法律相談一覧
-
68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。
一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます
ベストアンサー二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居時の家の鍵の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?
【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は裁判所へ行く必要がありますか?
【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 私を含め6人が被害者です。 会社の顧問弁護士に依頼して 上司を告訴しました。 上司は逮捕され、示談の話になっていますが、私たちが提示した示談金の 半分以下しか払えないと主張しており 示談せずに処罰してもらう方向です。検察官側は示談出来なければ起訴して正式裁判とする方向で考えている 見たいです。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サポートセンターへの問い合わせ、営業妨害となるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 他人より慎重かつ心配性な人間です。 何かサービスを利用する際は利用規約や利用方法を隅々まで読み、不明点は必ず問い合わせをし、腑に落ちるまで理解出来るまで何度も返信をし問い合わせをします。 またその際、その問い合わせの回答を待っている間に置かれている状況が変わり、質問の内容にズレが生じ最初にした質問と最終的な質問が違うものになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の契約に関するトラブルで困っています。
ベストアンサー先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員守秘義務違反疑義
ベストアンサー現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑は自己破産に影響しますか?
半年ほど前に刑事事件で簡易裁判の後、罰金刑を受けました。罰金はすでに支払い済みです。自己破産するのに影響はありますか? 自己申告しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について
ベストアンサー建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と子供の手当てについて。手当ての手続きが遅れて出なくなった場合
ベストアンサー今離婚したいと言われ、主人と別居中です。 子供が2人います。 子供の手当の手続きをしてほしい。 あとはつきを跨ぐと出なくなる…などの注意事項を 主人にメールや口頭で伝えましたが、 手続きが遅れたために2カ月分出ません。 生活費も出し渋り出しました。 手当ては特別児童扶養手当と児童手当です。 こちらの名義で出ないか役所に問い合わせしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の再契約締結
ベストアンサー【相談の背景】 オフィス賃貸人です。 あと3週間程で、現在締結している定期借家契約の終了半年前になるので、近々、仲介不動産会社から借主へ、終了通知を出してもらう予定です。 その際に、私が希望する再契約の条件を併記する事になっています。 【質問1】 借主もその条件で再契約を希望し、書面で契約締結をした場合、その日から再契約開始日までの間(つまり現契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でパワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的配慮拒否と退職推奨
【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の会社との対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと
【相談の背景】 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと 【質問1】 オーナー兼理事が支払った運転資金の返済義務はあるか? 【質問2】 この件に関しては理事本人とのみ話すと内容証明を送っているにも関わらず理事家族は備品を会社に置きさり従業員の個人電話に無言電話をし業務に支障をきたし精神的パワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイト中の事故で労災を申請する方法と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 土日単発バイトアプリで仕事をしています。 平日は本業の会社員です。 単発バイト中、遊具に子供乗せ終えた際に遊具の階段(脚立のようなもの)から足を踏み外し転落 お客さん数名、単発バイトスタッフ3名、複合施設イベント担当の年配の方がその場にいた。 幸い他のがお客様、お子様に怪我無し、物損無し。 その際に足、臀部、背中を打ち痛みで立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の認定の可能性は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのせいでパニック症再発
【相談の背景】 私は、数年前から社会不安症とパニック症の合併の持病持ちでした。 通院は5年以上で月1回です。 少しずつ回復しつつですが、お薬は飲まないと不安な毎日です。 ですが、わたしは生活力がなくまた働きたいという意欲も湧き、このたび就職しました。(派遣社員) しかし、先方の指示者の方が初日からわたしに高圧的な態度で、私には注意するのに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動 配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年の異動希望調書にて以前所属していた部署についてだけは精神的苦痛、嫌がらせなどあり戻りたくない旨は伝えていましたが、今回の人事異動でなぜかその部署に出戻りを言い渡されました。今の部署とは仕事内容も違う為、以前の部署での仕事を忘れており社員の顔ぶれも変わっておらず、余計にまたいじめられるのかと不安を感じています。 【質問1】 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止について。従業員(店長)より、弊社別店舗の近隣にある同業他社への転職のため退職の申し出がありました。当該店長は他店の店長と比較し、裁量報酬共に多く与えられております。勤続年数も長く、あらゆるノウハウや社外秘内容を知る立場にあります。秘密保持の誓約書はあるものの、競業避止の書面はございません。また、当該店長の配偶者も同店舗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー
【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間でのパワハラは成立するのか
【相談の背景】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか? 【質問1】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得についての圧迫的行為
【相談の背景】 昨年度、有休を4.5日しか取れませんでした。その結果、勤務状態などの確認は一切無いままに、新年度に入ってすぐに、今年度の有休取得計画を提出しろという文書を渡されました。 他の労働者にはそのような文書は渡されていないため、しかも4月に入ってすぐに計画など立たないため、提出はできない旨を上司に伝えたところ、出せと怒鳴りつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術の合併症についてです
【相談の背景】 腹腔鏡手術で卵管を手術したさい 尿管閉鎖と卵巣動脈を切られました。 病院側は合併症だといいましたが 重篤な合併症とのことで 尿管閉鎖の治療費は見舞金として 支払いをするとのことでしたが また手術をしてカテーテルをいれたり するらしいのですが、それを治療費が 見舞金だとは納得ができません。 精神的苦痛の方がすごいですし あと3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに休憩兼更衣室に防犯・監視カメラが設置されました。
【相談の背景】 チェーン店に勤務しています。 全店舗に、防犯・監視カメラが設置されています。3~4人がくつろげ、着替えが出来るバックルーム(休憩兼更衣室)にも、新たに追加で防犯・監視カメラが設置されました。現在従業者は男性だけですが、今後女性も異動や採用で入社が検討されています。 【質問1】 休憩兼更衣室に設置された防犯・監視カメラは問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいで鬱になりました
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者を名誉毀損、精神的苦痛で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は福祉施設のグループホームに勤務しています。そこの管理者について個人情報漏洩、名誉毀損等で訴える事ができるのか質問です。 管理者はとても思い込みが激しく 事あるごとにすぐに他者に正確ではない情報を発言します。職員とのラインを許可なく他職員への転送、入居者様の個人情報を他入居者様へ漏洩、職員の病気についての漏洩など とてもプロとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き会社とのトラブル。
ベストアンサー派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。
先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達の仕事の自賠責保険
私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地取引について
数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから