このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 欠勤 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 息子夫婦の事です。 最近息子夫婦が離婚すると言う話になり、相手のご両親から慰謝料請求をされています。 離婚理由は、度重なる喧嘩、その都度息子から「離婚する?」と聞いたのが理由だそうです。 相手の方は大学生でしたが、赤ちゃんができ、2人で話あい結婚し、別居婚になりました。 相手のご両親は休学中の大学費用を慰謝料請求したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。嘘の証言。
ベストアンサー飲食店駐車場内での物損事故。 加害者側は否定するも、現場に来た警察官は事故を認定しました。 その後の加害者側の対応が全く誠意の無いもので、態度を改めさせるため、被害にあった駐車中の車に人が乗っていたことを偽り、警察に診断書を提出し人身事故扱いにしました。 その後現場検証が行われ、事故はなかったと当初の判定から覆りました。店舗の防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 無断キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい相談になりますが、ご教示の程宜しくお願いします。 先日、デリヘルを予約したのですが、来るまでの間に、寝てしまい気づいた時には、予約時間を過ぎておりました。 ネットで自宅に予約をしていた為、名前、携帯番号、住所を相手側は知っております。 着信履歴には、数10件の着信履歴がありましたが、それ以降は電話が来ておりません。 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/8の土地所有権の主張について
ベストアンサー土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人にクレームを言われました。
下の階の住人に バタバタと騒音が迷惑と注意されました。 8年近くこのアパートに住んでいますが 今までそんな事言われた事がなく 最近引っ越してきた下の住人にそう言われました。 奥さんのうつ病が悪化したなどと言われ 治らなかったら、この騒音を録音して 通報すると言われてしまいました。 注意されるのは2回目ですが 普通に生活を送っているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
私は38歳の女性です職場で上司や社員から物や手で頭を叩かれたり食事代払え仕事で使った水道代払えと言われたり給料かえせなど3か月近く言われたりやられたりします私自身仕事が不馴れでミスしたり失敗してしまうので迷惑かけてしまっているので悪いとは思っているのですが仕事とは関係ない行為がパワハラではないか。仕事の朝になるとしんどくなります上司と社員の私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続、遺産放棄と内容証明
【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故
自転車で公園の遊歩道(自転車通行可)を走っていて、前からお婆さん2人が横並びでこちらに向かって歩いて来ていました。私は自転車の速度を落とし遊歩道の端に寄ってお婆さんを避けようとしたのですが、お婆さんの目が悪かったらしく私に気が付かずお婆さんの1人と接触してしまいました。お婆さんは転倒し、立ち上がることが出来なかったので警察と救急車を呼び、病院で診て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者に修理費用を請求したい
ベストアンサー昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせの金額
ベストアンサー旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
衣服破損による請求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンに勤務していて、お客様が施術内容に納得いかないとの事でお直しする事になりました。 お直しに来店され、ネイルをやり直して、これで良いか確認してお帰り頂きました。 次の日に、やはり施術内容が納得いかないとの電話があり、更に直しに行った際に座った椅子の一部に衣服が引っ掛かり、破損したとの事。 ネイルに関してはこちらが至らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗関係のバイトの給料の未払いについてです。
男性向けのアロママッサージの店で働いていたのですが、今月の頭にお客様の荷物に手をつけてしまいました。 もちろんすぐにバレて店にクレームが入り、料金の全額返金と荷物を返すことで警察には言わないと言われました。 「返金した分の損失は私の給料から引く」と言われ、後日クビになりました。 給料日になったので先月の給料を取りに行ったところ「不正を働いて店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル無断キャンセル
【相談の背景】 先日、デリヘルを電話で頼みました。 お酒も入っていたこともあり、 寝てしまっており、 起きると何件もの電話がありました。 一度も出てはいないのですが、 ①今後電話に出た方が良いのか、もしくは電話した方がいいのか。留守電には待たしている間の延長料金も発生していると連絡がありました。 ②キャンセル料を請求されたら、払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題に関する金銭的問題
離婚して、8月で4年になります。離婚をしてくれと言われ、離婚しました。慰謝料はくれません。養育費代わりに、彼の持ち家に住んでいます。ローンのみ彼が払っているのですが。息子は中2でこれからお金が必要です。これでいいのか、ほかに生きていく良い方法があればと思いました。家は彼の持ち家なので、息子が20歳になると出ていかなければなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?
【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?
職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の急病による損失
ベストアンサー自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁済金の分割払いやそれに対する一筆などについて
一年ほど前に財布の置き引きにあったのですが、その犯人が先日捕まり、弁済したいとのことだったので電話でやり取りしました。私が考えている弁済金を伝える前に向こうの考えを聞いたのですが、私の考えていた額と一致したので特にもめることなく話がつき、振込期限を設け、振り込む前に本人から警察への連絡と、私が確認してからの警察への連絡で話が付いていました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのお金の貸し借りについて
友達とのお金の貸し借り 僕は友達に6万円程借りていました。 それを返すのが一ヶ月半くらい遅くなってしまい 先ほど返し終わりました。 そしたら、もともと貸してたお金の中に自分が使う定期代が入っていたと言われ返してくれなかったから無駄に切符払ったんだから定期代として2万円欲しいと言われました。 やはりこの2万円は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食に名前を使われました
先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?
ベストアンサー先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカインターンシップでの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エージェントに依頼して、アメリカでインターンシップに参加しました。 1年の研修期間だったのですが、研修環境が想像とは異なり(早朝からの勤務や7日以上の連続勤務等)、また慣れない土地ということもあり、渡米後半月程で体調を崩してしまいました。 メンタル・フィジカル両面で疲弊してしまったので研修を中断し、エージェントに途中帰国を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの不正利用されてました。
【相談の背景】 最近SNSで知り合った人に メルペイというアプリを作って ログインパスなど個人情報を 教えてしまいました。 私はメルペイの使い方がわからず 放置していたら そのSNSで知り合った自分が 私のメルペイで不正利用していました。 私はえ!?と思いその相手に連絡したら 音信不通になってしまいました。 そのあとすぐに 警察署にも相談にいきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています
ベストアンサー昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が厚生年金未払いで督促状や口座差し押さえされた場合の給料と有給の取り扱いについて
【相談の背景】 会社が厚生年金基支払ってなくて、督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合 【質問1】 私は給料から年金等天引きされてるのですが、会社が支払って無く、事督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合、給料はどうなりますか? この場合有給消化して退職したら、有給の賃金も支払われませんか? 【質問2】 給料、有給のお金を払って貰えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後の慰謝料について
ベストアンサー複数の人に同じ被害を与えた場合、 集団訴訟はしなくて、1人が訴訟して、勝訴したとします。(他の人は訴訟はしていない)そこで自己破産した後に他の被害者から、訴訟されたら慰謝料を払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からお金はとれますか
ベストアンサー娘と元に戻らぬ喧嘩をし、孫(16)に私名義の携帯を買ってあげていたのですが、嫌がらせと 有料サイトにとことん登録して、先月引き落としが高額で、更に今月も高額です。 払う気は無いと言われ、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に嚙まれ3ヶ月の通院でした。慰謝料の相場は?
見知らぬ飼い犬の柴犬が脱走し、散歩中の妻の両手を嚙まれ中指の爪が剥がれた部分と4針縫った指が3ヶ所あります。 まる3ヶ月の通院で治療しましたが、爪が元の状態に戻るまであと3ヶ月はかかるとの医師の判断でした。 通院期間中の治療費と交通費は、飼い主から清算済みです。 飼い主からは、慰謝料を幾ら払えば良いか聞かれています。 この状況の場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記帳代行会社を訴えたい
【相談の背景】 記帳代行会社に税務業務をお願いしていました。その人は税理士の資格は持っていませんが、全て引き受けますと言われてお願いしました。お願いするきっかけは友達の友達でした。 税務調査が入り、ふたをあけてみると売り上げを抜いていたら、過剰経費をあげていることがわかり、修正申告に加えて、重加算税をつけてかなりの追加税を払うハメになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題、示談後の揉め事
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問させてください。 私は去年の夏に既婚者と関係を持ち不倫問題に発展してしまいました。 今年の2月頃には、示談が成立し、毎月書面で決められた額を払っています。 先週、突然相手方から一通のメールがありました。 簡単にまとめると 「7月、12月はボーナスの月だからいつもより多く払いなさい。今年は○万でいいが、来年、再来年・・は給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事長の解任について
医療法人の理事長を解任するには? 20年以上もほぼ仕事をしてない父親、母親に毎月高額の役員報酬を払っています。2人合わせて120万近く。理事長、管理責任者をも兼任のままですが、診療所にはほぼ顔も出さず、口だけだしている状態なので、解任して法人を正常化したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にお金を引き出された
ベストアンサー昨年、2り目の兄が不慮の事故で亡くなり、生命保険が入ってきました。 生命保険の受け取り人は母ですが、母はもうじき92歳になります。ちなみに1番目の兄貴と一緒に母は住んでいます。 生命保険に詳しくないことをいいことに、兄貴が母を騙して、勝手に銀行から保険金を引き出しました。 それも、兄嫁がその銀行に昔勤めていたこともあり、本来なら母本人しか降ろせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の売買契約の解除、解約金について
先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブルにつきまして
初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金返済要求に対して訴えるか、警察に相談するべきか?
【相談の背景】 親が親戚に100万円の借金をしており、2ヶ月程前からその親戚に何件もの返済を要求されています。払わないと言いその後、無視をしていたのですが、私の会社にまで連絡をして親の借金の事まで言われました。 【質問1】 親戚に対して訴えることは可能でしょうか?それとも警察に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告において借金したお金は破産出来るか
いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術を受けてるときにいたみがでました。どうすればよいのか。
【相談の背景】 整体院で施術を受けた時に力が上手く抜けていない状態でストレッチされたところが痛かったのですが3週間経ってもまだ痛みます。 【質問1】 まだ病院には行っていませんが診断書はそれが原因だと証明できるのでしょうか? また治療費は払って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の身勝手な借主に契約解除を伝えたが
【相談の背景】 借主が貸主の許可なく鍵を変えて、尚且つ合鍵を渡すように言いましたが、渡さなかった。そして部屋の中にはゴミだらけの状態なので契約違反として更新しない事を伝えた所、引越まで3か月待ってくれと言ったまま2ヶ月行方不明になりましたが、2ヶ月ぶりに一時的に帰って来ましたが、そちらから契約解除を言って来たので家賃は払わなくていいと言って払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の債務不履行
ベストアンサー不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。
12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック修理代支払いの件
ベストアンサートラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地を他の人に売られたのですが
ベストアンサーお伺いします。 叔父が終活で5年程前に購入した墓地(土地のお金は払い済みですが墓石はまだです)に、お寺さんが他の方に売り、既にお墓を建ててしまっているようなのです。そういった場合の対応としてどうしたらよろしいのでしょうか? お寺から事前の連絡もなく、謝罪もないらしく他の場所を与えると言っているようです。 建てた方には悪気はないのですが… その場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから