このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします。事故、被害者です。
ベストアンサー私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が原付無免許で事故。
ベストアンサー未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約期間満了前の退職について
ベストアンサー契約社員の契約期間中の退職についてのご質問です。 今年の1月から契約社員として従事しているのですがらどうしても今の職場の上司と上手くやっていけず、残業の時間や残業代についても契約内容と異なる(みなし残業10時間ですが、毎日どれだけ早くても月最低30時間かかってしまう。ただし超過分は払われない)ため、転職を考えています。 そこで質問なのです。 ①契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が浮気しました。今月中に離婚する予定です。旦那は慰謝料200万と養育費を払うことになりました。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っていますが離婚して元嫁になっても200万慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却 キャンセルについて
車の売却のキャンセルに当たっての質問です。 昨日、車の査定をしてもらい、8万で売買契約書を主人が記入、捺印しました。 しかし、主人名義の車ではなく、主人の父名義の車で舅が売却に反対したため、本日契約解除をもうしいれました。 車両引き渡し前で 売却代金を支払われていません。 けれど、解除するにあたって、違約金5万必要といわれました。 契約書に違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のキャンセル料
ベストアンサー不動産屋さんの勢いに押されて、現在は入居で、月末に退去予定物件の「仮押さえ」を、一昨日しました。 私は、母子家庭で、現在無職。保育園の当落通知が、あと10日後くらいに到着するので、「保育園入所決定」「親が保証人になる」という、この2点がクリアしたら、賃貸契約したい、と不動産屋に伝えたところ、「月半ばくらいまでに判れば…募集がまだかけられるから、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産
【相談の背景】 債務整理を一年していた者です。 債務整理から自己破産に方針変更しました。 理由としては、日雇いアルバイトという事もあり、給料が安定しない、コロナのの影響、自分がコロナにかかり、コロナ後遺症で2ヶ月間働けなくなった。 そのため債務整理で払っていたお金がは払えなくなり、法律事務所の方から自己破産、個人再生を進められ、先日自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的に追い詰められています。精神的苦痛で請求できるのか?
【相談の背景】 工務店なんですが、施主とのトラブルで完了が遅れてしまったら延滞金を請求された。いくらが妥当な金額なのか?支払う義務はあるのか? 水にひ素が混入していて、知らずに設備機器へ通してしまったため、施主より交換して欲しいとの依頼があり全て交換した結果、工事の完了日が延びてしまった。そのため延滞金を300万円請求された。3ヶ月延びてしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権で請求しても無駄ですか?
過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果物の不具合。「著しく小さい瑕疵・不具合」「著しい瑕疵・不具合」の基準は?
ベストアンサー前回下記質問をしました 請負契約の不具合(瑕疵ではない)の修補請求について https://www.bengo4.com/houmu/12/b_435657/ ある回答(抜粋) 瑕疵修補請求ないし損害賠償請求と請負代金とは同時履行の関係となり(民法634条2項で準用する民法533条)、基本的には、修補がなされるまで請負代金の支払いを拒絶することが可能です。 ただし、瑕疵が報酬額に比べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル、営業妨害について
A店のお客が無断でB店の契約駐車場に車を停めてしまいました。その時は、迷惑料としてB店が提示した1か月分の駐車代をA店が払いました。 立て看板や張り紙などの対策をした後、またA店のお客がB店の駐車場に停めてしまいました。今回は土下座をさせられ、B店の言い値の3万円をA店が払い、さらに迷惑かけられたのだからと、A店の契約駐車場に3日間(A店が営業時間中)B店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院の過失による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。
派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借にする場合のメリットとデメリット
ベストアンサー訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について
【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?
【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。
賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材 10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で会社が迷惑している
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫(DV)の処分保留、示談の方法について
内縁の夫からDVを受けて、彼は傷害罪で逮捕され、10日間拘留され、現在釈放されています。(処分保留の状態です。) 先日、二人で話し合った結果、やり直すことになり、私は彼の家に戻りました。 彼の弁護士から、このままで放置すると罰金になる(前科が付く)から、示談を進めましょうと提案があったそうです。 ですが、彼は弁護士費用が高くなるという理由から、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問したものです。法的になにか方法などあるのでしょうか?
ベストアンサー先日かれのけんで質問させていただいてたのですが、たった二回遊んだ女性が妊娠したと言い妊娠がわかったその日に弁護士いれる養育費を払えといってきて、産むのであれば産んだ後に親子鑑定をしたうえでそうであれば、認知なり養育費なりの話をしましょうというはなしをしていましたら、今度はおろすからおろす費用をいつ用意できるかと言われ、すぐにでも用意はできるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
23条照会の報告義務の範囲に付いて
ベストアンサー当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務料未払いによる遅延金損害金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入時の排水に関してのトラブル
ベストアンサー土地の購入に関して相談させて下さい。 「排水ができる土地」ということで購入した土地が、公道の下に排水管を通さないといけない土地で、道路下の排水管の管理は個人負担という土地でした。 排水管工事自体も高くつくし、道路下の排水管が個人負担ということで将来のリスク(道路工事などの際どうなるか)もつきまとうので、契約を解除したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事告訴するといわれています
名誉毀損で刑事告訴するといわれています。 名誉毀損は親告罪で半年以内に申告しなければ時効じゃないのでしょうか? ネット上の書き込みのトラブルです。 発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう2年前なのですが 未だに定期的に「示談金払わなければ刑事告訴する」と半狂乱になった電話連絡がきます。 もう、時効のような気がするのですが、そうでもないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社に対する迷惑料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 去年、リフォーム後の中古マンションの一室を購入したのですが、リフォーム会社の仕事が雑過ぎて、今日までに2回工事をしています。 【①去年、キッチンの排水管を使っていないものに繋げていたため水漏れ。1階駐車場の天井が落下して発覚。工事するまで1週間以上キッチンが使えなかった。(食費などかかったので迷惑料を請求しましたが払って貰えませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、医療費立て替え…
少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為に対する慰謝料の請求について質問があります
不倫行為の慰謝料請求は二人に分担してもしくは片方に全額請求となるようですが、相手側に異常なくらいの高額請求(二人分)が来た場合どうしたら良いのでしょうか? 相手は都合により裁判に持って行きたくないと話していて、このままでは高額な示談の請求額を受けてしまいそうです。 共同不法行為は不真正連帯債務と言う事ですが、このまま支払った場合、高額な慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金支払いの件
労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達中の物損事故の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で配達中に道路脇にの照明柱にぶつけてしまいました。 会社にすぐ事故って車が動がないと連絡すると自損事故だと保険使えないからレッカーと代車手配するので代車に乗って配達続けてとの事でした。 車は弁償してもらいますと言われました。 事故証明もとっていません。 私の不注意での事故ですが、私が全額弁償しないといけませんか? 照明柱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が風俗店で働いていて離婚をしました
【相談の背景】 元妻が風俗店で働いていた事が発覚して離婚をしました。 そこに通う客と個別に連絡を取り最後までしていたようなのですが、会話だけで証拠はありません。 風俗店で働いて離婚したのだから慰謝料を払えと言っていたのですが、元妻の弁護士から最後までしていない。 なので不法行為にはならないと言われ、前の質問にも書いたのですが、給料のほぼ全てを渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢を辞める際予約分の弁済は請け負い契約だと言われた場合払わなくてはいけないのでしょうか。
【相談の背景】 デリヘル嬢として働いていました。家族にばれてすぐに辞めなくては行けなくなり、翌日以降複数の予約が入っていましたが辞める旨を伝えた際、15万円の弁済を求めてきました。面接の時にも言われたのですが請け負い契約と説明され契約書にもサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合必ず支払わなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの大家さんとのトラブル
私は現在、シェアハウスに住んでいます。そこの大家さんの対応がかなり悪く、退去後裁判を起こそうとまで考えています。今年の5月から入居し、一度転職もあり家賃の振込みができず15日ほど待ってくれといったにもかかわらず、サラ金から借りろ、友達、職場から借りろ、払うまで毎日部屋に来ると。実際、毎日来ました。みかねたほかの入居者の方にたてかえてもらい払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社での横領について
ベストアンサー12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで。昔友達?
昔友達?だった人に、あるサイトで、フルネームと住まいと家族の文句を書かれました。散々文句を書かれて、しまい鬱になってしまいました。その友達は私の元彼と繋がっていて、フラれたから逆恨みしてるとか、私が羨ましいんだろ。とみんなが笑ってるとも書かれました。個人情報を流されてしまい地元にいずらくなりました。私はどうしたらいいですか?昔遊んでいた時の事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった
ベストアンサーもしものお話です。 もし、歩きスマホでお店の看板を倒してしまって壊してしまった場合、目撃者が居なければ捜査されはしないのでしょうか? 故意じゃない事を認められたら賠償はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根から落ちた雪
現在の借家に住んで12年が経ちますが、初めて除雪でトラブルが起きました。 今まで12年間、屋根から建物の裏に落ちた雪をそこに広がる空き地へと捨てていたのですが先日、玄関に一枚の請求書が届いていました。 見ると「借地料」と書かれ金額は3万円。 送り主も住所を見なければ同じ町内だとわからないくらいの認識のない人物でした。 大家に問い合わせたところ、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?
6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、双方に請求がくるものですか?また、提示額は合算での金額になるのですか?
ベストアンサー昨日から不貞慰謝料について質問させて頂いています。これまでもインターネットなどで自分で調べていたのですが、弁護士先生方からのご回答で、とても基本的なことが理解できてない様な気がします。 不貞慰謝料と言うのは請求されたのが私一人なら全額払うのですよね? 今回不貞が原因(離婚当初はそうでなかったと思われるのですが)で離婚と言うことになってるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での事故の割合
5月の事です。スーパーの駐車場での接触事故です。 前の車が、駐車場にはいり、少ししたところでとまり、停めるのかと待っていても動かないので左側から私が大きく避けて進みました。わたしは、歩道と道路にまたがって、停車しており、後ろにも3台待っていました。避けるときも前の車が、停まっているのを横目でみながら内にははいらず、まっすぐ進み完全に抜ききる頃、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のトラブル
4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「別れた彼女との口論で大声を出し、物を叩いてしまいました。慰謝料を請求される可能性は?」
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼女の家で口論になり、その際にこちらが大きな声を出したり物を叩くような行為をしてしまいました。 その事で彼女から内容証明を送付し、精神的苦痛で慰謝料請求をすると言われました。 彼女の性格上、診断書とその時の録音を証拠として提出すると思います。 また日常的に大声を出したり暴言を吐いたりしていた訳ではなく、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから