分まで滞りなく賃料は支払っていました。 賃料はこの契約の前に契約していた駐車場の賃料と一緒まとてめ管理会社指定の口座に振り込んでいました。 10月に入って管理会社から「賃料未払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳業の責任の範囲。当方にも非がでてくるのでしょうか?
お世話になります。 翻訳会社に翻訳を依頼したとして、その翻訳内容に重大なエラー(ミス)があり 第三者とトラブルになり本来なら得ていただろう利益を損なってしまった或いは 逆に損害賠償をされた場合、翻訳会社に責任はとってもらえるものなのでしょうか? 当方にも非がでてくるのでしょうか? ざっくり過ぎて申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の振込ミスによる損害について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の委託先との直接契約
【相談の背景】 B社との業務委託としてA社の運営する店舗で勤めていましたが、今年8月いっぱいでB社との契約を切り、A社と直接契約としてA社の運営する店舗に勤める事になりました。 【質問1】 この様な出来事は法律的に問題なのでしょうか? 【質問2】 またB社との契約書に、自己の責に帰すべき事由により相手に損害を与えた場合と記載とありますが、上記は当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約違反による違約金請求を受けて。
【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽運送の仕事を辞めたい理由と辞め方について相談
【相談の背景】 どうしても軽運送の仕事がやめたい家のじゃで 【質問1】 軽運送やってるんですけどどうしてもおじいちゃんの家のこととか世話などをやらないといけなくなりどうしても辞める状況になっておりいつ戻れるかもわからないので辞めたいんですけど辞めれたりしますか? 【質問2】 辞める場合には賠償金として早期契約解除にあたるため1ヶ月の委託料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法
【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?
先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接損害と、特別損害
ベストアンサー直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送事故の賠償について
某運送会社の輸送事故に関する質問です。 先日、ヤフーオークションでエアガンを落札しました。 しかし届いてみるとトリガーの部分が破損しており、それを出品者と運送会社に連絡をしました。 運送会社は輸送事故を認め、落札価格までの範囲で弁済すると言ってきました。 しかし、この製品の壊れた部品は既に生産終了し、部品の入手ができない状態です。 そこで町工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 弁護士への報酬について 例えば、 500万円の損害賠償請の訴訟をされたとして、 弁護士の方に依頼をし、200万の和解などで 終了したと仮定します。 弁護士の方への成功報酬が10%とすると 【質問1】 上記の 成功報酬として支払いを しなけれぱならない金額はいくらとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法契約について
昨年12月18日我が社はP社との商品の売買契約(我々は買い手)を結びました。契約内容は「保証人はO氏とする。そして半年契約で1カ月ごとに6コンテナ(3000万円相当)をP社からわが社が買う(料金支払いはと商品到着時に支払う)」そして「初月分料金の20%を前金として支払う」と言ったものでした。後日P社より紹介された保証人のO氏に保証金を支払い、念のため送金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が汚した部分の損害賠償の最小単位を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームでコーキングを塗り替えたのですが、コーキングがきれいにぬられておらず、壁に複数個所汚れがついている箇所があり、それを取ってもらったら、除去剤を使ったことで、さらに悪化して汚れが広がりました。業者さんは、一面の半分にあたる、汚れた部分だけ壁を取り替えると言っていますが、見えている部分の一面でないと、あと半分は私が手出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕掛かり工事金額の請求について。
仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の看板の許可について
三月にテナントを契約をし 四月から入りました。 前家賃も勿論払っております。 お店のオープンが、1週間を切り 看板も作りその看板の構図の写真は、2週間前に 管理会社の不動産屋に送りました。 後5日でオープンなので看板を看板屋が、貼ろうとした矢先に 不動産屋から看板屋から 色々な書類を提出させて大家の許可を取らないと 貼ってはならないといきなり 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告も!女性限定の賃貸物件における近隣の迷惑常習犯を管理会社が告知しなかった際の賠償請求
2年前に大家さんが一階に住んでいる女性限定の低層マンションに引っ越しました 契約の不備防止のため大手不動産会社を通し管理会社及び大家と契約 引っ越して2、3週間たった頃、マンション前の道で、交通人に向かい「バカヤロー、このヤロー」と相手構わず怒鳴り散らす筋骨たくましい老人に気付きました ゴミ集積場に捨てに行くと、不定期に現れ意味なく怒鳴られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合
ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社とのトラブルについて
ベストアンサー(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約としての責任
現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行手続きにおける弁護士とのトラブル
【相談の背景】 民事訴訟で詐欺行為による損害賠償請求額を勝ち取りましたが、被告側が支払いに応じなくて非常に困っています。次の段階として債権強制回収に踏切る予定ですが、現担当の弁護士の方とは、ここまでの「成果報酬」と「更なる取立て料金」を求められて、費用面で折り合いつかなく難航しています。 「成果報酬」については、実際に被告から債権回収できた中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?
去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。
新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のミスによるポケットWiFiの契約解除について。
WiFi契約について質問です。 25ヶ月ほど契約している会社です。 5/25にオプションの解約を申請したところ、会社側が契約解除だと間違えてしまい、5月末で契約解除となってしまいました。 今回の件でこちらがどこまで請求できるのかを知りたいです。 まずは途中解約のためかかる違約金2万円ほどですが、こちらは会社の方でもかからないよう検討中とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当労働行為に基づく逸失賃金や利益の請求は可能ですか?
【相談の背景】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いをされました。組合費を払っており、労働協約には「組合員は正社員とする」事が明記。契約社員は労働条件が劣り、その後退職を余儀なくされました。この場合、不当労働行為の不法行為と逸失賃金・利益の請求は可能でしょうか? 【質問1】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 引き渡し納期 延長について
市街化調整区域の土地を購入して、注文住宅を建てる予定です。 市の開発許可がなかなか下りず、工事請負契約を7月にかわしてから、いまだに着工できずにいます。 当初の計画では4月には完成し、引っ越ししている予定だったので子供の幼稚園を申し込みましたが、トラブルの度に予定日がのび、結局仮住まいを探す羽目になりました。 契約書には1月の引き渡し予定で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売禁止と記載されているDVDのオークションサイトでの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 過去購入した情報商材のDVDの転売についての相談です。 購入した当初は転売するつもりはなかったのですが、今後見ることがなくなったので、オークションサイトで転売したいと考えております。 しかし、DVD本体に転売禁止する旨の記載があり、不安になりました。 念のため、申し込み時の約款を確認したところ、所有権移転後の転売を禁止する条項はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電メーカーによる不良品の対応について
ある有名な家電メーカーが販売していタブレットを使用していて、充電コードが熱により樹皮部分が溶けて、子供が充電をする際に手に火傷をしてしまいました。お客様相談センターに問い合わせ中ですが、損害賠償や慰謝料を請求することはできますか?また、商品返品による代金の返金や、同じ型をあと2台持っていますが、その全てを新品に交換してもらうことはできますか?消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター キャンセル料
ベストアンサーお世話になります。 今回チケット流通センターを利用して8/10の公演を2枚24000円で チケットを売却しようとしましたが 私の掲載ミスで買い手がキャンセルしました。 利用規約では掲載ミスで買い手がキャンセルの場合 売価の100%を請求すると書かれてます。 しかしチケット流通センターはチケットを売買しても 手数料の2400円以上の利益は出ません。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから