このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異動による退職を撤回
【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のママ友が信用できない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー初めまして、Hanakoともうします。 先月離婚し、以前住んでた同じマンションのママ友のことで、相談です。 今養育費の調停中で、元夫とは連絡はすべて拒否、子供とも面会もなし。今は同じ市内で近所のアパートで娘と暮らしてます。 離婚後度々以前住んでたマンションのママ友に遊びにきてとさそわれ、一度はお世話になったり引っ越しも手伝ってもらったのでお礼のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算
ベストアンサー詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療行為 債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の高校時代の教師によるパワハラを訴えたいです。
ベストアンサー現在大学2年生ですが高校1年生の頃の先生を訴えることはできますか? 高校受験で見事合格し公立の高校に進学しました。その後女子の運動部に入部したのですが、その顧問と男子部の顧問の2人の先生にパワハラ、人格否定を受けうつ病になり高校に通うことができなくなり翌年に通信制の高校に編入しました。公立の高校から私立の高校に移りましたので、学費はとても高額で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵による調査の適法範囲
探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の辞任
民事事件の代理人をお願いしていた弁護士が突然 辞任メール通知のみで私に確認なしに辞任しました いくら辞任する権利あるにしても納得出来ません 辞任の理由は、私が別の弁護士に二十依頼したからだそうです。勿論そんな事はありません 言い訳するみたいで弁護士には再度お願いはしてませんが他の弁護士に依頼したとかは断固違うと返事しました でも弁護士の方から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中弁護士を変えることは可能であるのか、など
ベストアンサー経緯 200万程度の着手金、100万円程度の印紙代で訴訟書面を作成し、損害賠償の民事裁判を行っています。 状況は、現在、6回目の裁判を終えたところです。 従来、裁判前の1週間ほど前になると、被告側の用意した準備書面が原告側(私)に届いていたのですが、 途中から、理由がわからず届かなくかなりました。つまり、相手側の反論書面含め、目を通すことができなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇無効、普通解雇有効の場合、失業保険の差額分は請求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で、懲戒解雇は無効で、普通解雇は有効と裁判官が心証を開示しています。 (当方、懲戒解雇予告通知書しか貰っていませんが、会社側が懲戒解雇の予告を30日前に行っていたことで、普通解雇も隠しながら行っていました。 〈第一回目の期日の際に、普通解雇は解雇予告通知書のどこにも書いていないのになぜ有効か?と裁判官に聞いたところ、予告通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金について
ベストアンサー昨日も質問しました息子の件です。(無免許、無保険、車検切れで事故を起こしました) 今、解ってるだけで消費者金融数社(自宅に電話がある)と携帯会社(通知が届く)の借金があります。 今回、事故を起こし被害者の方への賠償および刑事罰の罰金がくると思います。 2年前に家出をし、行方がわからないまま心配していましたがこのような形でも居場所がわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。
ベストアンサー犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家具家電の持ち出しについて
宜しくお願いします。 現在離婚成立し、別居しています。 新しい住居先が見つかるまで元嫁と子どもは私名義の持ち家に住んでおり、私は実家に住んでいます。 離婚の話をする際、公正証書にて財産分与はしない取り決めを記載しました。 近々元嫁が引っ越しをするそうなのですが、その際許可なく共有財産であった家具家電を持ち出した時の対処法を教えて下さい。 離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスを理由とした減給
今日朝礼で突然、仕事上ミスした場合給料から減給させてもらう。と話されました。 この場合のミスというのは、ネット通販による配送業務で、間違いによる再配送にかかった送料です。 ミスによる再配達があった場合、その配送料を給料から引くという話でした。 配送業務は、月に2〜300件あるのですが、私がほぼ1人で対応しています。 配送業務をしている私にだけ減給のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?
同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故(物損)無保険だった場合の示談の対処法を教えてください。
【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。任意保険が使えると思って保険会社に問い合わせたところ車両入れ替えが資料不足でできてないといわれ使えない状況になりました。過失割合は自分対相手 8:2 もしくは9:1くらいだとおもいます。そのような場合でも高額の場合現状の資力では支払えません。 【質問1】 相手保険会社との示談はどのように行えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算時の公告などの告知について
ベストアンサー会社を清算しようと思っております。 その会社は事情により一度も営業することなく閉めることになりました。 箱だけ作っただけのような状況です。 ですので債権者はおりません。 会社法では、会社を清算するときは官報で公告するように求めていますが、この場合は債権者がいないため不要なように思えますが、それでも公告する必要はあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造による民法上の要件
民事訴訟法に定めるところの書面とは、裁判所が保管している有印私文書だと考えます。 訴えの取下書は、訴えの変更だと考えます。続行期日による訴えの取下同意書も、同様の概念かと考えます。(同一訴訟内における相手方の反訴権失効) では、質問の本題ですが、有印私文書偽造における民法上の要件を教えて頂きたいのです。 ネット等で調べましたが、他人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀の改修工事、建築者責任について
【相談の背景】 お世話になります。約15年前にとあるハウスメーカーで一軒家を建て、その際は隣地との境界線を測量の上、建築基準法にも沿った形で隣地との間に塀を建てたと記憶しているのですが、今になり隣人から、我が家の庭の塀の基礎の石部分が1~2センチはみ出ており、建築基準法違反の可能性もあり、家の建替えのための重機が入れないから塀の改修工事をして欲しい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員に「金を出せ」というクレームは恐喝罪にならないのか?
勤務しているコンビニエンスストアで夕勤をやっている若い店員が、客が買った洗濯バサミを開ける際に袋のホチキスで怪我をしたと直接クレームに訪れ、後で店長と様子をカメラで確認しましたが、初めから怒鳴り散らし「どうしてくれるんだよ金出せよ」と主張。店員が謝罪するも「兎に角金出せよ金出せって言ってるんだよ!糞が!」と怒鳴り続け店員は恐くなり思わず1万円を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に合意できない場合の対処法につきまして
ベストアンサーお世話になります。退職合意書の内容に同意できず、交渉中です。会社側には自分の求める条件を満たした場合、退職合意書の内容に合意すると内容証明にて送りました。しかし、会社が定めた退職日が近づいておりますが、一向に連絡がありません。 退職の背景:支店閉鎖による解雇と当初言い渡されていましたが、その後他支店への異動か、退職の選択肢を与えられました。他支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の遺失物の処理方法について
ベストアンサー買取店に勤めていますが、先日、店に来た顧客が水筒と傘が入ったカバンを忘れて帰りました。名前も住所も電話も分からないので、店に数日保管していますが、全然来ません。どうするのが良いのか?遺失物法では何日までに警察に届けなければならないとかあるのでしょうか?それともこのままお店に2週間くらい保管しておいて来なければ処分してもよいのでしょうか?ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 個人情報漏洩
私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災請求書を会社が勝手に差し替える行為について
現在、精神障害を罹患し休職中です。 労災として申請するにあたり労基へ提出する請求書を自分で作成し会社の署名捺印のみ記入するだけにして会社へ提出しました。 ですが、顧問社労士と名乗る人物が請求書に記載してある「災害の原因発生状況」の欄を簡略化し、書類を、差し替えられました。 以上の件で私が疑問に思っているのは、 ① 顧問社労士に一度も面識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレ幼稚園の契約解除
ベストアンサープレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円 *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いくら位請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還されるべきお金の不払いと合意解約書を交わした後の不明請求について
相談の背景 先方が宿泊施設の運営、当方が飲食を運営という協同事業及び設備負担合意書を交わしましたが、当初聞いていた話と乖離しており、それに対する改善案も聞く耳をもってくれませんでした。そのため業務遂行自体が難しいのではないかと先方に相談したところ、当方への質問や慰留なども無く合意していただけました。後日、解約合意書も交わしております。 飲食店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の再治療のため、自費治療費の返金は可能でしょうか?
今年の1月に高齢を理由に閉院した歯科医院で、閉院前に保健外で高額のブリッジ(税抜140万円)を入れました。 数か月後に不具合(異臭等)が気になり別の病院を受診しました。 原因はブリッジがちゃんとついていないためと診断され、治してもらうように言われました。 しかし、保証の説明もなくすでに閉院しているので、歯科医師会に問い合わせましたが非会員でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス担当
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアルバイト募集サイトで見かけた求人広告に応募した時のことです
掲載されていた職務内容が実際はまだ正式な業務内容として固まっていないにも関わらず、派遣求人を行うのは合法なのでしょうか? 某サイトで時給も良く職務内容もそれほど苦では無いという短期のオフィス系の業務を見かけ、実際に応募したことがありました。 そしていざ派遣会社の方へ伺ったのですが、実はその求人広告はまだ実際に派遣業務にできるかの詳細が固まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣地の購入
自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て
ベストアンサー債権者からすると、債務者について破産申立てを行うこともできる 破産法 132 条 これについてメリットとデメリットを教えて下さい 債務者は個人です 財産はあるかないかわかりませんがあれば隠匿の可能性があります
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗き見の慰謝料について
先生方、いつもありがとうございます。 先日の続きで申し訳ありません。 私は、昨年から隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされて防犯カメラで証拠をとり、警察に通法したものです。 防犯カメラには、ほぼ毎日覗きをしにきていたのが写っていたため、その後も警察の方々は何度か本人を呼び指導をしてくださいました。 今後も定期的に本人を呼んでいくそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車について
罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が怪我の場合被害者が罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨日交通事故に逢いました。 過失割合は確定していませんがおそらくこちら0〜2:相手10〜8です。 帰宅後、相手側の対応が不誠実なため人身事故へ切り替えしようと警察へ電話したところ、こちらが診断書を出して人身事故に切り替えると相手側も診断書を出してくるかもしれませんね、と人身事故への切り替えを躊躇させるような脅迫まがいの発言をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当するような投稿に対するいいねについて、賛同と捉えられるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 先日調べ物をしている際に、検索でひっかかった掲示板のようなサイトのある投稿について単純に操作ミスでいいねを押してしまいました。ミスなので取り消そうと思い他のSNSと同様に再度いいねを押すと、いいねの数が増えただけで取り消すことができませんでした。 その投稿の内容が賛同できるものではない上に誹謗中傷などに該当する恐れがあるようなものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない行為の法律上の問題について
学校の式典の場でPTAが用意した卒業証書の筒や記念品などを非会員の子供に配らない、というようなことが実際に起こっているようなのですが、そのような行為の法律上の問題はどのように整理すれば良いのでしょう? 記事では「慰謝料請求等も可能」というようなことが書かれていますが、学校・PTAの両方に請求することが可能なのでしょうか? また、その請求が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの割れ行為に関して
ベストアンサーいわゆるゲームの割れ、海賊版行為についてです Minecraftという3Dタイプのゲームでは、以下のような手順で本来有料のであるはずが、無料でプレイできます 1.非公式のゲーム起動プログラム(ランチャー)を入手 2.起動プログラムが、ゲーム本体のプログラムを公式のサーバーからダウンロード 3.無料でプレイ可能 本来は、2の部分にてアカウントを購入し、公式のラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
平成19年に、人身事故を起こしてしまいました 。事故当時は、任意保険に加入しておらず、被害者の怪我が、後遺症が残る結果となりました。 事故当時、家庭不和があり、自暴自棄となり、飲酒運転をしてしまい、被害者の原付バイクをはねてしまいました。当時は、事故を起こした事に気づかずに家に帰った所、数時間後に警察が来て、飲酒運転及び轢き逃げの疑いで逮捕拘留と...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから