法律相談一覧
-
ホストクラブの売掛金について
私わ19歳です。 ホストクラブに一年近く通っていて何度か売掛をして働いて払っていました。 ですがある日250万の売掛をし、今現在100万残っています。 毎日働いて毎日入金に行ってるのですが前からメールや電話でおどされたり、会うと殴られたり、酷いときわ家も、知られていたのでテレビなどもってかれ売られるところでした。 今わあわないようにしているので殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。
昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の仮払金と取締役の責務
ベストアンサー現在会社には社長の仮払金が6900万ほどあり、社長が会社から借入れているお金が1800万ほどあります。 先月、会社の給料が支払えなくなり、経理の私は取締役(営業職)にまで責められる始末です。 この取締役、我社の社員と別会社を作り、早朝2時間程会社に居たら後は帰って来ません。 私は何年も出会っていません。 もう一人の社員はその別会社の取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟後について
離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任
パワハラ、セクハラでは、被害者と目撃者で口裏を合わせれば、いくらでも虚偽の事実を捏造できます。裁判では加害者側が事実否定の立証を果たした後でなければ、訴えを起こした被害者側の立証責任を問えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の建て替えでのトラブル
隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の考えが不明
ベストアンサー現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実務的には…。提案?
ベストアンサー委任した弁護士さんがこちらの希望や、質問に対して「裁判所の実務的には…」という表現をよく使うので、やや保守的な印象があります。 法テラス利用ですがやっと、やっと、巡り会えたという初回印象からどんどん外れて行く感じが否めません。そこで質問ですが、 1.法曹界もまさか、横の繋がりや、しがらみなどがあるのでしょうか? 2.唐突ですが別件の質問となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解条項を守ってくれない
ベストアンサー知人のお寺が霊園を経営しております。墓地問題等でトラブルが何度かあり、裁判で和解となり、本年からこれまで霊園管理を委任していた石材店から、知人のお寺へ霊園管理権(霊園事務所や法要手続き一式など)をお寺が管理すると決まったのですが、相手の石材店が事務所から出て行かないで居座ったり、ありもしないお寺の悪評を霊園のお客様へ言ったり、勝手に法要手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『自治会費』の横領疑惑について。
ベストアンサー自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー責任制限法
1対1のメールやメッセージが、そもそも特定電気通信に含まれるんでしょうか? 電子メール等の1対1の通信は、「特定電気通信」には含まれない。 なお、多数の者に宛てて同時に送信される形態での電子メールの送 信も、1対1の通信が多数集合したものにすぎず、「特定電気通信」には含まれない。 とありますが、プロバイダー責任制限法の、特定電気通信とは、1対1のメールやメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手のDVに対する対処法
ベストアンサー喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実績等の無断掲載
弊社がクライアントから受託した制作物(パンフレットやホームページ)を 以前下請けだった会社が無断で実績としてホームページや印刷物に掲載しています。 秘密保持契約書を結んでおり、ホームページからの削除やパンフットから 削除するように再三伝えていますが、いっこうに対応する気配がありません。 こういった場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?
ベストアンサー同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際について
私の身内の相談になります。 現在高校で教諭をしている弟がおり、その学校は全寮制で、心に問題がある生徒が入学してくる様な学校になります。(発達障害ではありません) 弟はそこで生活指導という名の夜回り相談役として勤務しており、生徒からの信頼も厚い立ち位置にいます。 そんな弟は、ある心に深い傷をもつ生徒(2年生)と数度セッションする内に、情からくる守ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
夫に離婚を申し出ましたが応じてくれません。 私としては もう夫とやっていく気は全くなく1日も早い離婚成立を願っています。 離婚するにあたり、自宅を売却か、夫が住み続けるならそれでもいいのですが、売却するのであれば、今が不動産の売買に良い時期なので、このタイミングを逃したくありません。 査定を出して、夫からの返答があったときに 査定額が下がっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔にビールをぶっかけるのは暴行罪と警察に聞きましたが
昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません ビールを相手の顔にぶっ掛けるのは、暴行罪、刑法第208条、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は勾留若しくは科料。 暴行罪は、相手に対する有形力の行使、物を相手にぶつけるのも該当、ビールを掛けるのも同様。 とあります。訴えられないのですか?他にもタオルやクッションをなんどもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします
去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害。こういった場合は営業妨害(軽犯罪?
都内フィットネスクラブで 個人事業のパーソナルトレーナー(運動指導士)を しております。 個人事業のためクラブ内にて営業活動等も行うのですが その際に特定の会員が私に対して 舌打ちをしたり聞えよがしに 「邪魔クセぇ」などと言ってきます。 また、個人指導中も 邪魔だと言わんばかりに同じような 行為をしてきます。 クライアントさんには気付かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定。1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか?
初めて質問させていただきます。 今年の4月に離婚が成立したのですが 離婚後、義父から第二子に関してはDNA鑑定が必要だといわれました。 100%元夫の子供で間違いはないのでDNA鑑定で事実を証明しようと思います。 鑑定後 元夫との親子関係が認められた場合、義父に対して 1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか? 2、第二子に対して面会禁止などにすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・子の諸行事の日程等通知義務
ベストアンサー現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺症判明までの時間経過について
ベストアンサー交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分だけ帰国して勝手に離婚届
ベストアンサー相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。そうしたら、少しは有利に立てますか?
ベストアンサー立て続けに申し訳ありません。 今、両親と話しているのですが・・・ 1.もし、元彼に女性がいる場合、そちらの方にも訴える事が出来るのでしょうか? それは、こちらで調べてから弁護士に話した方がいいのでしょうか? 2.弁護士を依頼する前に、向こうの両親に話そうかと思っていますが、やはり、元彼の女関係を調べてから話し合いをした方がいいでしょうか? そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お助けください
ベストアンサー家族の話です。家族が交通事故を起こしました。かなり大きな事故で相手方の意識はまだ戻りません。 まいっているのが任意保険に加入していると思っていたのに年齢制限の書き方がややこしく(当事者は21歳です)「24歳以上補償」で契約を交わしていたみたいなのですが保険対象の運転者条件の早見表で20歳以上も対象のところに○がついていて20歳から上の年齢は全て対象になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?
弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?
友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の被害。本当なんでしょうか?
ベストアンサー植木鉢を壊されて、中の高い植物が枯れてしまいました。 いま警察にいますが、植物は器物損壊に入らないと言われました。 本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてもらえない
先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が殴られる
一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の事なんですが・・。これは全く不当ではないのでしょうか?
質問させてください。 私は今月2日に仕事の内定を頂きました。 18日から勤務だからそれまでに労働契約書なんかを 書いてもらうから連絡します そう言われ連絡を待っていました。 15日 連絡がまだ来ず不安になり 貰っていた名刺の会社の番号に電話をし不在 担当の方の携帯に電話し 留守電を残しました。 次の日会社は電話にでらず(少人数の現場仕事なのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の噂で部署移動
ベストアンサー男同士の間で私と上司が不倫関係にあると噂されました。その噂の原因は社員駐車場に私の車と噂になっている上司の車が残っていたからと言うことでした。その時私は担当現場に行っており、その事は他の同僚も知っていました。私は事実を噂した同僚に説明をして同僚には誤解が解けましたが、社長は疑ったままで、むしろお前達は逆に騙されてると言われたそうです。私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償と会社の責任について
ベストアンサー家族が就業中に、通常業務以外の業務をさせられ機械に挟まれ死亡しました。1年半ほど前に今年度中だけという会社との約束で、給与の減額を了解しました。その後翌年度になっても、給与は元に戻らないのみならず、時間外手当も一方的にカットされていました。ボーナスはありません。このような場合でも、遺族補償の基準となる給与は実際に支給されていたものが基準となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
ベストアンサー母が他界、相続人は姉妹3人と未成年の子供1人。未成年の子供は妹の再婚にあたり約10年前に母が養子とし母と私と姉の3人で養育してきました。その間養育費はもらっていません。不動産以外の相続対象となるものはほぼなく借金も含め姉が全て相続する方向で話がすすめています。遺言書はなく口約束ですが両親とも生前より姉に相続させたいと話していたので私は納得してます。未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスで違法建築。はみ出した部分を削っても空中権?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 建築条件付きで新築を建設中です。 先日、完了検査だったのですが道路中心線を施工会社が間違えたため私道上に建物が建ってしまった為、審査が通りませんでした。 施工会社の説明でセットバック緩和をしているとの事でしたが、ダメだったようです。 はみ出した部分を削っても空中権?の関係で難しいといわれました。 既に施工会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会での暴力事件
ベストアンサー先日の忘年会で、泥酔し記憶をなくした上司に、暴力を振られました。私のほかにも何人かが暴力を受け一人は頭にけがを負い病院に行きました。 私もものを後ろから投げられ顔をなぐらました。(身体的にはお尻に打ち身ができたのと顔ははれず眼鏡が破損しただけの軽傷ですが)辞表を持ってこいとか目を向かれ威嚇されるなど暴言をかけられ、大変ショックを受けました。 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーコロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に伴う退職についての相談
ベストアンサー社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車】彼の元カノからの執拗な金銭要求
ベストアンサー先日質問させていただいたものですが、変更、追加や、他の先生方のお話も聞きたく再度書かせていただきます。 今お付き合い中の彼が、当時お付き合いしていた【女性名義】で3年前に車を購入したようです。95%元カノさんが毎日2年位乗っていました。彼は休みの日に乗る程度で、でもローンや、税金、保険等、元カノさんがぶつけた修理代は彼が支払いをしていました。 ある日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人の荷物を捨てたい
【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車 修理費 単独
【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故判例不服及び示談金
ベストアンサー早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから