このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち
ベストアンサーお世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。 2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金が返ってこない
会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談してた相手が、周囲に悪口を言いふらしていたら?
ベストアンサー信頼して一対一で相談していた相手が、 周囲に対して、 「あいつ、(私の名前)のこと、こんな風に悪口を言ってるぞ」 などと、私の悪評を言いふらした場合、 名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? 私が罪に問われるのでしょうか? それとも相談していた相手でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの時効などについて
ベストアンサー約4年前に彼氏に喧嘩の最中に車で轢かれました。 彼氏は医療関係の国家資格のある仕事をしているのですが、バレたらヤバいからと病院にも行かせてもらえず警察に言わないよう口止めされました。 その時に一応目撃者も居て、その人にも口止めしました。 轢かれた時の怪我は念の為写真を取り、残っています。 今更ですが罪を償ってもうらうことは可能でしようか?逮捕、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録を作るにあたり義妹が遺産を隠してしまっています。罪にはならないのでしょうか。
夫の父が「妹に全財産を相続させる」との遺言書を残して亡くなりました。痴呆の父に妹が書かせたものでもちろん無効を訴えますが、家裁が選任した執行人である弁護士に対し父の財産を預かった妹は最低限のものしか報告せずにいます。遺産目録に出てきた預貯金は30万円余りしかなく、あるはずの財産を隠して遺産分割をしてしまおうとの意図が見え見えです。夫を父の死に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントを勝手に使用された
3月末でA事務所のスタッフを辞めさせましたが、 A事務所のアカウントを使用して、元社員でもない人が勝手に商品を輸入していました。 私がいるB事務所に料金がたまった状態で請求が来ました。 支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVから逃れるため去年の3月から別居をしています。 その夫が、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました。 不倫の証拠写真を撮り、今年の1月に私の弁護士を通して、不倫相手の女性に慰謝料を請求して貰いました。 夫と離婚は考えていませんが、夫の方からは離婚訴訟を起こされています。 不倫相手からの主張なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合
ベストアンサー2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1時間前のドタキャンについて
ベストアンサー食事の約束をしていた女性からドタキャンをされました。 自分は愛知県在住でお相手は静岡県在住で、静岡に着いて連絡をしたらドタキャンをされました。 初めて会うお相手で、「車の写メが見たい、車のグレードも教えてほしい」と頼まれて、回答したら「会えません」とLineをブロックされました。 裁判を起こせば、こちらが費用を負担することにならざるを得ないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの指定駐輪場においてビル風により入居者の自転車が倒れそれに傷がついた時のオーナー責任の有無
ベストアンサー①マンションの指定駐輪場(平置き)に止めてある入居者の自転車が、普段からあるビル風(台風とかではない)であって、そのとき、たまたま強い風が吹きました。そして、それにより倒れて、その自転車が傷がついたときに、所有者(オーナー)が、その修理費用を負担する場合は生じるのでしょうか。(オーナーには負担する義務が無いような気がします)。ただし、自転車の止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求
ベストアンサー先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者家族からの罵声について
今朝、事故に遭いました。 前方走行中の車が急にバックし、バックランプに気が付いて停まっている私の車に衝突しました。 バックの最中、ずっとクラクションを鳴らしていたのですが衝突し、動揺した為、クラクションから手を離すのが遅れました。(数秒の事です) そこに通り掛かった加害者のお孫さん2人から、クラクションが長過ぎ!!近所迷惑だ!!とかなりの罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の巻き添えでの治療費
ベストアンサー喧嘩に巻き込まれた出来事です。 バーで私は男性Aさんと隣りの席になり その日初対面でしたが仲良くなりました。 店の中でBさんがAさんに喧嘩を売り 喧嘩になりそうでしたが一段落しました。 店を出る際に私はAさんと出たのですが Bさんも同じタイミングで出ました。 そして再度BさんがAさんに喧嘩を売り BさんがAさんの胸ぐらを掴み 後ろに押した瞬間 側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を立替たのですが、返金してもらえません。
アドバイスお願いします。 立て替えた慰謝料70万を返金してもらいたいです。 どのようにしたら返金してもらえるでしょうか? 二年程前結婚している最中、ある女性と不倫関係になってしまいました。 当時の奥様に見つかって、相手女性に行政書士を通じ慰謝料請求が行われました。 一旦はその女性から元奥様に70万を支払ったのですが、その後私よりその女性とこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物カートを車に当てられました。
ベストアンサー車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。
ベストアンサー妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて投稿します 性病についてです
性病について相談させていただきます。 相手とは去年の7月ぐらいから性的な関係になりました。その時はまだ知りませんでした。 今年の6月か7月ぐらいに昔の彼氏に性病にかけられて、まだ治ってるかわからない。 と言われました。この1年の間に何十回も性行為をしてしまったので、 もう諦めてその後も性行為をしてしまいました。 そして最近もめごとを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効はありますか?
恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)
【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。
こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での嘘の証言での慰謝料
先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。怒鳴る高齢者の子供が被害に。。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の高齢者(60才前後)がうちの子を怒鳴ります。 原因はただ単にうるさいからという理由です。 怒鳴るというよりは恫喝、強要に近い内容で子供も怖くて表に出られない状況です。 親が「子供を怒鳴るのをやめてください」と言っても相手は「うるさいからだ」の一点張りで話になりません。 現在、警察にも相談しています。 現在のところ、録画録音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリのなりすまし 相手を特定したい
ベストアンサー画像共有アプリのなりすましについて 画像共有アプリでわたしの実名でアカウントを作り、家の写真を勝手に載せたり、顔写真を勝手に載せています プロフィールも勝手に調べてのせています 100以上のフォロワーをあつめ、勝手にフォローし まるでそのアカウントが本人かのようです なりすましの目的は、私との連絡を取ろうとしていることと、嫌がらせのためです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の裁判費用について
ベストアンサーお世話になります。 投資の会社に勤めている者です。 仮に今勤めている会社が倒産もしくは、解散した後に顧客から投資の損失等の理由で訴訟を起こされた場合、裁判にかかる費用は個人の負担になってしまうのでしょうか? 会社が倒産したから、担当者個人が訴訟されるというケースが心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?
アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが送られてくる借金の返済義務について
父親が経営難でなかなか収入が得られず、生活費や会社の経営も今までお仕事でお付き合いした方々に借金をして生活をしています。 毎月上手く返せない時もあり、その時は必ず相手に連絡をして事情を話してもう一度返済計画書を作成したりしてやりくりしていますが、1人の方から「自分には怖い人達の知り合いがいる」や「息子の学校に言いふらすぞ」といったような文言をメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚を言われました。
ベストアンサー結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんなにひどい内容で中傷されても
ベストアンサーどんなにひどい内容で中傷されても、公然性がないと見なされたら名誉棄損にはならないのですか? 自分の勤めている職場ではなく、自分の勤めている職場の取引先1社に、自分を誹謗中傷する手紙が届いた場合は名誉棄損といえるのでしょうか? 中傷された人にとってはたまったものではないですが、警察にとっては所詮他人事で、処罰感情を訴えても相手にされないという冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問えないでしょうか?の続きです
ベストアンサーすみません。途中で切れてしまいました。 あのような内容でとても傷つきました。主人と私との間のメールなので「名誉毀損」や「侮辱罪」には問えないでしょうが、何か他の罪に値するものはないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が不倫
弟(39歳独身)が44歳旦那と4人の子持ち女とふりんしています。 その女はわたしも母も知っているおんなで皆同じスポーツクラブにかよっています。最初は私も母その女と仲良かったのですがウソをつくし私の家族(弟、母)の悪口をわたしに言うので付き合うのをやめました。弟にも言いました。弟も関わらないといったのですが私と母に1年もウソをつき『もうあってない』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築に伴う預け金について
住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴できる裁判所について教えてください?
ベストアンサー提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉毀損で訴えると言われた
ベストアンサーSNSにおいて勘違いとはいえ相手に対して名誉毀損にあたるような内容の書き込みをしてしまいました。その事に対して謝罪はしていますが、その場合も名誉毀損で訴えられるのでそょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか
ベストアンサー本人以外の人物が勝手に希望もしていない人事を上司に伝えにいくことは法的に何か罪になりますか? 勝手に離婚を申し立てられており、働く場所が異動になるように希望もしていない部署にいきたがっているといわれてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学教師の家をツイッターで仲間に教えた場合
去年の事ですが、中学2年の家の息子も、一緒に居たらしいのですが、教師の家をたまたま見付けてしまい、写メに納め、誰先生の家とラインに載せてしまいました、家の息子は家庭でも、やってはいけない事ともう一度再認識させ、二度としないように注意しました、ですが、ラインに載せた本人の親は、数日間放課後載せた本人と教師のやり取りが気に入らなく、学校に文句を言いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)
就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の督促状が届きました。
先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。ここの場合どんな対応になるでしょうか?
初めて質問させてください。 私には一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとしたことで絶縁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との再婚。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから