このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約破棄の慰謝料を貯金がない人から 100~200万を取るのは無理ですか? こちらは法テラスの先生にお願いします。 相手は分割で払うと言っていたので 話を進めていましたが結局この話から 逃げている状態です。 ラインでのやり取りは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の問題で脅されており相談です。
【相談の背景】 ECサイトで商品を販売していたのですが他のECサイトで使っている写真を使っており、その写真の人が著作権侵害で訴えると言ってきており、すぐに消して削除したのですが、証拠はもうあると言われて脅されており、金銭の要求をされています。 売っていた商品は数万円のものを1つだけなので利益はほぼないのですがどうしたらいいでしょうか?私は訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
染み抜きを依頼した着物が破れてしまっていた。
ベストアンサー先日 義理の母が着物の染み抜きを業者に依頼しました。 ところが、染み抜きの作業中に袖の部分が破れてしまったそうです。 業者曰く 「お詫びとして3万円お支払いします。」とのこと。 その着物は義理の母が親から貰った大切な着物だったそうです。 (当時の購入金額は不明) 染み抜き料金は20万円の予定だったそうです。 勿論 そのお金は払っていないそうですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでカビ。できるとしたらどのくらいでしょうか?
ベストアンサー古い賃貸マンションの壁から水漏れしていたようで、壁がカビだらけになりました。そして壁際においていた全ての家具の後ろがカビだらけになりました。本や、衣類、靴などもカビが発生し処分したものもあります。 マンションの老朽化なのか原因はわかりませんが家主は建物に問題があると認めています。 家主から工事するので他の部屋に替ってくれと言われました。4月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い労働環境から有利に退職する方法は
【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険を10年に渡って騙しとられていた場合、刑事告訴することはできますか?
ベストアンサー10月に主人が美容室を解雇され、10月分の賃金が未払いで、雇用保険が勤続10年のうち8年間が未加入で、5倍近い額を騙しとられていることがわかりました。訴訟を起こすつもりですが、それでも払わない場合(差し押さえがうまくいかない等)、刑事で訴えることはできますか?雇用保険はだますつもりがあるのは明白ですが、詐欺罪などに問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での嫌がらせによる離職の場合
職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私物を勝手に捨てた場合の代償について
【相談の背景】 自宅にあった、交際相手の私物を勝手に捨ててしまいました。 私物の内訳は、衣類等の生活用品です。 その代償として、刑法261条「器物損壊罪」を根拠に30万円を請求されています。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 請求金額を支払う必要はありますか?またその根拠を教えてください。 【質問2】 請求金額を払わない場合、双方の納得のいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害者です。訴えようと思います。
友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?
【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の仲介業者の説明義務違反による契約解除について
不動産売買の契約を解除したいと思っております。 当方、売主です。 手付解除の期限も切れており、手付金も受領済みです。 手付解除の期限が過ぎた後、契約を解除するかどうか迷い買主の方に契約を進めるかどうか考えさせてほしいと仲介業者から伝えてもらい、検討をしていました。検討する際も、買主の方にも事情を説明し、じっくり考えてくださいと言っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の借金返済について
ベストアンサー友人にお金を借り、お返しできなかったために公正証書を作るまでに至りました。 公正証書を作成してからも2.3日返済が遅れることがありましたが、お約束の金額を払い続けています。 公正証書に1日でも遅れたら差し押さえと書いてあるのですが、お相手と連絡をとり差し押さえまでには至っておりませんが、遅れた分の利息プラス厳禁だと法に触れるので、気持ちということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を支払うべきでしょうか?
ベストアンサー行きたかったコンサートに外れてしまいTwitterで出会った方に譲っていただくことになっていました。しかし当日待ち合わせ場所に向かう途中携帯を落としてしまい…初めて会う方だったため顔もわからず携帯以外連絡をとる手段がなく入ることができませんでした。携帯電話が手元に戻って来た頃にはコンサートが終了していました。 携帯を開くと「連絡がないようなので他の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地内の木について
20年程前から山の中の土地を貸しています。 借り手の方に、こちらの親類を通し、土地を貸して欲しいと申し込まれました。 借り手の方はそこに家を建て、別荘の様に使っています。常に居るわけではありません。 先日、借り手の方から「借地内の木が近隣に万が一、災害で倒れた場合の為に、賠償問題など話し合いたい。また、借地内にある木の伐採はどちらが負担するかも話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との接触禁止について
ベストアンサー不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金はどこまで取れるのでしょうか。
【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コテージのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 コテージを利用していたところ、部屋のドアが内側から鍵がかかってしまい、コテージの管理人に問い合わせて、鍵の対応していただきました。その時は、金銭の話は出なかったのですが、次の日になって、鍵の緊急対応の件(鍵の修理代と夜間緊急対応)についての請求が来ました。 【質問1】 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 【質問2】 払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元恋人とキャッシュカードの所持利用でトラブル
【相談の背景】 過去に、お付き合いしていた頃に渡されていた元恋人のキャッシュカードを所持しているのが発覚して元恋人に返した事があったのですが、今になって「他人のキャッシュカードを持っていたのは犯罪だったので訴える」と言われています。 キャッシュカーの名義は完全に恋人なので私も悪いのですが、中身は私の物だったと同意している上、恋人自身が暗証番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める
【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費、慰謝料
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手が、養育費の支払いを拒否しています。子供は4歳双子、2歳です。 離婚理由は、相手側の暴言、暴力、子供の面倒をみない。すぐキレるし、手がつけれなくなるため。 相手側が、非を全面的に認めているにもかかわらず、養育費は、払わない。だから子供にも会わないと言っています。 養育費も払い続けるなんて期待もしてないので、慰謝料という名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム会社に対する工事代金の支払いについて
私は、あるリフォーム会社と平成28年4月末から約3週間の外壁塗装工事等を依頼しました。外壁の塗装工事については丁寧に、雨の降る日は塗装工事はしない約束でした。ところが、5月の連休の大雨の最中に塗装が行われ、仕上がりがひどく、まだら模様になっていたり、塗装が流れ落ちていたりしていたので、すべて剥がして、やり直しを要求しました。剥離剤の非常に強い臭気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横転して停車中の車に追突しました
物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業に伴うトラブルにつぃて
協同組合の個人タクシーに所属して個人タクシーを経営していましたが訳があって今回廃業届を提出しました。3年前に電子決済気を28万円で支部から購入し分割で払っていましたが今回の廃業に伴い分割払い残金は 本部等からの戻り金で精算されるのですが、今になって機械はある会社からのリースだから機械一式返すようにと支部から言ってきています。リース契約、廃業時に機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼とのお金トラブル(貸したお金、家賃など)
元彼とのお金問題について いくつか同じような質問している方のを見ましたが具体的にどうすれば良いかわからなかったのでご投稿させていただきます。 ◎悩み 1.付き合ってる時にクレジットカードを貸しました。その際にキャッシングをされて13万程度借りられて未だ返金してくれない 2.色々事情があり、彼が部屋を借りられないということで、彼からお願いされて部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が遺産を振り込まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での行為だがトラブルになるか
ベストアンサー先日、風俗店で、性行為をしたくなり、本番禁止にも関わらず、10000円で行為をしたい旨を伝えると、いいですよ。と言われ、本番行為に及びました。1:お店から、罰金を払え。と言われたら払うべきでしょうか? 2:これは強姦に該当しますか。3:女の娘がもし嘘をついて、合意は無かった。といった場合、どのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における補償額提示前の車両譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の車両事故です。事故から1か月が経過しても加害者側から具体的な補償額の提示がありません。車両を修理するかしないかにより損害調査が変わると通知がありました(既に加害者損保のアジャスターの現車調査は終了していますが)。1か月分も代車費用も出ない様子です。なお車両はフレーム交換も必要なほど大きな修理になっており修理期間もかかる見込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求されてわいせつな写真を送っていました……。
ベストアンサー大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と婚外子相続
【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女を訴えたいのですが。
8年前に彼女の不注意で車のトランクに首を挟まれヘルニアになり、その後頭の痛みを和らぐために精神安定剤を飲んでいたのですが多少強い薬だったので意識がもうろうとし自分では言ったかわかりませんが自分が薬をくれと言って彼女が1ヶ月分の精神安定剤を1日で全て自分に飲ませ気が付いたら病院で点滴してました。その時彼女は薬局に勤めていてこの薬の事も多少詳しかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
家を建てようと業者さんに相談しました 業者に課税証明書などを見せたところ 収入を高く見せないと家は建たないと言われ そのときは何も考えずに了承して 収入を高く申告しなおして、勤め先も業者の知り合いという所で書き 銀行で住宅ローンを組みました 初めに土地代と諸経費が下りて家が建った後に上物分が下りるというものでした 上物分がでてから毎月の返済が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔につけられた傷に対して慰謝料は払ってもらえるのか。
1年と少し前、学校と下校中に同じ子に2度、顔の肉がえぐれるほどひっかかれ、皮膚科に通っていたのですが、傷は残ると言われました。 学校側にその事を伝え、最初は治るまで病院に行きます、治療費は学校側に支払いをと言っていたで、どうにか治る方法と治療費の負担をと話をすると、学校側はそんなつもりで話はしていない、対応しないといい出し、相手には学校側で対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作られたクレジットカードの支払い請求に応じないといけないでしょうか?
【相談の背景】 4月20日頃に、関東に住む甥っ子の嫁宛に、カード会社から作ってもいないカードの利用請求が来たそうです。 警察には被害届を出しましたが、カード会社からは支払うように言われたそうです。 今月末が支払期限日になっています。 使ってもいないのに支払わないといけないのは納得出来ません。 【質問1】 甥っ子は「支払わないと信用に傷が付く」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における共同不法行為について
ベストアンサー自分で色々調べたのですが解釈が分からなかったので教えて頂ければ幸いです。 不貞離婚慰謝料は不倫相手と配偶者による共同不法行為により、不真正連帯責務が生じ、双方に損害賠償請求ができることは理解できたのですが、以下の場合どちらの解釈が正しいのか教えて頂きたいです。 ①不倫相手が1人ではなく複数いた場合、それぞれの不倫に対して個別に共同不法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料 求償権について
不貞行為により慰謝料を請求されました。 合意した金額は250万円です。 先立って不貞相手の男性から「弁護士費用等に使ってほしい」と100万円渡されていました。 ですが、あくまでも弁護士費用やその為の名目としてもらっていたので、慰謝料については求償権を行使し、きっちり半分の125万円払ってもらいたいです。 この場合、不貞相手の男性が「すでに100万円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を設立中。その会社名の権利に関しての質問。
ベストアンサーイギリスで自分の会社を設立中です。その会社名に昔お付き合いしていた彼と一緒に使っていた会社名・ドメイン名を使っています。この名前は彼が2000年に考えましたが、二人のプロジェクトでした。2012年に私たちは別れ、その頃から彼はこのサイトはやっていず、それ以降、このドメイン名は私がキープし、ドメイン代も私が払い続けていました。そこで先生方に質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具について
旦那の浮気借金 精神異常で年末に子供2人連れて自宅から県外にある実家に逃げて帰り その後 何とか離婚はできましたが 嫁入り道具を置いたままなので引き取ろうと嫌々ながら連絡してみたら すべて処分した タンスの中の物や着物(数千万円相当)も処分 タンスだけは残ってる 処分した費用請求させて貰う と言ってきました それは私の断りなく勝手に処分できるものなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法での特定物売買の債権者主義と強制履行(414条)はどういう関係なのか
ベストアンサー民法を勉強しています。 民法534条1項で定められている債権者主義ですが、債務不履行でも債権者が危険負担するのでしょうか? 売買契約締結後、引渡し前に不可抗力により履行不能となっても債権者は代金を払うのですか? そしてそのとき、債権者は債務不履行で414条の強制履行を使えないんですか? 414条は相手方の帰責性がなくてもいいので使えそうですがどうなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の慰謝料を払うべきか
妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問前に提出する陳述書の内容に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場を被告に係争中です。(原告です) 次回、尋問前に陳述書を提出する事になりました。 そこで、陳述書の書き方に関して質問があります。 ① 作成した陳述書は14ページ程になりました。長すぎるでしょうか? 裁判官が読んで途中で飽きてしまうでしょうか? ② 次回、訴訟提起後もセクハラ加害者と1年以上も同じ職場にいさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式か公判かについて
私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?
結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから