このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求
ベストアンサー娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費の額について
結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年以内に提訴できる慰謝料とは?
【相談の背景】 裁判で離婚判決が出ました。判決では離婚慰謝料を支払い判決確定で終えました。裁判中に反訴をせず、判決前に別訴訟をせずに終えましたが、判決後半年以内であれば、婚姻中に原告から受けた暴力などに対し訴訟提起できると理解していました。 先日、その通りに婚姻中に受けた暴力に対し慰謝料請求を地方裁判所に提訴しましたが、却下となりました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求で収益がない場合、法的要件を満たさないと退けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有の駐車場を無断で無料で貸したとして、不当利得返還請求事件を起こされています。 私には収益はありません。 【質問1】 不当利得返還請求として争った場合は、収益がなければ法律要件を満たさないとして退けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。自己破産するしかないでしょうか?
ベストアンサー6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済不要の資金調達の詐欺に遭いました
【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について教えてほしいです。
不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま
ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。
夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士さんへの相談方法について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求調停の通知が来ています。 彼と相談した結果、弁護士さんに相談する方向で考えていますが、 一人の弁護士さんに、彼と、私と、一緒に相談しに行くのはあまりよくないことでしょうか? 奥様は、普段から私達を尾行したりしているようです。 そのため、今は同じ職場の同僚である彼と、同じ時間に仕事が終わったとしても別々に帰る、など、とにかく一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の修理費について
ベストアンサー交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
活動資金の横領の発見及び会計不審について。
消防団での出来事です。 活動資金は年3万円で各団員より徴収し活動資金としています。 昨年度2014年度分の会計内容で不審な点が大きく分けて2点あります。 1点目は、会計審査の係りになった者が会計報告会にて記載がなかった寸志を隠し持っていた件です。 総会にて会計報告会があり、その際記載がなかった金券について質問したところ、忘れてたと言って自宅まで取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校の保護者からの嫌がらせ
毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職妨害について
ベストアンサー転職に際し、同業他社へ応募しました。 一度社長面接で内定を頂き、入社日の日時も打ち合わせた後 前日になり、再度担当者の面接をしてほしいと言われています。 関係会社へ前職の会社から妨害の手紙がいっていたことが判明しました。 再面接では恐らく不採用になるかと思います。 これにより、私はこの業界での転職が危うくなっています。 1.前職の会社のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告のうちの一部への請求の取下げと請求額の減縮により、手数料は返還されるか(被告答弁書提出前)
ベストアンサー3人を提訴(請求額:300万円)し、3人の被告から答弁書が提出される前に、このうちの2人への請求を取下げ、請求金額も3分の1(100万円)に減縮した場合、 訴えの提起にかかる手数料は返還されるでしょうか。 よろしくおねがいいたします。 カテゴリ: 民事訴訟 手続き
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪質なソーシャルゲームについて是正もしくは返金を求める事は可能ですか?
ベストアンサー某ソーシャルゲームを昨年4月よりプレイしております。 サービス開始当初は問題を感じなかったのですが日を経つごとに悪質な運営手法が気になっております。 具体的には以下のような事例 1.限定ガチャと称してその期間しか入手できないキャラクターを設けたが、ガチャの広告(お知らせ)に書いてある内容と実際の内容が異なっている(スキルの発動条件や性能が実際よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件?の冤罪...
例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺被害の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 口座譲渡してしまい、詐欺に使われた被害者から私宛に請求がきました。 【質問1】 闇金に支払えず口座を譲渡しました。その結果、詐欺に使われて振り込んだ被害者から債権回収を通して数十万の返済を求められています。私が返済する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また返済するとした場合は分割で行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した包装材で訴訟になりそう
ベストアンサー製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして
先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の起訴 婚約破棄 不貞 家賃請求
ベストアンサー婚約相手の不貞により婚約破棄になり、同居していた賃貸の家賃請求で調停を申し立てられました。(私は今もそこに住み、彼が契約人として家賃を払っている) 彼が調停で一度認めたの不貞を次は認めなかったり、解決金を払うけど不貞は認めないとか、次回まで何をしてくる、といつ調停内での約束をことごとく守らないため、調停が長引いています。 そこで、私が婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場での整備不良によるケガについて
【相談の背景】 長年借りている月極駐車場ですが、建物の老朽化に加え、安全面での整備が全くなっていなく、例えば、車輪止めが固定されておらず、あちこちに動いてしまっている、車間のラインも引かれておらず、放置自転車や掃除用具などが歩行するところにはみ出しているなど、とにかく管理が杜撰で危険な駐車場です。 壁や天井の一部が崩れてきて、車に傷がついたかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼う犬が原因で、子供が骨折をした
3月11日に子供(4歳)と公園で遊んでいて、他人の飼う犬のリードに足をとられて転倒、右の上腕骨を骨折しました。 この場合、犬の飼い主に何か請求できることはあるのでしょうか。 ちなみに、当事者とは面識もなく、連絡先も交換できていません。 (子供が痛がっていたので、急いで病院につれていってしまった。保護者である私が、たまたま体にアクションカメラをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬品臭で訴えることはできますか?
自宅近くのマンション(世帯数300ほど)のごみ置き場で、週に3回ごみの日に大量の石けん液を原液で撒かれます。昼の1時に撒いて翌朝まで臭っています。 このせいで窓も開けることができず、洗濯物も干せません。 管理会社に相談しても検討しますのみで、全く改善されません。 自治会にも相談しましたが、ご近所の問題なので角がたっては後々面倒とのことで、親身にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩した会社に罰を与えられますか?
ネット通販で商品を購入しました、その商品を彼女にプレゼントしたのですが、彼女家族には付き合いを否定されています商品は匿名で送っておいたのですが、彼女家族が販売店に問い合わせて簡単に私が買ったものだという事と連絡先まで教えてしまい、無言電話ワン切りSMSなど入ってきたりで困っています、知ってしまった家族からの電話等はしょうがないですが通販会社に文句言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と再就職妨害されています
ベストアンサー昨年末に障害者になってしまいましたがお医者さんの診断で職務復帰可能との診断書を会社に提出したのですが今年の1月末にいきなり会社から解雇予告書を渡され、2月末で解雇となりました。内容は職務に耐えられないとの内容でした。納得が出来ないと上司に言いましたが解雇撤回にならず、諦めて再就職しようと数社面接しましたがその会社からの妨害 誹謗中傷の電話をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押で私有地を無断で通行可能か?
会社(税金滞納)で差押がなされました、土地は私の私有地AとBです。会社にAの土地を貸出しており、私は会社の代表でもございません。会社への差押はともかく、Bの土地とA土地は隣接しており、Aの土地貸出し会社へはBの土地を通らないと敷地に入れません。差押立会が出来ず、Bの土地は私有地なので、通らないようにと忠告のうえ、また、土地Aへは入れない旨を説明したにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に関してのお相談です。
小さなお店を4年経営しています。 オープン当初から来てくれている常連さんの件でご相談です。 来年度同業のお店をオープンすることになり、スタッフを探しているところ、うちの常連さんを当店で勧誘して、採用しました。その後はうちのお店には採用後は来店しておりません。 そして、オープンするお店の話を当店で大声で話します。ここ数か月で新たな常連さんが増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の名前や住所を勝手に使われた場合は訴えれますか?
ホビーの加工業を個人事業で行っております 個人事業は登録済です 得意先の方が、顧客の注文を取りやすくする為に、当方が何度も指摘するまで当方の住所をメールに記載して顧客と勝手に取引しておりました。 更にネットショップで、自分の住む県名を入れずに 当方の住む県名と市町村まで表記しておりました。 そのネットショップの評価を見ましたら、 金銭のトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?
二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因で別居中に、再度不倫をした場合の慰謝料。
自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 別居の体制を妻が整えつつ有り、妻の態度が悪いです。自ら不貞行為に及んだにも関わらず、離婚を迫ってきてます。そして、寸前まで夫婦仲良好でしたが、現在は『嫌い』『もともと好きじゃなかった』な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と離婚と別居について
恥ずかしながら私は不貞行為をしてしまいました。 ですが夫はそんな私を許し、一度は離婚したものの また私と2度目の結婚をしてくれました。 ですが夫も私の不貞行為をやはり許せなかったのか、二度目の結婚をした今、 4歳の子供の前で殴る蹴るなどの暴行、暴言があります。 私もついに限界を感じ、別居を経て離婚したいと考えています。 そこで質問です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に逃げられた場合の時効
ベストアンサー嫁が不倫をして相手の子供を妊娠し、 おろしました。 不倫相手の存在を知ったのは2015年1月のこと。 不倫相手に堕胎費用を請求し、示談にて解決しようとしましたが、結局連絡手段をたたれ、逃げられました。 結局離婚したのは2016年7月。 そのあとFacebookにて、不倫相手を見つけられたのですが、今更慰謝料は請求できるのでしゃうか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。また、相手の弁護士に責任は生じませんか?
裁判中で、離婚と親権、養育費、慰謝料を請求されています。男です。 相手の訴状は嘘ばかりで私に落ち度はありません。相手は明らかに資産隠しをしています。私は1年以上も子どもと引き離されています。子どもの通う小学校にも自分に都合のよい虚をついているようです。 以上のように理不尽に追い詰められ苦しんでいる状況ですが、最初から虚偽であるため裁判が始まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個別指導塾でのセクハラ被害について
【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人既婚男性と不倫、慰謝料請求されるか?
イギリス人既婚男性と不倫関係にあり、下記の質問にお答えいただければと思います。 1)イギリスでは、配偶者の不倫相手に慰謝料請求できない筈ですが、日本国内での不倫の場合、彼の妻は私に対する慰謝料を請求できるのでしょうか?(彼は同国人の妻と日本で暮らす駐在員です) 2)彼は、この不倫を妻に話して別居(separate)するつもりだそうです。過去ログ(海外での夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間
ベストアンサー一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから