このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?
【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(名誉毀損)について
ベストアンサー【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝え聞いたことを、事実確認せずに行動した結果の責任に関して
【相談の背景】 登場人物は仕事関係でつながっている私と知人Aと知人Bです。 3人ともそれぞれ別会社に所属している知人です。 私が知人Aに話した自社の仕事状況の内容(売り上げ金額など細かいことではなく、日々の仕事状況を愚痴を混ぜて話した感じです)を、知人Bが知人Aから聞いたらしく、それを独自の解釈でネガティブに捉え、事実と異なることを共通の取引先に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について
【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁な出張に伴う荷重労働について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品を壊したが弁償しない方が良いですか。
【相談の背景】 A社正社員で入社したが、社の備品を壊してしまいました。 【質問1】 A社とC(従業員)で壊したものを弁償すると言う契約を交わしました。 交わした契約は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の引継拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業、売上立替
【相談の背景】 15年ほど勤めた会社を今月末に退職しました。最初は一身上の都合としていましたが、最後まで会社役員から嫌がらせを受けたので泣け寝入りはやめようと思いました。 ①毎月の売上立替が常習化。 営業会社で月末にむけて資金繰りが苦しくなり送金依頼が来ます。立替しろとは直接言いませんが、間接的に立替でも払って下さいとなります。最後の方は、経理に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お酒の席での噂話を調査され自宅待機にされた。
【相談の背景】 管理職の男性が女性3名と飲食に言って、女性の1人が全く違う部署の 女性の誰かが私からハラスメントを受けているという噂話を管理職の男性に喋ったため、その管理職の男性は違う部署の女性複数に内部通報窓口の担当者に調査させて、私を自宅待機させ、3日後に私に事情聴取を行った(内部通報窓口の担当者と管理職の男性と上司1名の3名) 全くそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について回答お願いします
【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職についての会社の対応について
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間給の昇給を拒否し隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を拡散される
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の引き継ぎについて
【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働相談(降給の件)
【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠で第三者のプライバシー侵害はあり得ますか?
【相談の背景】 ネットトラブルによる民事訴訟で提出された証拠について質問です。 友人Aが私の氏名や職場をSNSで暴露して訴訟中です。 私の職場をや氏名を知っている人物は友人Bしかおらず、友人Aは友人Bからこれらの話を聞いて暴露したそうです。 友人Aは友人Bがバラしたので友人Bの責任だと主張し、友人Aと友人Bが会話しているLINEを証拠として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で病名と氏名を公表されました。プライバシー侵害にあたるでしょうか。
【相談の背景】 7月に新型コロナウイルスに私、主人、娘が感染しました。 その際私の会社での朝礼で部長から、「あれほどみなさんに絶対にかかるなと言ってきたのに、コロナにかかった方がいます。育休中の○○さんです。感染経路はご主人からです。」と全員に報告があったそうです。 同僚から聞いたので直接私が聞いた訳ではありませんが、報告というよりは非難めいたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休職、復職後に配置転換、合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休職、復職時に会社側との面談無しで元の職場に復帰をしました。復職後にあと1ヶ月リハビリ通院予定と復職前に伝えていましたが現場復帰後に会社から他の職員に迷惑が掛かるからと言う理由で配置転換。リハビリには通いやすくはなる様ですが現在は8時から17時勤務の営業職から深夜勤務や夜勤、早朝勤務の工場勤務へ。はっきりと迷惑が掛かるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金の不支給について
【相談の背景】 休職中傷病手て金を受給、退職し継続して申請したが退職日に出勤していたとの理由で不支給の通知が来ました。 退職日は会社の総務と電話で相談し最後に出勤した次の日で決めたはずでしたが最後の出勤日になっていました。特に重要だとは思わずそのまま気がつかずにいました。 【質問1】 会社に相談し退職日を変更してもらえるとして最終出勤日の翌日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの逆パワハラにより精神的被害を受け、詐欺要素も含まれる件について。
【相談の背景】 会社内で起きた部下の個人情報を扱うトラブルに関与しており部下の矛先が私自身に向いていて、慰謝料請求や訴える検討もしているなどの発言や、LINEでのやりとりの強迫や強要に感じられる内容を受け、そのストレスから8月6日に適応障害を発症してしまい精神的に被害を受け日常生活にも支障をきたしているため逆告訴をこちらも検討している状況です。その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症
【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートの情報開示
記名式の社内アンケートがあり、業務の中で感じたヒヤリハットを報告する内容でした。 アンケートの目的には情報公開をする旨の記載はありませんでした。 ある社員が、このコロナ禍において緊急事態宣言が出て、県をまたぐ往来を自粛するよう県知事からも要請があり、会社も在宅勤務や帰省を自粛するよう通達があった中で複数の役職者が東京を往来していることに不安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 2
私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間における労災と不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故障中古車を購入してしまった
ベストアンサー先週中古車を購入しました。 買う時に内装やスイッチ類をよく確かめませんでした。 契約書には「現状渡し」の記載がある契約書にもハンコウを押しました 購入し帰りの車内でエアコンをつけたら… エアコンからヒューヒューと音が、吹き出し口の変更が出来ない いくら現状渡しだからって販売店が商品である車の動作を確認せずに販売するってのは変 それに故障(箇所)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人夫出しの罰金について
タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における労災保険と治療費について
父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室で頭皮炎症カラートラブル
ベストアンサー美容室でのトラブルについて相談です。 先日、カラーと部分メッシュをしたのですが。 その日の、7時間後に体調が悪くなり頭全体に熱をもったような痛みに襲われました。 シャンプーをすると、頭皮が赤くところどころ腫れており‥痛くてできません。 それと、もう1つはメッシュを入れた根本部分がヒョウ柄のようになっており、横の黒髪部分にどうもブリーチ剤がついて‥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサーフィリピンに居る彼女に婚約破棄による慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? よろしければ やり方も教えてもらえたら ありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会って直接謝罪させたい
【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者のミスについて
二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
C型肝炎訴訟の証拠収集:旧勤務先への「弁護士照会」による健診記録等の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母のC型肝炎訴訟(給付金請求)を検討しています。 1965年の手術時の輸血の際のフィビリノゲン使用が原因と推測されますが、病院のカルテは既に廃棄されています。(フィビリノゲン納入先該当病院であることもは特定済み)執刀医も特定しており執刀医のクリニックもフィビリノゲン納入記録あり。 祖母は術後から定年まで某地元企業(すでに特定済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。
ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声
道路が公園になり子供の奇声と親が騒ぐ声がもう耐えられません。 警察にも何度も来てもらっていますが、騒ぐ事をやめてもらえません。 管理している会社や警察からも注意があるので、他の住民が迷惑していることはわかってやっているようです。 直接注意した方は的にされ嫌がらせをされているそうで、自治会に相談したいのですが、自分だとわかるのは嫌です(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開の手術で、別の箇所にも誤ってメスを入れられました
【相談の背景】 長文失礼します。 10年前、第一子を緊急帝王切開で出産しました。 2年後、第二子を妊娠した際、次は通常分娩では無く必ず予定帝王切開になること、1回目と同様に横切りでの手術になる旨の説明がありました。当日、前回の先生(医院長)とは別に、ご年配の先生も執刀医として入られました。 間も無くして「あ、違う!」と医院長の声が聞こえ、何!?と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について
派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問
【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場でのハラスメントの判断基準
【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長のパワハラ、プライベートない
【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション家財保険について
【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから