このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
延滞遅延金の利率について
ベストアンサー妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?
ベストアンサー離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える側なのに、訴えたら、別件でも同時に相手に訴えられることもありますか?
ベストアンサー①こちらが慰謝料請求したく訴えたことに対して、全く別の訴えを相手に仕返しにされて訴えられることもできるのでしょうか? ②それは、こっちが訴えたことに対して終わってから訴えることが相手はできるのでしょうか?それとも訴えかえされたら同時に行われて両方のことを裁判官がきいて慰謝料はその差額になったりもしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からのセクハラについて
ベストアンサー下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。
不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った相手が私の友人へ話した。
ベストアンサー同僚にSNSで悪口を、書かれて弁護士に相談して内容証明で今後書かない事と第3者に誹謗中傷をしないようにと送ってもらいました。それであれば損害賠償は求めません。と。 そしたら、弁護士へSNSにの内容は確かに自分だと認め私への反省もあったそうですが。同じアカウントでその弁護士へ電話したすぐ後から、嫌な事があっただの。今からテレビを見るだの。美味しいご飯を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用洗浄機の修理のトラブル
ベストアンサー業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手の奥さんにお金を請求された
援助交際をしていた相手の奥さんに、払ったお金を請求されました 断ったところ弁護士を雇って裁判を起こすと言われています 払わなきゃいけないんでしょうか? 相手が既婚なのは知っていました。私も既婚です。 お金以外の感情はなにもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?
ベストアンサー1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族相盗例横領は民事訴訟し返金請求できますか?
長男が同居している祖父の預金4千万円と母の預金2千万円を無断で全て引き出し自分の口座に入れ毎日パチンコに使って浪費しています。当然仕事をしていません。話し合いで解決できる相手ではなく恐喝や虚言、暴力をちらつかせてくるためまともな話し合いができません。民事訴訟を起こし返金請求をしたいのですが起こすことは可能ですか?親族相盗ということもあり長男は返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の敷地利用をやめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 南側で公道に接する中間画地の土地を所有しています。 東側は隣地(旗竿地)の竿部分と接しており、境界の内側(私の敷地側)にブロックを3段積み、境界を明確にしています。 以前、隣地所有者が私の敷地を使用して車の乗り降りや出し入れをしていたため、これを防ぐ目的でブロックを設置しました。現在は関係が悪化しており、直接注意することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入に伴う個人間での金銭問題。金銭及び車を受け取るには
車購入に伴い知人の紹介の方(以後Aさんという)より車購入の話をしていました。 私自身消費者金融に借金をしており返済途中だった為、ローン審査に落ちてしまい、Aさんより車両代と消費者金融への借金全額を立て替えるという話となり、7月中旬に中古車会社へ手付き金として10万円渡す為預かると言われて10万円渡しました。渡した10万円は車納車時に変換される予定でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の圧力が原因で病気になり退職
ベストアンサーお世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに又貸しされたお金を正当金利で返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢に騙されてお金を超低金利で500万円貸しました。でもそのお金は実は彼氏に又貸しするものでした。私は彼氏に又貸しすると知っていたら貸しませんでした。その後、彼女はそのカレに捨てられ、貯金も取られました。でも、私には毎月ちゃんと少しづつ返済してくれています。 彼女は、弁護士を立てて、元カレに内容証明+訴訟を検討しています。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手は不倫の事実を認めていますが妻から言い寄って来たと責任は妻にあると慰謝料支払いに応じようとしません。 妻も不倫相手もお互い既婚者である事実を知りながら不貞行為に及んでいます。 1.妻だけに責任があり、不倫相手は私に慰謝料を払う必要はないのでしょうか? 2.不倫相手の妻から逆に私の妻へ慰謝料請求があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?
ベストアンサーバツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅と隣家の垣根に置かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅とお付き合いの無い隣家の垣根部分に小皿程度の大きさで半分に割れて破損した何かのプラスチック部品と思われる物が置かれていました。 風で飛ばされてきたのか、隣家の物なのか分かりませんが、汚れており利用している様にも見えない為、2週間保管してから廃棄処分した場合 【質問1】 遺失物横領罪や窃盗罪に問われる恐れは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の加害者への慰謝料請求について
【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の無断売却に関して
お世話になります。私の伯母の相談です。 株式電子化以降以前に購入した株を後日(おそらく電子化以前)売ろうとしたら、証券会社によると、名義変更しないままにしておいたので旧名義人がすでに売却してしまったとのことでした。 証券会社もどうにもならないようなことを言っているとのことでした。 他人所有を承知で売った人に返還請求はできないのでしょうか。 若し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋さんで、本を落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本屋さんで本を戻した際に、端の本を落としてしまい、ほんの角がへこんでしまいました。 戻すことも出来たのですが、罪悪感があり購入しました。 【質問1】 この際に、何も言わず本棚に戻した場合は賠償責任に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信教の自由について教えてください。
実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料二度目。再度慰謝料の請求ができますか?
約2年前、別居していた夫と同居を始めました。その間11年間騙されていたことが発覚し、双方から慰謝料150万ずつ合計300万受領しました。 「会わない」などの誓約が盛り込まれていましたがその後も頻繁に隠れて会っています。昨日車に乗り込む姿を写メすることができました。 再度慰謝料の請求ができますか?? その場合はどれくらいの額を請求できますか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報サイトから請求され困っています
ベストアンサーある情報会員サイトで請求され困っています。 10日程度の無料閲覧が可能との事で申込みました。 その時は閲覧をほとんどする事無く期限が過ぎてしまいました。 その後、正式に申し込むにあたって法人アドレスで申込みを行いましたが、 深夜でしたので支払いは翌日にしようとしていたところ、 深夜にメールが届き、 「同一人物の不正申込みだから金を払え」 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護費用を相手に請求することはできるのか?
ベストアンサー裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバー、乗客からの暴行(障害)事件について。
私は夜勤専門のタクシードライバーです。 つい5日程前の乗務中にお酒に酔った乗客から暴行をうけました。 お金を持っていないという所からこの話は始まり、タクシーの仕事の夜勤では大半の乗客がお酒に酔った方である事と、暴言を吐かれる事も日常茶飯事であった事から、こんな事をしていてもお互いに不利益にしかならない旨を淡々と伝え、運賃を払っていただく様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇になりましたが、欠員がでたため新たに中途で社員を採用したことに納得いきません。
入社して10ヶ月の会社を今年の3月に、業績不振による事業縮小のため整理解雇になりました。 私は支店勤務でしたが、本社で自己退職により退職した方がいたため欠員が発生し7月ごろに中途採用を採用したそうです。(従業員数50名の零細企業) 入社して10ヶ月で会社都合で退職させといて、本社で欠員が出たという理由で新たに中途を採用して納得できません。 私は51...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?
ベストアンサー勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日呼出状 本人以外の送達
【相談の背景】 財産開示手続(民事執行法第196条以下)において、「執行裁判所の呼び出しを受けた財産開示期日において、正当な理由なく、出頭せず、又は宣誓を拒んだ開示義務者」(同法第213条第1項第5号)に対して罰則(同項柱書)が定められております。 ここで「正当な理由」に当てはまるかどうかが問題となりますが、財産開示期日の期日呼出状(同法第19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と遺産に関する紛争調整調停の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親(被相続人)、50代の兄がいます。父親は他界しております。 生前、母親は老人ホームに入っておりました。 亡くなる前の数年間、兄夫婦が母の口座から1600万近く勝手に引き出していたことが発覚しました。 引き出した金額について、返還を求めていますが、一向に話が進みません。 また、残った遺産の分割についての協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について、最高裁は「夫婦の一方は、他方と不貞行為に及んだ第三者に対して、特段の事情がない限り、離婚に伴う慰謝料を請求することはできない」との考えを示しています。 例えば、一方配偶者が交際相手との関係を進展させるために別居、離婚調停の申立を行い、交際相手と同棲を開始し、もう一方の配偶者は、最初離婚を拒否していたが、離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー暴言で慰謝料請求 以前から舅の暴言に苦しんでいました。 今回録音に成功したのですが、 「両親が離婚してるから結婚に反対していた」 「浮気される方も悪い」 私が結婚式の費用を全額出したにも関わらず 「新郎側のご祝儀全額返せ」 などと言われました。 この程度では慰謝料請求は難しいでしょうか? このたび離婚しますが、義父の言葉も離婚の原因の1つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害、傷害、その他で被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを盗まれ使われました。
交際半年の際、クレジットカードを無断で盗まれ、私が無くなったと気づく半月程使用されました。 初めは自分自身で落としてしまったと思い、「落し物」で警察に届けました。 また、クレジットカード会社に連絡もしました。 すると、何時何分に未遂でATMで現金を引き出そうと何度も行っていたり、(結局できずに現金は引き出せなかったようです)ラブホテル等での使用、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定特別条項無視について。
ベストアンサーフォークリフトマンとして派遣で働いてます。①100時間超え残業勤務 ②劣悪環境(屋根無し雨風吹きさらし)③職場設備環境(路面裂け、鉄板放置、リフトバッテリー非メンテナンス)に拠り、坐骨神経痛を患いました。労災申請中です。弁護士の先生に質問ですが、退職意思や、職場配置転換を希望したが無視した派遣元、並びに労務管理していない派遣先に安全配慮義務違反を訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内傷害事件労災加害者支払い
お世話になります。お忙しいところ、お聞かせ下さい。 会社内、傷害事件は労働災害とお聞きしております。後日、加害者に請求が来るとの話しも、聞きます。真相はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に使われた保険金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂に対する責任
【相談の背景】 半年前に職場の部下と1度だけ男女関係になったのですがその直後に相手の女性が行方不明になったり自殺未遂等をするようになりました。相手には彼氏がいたのですがお互い合意の元で行為を行い笑顔でその場は別れました。その後いなくなり見つかったのですが最近また行方不明になりました。何が原因なのかはわからないのですがその行為がきっかけになったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、横領?
ベストアンサー背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数の場(インターネットなど)で公開した情報を利用することはプライバシーの侵害に当たりますか?
利用とは、例えばその情報を拡散(言いふらし)したり「お前○○らしいな」と公の場で本人に報告する行為です。 しかし、一旦自分から公の場に公開してしまった事実は変えれないので元の記事を削除してもプライバシー侵害であるということは難しいと思ってしまいます。 実のところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に個人情報を公開されてしまいました。
ベストアンサーSNSで個人情報を他人に勝手に公開されました。 ある組織に属していますが、SNS上では組織内で具体的にどの部署に所属しているかは公開していません。 ある人がかなり頑張ってインターネットで検索したらしく、こちらの許可なくSNS上に所属部署を公開してしまい、その結果、私の悪口が書かれたメールが直属上司に送られました。 公開した人とメールを送った人が同じ人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に無断で写真を取られた
警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者に謝罪させる行為
【相談の背景】 前回も相談をしましたが、気になることがあり再度相談します。ダブル不倫をしていた女です。相手方の奥さんが、不倫の事実をメールで私の職場と家族にバラしてきました。私と主人の謝罪を求めてきています。 【質問1】 私の主人に不倫の事実をバラした上、主人に謝罪を求めるというのはどうなのでしょうか?私にだけなら分かるのですが..何かの罪に触れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから