27,749件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を提訴出来ますか?

ベストアンサー

相談ですが、勤務中に体調の異変を感じ翌日診察を受けると狭心症と診断されました。 会社に報告すると、「労災ではない」と言われて 保険治療で現在に至ります。数年たってますがどのような対応をとれるのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について(訴えたい)

ベストアンサー

結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...

弁護士回答
    1
  • ECサイトに無断で他に出品している商品を販売されて困っています

ベストアンサー

個人的にオークションサイトに出品中の物がECサイトで高額販売されていました。まだ落札されていないので私物になるはずです。また画像の無断使用もされています。 このような場合、法的に問題ないのでしょうか?無在庫販売なのは既に分かっています。

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩した事で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

取締役で先月定年退職しました。会社内での情報を漏洩しない約束印鑑もらいました。メーカー取引先からの情報で我が社のお客様の名前で発注以来がありと連絡がありました。退職者の話で我が社がお得意先の今までの仕事に対してのアフターは一切しないと言うから私が引き継ぐと言っていたとの情報です。これは虚偽です。同業社に再就職している為元本人の担当していた先を回...

弁護士回答
    2
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で

爆サイというサイトで誹謗中傷を受けています。飲み屋で働いており源氏名での誹謗中傷なのですが、サイトオーナーに携帯端末情報の開示請求をしたいのですが、弁護士さんに頼めばできますか? もし出来た場合、費用などはどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます!日仏家庭の離婚、法律的にどうですか?

私と息子は日本にずっと住んでいて日本で離婚が成立しています。1年ちょっと別居をして相手から切り出した離婚であるにも関わらず3か月たつ今もフランス在住の相手はフランスでの離婚手続きをしていないようです。何か困ったことにならないか心配です。また養育費を決めをしっかりと書面に残したいのですが私から話しても返信がないので弁護士を通した方がいいのかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 美容院 ミス 訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に明るめの茶髪だったんですが根本が伸びてきたのでリタッチカラーをお願いしたくて全体カラーを予約した上で美容師にリタッチのみでいい、と伝えたんですが施術ミスで全体黒染めをされました。その後お直しで脱染剤を使いましたが元の茶髪に戻らなかったので別の美容院で染め直したのですがその日を境にとても傷みました。今まではドライヤーだけで外出...

弁護士回答
    1
  • セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい

【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 会社からステークホルダーへの、投資情報の提供を行うことの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサービスで、株式銘柄に対して投資可否を判定しています。 システム的な定量的判定+各社のIR情報からの複数人による定性的判定であり、恣意的な要素はありません。 【質問1】 上記の情報を、従業員や外部の委託要員に福利厚生の一環として共有することは違法性があるでしょうか。 または、どのような表現や情報に絞れば違法性がないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入社不履行者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定を出した人が体調不良のため内定辞退を申し出てきました。 それは受けて入社はしなかったのですが、その一ヶ月後に体調が治ったのでもう一度採用をしてほしい、と言ってきたので改めて面接した上で内定を出しました。ところが今度は出社日に出社をせず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。さんざん振り回されて馬鹿にされたようで...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラにあたるのか教えてください

【相談の背景】 先月まで某大手企業で派遣社員として働いていましたが、勤務初日に上司から同じ部署に経理のことが分かる人がいないとのことで他部署の経理担当から教えてもらうように言われたため仕事を教えてもらおうと何回か連絡しても面倒くさそうな言い方で「忙しいんだよね」と言われなかなか教えてもらえず、やっと教えてもらえても「面倒くせぇ」と言われたり教え終わっ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示で勤務先を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の財産開示請求から勤務先を割り出したい。 【質問1】 少額訴訟の財産開示請求では、勤務先の開示を請求できるのか? 【質問2】 開示されなかった場合、または、虚偽の場合、刑事罰を与えられるのか?

弁護士回答
    1
  • 接骨院の受付時間が表記と実際が違う。

先生一人でやっている接骨院。 接骨院の外の壁に掲げている看板に接骨院の診察日と時間が載せてあります。 午前◯時〜◯時、午後◯時〜◯時、◯曜日午前のみ、といったように。 ですがこの先生は毎日遅れて来て診療開始します。 毎日遅れる時間がバラバラで実際は看板表示の午前◯時〜の一時間〜一時間半位後に来る事が多いです。 先生が来て鍵を開けてくれて待合室に入れて...

弁護士回答
    1
  • 上司との話が違い無断駐車になってしまったとき

大型ショッピングモールでアルバイトをしています。 3日前に本日棚卸しのためいつ帰れるか不明というのを聞き、普段バスで通勤しているのでその日だけ車の申請をしたいと社員に相談しました。 「止めてもいい場所がある」と言われたので本日13時ごろ車で通勤しその場に止めました。 月極の駐車場でありナンバーが書いてあったので、社員にもう一度そこで確認をとりました...

弁護士回答
    1
  • 購入したスニーカーに商品の製造上の不具合が確認できるが、メーカーが認めません。解決策はありますか?

ベストアンサー

1年ほど前にオンラインショップでスニーカーを購入しました。試し履きをした後ばらく保管していましたが、先日、初めて半日程着用したところ、右足アキレス腱のあたりに痛みを感じ、見ると皮膚が擦り剥けていました。シューズ側を触ってみると、軽く押すと明らかにわかる小さな固い突起が確認できました。試しに、左足シューズの同じ位置を触ってみましたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • キャンセルポリシーについてお尋ねします。

ベストアンサー

キャンセルポリシーについてお尋ねします。 旅行の申し込みにおいて、キャンセル料発生の条件が、申し込み完了後、50%となっています。 このような条件は法律上可能なのでしょうか?大抵の場合、キャンセル料発生は、利用日の前日から、1週間ほどと認識しています。実際、請求されており金額が多額であり、困惑しております。 キャンセル料発生の条件が、「申し込み...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえできるものがなかった場合の債権差押命令の送達はどうなりますか?

ベストアンサー

債権差押命令の送達は、先に第三債務者に送られてから1週間後に債務者へ送達されると聞きましたが、第三債務者に送達が届いた時点でもし差し押さえできるものがなかった場合でも、債務者への送達は行われるのですか? それとも債務者への送達はなしで、差し押さえできるものがないという返信がこちらに返ってきて終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷と、事実無根の噂の流布について

SNS上での誹謗中傷について 親しい友人(A)と私、および個人Bは、同一の学校組織に所属している。 ①実名でSNS参加している(Twitter)に参加するBが、所属する集団内では容易に個人(Aおよび私)を特定しうる程度の匿名性をもった表現かつ、社会通念上明らかに侮辱と考えられる表現で我々(Aおよび私)の名誉を既存する投稿を継続的にした場合、Bに刑事および民事上の責...

弁護士回答
    1
  • 電話番号と、名前を勝手に使われた

ベストアンサー

私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...

弁護士回答
    1
  • 日当 減額についての人の相談

こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...

弁護士回答
    2
  • 【授業料返還訴訟】 科目単位での部分解約の場合

【授業料返還訴訟】 平成18年11月27日第二小法廷判決 平成17年(受)第1158号,第1159号 不当利得返還請求事件 の判例を元に、 以下のケースを考えたいのですが、この大学の主張は認められるでしょうか? 通信制大学の入学希望者が、入学+科目A+科目B+科目Cの履修を決め、出願をした。(2月中) 大学より、入学金と、科目ごとにかかる授業料の3科目分の合計額を合わ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の供託金、相手が倒産した場合

会社が給料を払ってくれなくなったので集団訴訟を計画。それに先立ち仮差押をしようと思っています。悪辣な経営者なので。 しかし、仮差押を実行した後に会社が倒産した場合、供託金は戻ってくるのでしょうか。供託金の額が大きいので心配です。このような情報をはっきり書いているサイトが見つけられなかったので、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • メールアドレス等の個人情報を削除すると約束されたのにそのメールアドレスに営業メールを送信された

通販サイトを利用していると安い商品を見つけたので購入注文をし、代金も支払ったのですが、 価格が誤表記だと言うことで一方的にキャンセルされました。相手方の送信してきたメールには、 この注文によって得られた個人情報は削除すると明記されており、2通目に正式にキャンセルした旨のメールが届きました。 そのメールの翌日、3通目として「お詫びとして当該商品を注...

弁護士回答
    1
  • ホームページの個人情報保護について。

私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 申請書を会社が送ってきません

現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...

弁護士回答
    1
  • 給与明細に「ペナルティ」。

弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...

弁護士回答
    2
  • 退去したあと一か月分の家賃を払わないといけなくなりました。

前付き合ってた彼氏が5年間私名義で家を借りていました。何度も退去してほしいといったんですが退去してくれなく、やっと連絡をとって先月退去してもらったんですが本当は4月にでてくという話だったのですがギリギリになっても部屋を空にしてくれなく鍵も彼がもったままで管理会社から電話がかかってくるんですがまったく彼と管理会社が言ってることが食い違いすぎてこち...

弁護士回答
    4
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。

昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...

弁護士回答
    1
  • 合意書の口外禁止事項について

ベストアンサー

相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...

弁護士回答
    7
  • 隣地の枝越境について、ハウスメーカーとの土地購入トラブル

●経緯 新築を建てるために、家屋の設計建築を依頼しているハウスメーカーから、土地もセットで購入しました。 購入した土地は、道を挟んだ反対側に森と一体化した公園があり、森の木の枝が道路を超えて自分の土地まで越境している。 ハウスメーカー担当営業は「市の所有する土地なので、市役所に依頼すれば伐採してもらえる」と説明。 それなら安心と、土地を購入し、...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について

こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...

弁護士回答
    1
  • 面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された

ベストアンサー

原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...

弁護士回答
    2
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?

ベストアンサー

無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?

自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • LCCへの過払い問題

ベストアンサー

某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか

【相談の背景】  半年ほど前の上司とのセクハラについてです。  上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。  私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一)  その後、Aから急に電話があり、部屋...

弁護士回答
    1
  • 保険が支払われないのはおかしくないですか?

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 建物解体時に隣地の居住者の要求できること

【相談の背景】 隣の敷地の家が立替を検討しており、2,3ヶ月後に解体工事をする予定と聞きました。かなり古くに建築された鉄筋コンクリートで敷地境界線からの距離も守られていない状態のため私の家から非常に近い距離になっています。そのため、解体する際に私、私の家族への影響を下記の点で心配しています。 1. 解体時に私の木造の家への影響 2. 解体工事の際の騒音な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険金支払債務の履行遅滞の開始時期

ベストアンサー

おせわになります。 去年交通事故で父が無くなり、加害者側の保険会社と話をしていますが保険会社の提示条件に納得いかず、裁判をするつもりです。2013年1月現在いまだ自賠責の被害者請求もしていません。 この状況で、保険金支払債務の履行遅滞の開始時期はいつになるのでしょうか。開始時期は事故当日となるのか、それともまだ保険金請求書類を出していないため履行...

弁護士回答
    2
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 キャンセル

【相談の背景】 中古車購入のキャンセルについて 中古車販売店より車を購入しようとしていました。 販売店から信販会社にローン審査をしてもらい通ったのですが、諸事情によりキャンセルしたい旨をお伝えしました。 まだ契約書などは書いていませんし、ローン会社からも連絡が来ていませんが、販売店はキャンセル出来ないとの事でした。 メールでやり取りしてま...

弁護士回答
    1
  • 契約違いで働いていた際の有給休暇について

【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...

弁護士回答
    1
  • 美容室の営業活動に支障をきたしています。

【相談の背景】 美容室を4年ほど前に開業致しました。 それから、2年半程してから、同じ名前の美容室が近隣にオープンされました。 その日から、向こうの店舗と間違えて、来店される、店舗に電話が入るケースが増えました。 こちらも、お客様対応中にその間違えた方の対応で手が取られ、こちらのお客様にお待ち頂くという事が発生しております。 こちらとしては、ネッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから