このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求についての可能性
妻がパートで厨房の洗い場をしています。アルバイト社員が忙しさのあまりに口元がかけたグラスを厨房のシンクタンクに入れたために、洗い物をしょうとグラスを取ると口元がかけたグラスで指を切り出血が止まらずそのまま救急搬送され、傷口を縫う処置をしました。怒りが収まらず勤めているお店に抗議に行きました。店長とアルバイト社員が同席しましたが、店長は謝罪して労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から紹介された(投資、借用)内容で詐欺に会った場合
よろしくお願いします。 知り合いから紹介された投資?でお金を数百万ほど預けました。 資金の使用内容は、明確には説明が無かったのですが、治外法権を利用したモノで、例えばアメリカでは州によって大麻は合法にしている州がある、そういう部分へのアプローチなどで資金を増やし、違法性は無いので安心だ、という説明でした。 知り合いとは仕事の関係で、断るのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払い返還・給与減額
【相談の背景】 給与を減額され、過去に遡って支払った給与の一部を返還するように言われた。 【質問1】 過去の分を返さないといけないのでしょうか。 【質問2】 以前の給与金額の基準がないのに、社長以外のだれかが勝手に決めたからと一方的に金額を決められ、給与の減額は良いのでしょうか。 【質問3】 労働組合もなく相談をどこへすれば宜しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車車検切れ、無保険状態の事故
軽自動車の登録で所有者と使用者が異なります。 現在、使用者と連絡不通で、車の所在もわかりません。 今、所有者が自動車税を支払っていますが、これをストップし任意保険も解約しようと思っています。 そこで先生方にご質問ですが、 使用者が車検切れ、無保険状態で事故を起こした場合、賠償責任はどちらが負わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社間で契約書を交わしていない業務委託契約の一方的な解除について
ベストアンサー契約書を交わしていない会社との業務委託(事業部運営)についての相談です。 10年程前からある会社から業務委託(事業部運営)を受けており2年前まで支払いがありました。 しかし約2年前に事前相談は一切無く一方的に出来高制にするとの連絡がメールでありました。 この時点で反論すれば良かったのかもしれませんが、異議を立てると出来高払いさえも無視されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第29条には損失補償も含まれる?
憲法第29条には損失補償(国家賠償ではない)も含まれるのでしょうか? 含まれないとすると損失補償の根拠条文は何条ですか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて
あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルは可能でしょうか?
ベストアンサー2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文(契約の申込)のキャンセルについて
有名ネットショッピングサイト内のショップで商品を注文しましたがキャンセルしたくなり、当日の夜にショップに連絡しました。注文履歴からは、キャンセルをするリンクがないため、有名ネットショッピングサイトを通じてメールでしました。ショップからの返信はありません。(ショップからの自動注文確認メールには、GWにより、問い合わせは休むと書いてあります。)しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の顧客の移動について
美容師をしているものです。 10年勤め、年明け1月に親戚が営むお店に移るためという理由で三月末の退職を届け出ました。 が、資金の目処がついたので、独立をオーナーに言わずに進めていました。 そして望まれる方とは連絡先を交換して、報告すると伝えていました。 そして退職が近づくとたまたまか分かりませんが、個人情報保護と、競業避止義務の誓約書を持ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判から別の民事訴訟
離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞の証拠を取るために
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に交際相手がいることが判明しました。 相手男性の自宅と車両まで特定できました。 不貞行為の証拠を取ることを目的にしています。 【質問1】 相手男性の車両にGPSを取り付けた場合、ストーカー規制法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元社員による顧客への営業活動と報酬受領について、法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 【背景】 当社を退職した元社員が、当社顧客に対して営業活動を行い、業務の受注やWEB管理画面のアクセスを申し出てきています。 当社とは無関係であり、退職時に「顧客への接触・営業を禁ずる誓約書」を取り交わしています。 加えて、在職中からその顧客より個人的に報酬(フィー)を受け取っていた疑いも浮上しています。 【質問1】 ①損害が顕在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故などを起こして弁償しない‥どうなる
ベストアンサー交通事故とか起こしたことはないのですが、もし自分の過失で相手の車を傷つけてしまったばあい(相手の車には誰も乗っていなかった場合)警察に連絡すれば交通法違反にはなりませんが、一切弁償しなかった場合どうなるのでしょうか?民事訴訟を起こされる可能性があるだけでしょうか?相手の車に誰か乗っていた場合は、相手方は医者に診断書等をとってもらい被害届なり出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスにより、土地の価格が下がるかどうか、、、
我家は坂道に建っており、坂の下側に接する隣家の工事により、我家の土地が境界線を越えて掘削され、それにより我家の石垣と土地の一部が沈下する事態となりました。 工事業者は責任を認め、我家の土地がこれ以上崩れないように擁壁を作りましたが、その擁壁は我家と隣家の境界線にまたがる形に作られてしまいました。 工事業者は、我家・隣家共に、境界線にまたがる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時トラブル、未払金
トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報やプライバシー侵害にあたりますか
【相談の背景】 ヨガに通ってます。 職場のお客さんの紹介で ヨガ教室入ったのですが、 紹介者とはあまり関わりたくないので徐々に連絡回数が減って、その後引越しをきっかけに解約に至りました。 (紹介者と一緒に毎回レッスン受けてた訳ではないです。) 1.2年後に再度ヨガを習い始めたんですが、あえて再度通い始めた事伝えてないのにスタッフさんが○○さん今日来てレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗み聞きをしている上階の人に止めてもらいたい。
【相談の背景】 引っ越して来て8年5ケ月経ちましたが、当初から私の家の音を聞いていて、パソコンをつつけば上からドン。ベット横にスマホをバイブにして置いていて、ブブブ~~~。と鳴ったら上からドッカーン。 出かけようと玄関横の部屋で着替えていたら、上からドン。 電話をしようとお風呂の換気扇を点けて、入口でしゃがんだ途端にドン。 等等、寝ていてもドンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休、手続きについて
【相談の背景】 私は病院で病棟看護師として働いており、保育園に通っている子供がいます。転職で1月から働くことになったので、10/25に12月末で退職したいと申し出て師長、看護部長から承諾をもらいました。(就業規則では2ヶ月前に職場指定の退職届を提出するとなっています。)その後、すぐには退職届がもらえず、10/29の午後にもらいました。10/29の定時には師長は帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる迷惑行為について
会社にいる派遣社員(女性)からしつこいメールがきています。 内容は「一緒にいたい」、「食事の誘い」、「好意を寄せている内容」等です。 最初は迷惑だからメールをやめて欲しい旨を自分から伝えていましたがあまりにもしつこい為、 私の上司に相談し、上司から本人へ伝えてもらいました。 しかし、それでもメールを止めてもらえないので、上司から派遣会社へ相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?
宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。
ベストアンサー平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が特定できる状態で撮影された動画を、勝手にアップロードされた場合についてです
ベストアンサー先日一方通行の道の途中から左折し、逆走する形で道を走行してしまいました。左折する時に左折禁止の標識がないのを確認し左折したので自分は大丈夫と思っていました。走行中に付近の住民に車を止められ逆走していると指摘を受けました。違反に関しては素直に認めますが、その後にその住民が車を撮影し動画を撮ってたのを気付きました。 そこでご質問ですが ①道路交通法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書の遠隔地申請について
ベストアンサーこの度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・
店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家にお付き合いしている人と無断で同棲していた場合、不法侵入などの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー進学のため実家から祖父の家に移り住んでいたところ、祖父が病気のため入院し、私一人で生活をしていました。その後お付き合いしている人を家に招き、祖父に無断で同棲をしていました。後に従兄弟の両親がそのことに気付き、不法侵入で訴えると言われました。食費は自分たちで払っていましたが、光熱費等は祖父の口座から引き落とされています。 またそのことをきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車でコンビニに寄るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車でコンビニに寄ったら何かの法律に触れますか? 配達の帰り道にあるので、私用を済ませるのに便利だなと思ってるんですが法に触れると思い寄れてません。 実際はどうなんでしょうか? 【質問1】 社用車で配達の帰り道にコンビニがあるんですが、用を足すのに便利だなと思ってるんですが、寄ったら法律的にダメかな?と思ってるんですがどうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的(心理的)苦痛とは、何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハラスメントの経緯を記述しています。その際、精神的苦痛を受けた、と表現したいのですが、それがどのようなことが該当するのかが不明瞭です。 インターネットでの検索結果には、以下のようにあります。 「精神的苦痛(英語:Mental distress、心理的苦痛)とは、悲しみ・恐怖などの過度のストレスがかかった場合に感じる苦痛である。メンタルヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先にA社に商標を取られたが、A社に商品の販売実績が一切なく、逆にこちらは1年間商品を販売している場合
ベストアンサー私たちはある商品を一年間にわたって販売しているのですが、あとになって、類似の商標をA社に先に登録されてしまったことを知りました。私たちの商標登録は類似商標として却下されました。ただし、A社は商標登録だけで、商品を販売しておりません(PPAPに似たケースです)。 これは仮定の話ですが、この状態で訴訟を起こされた場合、当然こちらが負けます。その場合、A社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への重大な情報漏洩
【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
八千代リサーチ。この場合、支払わなければいけないのですか?
(株)八千代リサーチ 【03-5485ー9512】 担当の近藤と申します。 この度、引き落とし口座未登録、請求書送付先未登録、そしてサイト運営会社から再三の催促のメールがあったにも関わらず、お客様からのご連絡、ご返答がないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 お客様がご使用中の携帯端末認証記録により、(有料総合サイト)の利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗について
祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 8月14日に中古車を確認し契約のサインをして手付金30万の内1万円を支払いました。 しかし別の状態の良い中古車が出てきてキャンセルをしたいと思うのですがキャンセルは可能でしょうか。 現在8月17日です。 契約者にはキャンセルの場合車体価格の20%の賠償金を支払う記載がありました。 数日しか経過していませんがキャンセル料を支払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料裁判、訴訟告知について。
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判で訴えられています。不倫期間は2年、賠償金額は110万です。訴えてきた不倫相手の奥さんはご主人からいくらかはわかりませんが、慰謝料をもらっています。私は認定司法書士をつけ、奥さんは弁護士をつけています。司法書士から聞いたのですが、訴訟告知というのがあるそうですが、答弁書を書いてもらうとき、奥さんが私の不倫相手である夫から慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院で治療後に悪化した場合
おばあちゃんが接骨院で、くせになった脱臼の所を治療中に腕を強く引っ張られたところ、どこかの血管が切れてしまい、内出血がひどく腕全体が紫になってしまいました。 それを接骨院をやっている知り合い2人に言ったところ、整形外科に行った方がいいよ、と言われ、行かないなら冷やして安静にしてといわれました。 しかし、そこの接骨院の先生には、温めて揉めば治ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから