このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士抜きの和解書(合意書)の効力について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、相手親と話し合いをしています。 私は20代学生です。 まだ警察にも弁護人も介さない当事者間の話し合いです。 被害者親が和解書を持参し、○百万円を払わなければ、学生証の写真や親の職場などの情報をばら撒く。回答期限は5/8 19時まで。それ以降は後者のやり方を取る。と主張されています。 私としては、要求金額を支払い、穏便に済ませたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について インターネットのシステム利用料について
ベストアンサーお世話になります。 当方不動産業を営んでおります。 ホームページ制作会社に初期制作費用 約60万円 及び毎月の利用料(物件掲載など)6万円を払っていますが 担当者の 嘘、過失などにより 4年前に利用を中止しました。 その後連絡がなかったのですが、最近未払いの最終利用分6万円を支払えといってきました。 当時の担当から全て支払い済みであるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団強制退団後、お金を払えと言われました。
ベストアンサー仕事が忙しく妻は妊娠していて体調が悪い日が多く消防団に行っておらず強制退団になり、15万支払えと言われました。 支払わなくてはならないのでしょうか? 払う必要がない場合どのように対処すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。
ベストアンサー2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?
ベストアンサー昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者協同組合の事業所での自損事故による費用負担について相談
【相談の背景】 労働者協同組合の事業所で働いています。先月、業務中、組合保有車を運転していたところ、私の過失で車のタイヤをパンクさせてしまいました。被害者のいない自損事故です。その時にかかったレッカー代とタイヤ交換代を全額自己負担と事業所から言われております。理由は、会社ではなく労働者協同組合だから。 車両保険には入っていません。 組合の規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(不貞)共同不法行為と不真正連帯債務
みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?
一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定だがパワハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際に負担する金額を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 修理代を踏み倒す
一週間ほど前に、ドアミラー同士がぶつかる物損事故を起こしました 相手方は生後4ヶ月の母親で、病院に子供を連れて行く途中で私は出勤のために運転してました 片側一車線の直線の道でお互いセンターラインに寄りすぎてたためぶつかりました 相手の家の近くでの事故だったので、旦那が徒歩で出てきて、子供を入院させるから対応は旦那さんと僕で現場で行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き弟の不倫
1年前から嫁から弟が不倫してると言われてましたが、本人は絶対ないと言っていました。私達は夫婦のことは夫婦で話し合いしなさいと言い続けてきましたが、離婚する前に弟が亡くなってしまい、本当のところはわからないままでしたが、亡くなった弟の携帯に証拠があるらしく、嫁の家族がこちら側に慰謝料を請求してきます。亡くなった弟に代わり、両親が慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約のない場合の退職。
労働契約書も取り交わさずに仕事をしている場合、民法の627条は適用されるのでしょうか?。 もちろん就業規則もありません。 当初は時給制のアルバイトであり、いちおう正社員という扱いとなり固定給となりました。 しかし約束されていた社会保険や厚生年金は加入しておらず、保険料だけは天引きされています。 とりあえず給与は払われていましたが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が美容室で傷をつけた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル 慰謝料 交際3ヵ月
ベストアンサー交際3ヵ月で別れた元彼女から慰謝料を請求されています。払う必要はありますか? ・別れたことで、精神的ショックから仕事を休んでいるため、治療費、欠勤に伴う給料を請求されています ・別れた原因は浮気などではなく、相性の問題で、別れはこちらから告げましたが、当初は納得していませんでした ・別れを告げ、2ヵ月後、会いたいと連絡がありましたが断りました ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地内で犬が噛んだ
先日、道を訪ねて来たおばさんが門扉を開けて(猛犬 注意のプレートが付いてます)玄関まで来たときに繋いであった犬が噛んだらしいのですが、こういう場合は、門扉があり、猛犬注意のプレートも門扉に貼ってあり、リードで繋がれていて、玄関の方に行かなければ噛まれる事はない状態でも飼い主が治療費等を払わなければならないのですか? また、その後、噛まれたおばさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中のベランダの階段について
工務店に家の新築工事を依頼して建築中です。 ベランダに螺旋階段をつけている最中、隣の家から境界線から50㎝は建物を建てては行けないという民法に反しているから階段は撤去するようにと要請がありました。 螺旋階段はすでに発注済みで150万円ほどなのですが、この費用は設計をした工務店が持つべきでしょうか?螺旋階段をつけたいという希望を出した私達が払うべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫からの嫌がらせに対して
ベストアンサー現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子カルテ契約解除後の使用料金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを開業しています。3月7日に電子カルテを契約しました。3月25日に初期設定し、28日に使用説明を受けました。しかし使用が困難との判断で4月1日に解除を申し出ましたが、4月分の使用料金を支払う旨連絡を受けました。契約上ではその月の末で締めると記載はされていますが、全く使用していないのに支払う必要があるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩にバイクを貸して事故をおこされました
未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳少年が起こした複数台の車への器物損壊
ベストアンサー14歳が複数人で起こした車への器物損壊について教えて下さい。 私は加害者側です。 加害者も被害者も複数人いらっしゃいます。 加害者側の他の保護者は皆さん示談で言われた賠償金をお支払いする意思があられますが、 私どもだけ母子家庭なのでお支払い出来る金額ではありませんでした。 複数人の被害者様はお見積もり金額もバラバラで、明らかに査定が高い方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上にアップされた有料コンテンツのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 xというSNS上にて本来お金を払わないと見ることのできない写真や動画がアップされておりxの保存機能を使いダウンロードしてしまいました。 【質問1】 もし本人が開示や訴訟をする場合その対象になりますか。 【質問2】 今その写真や動画を完全に削除した場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築契約手付について
【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が認知症患者から怪我をさせられた
【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者さんに怪我をさせられました。 【質問1】 労災になり半年間休職になりました。労災からは給与の8割しか払われないため、給与2割減になり慰謝料も請求するところがなく困っています。(患者、家族に慰謝料の請求は考えていません) 我慢するしかないでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞認めた主人が慰謝料全部払うで、女には何もできないのですか?
ベストアンサーご質問にお答え願います。 主人が不貞を認め、主人は、不貞の慰謝料を自分が1人で払うといいました。 私からすると、女に頭きているので女に、慰謝料は、請求できないのでしょうか?なにか、女に手紙を書くなり会うなりできないでしょうか? 私、主人は、弁護士ついています。女は、弁護士ついていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。
賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に相手が私名義の株を操作
夫のDVが原因で裁判離婚しております。 別居後、裁判で財産分与の話し合いがすすみ、別居時のそれぞれの財産も出し合った後、元夫はこっそり私名義の株を操作し、FXに預け替え、ほとんど無くしてしまいました。元夫は自分はやっていないと言い、離婚裁判ではこの件は取り扱わないとし、その私名義の株はあるものとして折半されました。 離婚後、この件について訴えを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前貸主からキャンセル
【相談の背景】 賃貸の先行契約を申し込みました、保証会社と貸主の承認が下りました。 しかし、契約をサインする直前に、貸主から入居日(賃料発生日)を15日間前倒ししたい(半月の賃料を多く払うことになります)、拒否する場合はキャンセルとなり、2番申込の方に貸すことにします、と言われました。しかし、すでに現住居の解約申し入れをしました、解約もキャンセルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居時からの水漏れについて。家賃を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション入居2日目、キッチンのシンク下の配管から水漏れしていることがわかりました。 管理会社に連絡し、業者から直接連絡がくるとのことで10日待っても連絡来ず、その後3度に渡って管理会社に連絡をした結果、業者がたくさん仕事を抱えていて対応できず、他の業者を探すと言われました。 修繕依頼を何度もしているのに、修繕してもらえず通常の生活が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の治療費の請求は支払わないと駄目ですか
ベストアンサー離婚後に元姑が、検査入院(7月~9月の2ヶ月)をしたみたいです。 検査入院した理由は、母親が亡くなってから食べて体重が減るから不安になったから(母親は去年の10月に死去)らしいのですが、私に治療費を払えと言ってきました。 どうすれば良いですか。離婚したのは今年の4月です。 また、離婚後に色んな(上記の様な)意味不明な事を言われ、ストレスにより私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の約3年間の不倫(不貞行為)で離婚します。 離婚は、話し合いで決めました。 慰謝料のことです。 前回相談しましたが、離婚する場合で約300万と聞いております。 慰謝料と財産分与ということで、貯金など合わせて約1500万あり、約1000万ほど貰いました。 私は、家を出ていき子ども達とも離れ養育費を払うことになります。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンから、お金貰えますか?
私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。給料半額諦めるしかないのでしょうか?
現在、あるラウンジでアルバイトしてるんですが、そこのオーナーママに毎日罵倒されてます。ブサイク、顔もみたくない、どっかいけ、親はどんな教育してきたんだ…など。この2ヶ月ほど我慢してきましたが精神的にキツくて辞めたいです。1ヶ月前に来月で辞めたいと申し出たとこ、恩を仇で返すのかと更に酷い罵倒をうけ辞めさせて貰えませんでした。先週くらいにはじめて店則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約での返金は可能か?
ベストアンサー年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立後年金未払いについて
【相談の背景】 元旦那が会社勤めから独立し自営業になってからの年金が払われておらず2年分の未払いが来たのですが私はずっと専業主婦でその後すぐ再婚し今も専業主婦です。 働いていないので払えないのですが前の旦那と婚姻関係であった時の年収で計算されていて困ってます 【質問1】 元旦那と婚姻関係にあった期間の未払いは元旦那に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の紙に署名とはんこは、効力があるのか
最近、兄が無断駐車罰金五万とかかれた、私有地の駐車場に停めていたのがみつかり警察に通報され、車をどかしたのですが、兄が車を移動して帰ったあと同行していた母親に五万請求を求めら白紙の紙に名前と住所と電話番号と五万支払いますとかかされてはんこをおしたみたいなのです。 あとからいろいろみたのですが、サイトでわ五万払う必要ないとかかれているところがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法労働(労働未契約)について
私の友人の話です。 とある飲食店オーナーから声をかけられ、新規出店の手伝いをしているとのことでした。 しかし、内容を聞くと違法性を感じることしかありません。 ・飲食店オーナーの名刺には会社の本拠地や電話番号の記載がないこと ・労働契約を書面としてきちんと結んでいないこと(しかし店の手伝い・掃除はさせられている) ・新規出店がコケたら賠償金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されました
お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形 リフトアップ 返金について
ベストアンサー某クリニックでリフトアップをしました! 別の施術予約をしていて、行ったら糸で行うフェイスリフトアップを今日契約するなら安くなるからと何時間も進められ契約しなきゃ帰してくれないのかなーとか不安になってしまい、気が弱いからダメなのですが契約してしまいました。 でも高額なお金を払うのだから綺麗になるならいいかなと自分で思ってしまいました。 施術して1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
月極め駐車場の不法使用に関してです
私が持っている月極め駐車場で、借りている人が、 自分のスペースの空いている部分に、粗大ゴミを置くようになりました。 管理している不動産会社に、注意してもらうことになりましたが、 もし、その人が、粗大ゴミを放置したまま、車を引き払った場合、 粗大ゴミの処理費用を請求することは可能でしょうか? もし請求しても、払わない場合は、訴訟という手段を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから