このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災申請と安全義務違反
【相談の背景】 4年前に亡くなった兄の労災認定で、事項が5年であることを知り、現在弁護士に、労災申請の委任契約を行い、着手金を支払いました。労災申請のみの説明で着手金を支払いましたが、安全義務違反の事項も5年であることを知りました。 担当弁護士は、安全義務違反は別の着手金がいるといわれました。 【質問1】 事前に事項が他にもあると説明がなかった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリによるネットストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り、コミュニティ機能のあるゲームアプリ内にてストーカー被害にあっております。 始めは同性の生活環境の似ているその子と親しくしていましたが、段々雲行きが怪しくなり、距離を取ることにしました。 名を変え私に近寄り、悪質な嫌がらせや不快な書き込み、無視をしていても送られてくるメッセージに困っています。 ゲーム内の事ですので、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の撮影投稿について
【相談の背景】 SNS上に性行為中の動画を投稿しました。動画には陰部が映らないようにスタンプで隠してあります。相手方の女性には同意を得て載せました 【質問1】 この場合は何らかの犯罪または違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社役員の解雇について教えてください。
ベストアンサー初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 キャンセル 契約済み
20日程前に賃貸物件を契約しましたが、諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 入居日が3日後なのですが、キャンセルした場合、初期費用等は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv、お互いされていた場合、接近禁止命令に関して
ベストアンサー過去に付き合ってた女性に対して暴力をふるったことが有ります。その後にも彼女側からの暴力もありました。 なお彼女の方は当時住んでた家で包丁まで向けることが有りました。その彼女とは別れており、接近禁止命令が出ている最中です。 その時に別れた後にDVで訴える弁護士にも相談してある弁護士からの連絡を待てと言われました。 彼女とは金銭でも揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックれたアルバイトの弁償
2018年11月半ばに面接を受け、2018年12月1日から新しいアルバイトを始めましたが、3日間でバックれました。 理由は面接の説明にはなかったことが多数あったためです。 他のアルバイトも受かっていて11月から働ける予定でしたがそちらを断りそのアルバイトに決めたのに、12月まで入社を待たされ、11月に面接へ行っているので入社手続きをする時間はたくさんあったはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が排泄行為をしたと言いがかりをつけ、無断で私の写真を掲載して困っています。
ベストアンサー今回の対象者であるAさん(自営業)ですが、日頃から店の前で犬が排泄行為をして困っていると店の前に張り紙をしていました。 ある日、たまたま私と飼い犬がAさんの店の前を通った姿を、店の前に設置している防犯カメラで撮影し、私の姿を写真に現像し、店の前に”躾のできない飼い主”として張り出しており、困っています(もちろん、飼い犬は排泄行為をしておらず、Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地が土地境界線50センチ未満の場合、慰謝料請求できるか
現在3月末に完成予定の注文住宅間取りを検討しております。 土地が狭いので隣の方に土地境界線から50センチ以内に建ててもいいか聞いたところ拒否されてしまいました。 しかし、お隣さんの家は50センチを切っており境界線から20センチのところで家が建っております。 ※拒否されてしまったので完成予定の住宅は延べ床面積が縮小し、住宅ローン控除も受けられない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル内での盗撮とその動画のネットへの拡散について
SNSで知り合った男性とラブホテルに行ったんですが、行為時の様子を小型カメラで盗撮されていました。小型カメラの存在に気づきカメラの写真は撮りました。密室のため逆上されるので怖かったのでSDカードは回収できませんでした。ネットに拡散されるかもしれないと考えると不安です。その人の情報は車のナンバーと下の名前しかわかりません。 仮にこの撮影された盗撮動画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養休暇の復職拒否について
ベストアンサー私は適応障害の診断をされ長期休暇中です。 病院から復帰可能の指示を頂いたのですが、会社が復職を認めてくれません。 私の会社は小企業で会社に対し、その体制や働き方に不満を持っており、復職後労働組合を結成したいと考えています。 この考えが顧問弁護士を通じて社長が知ってしまった為、復職を拒否されている状況です。 私の有給が5/18に切れるのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS問題で警察に相手にされるか
ベストアンサー私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像の写真が送られて来ました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁→地裁の控訴審の流れについて。
隣人からの嫌がらせを受けて簡易裁判所に本人訴訟で提訴しました。一審では、相手の嫌がらせの録音を証拠に出したのですが、訴状に場所と日時の主張が無いとの事で請求棄却になりました。1回目の期日が裁判官の異動の関係で次回日時を決めるのみ。第2回が答弁書への認否。第3回で結審。被告は答弁書で請求の原因に対してほとんど認否もせず、人を物凄く罵倒して批判したり人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた
ベストアンサー正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートジムの申込みキャンセルについて
ベストアンサー個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について
10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の所得証明。この事態はどうすれば良いでしょうか?
教えてください。主人は新聞の営業をしていて、チームには所属していますが個人事業としてやっています。 今年3月に私が主人の代わりに確定申告を書いて提出してきたのですが、今になって気づいたのですが、実際の営業成績=総支給額が360万円弱だった(明細あり)のに、チームから年末に出された営業成績は、580万円になっており、実際の年収より、220万円多くなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に写真が流出
個人PCに保存していた写真がネット上に流出しているのを発見しました。 無料の画像アップロードサイトに私の写真があげられていて、そのリンクが某掲示板に書かれていました。 可能性としては、PCにウィルスが感染したか、以前に付き合っていた男性が持ち出したかの2つだと思っています。 もし後者の場合、証拠をつかんで相手を訴えることはできるのでしょうか? 噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母による祖母の貯蓄横領等について。
金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。
旅行中に電車内でけがをさせられました。相手を特定し刑事民事責任をおってもらいたいのですが今だ特定していません。責任能力が無いに等しいと思うのが相手になるとどんな事でもそのままや自身の保険などを使う事になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダが発信者情報を開示するケース、しないケース
こちらのサイトを読んでいて、名誉毀損などの罪でも 例えば論評するようなケースなど複雑な事案のようで 個人情報を特定するのは相当難しく費用がかかることが分かりました。 開示されるケースとされないケースはどのようなものがありますでしょうか。 公共の利害に関する事実に係るもので 専ら公益を図る目的であった場合に 真実性の証明 とありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある学説やその提唱者を「新宗教」「詐欺師」等と評する行為について
科学者集団からは殆ど評価されていない学説を唱える学者がいます。 その学者は現職の大学教授ですが、ウェブ上でも評判は悪く、彼の学説は「新宗教の教義」や「カルト」、「疑似科学」等と評され、彼自身も「詐欺師」や「○○大学(彼の所属する大学)の恥」、「脳に異常がある」等と評されています。 たとえ、科学とはとても呼べないようなトンデモ説であったとしても上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の手続きをしたがらない近所の人。
土地の手続きをしたがらない近所の人 先日、家を建て替えました。その家は道幅2.77メートルの道路沿いに建てました。しかし家を建てた際、私の家の裏の家が違法建築である可能性があると行政書士の方に指摘されました。以下、裏の家の方をMさんとします。 Mさんの家は10年ほど前に建てられた物なのですが、道路沿いの私の家の裏にありその家に行くには1メートルあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの窃盗?
初めまして。 ご相談したい内容がありまして、投稿させて頂きます。 某オンラインゲームにて、私のキャラクターが揃えていた装備が無くなっていると言う事が起こりました。 詳しく友人達に話を聞いてみると、 ・夜中に元結婚相手が自分のアカウントで行動していた。 ・第三者(友人)が問いただすとハックに合っても困らないように装備を元結婚相手が預かるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当退職勧奨の訴え
一時的に体調が悪くなるようなものを食べ物に入れられ、退職は、お前の体調や態度のせいだと言われてます。職場内では、研修中の外食中、外では休日の外食、健康診断の子宮内、一時的に具合が悪くなるように体内に何か入れられました。職場内では、言葉や態度、良い説教のふりをして、仕事ができないよう追い込まれました。病院では、異常なしと、改ざんされ、不安です。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2たつの不貞行為
ベストアンサー結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えられますか?
以前、まだ籍わいれてなかったのですが旦那と性行為をして浮気をし、その際「子供がいて結婚するからもぉ会えない」と伝えて相手の女性わ「わかった 幸せに」と言って以後半年わ何もなかったのですがその浮気で旦那が性病をうつされて妊娠中の私にうつされて治療と薬を処方され苦痛でした。なのに今回籍もいれて子供が一ヶ月前に産まれたばかりなのに、妻子がいるのを承知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
少し前までお付き合いしていた彼と口頭で結婚の約束をしており、エンゲージリングやマリッジリングを一緒に選んだり、新婚旅行の話等をしていました。 しかし、一方的に婚約を破棄されてしまい、お別れに至りました。 その理由も『実は結婚しているからあなたとは結婚できない』や『本当は結婚していないけど、アメリカで仕事をする』等、とても曖昧です。 結婚の約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは
慰謝料ももらう、しかし肉体的にも精神的にも苦痛は味わってもらうと言う発言はいかがなものなのでしょうか?正直そのうち殺されてしまうのではないかと恐怖に感じます。職場も同じな為、避けれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護ミスか個人のミスか?
リハビリ入院中に転倒し手の指を骨折しました。 夜間トイレに起きた時です。ナースコールはしませんでしたが、ベットの柵に掴むとナースコールとなるセンサーです。 本人は、左側に麻痺が有り、ベットから立つ時は、右手で支えて立ち上がります。センサーは、必ず握るはずです。 以上の状況では、個人の過失でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害
個人事業主ですが、2007年4月より業務委託していた人間が、本年11月1日より弊社があたかも組織変更・移転・連絡先変更があったかのように仕入先様・お客様にDMを発送された。それも確認中でありますが、株式会社で登記されたかのように弊社の社名に株式会社とつけて代表者としてDMを発送されているようでした。彼は、債権未回収もしていたのでその辺も含めご回答いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の審査基準につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対しての対応
【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの作成で法的な質問をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 広告で出てくる副業案件みたいなのを見ると大体お金を請求される流れにもっていかれる方が多いのですが、こういったサイトや詐欺の疑いのある誘導などをまとめてみたいと思いました。 【質問1】 このようなまとめサイトを作った場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定のデータ持ち出しについて
【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行掘削等承諾書の法的拘束力(代替わりした際)
ベストアンサー位置指定道路 通行掘削等承諾書(無償通行権などの の恒久性について) 位置指定道路の持分ゼロの土地があり、一面のみその道路に接道しており、私道には100パーセント所有者が1人おります。 その1人から、無償通行掘削等承諾書(所有者の印鑑は押されていますが印鑑証明の添付はなし)を得ており、「土地が第3者に譲渡されても承諾は承継される」、また「位置指定道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの被害について
ベストアンサー私をいじめた加害者に対して訴訟を起こしたのですが、事件を依頼していた弁護士が法的知識やその他の知識がないのにも関わらず受任し、 相手方の言うとおりにして何もせずに敗訴に至らしめました。 また、労働事件だったのですが、相手方としていない本件会社に対してパワハラに該当せず法律要件に該当しない、敗訴する公算が大きいと訴訟期間中に私に無断で会社に出向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に退職したいです。
【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの集団退職
【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の虚偽説明について
ベストアンサー私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正統な事由と慰謝料について
インターネットで知り合い、約2年の交際、内2ヶ月は同棲。 相手はバツイチ、子持ち(別居) 結婚を前提にお付き合いをしており、両親の挨拶(お付き合いしてます~いずれは結婚も考えてますくらいの挨拶です)はしました。 婚約指輪は無く、両家の顔合わせや結納もしておりません。 また、彼の友人数名には紹介されました。 (結婚してませんが勝手に結婚してることになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院 退職について 退職代行
【相談の背景】 1年半程働いてる医院が違法行為が多いのと辞めるスタッフが居ても患者の量を減らさず、オーバーワーク気味になっている状態です。 通報されたりしたらの恐怖もあり退職したいのですが、社則で3か月は居るよう決まっております。 弁護士さんに退職代行を依頼しようかと検討しているのでその事について質問です。 【質問1】 社則で3か月となっている場...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから