27,749件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗やパワハラ、セクハラの時効はありますか?

過去のことはどこまで遡り 訴えることが可能なのか知りたいです。 ・窃盗 →同社従業員の財布からお金を盗む行為 ※既にお金も返しました。 誓約書はありませんが、振込を行った通帳記入はあります。 ・パワハラ、セクハラ →同社従業員とのラインなどを証拠に訴えると言っています。 こちら2点ですが 民事裁判を起こされた場合、どれくらい前なら突っぱねるこ...

弁護士回答
    2
  • 労働、残業時間について

離職者が多く、人が足りないです。働いている人でカバーしています。24時間稼働の仕事です。ここ数ヶ月とても疲労のピークです。シフト表に通常の出勤日プラス残業に値する出勤日が70〜80hが強制でシフトに記載されています。もちろん休む場合は代勤者を見つけ有給を出さなければいけません。 1か月のシフト表に出勤日プラス残業に値する出勤日を記載してあり、強制をされ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは有り得ますか?

給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。

弁護士回答
    2
  • 労働問題に詳しい方にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 仕事でのお話ですが 勤めている会社では年に1回の業績レビューと言って、給料や賞与に関わる大切な面接があります。 自分が目標をたてて、それに対してどうだったかや悩み事などを記載する書式の用紙を見ながらの 面接で約1時間おこないます。1年目は「軽度の自律神経失調症」と記載しました。 2年目には多少悪化して「軽度のうつ」と記...

弁護士回答
    1
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 会社と折り合いがつかなく自己退職

販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応

彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...

弁護士回答
    1
  • パワハラや暴言について

ベストアンサー

東京のコンビニで働いている者です。 今週本部に苦情を言いにいきました。 その後私が帰った後担当DM.FCに私が来たことを話をしたそうです。 で、そのDMが私の精神疾患でおかしいと私の事を侮辱した発言をしました。 もし、訴える事をあったら私に勝算が、あるのか教え頂きたくてご連絡いたしました。

弁護士回答
    1
  • 精神疾病の治療費の請求

十年近く前に現在勤めている会社でのストレスが原因で精神疾病を患い今に至ります。 症状は良くはなりましたが通院投薬治療を続けています。 患った当初は出勤どころか生きることすら困難な苦しみを経験しました。 当然、上司にもこのことを伝えました。 しかし会社側は何の対処もしてくれませんでした。 あるサイトで、治療費等を会社に請求出来ると記載されていたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • 退職引き留め工作について困っております。

ベストアンサー

退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのアカウント保有者は特定できるのでしょうか

1週間ほど前、突然妻のインスタグラムアカウントに私の顔画像による インスタアカウントからフォロー申請があり、妻が私がインスタを始めたと 勘違いしてフォローしたところ、私のLINEで友人とのやりとりが記載された 画像が複数載っていました。 私はインスタも登録していませんし、顔画像もいつ誰が撮ったものか身に覚えが ありません。またLINEのやりとりは私のスマ...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?

ベストアンサー

愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...

弁護士回答
    3
  • 元カレが実家と接触を図ろうとしている件について

以前元カレに個人情報流出されたと投稿させて頂きました。 この後進展があり、弁護士にお願いして投稿は消されましたが、元カレが実家に何度か来てるみたいです。 母の携帯にも1日4~7件電話があると言っていました。 母には次来たら警察に連絡して!!と伝え、お世話になっている警察の方にも事情を伝えました。 内容証明を送った後の出来事ですので、もし報復だった...

弁護士回答
    1
  • 服務規程違反またはほかの罪になりますか?

ベストアンサー

会社員として在籍中に、起業しました。 会社規定では副業はNGではないのでこれについては問題はないと思いますが、 現在まだ会社員ですが、新会社で受ける仕事を在籍中に受注した場合は何かの罪に問われますか? 発注を頂いたのは現在の会社でお付き合いのある企業です。 これについても在籍中の会社から指摘をされててますが、罪になりますか? 現在有給消化中で...

弁護士回答
    3
  • 不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?

不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を探しています。営業店舗の近隣工事騒音での移転検討について

銀座でエステ・リラクゼーションサロンを経営しています。 すぐ横の敷地にてホテルの建設工事がはじまります。 (現在、現駐車場施設のとりこわし、2015年より地上6階の工事、向こう2年間) 壁のほとんどが窓となっている当店ではその存在意義上、営業が非常に困難です。 工事時間は朝から夕方まで。当店の営業時間(昼前から21時まで)とほぼかぶります。 本年...

弁護士回答
    4
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人とは?

ベストアンサー

独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2
  • 先物取引について

今年の中頃、金と白金の先物取引について勧誘がありました。最初は断っておりましたが、通常より白金の値が安く金と白金の差益で勝負するので、リスクも少なく間違いないので、まず信用を得るために口座を開いて1か月位で結果を出しますので100万だけ預けてくださいと持ちかけられました。その言葉を信用して、100万を預けることにしましたが、数週間後に世界情勢が予想以上...

弁護士回答
    2
  • 二階が揺れる家

2010年11月から津市に家を借りていました。秋~春にかけ、季節風が強く吹くと家の二階が地震のように揺れるのです。一年目は11月~3月まで、二年目は11月~今年5月まで殆ど毎日のように揺れ、我慢できなくなり、退去する事に・・・。大家にそのことを言いましたが、誤るでもなく開き直る始末。不動産屋まで「古い家は揺れる」とか言い出し・・・。耐震がしっか...

弁護士回答
    1
  • 生産機会損失の補償をしなくてはならないですか?

弊社の装置を使って生産している客先の生産設備を、弊社の装置からの部品脱落により壊してしまいました。 壊した生産設備を修理するための費用はPL保険を使うことが出来ると思いますが、修理するために止まった期間の生産の補償を求められています。 弊社の資本金は3,000万円、売上20億円の零細企業です。客先は一部上場の企業です。 機会損失の補償ということになるのだ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とれますでしょうか?

ベストアンサー

上司である男性と交際をして妊娠をし、堕ろしました。男性には妻子があります。このままじゃいけないと思い別れを告げ、両者納得したのにもかかわらず、私に彼ができたと聞いたらしく、仕事場で、昨日彼氏きてたみたいだね。下着も干してあったから男と女の関係なんだね。など毎日言われていました。それでも上司なので、うまく話をかわしていたら、次は上司という立場を使...

弁護士回答
    2
  • 横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇うには…

ベストアンサー

今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、職場(警察)上司からパワハラ受けました。 【質問1】 パワハラ認定されず、鬱状態診断書あり昨年休職 現在復職し、かかった費用等、民事訴訟の可否について伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • 手作り武器などの著作権について

ベストアンサー

著作権について 各アニメやゲームのキャラクターの武器などを 個人的趣味で作成し、CtoCなどのサイトを利用し、販売した場合の著作権はどうなるのでしょうか? 衣装や、キャラクターの顔写っているものじゃなければいいのでしょうか…? また仮にそのCtoCのサイトがメインにやっているのが、個人的に作成した武器を売りたいという方達を集めたサイトだった場合、そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン 解約金について

【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 当社オリジナル商品のコピー品の製造販売を止めさせる方法について

25年前より当社が企画デザインしメーカーに製造委託した商品を、外見の一部を変えただけのコピーが販売され売上に影響を受けています。第3者が当社の委託製造先に作らせた事がわかりました。製造を差し止めることが出来ますか?また、販売者に対して販売の中止させることが出来るでしょうか。商品は高価なランドセルに替わる、ナイロン製のものです。よろしくご回答をお願...

弁護士回答
    3
  • 労災申請のタイミングについて

ベストアンサー

労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで散見される問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...

弁護士回答
    1
  • 警備員の施設管理権について。

【相談の背景】 百貨店で勤務しており、従業員入口では出入管理を施設警備員が行っており手荷物検査があります。 2日前、鞄の中身がよく見えなかったという理由で、施設警備員に威圧するような大声で戻ってくるよう命令され、警備室の前に戻り再度見せたのにも関わらず態度が気に食わないという理由だけで帰ってはダメと言われ再度警備室の前で拘束され、敬語ではありま...

弁護士回答
    1
  • 親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...

弁護士回答
    2
  • 運行管理者の資格無断使用について

【相談の背景】 運行管理者の資格について質問させてください。 妻が運行管理者の資格を持っており、前の旦那の会社で運行管理者として登録していました。 今年の一月に私と籍を入れると決まり、籍を入れて同居が始まったと同時に前の旦那の会社を辞めて、私の会社に入るようお願いすると、承諾してくれて辞めてくれました。 そう思っていたのですが、前の旦那の会社で...

弁護士回答
    1
  • 約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 高価な鍵を失くしてしまいました

【相談の背景】 バイト先のビルの出入り口のカードキーを紛失してしまいました。普通の鍵より高いみたいです。バイト先と就業についての契約書はありません。 【質問1】 ビル全体に及ぶようなのですが、弁償しないといけないでしょうか。弁償を求められた場合、何割ぐらいを負担すべきなのでしょうか。全額負担は避けたいです。

弁護士回答
    2
  • いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...

弁護士回答
    1
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • SNSでの著作権の主張に関して

ベストアンサー

最近ウェディング専門のグラフィックショップをはじめました。 盗作による著作権侵害についてお伺いしたいです。 ことの発端は一年前の11月に自分の結婚式のために作成したオリジナルのプロフィールブックが知らない花嫁様の個人アカウントに投稿されていたのを発見したところでした。 近々販売しようと温めていたデザインだっためショックも大きいです。 画像検索サ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続き後の会社への対応について

強制執行しようとしていますが相手の勤めている会社が元旦那を庇っています。具体的には強制執行手続きを裁判所でしていてもそれに従いません。またもうすでに退社していると言っています。もし退社してない場合は、訴えれば罪まではいかないまでもどうにかなったりしないのでしょうか?普通に嘘とかついても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での逆セクハラについて(お尻を触る上司)

派遣社員として働いております。 現在2ヶ月目です 異性の長年務めている女性社員からお尻を触らました。 時々シフトがあう方で、休憩時間も話をする中でした。 帰り際に、私が落ち込んで見えたのか、「まあ、元気だしてよ」と、ポンポンと私のお尻を6回程触ってきました。 その時私は、あまりにも突然過ぎて声も出せませんでした。 その翌日から私だけが気まず...

弁護士回答
    2
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?

3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ原因不明の誓約書の合法性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めましてマンション住まいの者なのですが私の家はゴミ屋敷になってしまっているのですが、先日階下に水漏れが発生してしまい上階の私の家が原因ではないかと言われ ゴミを期日までに捨て工事をしたいと言われその誓約書にサインをしました 【質問1】 まだ水漏れの原因が私の部屋だとは断定出来ていない状態でこの誓約書は違法かどうかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のLINEにログインしていたのがバレてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠を掴むため、元交際相手のLINEに1ヶ月ほど、ログインをしていました。実際に浮気をしていたのですが、破局後にLINEをログインしていたのがバレてしまい、訴えるつもりはないが証拠の写真を全て消すようにと言われています。(連絡が来る以前に既にログアウト済み) 浮気の証拠だった、相手とのやり取りは交際終了後すぐに削除済みです。 また訴え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから