202,651件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に関する弁護士照会について

ベストアンサー

弁護士照会制度についてです。 不貞行為の証拠集めが不十分なようです。 旅行楽しかったね。のLINEはありますが、いつどこへ等は書かれていません。 弁護士照会で、配偶者の通話履歴、メール、LINEの履歴を請求し、不倫相手を特定し、さらに相手の名前や住所を調べることは可能でしょうか? 不倫相手は、大体この人だとわかっています。 通話履歴等から相手がその人だ...

弁護士回答
    1
  • 捏造dvによる子供との親子関係破綻

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル、詐欺行為について

一年前に知人男性に50万円ほど現金を貸しました。 借用書も書いてもらったんですが、条件として親族の連帯保証をつけてもらうことを提示したところ、承諾してもらいその借用書を郵送してもらいました。 その借用書は相手方親族の名前が書かれ、認印が押されたものです。 今月返済期日になったので返済を迫ったところ、連絡が取れませんでした。 なので、相手方の家に...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?

ベストアンサー

もう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...

弁護士回答
    1
  • 労災被害者になりました

現場で作業中、上で作業していた人の不注意でその人が運んでいた材料が落下して私に当たりました。すぐに現場監督と病院へ行き労災扱いにて診察を受けました。結果頚椎捻挫と肩肘膝打撲の診断結果でした。その後ゼネコン加害者の所属する会社の親方と話し合い私が1人親方であるため私が加入してる労災で治療していく事になりました。仕事復帰するまでの間休業しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 控訴する場合の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

神戸地方裁判所に提訴し、判決がおり、控訴する場合は、大阪地方裁判所に移行するのでしょうか? その場合、控訴状は、神戸地方裁判所に提出すれば良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    10
  • 新築 欠陥 心配 嘘 資料

ベストアンサー

新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理届提出後離婚

ベストアンサー

大至急お願いします。 前回控訴され、棄却。判決で、離婚成立。 お互い代理人及び、本人同士が、期日1日前に役所で 待ち合わせをし、お互い捺印をする予定が、嫁本人がドタキャン。(翌日)期日当日に、もう一度あつまるよていが、 嫁側が、離婚届不受理届を提出していることが発覚し、 嫁側弁護士、これ以上面倒見きれないため、この案件からはおりると、代理人を通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶相手への今後の対応について

10月ごろ、掲示板で知り合った女性が妊娠しました。 そして、中絶手術をし、その手術代は全額支払いました。 女性の親に謝罪をしようとしたのですが、女性は謝罪なんてしなくていい、お金を渡してくれればこちらでなんとかするとの事でした。 また、術後の検診にもついて行くと言ったのですが、来なくてよいとの事でした。 ちゃんとエコー写真と同意書は見せてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 身内による不貞行為の隠蔽

妹が離婚したいと言い子供を連れて私の所へ逃げて来ました。旦那さんはうちに居る事を知っています。ところがその妹が子供を連れて別の男性の所へ行ってしまいました。それを旦那さんには伝えていません。それが旦那さんにバレた場合、私は何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 組合費滞納を周知 名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

知人が住むマンションの管理組合のことについてです。 組合というのは、組合規約を守り、住民が住みやすい環境を維持する役割があると、私は思います。ところが、知人の管理組合は、規約に違反する組合員がいても注意もしない、などの行為があり、数人の組合員が意義を申出ても動かない、という状況が続いたので、規約違反に対して注意をするまで、知人らは組合費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない返済要求

1年前に離婚しました。生活費として数万、私が貸したお金300万の返済するとの内容の公正証書を作成しました。それが今になって私が不倫していたことを聞いたから全て支払わないと言ってきました。離婚の原因は元夫の金銭問題が理由です。何度も延滞し給料差押えにもなったりしました。不倫についてもありません。生活費は目をつぶったとしても、貸した300万についてはあちら...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい

1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...

弁護士回答
    1
  • 路上での言いがかりと暴行

ベストアンサー

簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...

弁護士回答
    3
  • 子供の中学校の教師の暴言。傷つきました。名誉毀損だと思います。

子供(中2)は小6にイジメに合い、また教師への不信感(嘘をつき通しその後謝罪)などで、対人恐怖症、精神不安症、統合失調症疑い、のような状態になり(診断書有り)現在まで約2年強 不登校となっています。そのため、外出が殆どできなくなり、精神科にも行かれない状態。人が怖く、同じ年頃の子が怖い。夜になると週一くらいで 本屋などに行く気になる時もあります。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした相手に対してのネットへの書き込みなど。

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。 相手の女性のFacebookに主人のFacebook IDから、不倫している事を思わせるような内容のことを書き込んでしまいました。 私がやったという証拠はありません。 すぐに相手はFacebookを削除しました。 また相手女性は自宅でとある教室の講師をしていて、その教室のホームページの連絡先メールアドレスに主人との不貞行為した内容が書か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用保険の補償範囲

偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 騒音に苦情を言ったら名誉毀損と言われました

ベストアンサー

日頃から騒音で困っています。マンションの下の階の人に、バルコニーから名指しで○○さん、静かにして!とか怒鳴ったら、名誉毀損だ、お前を訴えると言われました。 ちなみにマンションの管理組合は機能しておらず、警告文も無視されており、騒音?証拠もありません。 こちらはストレスで体調不良になって泣きそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか。

入籍してからわかった旦那の借入があちこちから出てきました。中でも今回もうやっていけないと思った案件が、元カノから借入をし(100万程)車を購入していたそうです。 返済残金いくらなのかと問うとその頃の回答は残り51万。月々そこから私がカウントしていき残り15万になったところで、1年前位に返済をチャラにするとなったようです。 最近になり、生活費を使い...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか

ベストアンサー

離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...

弁護士回答
    5
  • 以前働いていた会社の社長に脅されているのですが、どうにかする方法はないでしょうか?

以前働いていた会社の社長に脅されているのですが、どうにかする方法はないでしょうか? こんにちは。現在福岡にてフリーランスのデザイナーをしているものです。 社長ですが、その事実が無いと言われた事を告げると、 下記のようなLINEメッセージを送りつけてきました。 LINEメッセージ本文ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私:Aさん(...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出について、弁護士が付いているというのに何も連絡がない

何度か質問褪せていただいておりますが今一度、ご相談させて頂きたく投稿しました。 私45歳  妻37歳精神障がい者2級の手帳保持のうつ病者です、過去に、薬物での自殺未遂を7~8回しており、2度の入院歴があります、 私も2009年に脳梗塞で入院して半年間のリハビリ通いになりましてその時も妻が自殺未遂をしまして子供は児童相談所より 養護施設に入所して...

弁護士回答
    1
  • 口頭だけで告訴できるのか?

ベストアンサー

僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。

弁護士回答
    3
  • 請求を諦めてしまったお金を請求できますか?

19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までに弁護士さんに必要な期間

全記述通り、離婚調停にて弁護士さんを依頼することにしたのですが、どれくらい前に依頼すべきでしょうか? まだどちらの弁護士さんがいいか悩んでまして、、 1回目は7月1日です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停に提出する資料について

現在離婚の件で電話調停を数週間後に控えています。 以前弁護士の方に相談した際、調停が始まる前に郵送で資料を送るといいと助言され、今作成しています。 ・結婚から現在までを時系列で簡単に書いたもの ・両家で何回か話し合いをした時の概要(夫の証言) ・夫からのモラハラ被害を受けていた証拠となる日記 これらをA4用紙にまとめると15枚ほどになってしまいます。...

弁護士回答
    3
  • 私の行動規制について

W不倫が相手方に知られ、4人で話し合い解決したと思ってました。 その際に相手方の要望としてお互いの子供がしている習い事に私は一切関わるなと言われました。 しかし送迎や役員の仕事の為、関わらざる得ませんでしたのでその旨は話してありました。 その後顔を合わせないように気を使っていましたが、先日鉢合わせてしまいました。 相手方は解決までは私の旦那と連絡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。いくら、株数を損失したとか、開示しなければならないものなのでしょうか?

元妻の不倫により離婚しました。 婚姻期間20年、息子は私が養育しています。 元妻は、相手男と同棲しています。 元妻の弁護士より、財産開示の要求があり、財産開示しました。 開示したのは、離婚時の財産全てです。 しかし、株の所有数が少ないと言われてます。 確かに、婚姻期間に元妻に内緒で、株の売買をして買い付けた株数より少なくなっています。 小遣い...

弁護士回答
    4
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4
  • 調停にて

いつもお世話になっております 4回目の調停が終わりました 旦那が一月末にでていき子供らともまったくあってない状態が続き私は子供らと一緒にいたいと思い旦那の実家にいましたが義母とうまくいかず実家に一人で帰りました 出ていくとき旦那は子供ら育てられないとか娘からの電話も無視息子にたいしてはさんざんひどい目にあわせてきました 今回調停で旦那に子供らの...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄。下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?

下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか? ・義兄を使い、私(夫)を強引に家から追い出す。 ・義兄に自宅の鍵を取られて家に入れない。 ・私物、貴重品の引き渡しに一切応じない。 ・妻と連絡が取れない。完全無視。 ・DV被害をでっち上げて警察から警告されました。「自宅に近づけば逮捕されるよ。」と義兄から脅される(保護命令は出ていません。) ...

弁護士回答
    2
  • 教師から人格否定されました。これは人格否定にあたりますか?また、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

看護学校で実習中の者です。先日、実習担当教員と面談をした際に記録物や援助が上手くできていない事に対して「あなたの人間性の問題」「あなたは自分の事しか考えてない」「あなたはそういう人間なの」「看護師に向いてない」「このままだと到達は無理」「寝ずにやってくるのは当たり前、寝てないアピールするな」「最実習になるともっと難しい分野になるけど、合格できる...

弁護士回答
    1
  • どこから違法行為になるのか、教えて下さい。このような行為は違法にならないのでしょうか?

5万円を借りています。 1ヶ月かりて五千円の利息(1割) 今月の20日が支払い日でしたが、体調不良で(20日から23日まで熱で魘されていた)支払いができませんでした。 その間に相手は夜中の3時とかに着信とか会社にも電話をかけています。 このような行為は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは?夫婦関係の破綻とは別居のことですか?

夫婦関係の破綻とは別居のことですか? 同居中は破綻とはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙について

ベストアンサー

刑事または民事で訴えることは可能か教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが、現在すでに別の男性と婚約をし結婚式の日取りも決まっている女性と不倫をしております(当方既婚者)。 彼女の婚約が決まった時に別れようと思いましたが、ズルズルといまだに付き合いを続けてしまっております。 先日、自宅に差出人の記載の無い手紙が配達されてきました。 手紙は全てパ...

弁護士回答
    2
  • ラインのトーク履歴を不貞行為の証拠に使いたい

旦那の浮気と風俗通いが原因で離婚協議中です。パスワードは以前旦那が書いた紙があり「気が済むんなら見れば」と言われたので旦那のスマホと私のPCでLINEをみてました。PCはそのままログインしたままで一週間前から別居中なんですが、旦那は自分のスマホだけで見てたと思っているので、別居と同時に旦那が浮気相手と頻繁にLINEでやり取りするようになりました...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、逮捕保釈後の示談と不起訴の確率

ベストアンサー

新たな質問すみません。 先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 盗撮の場合、示談が成立しても起訴される確率は他の刑事事件よりは高いのでしょうか? あと成功報酬のため、弁護士さんが安易に相手の言い値で示...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の示談について

私の彼が相手に怪我を負わせ、示談金30万円を提示したまま、成立しないまま、裁判となりました。後日、被害者から示談の申し入れがありましたのですが、生活苦の為そこまで払えない状態です。裁判から判決出るまで提示金を下げたりすると判決などに影響ありますでしょうか!?実際仕事もクビになり経済力も蓄えもありません。下げたりすると、誠意が無いとかいわれます。彼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居、ペット連れ出しについて

初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリヘルを自宅に呼び、本番行為をしてしまいました。事務所から電話があり10万円支払うよういわれコンビニでお金をおろせといわれ、ドライバーがついてきて全額おろせ。といってきたのでコンビニの店員に警察をよんでもらいました。警察で事情を話し、法外な金額でなければ支払うことにしました。警察官立ち会いのもと、その場で5万円支払い、残りの金額は後日連絡するとい...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻が勝手に部屋に入りました

ベストアンサー

別居した妻が私の部屋に勝手に入りました。 私が仕事から帰宅すると、部屋の荷物がいくつか消えていました。 妻は家を出て行ったので、私は元々の部屋で暮らしています。 妻はまだ私のいる部屋のカギを持っています。 部屋の契約者は私です。 現段階で確認できている物は、妻が婚前より持っていた物です。他にもまだあるかもしれません。 事前、事後に妻からは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停申立。今後、どのような流れでしていけばいいでしょうか?

私の行動が原因で隣の家の方に迷惑をかけてしまいました。原因は排水溝にガソリンを流してしまい、溜め枡から隣の家にガソリンのガスがのぼり家中をガソリン臭くしてしまいました。 どれだけ臭うか解りませんが、2日経っても臭いが取れないので業者にでも頼んで臭いをとってくれと言われたのでその場では解りましたと答えました。 そして色んな業者さんに相談したところガ...

弁護士回答
    1
  • 配達会社の個人情報の管理

昨年のクリスマス前の夜中12時ごろ着信がありました。それは、いつも配達をしていただく配達員の方で、それ以来、とても怖くなりました。また、それをきっかけに付き合っている彼氏は、そのことから束縛するようになりました。 そして、それ以降も配達の荷物があるたびに携帯電話に連絡がたくさん入り、いつも出ませんでした。そして、そのあと私の住むマンションに来るた...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費

再婚を理由に一方的に養育費の支払いを打ち切られてしまいました。 今から再度公正証書を作り、きちんと支払いをしてもらうことは可能ですか? 今までが口約束でも調停をたてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫に証拠は必要ですか?

ベストアンサー

昨日に一回だけの不倫がバレ、相手の旦那から脅迫めいた事を言われた者です。 謝罪文・免許証コピー・誠意(お金)を本日中に送れと言われましたが、やはり怖いので今日は送れませんでした。 警察の生活安全課へ相談に行ったのですが、実際に何か事件にならないと動けないと言われました。 『殺すぞ』『家や職場に行くぞ』など電話で脅されましたが、レコー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから