このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人に名義貸ししたスマホの解約について
【相談の背景】 一年前に友人が離婚する際に、自分ではスマホを契約できないし、仕事でも使っているからということで、私の名義に変更して欲しいと言われたので名義貸ししていまいました。それまでは奥さんの名義になっていました。 料金は使った額毎月振り込むとのことで、しばらくはちゃんと振り込まれていましたが、最近はゲームの課金や電子マネーの入金でここ数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の弁護士費用
先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故直後の治療費立て替え不払い
ベストアンサー6月に追突事故にあい、救急車で病院に搬送され、その時の治療費と診断書代合わせて約28000円支払いましたが、相手側保険会社が約25000円しか支払いません。 保険会社の言い分は、治療費と警察提出用診断書代は払うが、私の会社用の診断書代は支払わないと主張しています。 この場合、会社用の診断書代は私が自腹しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか
主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に所有する不動産を売却する約束をしました。 当時は抵当に入っていたため譲渡日を先延ばしにしたため時価より割安にした次第です。その際に代金の一部を受領しています。 最近、抵当を外すことができ、譲渡を検討しましたが、契約した金額より高価で売れることが判明しました。 ある程度の違約金を払っても時価で売却した方がいいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されてあきらめきれません。
オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約・対価の存在しない取得物の所有権
ベストアンサーあるWEBサービスを始めるにあたり、弊社で、そのWEBサービスのドメインを購入し、保持しています。 お取引先様から、予算でないので、御社でドメインを取っちゃってよ。と言う内容です。 取って保持するのはOKだけど、転売はOKかと言うと、そうではないかと思います。ですが、実費は出ていますし、ドメインを購入するのに、費用は掛かっています。 どこのもの?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツ?セクハラ?
昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
BSテレビの電波障害
宜しくお願いいたします。 最近 家の南側になる裏に3階建てのアパートが出来ました。 私の家は、2階建ての南側のベランダにBSのアンテナを着けていたのですが BS放送だけが 写らなくなりました。 アパートの管理人の方が 電波障害を認め ケーブルなどを引き 工賃を管理人が持つので 月額の使用料は、此方が払うようにと提案が 有りましたが。 管理人の指定する ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?
【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞 再度慰謝料
友人が最近、旦那さんに不倫をされ相手側に100万円の慰謝料と旦那さんからは300万円の慰謝料を払ってもらいその件での示談書を作り署名をしてもらい終わったそうです。その示談書の内容は私的に会ったり連絡はとらない、この不倫示談書の内容以外に債権債務がないことを記載するという内容みたいです。不貞の件は終わったので、これから離婚協議に入っていくそうなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター改ざん車の修理費
インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用についてご質問です。 相手より裁判を起こされ、仮にこちら側が敗訴した場合は相手の弁護士費用まで払う事になるのでしょうか? 逆に私が依頼して勝訴した場合は弁護士の着手金、成功報酬、日当交通費などを相手に請求出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償の対象、弁償額について
【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない
【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にやられました。
白ロム詐欺にやられました。auで、ipadを1台、iPhoneを2台、アクセサリーのスピーカー1台、計4つ、34万円相当を分割24回で契約。指定された先へ送ったのですが、指定された日時に連絡するも、担当者に折り返しさせますと言われ通話終了。その後連絡来ず、問い合わせしても、担当者が~の一点張りの状況です。この時点で、やられたと感じました。これから二年間、機種代と基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅サロン開講で、開講料の支払いの義務はあるのか?
先日、自宅サロンを開講している方に、バッグの作り方を習いに行きました。 一般用ではなく、1回講師用を受講すれば私自身も自宅で同内容の授業が開講できるという事で、費用はかかりましたがお支払いし、受講しました。 ですが、開講や販売前に作品を作り、写真にて詳細を提出し、開講料を払って下さいとのことでした。 名前やサロン名、サロンのHPまたはブログのアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の修繕義務
月極の賃貸駐車場なのですが出入り口にいくつもの陥没クレーターがあり子供を乗せてると出入りに困ります。賃貸料を払ってる場合、修繕義務はないのですか?修繕義務はオーナーですか管理会社ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受
ベストアンサー家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の交際で購入した婚約指輪と結婚指輪、別れた場合、返済しなければなりませんか?
【相談の背景】 プロポーズもされていませんが、結婚前提とした交際をしていましたので、婚約もしていませんが、先に4月に婚約指輪と結婚指輪を彼に買ってもらいました。 また、彼には私が抱えている借金300万を「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」という条件で、立て替えてもらいました。 しかし結婚を意識していくなかで、私に対する彼の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法
現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による階下への水漏れ
分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ 2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションの誤落札でキャンセル料12万は妥当でしょうか
オークションにて、誤操作により自動車を落札してしまいました。 落札してしまってることに気がついて直ぐに、オークションフォーム内のメールでキャンセル希望の旨を伝えると共に、出品者側の始業時間が始まるのを待って電話して、キャンセルをお願いしました。 出品者から以下のような返答がありました。 1.キャンセルは基本不可 2.キャンセルの場合は落札価格の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から数年経過した場合の住宅の処理について
ベストアンサー現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性 車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されてはらう義務はあるのか?
弟がつきあっていた彼女が妊娠して、そのときは二人の時間をもう少し取りたいとおろしたのですが、そこから3年がたち別れたいと弟は彼女と話しているんですが彼女は、おろした時のことをせめ慰謝料を請求すると。おろした後に関係がうまくいかなかったのは仕方ないのですがそれでも払わなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングトラブル
はじめまして。 先日職場に忘れ物をし取りに行くため近くのコインパーキングに止めました。 数分で取り終え車に戻り清算しようとしたら表示に0と出たのでロック板をみると板が上がってませんでした。 そのまま払わずにでて後で問題になるのも嫌だったのでコールセンターに電話し、お金を払って帰りたいのですがとお聞きしたら向こうは何故だかわかりませんが他の駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車が天災で傷つきました…
ベストアンサー最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非はこちらにあるのですが
ベストアンサーコンビニのアルバイトでちょっと休憩時間長めに取ったりしていた事が発覚し、今月中に勤務年数3年分でサボった時間の差額分を支払ってもらうと言われたそうです。毎日休憩長めに取ったりとかしてるわけではないそうですが、その辺の意見は受け入れてもらえず数人に怒られ脅されて支払うと念書を書かされ拇印を押したそうです。非があるので仕方ないですが、何がなんでも指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意志がないのに慰謝料?
離婚は絶対にしないと言い張る旦那、そして離婚の意志しかない妻(私)は家を出て二週間だけ女友達の所に居候しました。 今は県外で一人行動です。 そんな中、旦那と私の実兄が 私と女友達を相手取り、結婚に要した費用全額を請求すると言ってきました。 調停もせず、 離婚もしない、 慰謝料だけをもらい 私と女友達の生活を奪ってやると 弁護士が動くそうなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で出した被害届と告訴状が受理された。受け取っていた治療費は返すべき?
【相談の背景】 相手に過失のある事故でケガをし、緊急搬送されました。 治るまで半年以上かかり、傷も残ると診断されています。 加害者は自身に過失があることを認めています。 ケガをした当日は、周りに関係者が複数人いたこともあってか、謝罪をして治療費も払ってもらい、その後もケガが治るまで対応すると言われました。 しかし、個人同士で連絡するようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル
ベストアンサー一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親金銭について!
ベストアンサー犬の金銭についてです!! お金を5万円払っているのに、チワワの子犬が一向に来ません!! 12月23日以降〜からなら空輸可能と言われました。 相手からは、顔写真、身分証、動物取扱業の資格も見せて頂いてます。 なのに、一向に連絡がないのと、犬を送る気配がありません。風邪で送れない、待ってください。の一点張りです。 連絡も全く来ません。 この場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、精神的DVに対する慰謝料を拒否された場合の対応
約4年間付き合った相手から精神的DVを受け続け、その間に中絶をしその費用も私が負担し私は今その人のせいで心療内科に通院し、うつ病、睡眠障害で大量の睡眠薬と安定剤を飲んでいるので仕事も出来ず家事も出来ずリストカットを繰す日々です。先日行政書士の先生に精神的苦痛に対する慰謝料50万と中絶費用(折半)私への謝罪文、そして今後一切私には関わらないと言う誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の木の枝が私の土地に進入越境して、落ち葉などでの損害請求について
ベストアンサー隣の木の枝が私の土地に進入越境して、落ち葉などで 私の家が、雨漏りするようになりました。 ここで相談ですが ①雨漏りの修繕費用全てを相手に請求することができるのか? ②相手方は、木の枝の切り取る義務はあるのでしょうか? ③義務があるとすれば、果たさない場合の対応は? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのフラップ誤作動
コインパーキングにて料金を払い、フラップは下がったと思い発進させるとリアバンパーが引っかかり、破損しました。 管理会社に電話をすると、完全に下がったのを確認されてないので修理代などは補償できませんと一点張り。 急いでいたので、フラップと車の写真を撮り、あとで話しましょうと電話を切りました。 後日連絡をすると、相変わらず確認不足なので補償でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから