このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
接触事故について質問です
ベストアンサー車同士の事故で相手の車の修理代を払わずに連絡を断ち裁判になりました。 ちなみに過失割合は自分が10です。 一括で払えないのですがもし一括で払えなければ逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題社員に対応しない会社に 法的に訴えることはできますか?
会社に問題社員(出向予定)が居り、会社に度々対応を訴えているのですが、なかなか応じてもらえません。具体的には下記の問題があります 1)業務に必要な知識が身についておらず、かつ本人にそこを埋める意欲が見られない。 職務怠慢もひどい。 証言多数で会社も認めています。 2)過去に1)を指摘し、恫喝(殴るぞ等の発言)し処分されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の事故のペナルティーについて
ベストアンサー弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ派遣会社、同じ派遣先、同じ労働条件、だけど時給差が大きい。これは問題にできない?
派遣です。 4月から海外技術者の時給が大幅に上がりました。日本技術者は変わりません。 今までは海外技術者の方が時給は低くはありましたが、日本人にはない手当てが付いていて月収としては同じくらいでした。 しかし、今回手当てはなくなりましたが海外技術者は日本技術者の基本給から約150円上がりました。日本技術者はそのまま手当てなどは一切ありません。 残業や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外免除の者による時間外労働と36協定の関係
ベストアンサー3歳未満の子を育児するための時間外免除、深夜業の免除の申請が通ったのですが、仮に私が時間外労働を命じられ、残業を10分でもした場合、 その時点で36協定は無効になると思いました。その場合、労基署にただちに申告し、通れば免罰効果がなくなり、罰金になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入してすぐにエンジンがかからなくなりました
ベストアンサー先日、知り合いが中古車(走行距離、約10万キロのヴォクシー)を購入しました。 まだ1ヶ月も乗っていません。 契約時に『原状渡し。保障無し』の説明は受けました。 そして昨日、エンジンがかからなくなり、動かなくなりました。 いくらなんでもひどいと、知り合いも憤っています。 このような場合、『原状渡し、保障無し』の説明を受けているので泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランド品と酷似したノーブランド品の販売について
よろしくお願い申し上げます。 私は中国輸入をしていまして、ネックレスを販売しているのですが 先日、楽天のネックレスページを見ていると私が中国輸入しようとしている商品とデザインがそっくりの商品がありました。 その商品はブランド品で1万円近くするものでした。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで知り合った方とのトラブル
【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点での自動車事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入 慰謝料もらえますか
【相談の背景】 3日前に娘が住んでいる派遣会社が管理している寮の部屋に担当社員が無断で合鍵を使用して部屋の鍵を開け、中に人がいる事に気がつき、扉だけを閉めて、施錠せずに逃げました。そのせいで娘は寝れない日々が続いています。この場合、慰謝料を請求する事は出来ますか? 担当社員は他の部屋と間違えて開けてしまったと言っていますが、緊急時に限り鍵を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に民放234条と235条について請求されています。
今年の2月にベランダが老朽化と積雪が重なり壊れてしまいました。撤去し新しく付け直す工事を4月半ばから行いましたが、4月下旬にベランダは完成し、あとは付属品の物干し竿ラックをつけるだけでしたが、その時隣人から苦情がきてしまいました。もともとついていたベランダは屋根瓦にのせてあるものでしたが屋根瓦に負担がかかり瓦がまた割れてしまう可能性があると建築士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの隣の居住者からの臭害
分譲マンションに住んでいますが、隣の居住者からの臭害に困っています。 窓を開けると、隣人側のベランダから、ファブリーズと思うのですが除菌・消臭剤系の臭いが大量に私側のベランダに入り込み、その臭いが充満・停滞して、その臭気で無臭の除菌剤でも鼻がキュンとなったり、舌が痺れる等の健康被害が出ています。窓も開けるのも怖い状態で、ノイローゼ気味です。換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤に必須となる自動車の購入費用の負担は労働者がするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職後の配属部署にて、通勤に自動車が必須であるとの理由から自家用車の購入を強要されました。私としては購入費、維持費、駐車場代等が負担であるためもともと購入する気はなかったものですが、通勤に必須とのことで購入せざるを得ませんでした。 【質問1】 務めている会社から自家用車の購入を強要された場合、その購入代金等は会社と労働者のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での職場ハラスメント
【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰人事案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?
ベストアンサーコンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか
【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を蹴って車に当たった場合
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に会いました。お金を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年知人の株式会社の株を50%買い、その前にも5回に分けその会社に3500万近くお金を貸しました(借用書有り) しかし返済も無く、50%の株も騙し取られました。 現在、知人はその株式会社をペーパーカンパニーとし、新たな会社を買い、返済にも応じません。警察も介入する話だと思うのですが、弁護士さんへの初期費用もあまり無く、今現在どういった手段を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介会社が勝手に求人を転記していた。
ベストアンサー介護事業所を経営しております。 当社求人が、契約も無い有料職業紹介会社が転記して募集をしている広告をみつけました。 しかも「●●株式会社がご案内いたします」と書いてあり、応募されても当社には連絡が来ない状態。 補足でご応募頂いた時点で既に募集が終了している可能性がございますのでご了承ください。 とも書いてありました。 最近、求人の問い合わせで「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー妻の実家の2階をリフォームする為、昨年3月くらいから妻が業者をネットで探して、ある某リフォーム会社に決まり、リフォーム工事(着工)が9月頃始まりました。しかしながら、私はリフォームには反対というか、義父、義母と二世帯で住むのが乗り気ではありませんでした。妻ともコミュニケーションがとれてなく、妻が強引にリフォームの話を進め、銀行からのローンの仮審査も妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増毛サロンで途中解約出来ないと言われた件について。
ベストアンサー4年程前に主人が増毛サロンで25回コース70万円を5年払いで契約しました。月々ローン会社から1万円引き落とされています。 契約時に「途中で解約しても未施術分はお金が返金出来ます」と言われて契約したそうです。 最初の1年程通い11回分は施術してもらったそうですが、その後転職し仕事が忙しくなり4年ほど行かなくなりました。 先日解約しようと店舗へ電話したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運輸会社で働いている父の葬儀の忌引き休暇について。
私の父は運輸会社で働いています。 2013年の冬あたりに私の父方の祖母が亡くなり、父が数日間仕事を休みました。 休み明けに父が出勤すると休んでいた間、仕事が止まっていたため他のところに頼み、お金がかかったから払えと言われ払ってしまいました。(10〜20万程度) ○葬儀の忌引き休暇はどこの会社でもあるものではないのですか? ○このお金は返金していただくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人名の著作権について
ベストアンサー人名の肖像権に付いての質問です。 販売目的のゲーム製作をしております。 例えば歴史上の人物の名前が付けられた歴史ゲーム(織田信長など)が存在しますが これらは肖像権などの法律にかかるのか、という問題です。 写真等の肖像権は50年でなくなると伺いました。 ここで伺いたいのは「人名」としての権利で、それが使用できるかどうかです。 例として織田信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から私名義の車を取り返したい。また、勝手にクレジットカードを利用された。
私名義の車を義母が使用しており、税金未納などの通知が名義人である私に毎回届き非常に困っております。鍵なども義母が所持しているため、どうすることもできません。言い方が悪いですが、奪い取ることはできるでしょうか? またクレジットカードを勝手に使用され、まともに返済されず金融ブラックとなってしまいました。義母ですが訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで公開されているイラストの使用
ベストアンサーインターネットで公開されている教育資料のイラストを私企業の教育用にコピーし 使用した際 著作権等の不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師 年度途中退職について
2017月4月から中学で非常勤講師をしています。2校掛け持ちで週15時間です。任期1年間です。 しかし、今すぐにでも退職したいです。 赴任している学校関係者と関わらずに、退職したいです。 そこで退職届について質問したいです。 調べたところ、非常勤講師の任命権者は教育委員会とあったので、教育委員会に一方的に退職届を郵送すれば、退職は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイのストーカーへの対応策はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いの25歳の男性Aさんが、以下のような状況に遭遇しております。 Aさんは、仕事の派遣先で26歳の男性Fさんとパチンコの趣味友達になり、一緒にパチンコに行くことが多くなりました。それからが地獄の始まりです。Fさんに会うたびに嫌がらせを受けることになりました。 股間を触られたり自分のも触ってくれと言われたり、写真を撮られたり抱きつかれたり膝の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの月会費のまとめ払いにつきまして
ベストアンサーこんにちは。 昨日アダルトサイトに登録したのですが、 入会前に案内されていたようなコンテンツがまったくありませんでした。 「向こう一年分の月会費を支払うとVIP会員になれる」とのことだったので、 向こう一年分の会費を支払ってしまっています。 退会したいので、今月分はともかく、来月から向こうの会費を返して欲しい、 といったところ、 「ログイン用のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事になります。知人は何か刑罰とかありますか?
先月掲載させて頂いのですが、普通車で車検受けず、ナンバーは、前に乗っていた車の中にあったのをつけて、今の車のナンバーを陸運局に返却し封印を他県のをつけていたそうです。会社に止まってるのを内部か外部の人が警察に通報し、その場で車の写真など撮られ、警察に任意同行を求められ、本署で取り調べされたそうです。車は押収されたままで、警察に連絡したら、前に登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の預り金(天引き貯金)について
友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドコピー
ベストアンサー以前フリマサイトで高級ブランドのカー用品やバッグを買いました。 後で偽物だと知り、カー用品は今も複数使用してますが、ブランドコピーを所持したり使用してるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェチサイト運営。この場合、法律はどちらが適用されますか?
ベストアンサー足フェチ画像を撮影しアダルトコンテンツ販売のサイトでコンテンツ販売をし、その販売サイトのリンクを自分の運営している足フェチサイトで更新情報とリンクを貼って運営しています。 モデルさんにはデータの公開承諾書と身分証明のコピーも頂いて運営しています。 自分のサイトへ関東にお住まいの日本人の奥様がいるアメリカ人の方からの連絡を頂き、こちらのコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのお金・携帯の盗難
前にいた、金融機関でのことです。 会社の休憩室の鍵付きのロッカーのバックの中に合った封筒から、現金を複数回と携帯のFOMAカードが抜き取られることが有りました。 最初は、精神的に参っていたので、自分の勘違いかなと思っていました。 でも、携帯のFOMAカードが抜かれ、携帯が使えなくなり、社内で被害に有ったことがわかました。 自分では、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から内妻へ
少し複雑なのですが、4年前に離婚しました。のちに知ったのですが、不倫して(相手は既婚者と知りながら)子供も産んでいました。そのご、寄りを戻し相手に対して不安もあるのと、色んな面で籍は戻さないまま、2人目を出産しましたが、不倫相手の事をしり、今だ関係があるとの事で、相手の女性とも話して、元旦那とはこちらが別れる事になりました。しかし、それまでの間相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストを著作物と知らずに使用
知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方への弁償について
ベストアンサー被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから