23,014件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3
  • 地震翌日の役員勝手に開栓し被害被った

ベストアンサー

地震で、11階建て築40年のマンションの5階から漏水発生し止栓したので止まりました。 翌朝、管理組合の役員が巡回中、5階の住人が「水が使えないので困っている」と言い、「一時なら大丈夫だろうと」開栓し巡回を続けた。昼過ぎ戻った4階の私たちが漏水に気付き管理人が止栓したものの、水浸しになり家財ダメになりました。質問は、 1.組合と役員は役員・個人損害賠償保...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 慰謝料について

ベストアンサー

私が払う慰謝料ともらえる慰謝料について。 私は現在貯金で生活しているシングルマザーで不倫期間は合計4ヶ月程度です。 相手家族は婚姻歴8年、子供(7歳5歳) 相手が、私を妊娠させたら離婚するして一緒になると言ったため妊娠しました。 奥さんに話す直前まで離婚して一緒になると話をしてましたが、いざ話すと一変 (現在の子供が)かわいそうとなり、おろして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 会社役員からの暴行について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活を知人に暴露された事で慰謝料請求は可能ですか?

知人の代理ですが、婚姻中の夫婦生活の暴露についてご相談します。 知人の女性は現在離婚されて約一年ほどになります。婚姻中の夫婦生活について元旦那さんが知人に色々とお話しをされているみたいで困っておられます。旦那さんとは同じ会社の同僚で婚姻中からそのような事がよくあったみたいで、夫婦間でしかわから無いことを共通の知人から聞かされたり、またその内容が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • 携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?

ベストアンサー

私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎のキャリア未報告

ベストアンサー

この度、夫、姑からの一方的な理由により 離婚する事になりました。 (私に過失は一切ありません) そこで質問なのですが 次男を出産した際 姑から私はB型肝炎で薬を飲んでる。と 言われ、息子(夫)もB型肝炎だよ。 と告げられました。 それまで姑は同じ箸で孫(私の子供)に 食べ物を与えたり、同じアイスを食べさせたり 姑が怪我をし、出血しても気にする事なく ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料

養育費の他に慰謝料をもらいたいんですが夫の給料月13万位なんですがいくら位請求できますか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手に対する手紙について

【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求は三年で時効と聞いたことがありますが籍を抜いた後も内縁関係で続いていた場合時効はのびますか? もう一点 お金がないまたは無職の方に慰謝料請求して認められても支払い能力がないと泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「ルームメートが突然出て行き、荷物を残していったため、家賃を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームメートが予告なく家から出ました。部屋にこたつ、テーブル、座椅子などが残っていました。警察に彼女を連絡してもらって、彼女が業者に頼むと言ってました。後日彼女に聞いたら、お金ないので1ヶ月もかかります。 喧嘩して、ブロックされました。結果、業者が来なくて1ヶ月後に自分でゴミ処理しました。 彼女と相性よくないので、わざと原状回復し...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?

委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 愛人から慰謝料請求について。

一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場。それとも竹林の地主?

賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さるように伸びています。...

弁護士回答
    2
  • 自分の実名を他人が通称として利用される被害

ストーカー行為に苦しんでいました。全く知らない人からの嫌がらせでした。 他人が私になりすまし、私の名前を使っていたことが原因でした。 何人もの知らない人に誹謗中傷や押し掛けられたり付きまとわれました。いまだに収まりません。 私の姉になったり妹になったり娘になったりもしていました。これがあるので本当にちんぷんかんぷんでした。 内容もおかしなことば...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。

【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について

10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅(1戸建て)の契約解除について

この3月17日に賃貸契約を済ませましたが、入居してみると、出窓の上の屋根に落ちる雨音が物凄く、TVの音が聞こえない程で、夜も寝られません!!! それで、入居1週間後に修理をお願いして、依頼後2ヶ月近く経ってやっと1回試しにゴムをのせてもらいましたが、全然直らずTVはヘッドホンを使って聞いてます!!! こんな欠陥賃貸住宅にはいられないと思い、契約...

弁護士回答
    2
  • 簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...

弁護士回答
    1
  • 就職内定先に嫌がらせの通報をされて、内定が取り消された

内定をもらっていた就職先の職場内の写真を、つい嬉しくなって自分のブログに掲載してしまいました。 それを見た私のことをよく思っていない人物が、嫌がらせのために、このブログ記事のことを就職先に連絡しました。その結果、内定を取り消されました。 職場内の写真をブログに載せてしまったのは私の責任であり、内定を取り消されたこと自体は受け入れるしかないと...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい

ベストアンサー

不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏と喧嘩して車を殴られました。

同棲していた彼氏の件で相談があります。 この間、彼氏が夜遅く心配になり、探し回っていて、自宅に帰宅したところ内鍵を閉められ2日間、締め出されました。 別れを決意し荷物を家からとらせてほしいとお願いしましたが、とらせてもらえませんでした。 腹が経ち、職場にも迷惑をかけたので、素手で家の窓ガラスを割りました。 その際に、彼氏がキレて私の車をボコボコ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで個人を訴える場合

社内で受けたパワハラ(業務がない状況と隔離された場所で約1か月弱出勤を命じられた)により精神的に不安定(就業中に通院を始めました)になり、半年の休職となっています。病状(ストレスによるうつ)はあまりよくなる気配もありません。金銭的にも厳しいため、パワハラを行った社員(複数名)と会社に対して慰謝料請求等を行いたいと思っています。そこで先生方にご質問...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約前のキャンセル

【相談の背景】 自宅+収益アパートを建築予定です。建築をお願いする前提で、建築会社に建築図面作成をお願いし、建築会社経由で水道局・ガス会社などと打ち合わせをすすめてきました。しかし打ち合わせを進めていくうちに、見積りや対応等に不信感が生まれてきたため、別な建築会社に急遽変更したいと考えております。請負契約はまだしておりません。 【質問1】 違う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか?

交際していた彼が独身と偽り 先日、彼の奥様からの電話で 結婚している事が判明しました。 離婚してて子供がいる。 とわ聞かされていたものの まさか離婚していないとわ思いませんでした。 独身と偽り続け 結婚しようと言われ 両親に挨拶まで済ませ 婚姻届にもサインをして 入籍日を決めていたのにもかかわらず こんな事になり 正直彼を許す事など出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 噂話の口止めとプライバシー侵害について

誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 知人に雇用を了承され、入社したが知人都合で事実上解雇になりました。

知人が会社を起ち上げ、同業だった僕は知人に一緒にやらせてくれ?と頼んだ所了承を得た。(口頭のみの了承で、書面はなにも交わしていない。)知人から幾ら位の給与が必要か聞かれ金額も伝えた上で了承を得た。知人は、僕には家庭が有り幼い子供3人、家のローンも有る事も知っている。知人に何月いっぱいで辞め、何月から雇用を始めるか!も了承を得て、勤めていた会社を退職。...

弁護士回答
    1
  • 自分を中傷する複数人を提訴

Twitterで私を侮辱する旨のリプライを送ってきた人間を起訴することはできますか? 私は創作活動で生計を立てている者です。 基本的には活動は順調で、クライアント様にも満足して頂いている仕事を継続しているため、今のところ不自由のない暮らしをさせて頂いております。 ですが、一部の私の作品を気に入らないと仰る方からのTwitterのリプライでの侮辱が多くなって...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の証拠として使っても問題有りませんか?

いつもご回答頂き有難う御座います。 28日に不倫相手の旦那さんから、調停裁判に呼び出しを受けており、現在、答弁書を作成しております。 当時、不倫相手には散々追い回され交際を続ける事を断っていたのですが、その後、やっと別れられてホッとしていた頃に、付き合えなかった報復なのか、旦那さんに全てを話され、調停に呼び出されました。 交際していた頃、不倫...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の悪用 刑法に該当?

以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露の違法性について

ベストアンサー

交際相手であった女性が女性の職場男性との不倫関係が発覚し別れ際に女性のメッセージアプリ履歴を証拠として抑えました。 不倫相手である職場男性の奥さんへSNS上の個人メッセージで証拠画像を添付送信しましたが、SNSを確認していないようで既読は付きません。 不倫男性の奥さんの職場へ電話し、本人へ直接SNSのメールを確認してください。とだけ伝える行為に違法性はあ...

弁護士回答
    1
  • 求償権に応じる場合の注意点

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 不倫相手に慰謝料として200万を請求しました。 相手の弁護士より *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 今回の慰謝料請求は不倫相手と私とのやり取りで、求償権を認めた場合、今度は、不倫相手と旦那とでどちらがいくら支払う...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳を勝手に見る行為は許されますか?

【相談の背景】 両親からの仕送り用の通帳を、使わなくなったので実家に置いておきました。その通帳には、私の、過去の仕送りの記録や生活のやりくりの記録が残っています。もちろん他人には見られたくない物です。最近両親が亡くなったのですが、他の兄弟が、私の生前贈与(特別受益など)が気になったのか、私の通帳を勝手に盗み見し、記載された詳細を自身のパソコンに...

弁護士回答
    4
  • マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。

【相談の背景】  自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。  式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...

弁護士回答
    1
  • この内容は誹謗中傷になるのか

【相談の背景】 ある転職サイトに 下の内容を投稿しました。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い そんな人が多い マンションなどの大変な左官工事などでは通用しないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが、特定の女性との性的なメッセージのやりとりを妻に見られました。離婚の必要はありますか

妻が妊娠をして授かり婚をしました。 現在妻は妊娠14週、入籍して3週間です。 先日、私が就寝中に妻にスマホのロックを解除され、盗み見されました。見られた内容は、LINEやSNSのメッセージ、写真や動画です。 LINEやSNSでは、特定の1人の女性とのやりとり(遊ぼう、可愛い、添い寝したい等)、写真や動画では結婚前にしてしまった浮気の証拠がわかる内容のものがありま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか

【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...

弁護士回答
    1
  • 淫行の時効は

淫行の時効について質問させて頂きます。 当時、17歳の未成年の女性と付き合っていました。女性はもうすぐ21歳になります。その女性にお金を貸しているのですが、返済の督促をすると淫行で訴えると言ってきました。淫行で訴えることは出来るのでしょうか。また、時効は21歳になったらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 悪徳競馬情報サイトからの賭け金返金について

以前、「必ず儲かる」という謳い文句に騙されて、多額の情報料を支払ったのですが、何とか取り戻ししようと必死になってあちこちに相談等をしたり、代金収受業者を巻き込んで何とかした結果、支払った分全額取り戻す事ができました。 しかし、いい加減な情報を元に馬券を購入したりしましたが、これら競馬の賭け金をサイト運営者から全額返金を要求しましたが、拒否され...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。

クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払義務

ベストアンサー

フリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?

ベストアンサー

私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...

弁護士回答
    3
  • 歯医者からの暴言と不適切な治療による苦痛、慰謝料と治療費の返還は可能か

ベストアンサー

歯医者でのトラブルです 34万円かけて治療しましたが上手く行かず、痛みもあって辛かったのでその事を訴えると、だまれ!嘘をつくな!などの暴言を言われました。 謝罪、慰謝料の請求、治療費の返還は可能でしょうか? 奥歯4本の治療を行いました。 当初保険治療を希望していましたが、医者からの強い勧めにより自費の34万円セラミックの治療を行いました。 痛みや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えていただきたいです

ベストアンサー

数ヶ月前、婚約を約束してた相手と別れました。 婚約期間、今まで妊娠を4回、でも妊娠するたびに相手が萎えきらず、自分で産みたいと希望しても入籍してからにしてほしいと中絶を希望され、泣く泣くそのたびに中絶しました。 その合間に、相手による浮気、性行為ありの風俗、暴力などもいろいろあり、私は完全に鬱になってしまってました。中絶あとの心のケアも何もし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから