202,651件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件後の対応について

【相談の背景】 1年ほど前に刑事事件の被疑者となり、警察での取り調べ後不起訴になりました。 不服だったのか、その後、相手から「話し合いをしたい」と言われ困っています。会うつもりはない。と言うと「嘘をついている。証拠はある。真実をしりたい」などと。 警察には何度か行かれているみたいですが、ご近所だけに対応に困っています。 【質問1】 もし話し合い...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。 現在、夫は単身赴任中でその中で夫の不倫が分かりました。不倫に気付いた時ケンカになりましたが夫はやましい関係ではないと否定しました。その後、一方的に夫から離婚したいと言われています。理由は結婚自体間違っていたと。不倫についての謝罪はなく不倫問題について触れることもしてきません。 不倫が分かる前は周りから見ても仲のいい...

弁護士回答
    2
  • 男友達と会った、浮気??

ベストアンサー

既婚者子持ちです。 先日、夜遅くに男友達から相談を聞いてほしいと言われ2人で約1時間半、男友達の車に乗ったまま話を聞いてすぐ帰りました。夫も知っている男友達です。それを、夫いわく、男と2人きりで会っていた、浮気だ。と言われました。私も相手も全く感情なく、ただの友達。私からしたら女友達と会う感覚で会ってお互いに相談し合うだけ、です。これが浮気だと言う...

弁護士回答
    4
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 離婚に有効な部分は?相手は言い合いに強いと思われます

ベストアンサー

1.離婚理由は何としたら良いか? 2.調停で有効な部分はどこか? 3.婚姻費分担調停起こした時に、相手から請求される事は何が考えられるか?(私の言葉に反応してくるので)をご質問致します。 昨年入籍、今年3月同居予定が未定のまま、1ヶ月以上連絡無し。 結婚に際し子供を望み、不妊治療を始めたいが汲んでもらえず。 これまでの経緯から、生活設計、協力し合う...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?

離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手からの修理代請求について

夫が半年前に飲酒運転で車同士の接触事故を起こし、相手の方の車を弁償することになりました。新車に買い換えるとのことでしたので、その分を全額負担したのですが(40万円の軽自動車でした)、今になってあれは代車だったので事故の車の修理代を請求したいと言われ200万円請求されました。 修理代も全額払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過失割合と妥当な賠償額が分かりません。

先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?

元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応

ベストアンサー

夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...

弁護士回答
    3
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

弁護士回答
    3
  • ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為の証拠

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の電話、メールのみでの恋愛について。相手方の旦那にバレてしまい、謝罪文を送ったが、こちら側を特定して潰しに来るという脅迫を受けています。 もちろんそのやり取りをしていた相手には会ったことすらありません。 ただ電話番号やSNS上の顔写真、都道府県までは知られており日々恐ろしい思いです。 【質問1】 今現在、着信拒否、ブロッ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの恐喝被害について

【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告をした経験がある弁護士さんはどのくらいるのでしょうか。 【質問1】 また、免責を覆すのは容易ではないですがどうでしたか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...

弁護士回答
    5
  • 隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...

弁護士回答
    4
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 外国人彼女 既婚者だった

【相談の背景】 交際して2年の外国人の彼女がいます。 出会ったとき 彼女は、彼氏はもう3年いないといってました。その彼女に1年半前にプロポーズをして 指輪を渡し、ok をもらいました 彼女の実家の購入でお金がたりないといわれ 結婚するのだからと30万渡しました それ以外にも 給料が少ないので 親兄弟たちへの仕送りが厳しいといわれ数万円 渡したりしていました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か

【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...

弁護士回答
    2
  • 開示請求が通る可能性について

動画共有サービスでのコメント欄で出演者に対して「(人物名)の評判下げて売名しに来たんやろうけど8万人の前で結果的に犯罪者となってしまった。8万人の前で犯罪歴晒されるなら金持ってなくても後者の方がマシ。このレベルで金稼いでる奴は頭いいと思ってたけど犯罪ギリギリのライン攻めててリスク背負って出てくるあたり意外とアホなんだな」との投稿についてです。直...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の年金について

ベストアンサー

現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...

弁護士回答
    2
  • つきまとい?ストーカー?

ベストアンサー

相手と旅行の計画をしていて、出発前日に急用が出来たので行けないと言われました。迎えに行くのに7時間程の長距離です。。 もう向かってるし少しでも会えない?という感じの内容を3通ほど送りましたが困る、無理と返信されるばかりで少し憤りを感じてたのかも知れません。 最寄りのサービスエリアまで来たのですが、連絡がなかったので引き返しました。 翌々日に彼女か...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の和解書の効力について

ダブル不倫をし和解書を交わしました。内容は、自分は、家族にばれていないので守秘義務を交わしました。相手側は、もう奥さんに会わない、連絡を取らないなどの内容で300万支払い和解しました。 相手はこれを機に離婚するとの事ですが、相手側が離婚をした場合、和解書にある「会ってはいけない」にまだ効力はあるのでしょうか?また、守秘義務についても効力は残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いによる裁判で3万円の和解金

ベストアンサー

2019年9月末に支払われるはずの賃金3500円が 現在まで支払われていませんでした。 会社には再三再四支払うようにお願いしましたが、 支払いを拒否したため、30万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 会社は賃金は支払うとのことと、解決金として1万円を支払うつもりはあるとの解答がありました。 しかし私は1万円だと受け入れないとして、3万円の支払いを求めその場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 覗きに対する処罰と余談金について質問

インターネットカフェの個室で上から女性を覗き見してしまいました。 覗き込んだタイミングで女性と目が合い、警察に通報されました。 当日は調書を取られ反省文を書き帰されました。 後日、被害者から電話があり被害届を出すと言われました。本件はどのような罪になりますか。 また被害者には余談金を支払い被害届の引き下げをお願いしたいと考えています。余談金の目...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。

通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る事について

ベストアンサー

現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が抱きついたりしてくる

離婚後、子供の学校書類に旦那の直筆サインがいると言われ仕方なしに書いてもらいに行きましたが、その時にいきなり抱きついてきたりキスしてきたりしました。そこで騒ぐと逆上しても怖いので平常心を保ちつつ逃げ帰りました。 この様な場合訴える事は出来るのでしょうか? 警察に被害届等出したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手代理人からの通知書の内容について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居1年、性格の不一致を理由に主人から調停を申し立てられました。 別居前に主人の不貞が発覚。証拠もあります。 相手の女性はシングルマザーで、別居後も相手の女性宅に出入りしていることは分かっており宿泊もしています。相手の女性宅は私の親族の家と目と鼻の先にあり、見たくなくても車が停めてあったりするのを目にすると、私に連絡をくれま...

弁護士回答
    3
  • 問題のある契約社員を解雇させるためには

現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 元夫の母に裁判を起こすと言われた

2年前に離婚したのですが、その際それぞれの親にはそれぞれが伝えるというはなしでした。しかし元夫はその事を伝えておらず、私にも口止めをされました。 半年前、元夫のストーカー行為で警察に相談に行ったりしたのですが、解決はなく、第3者を入れたくない私から義理の母に電話をして助けを求めました。 そして、今日いきなり電話があり、離婚してた事を黙っていたと私...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で弁護士がいきなりいる場合はありますか

ベストアンサー

別居9ヶ月目。婚姻期間2年。子供2歳が1人います。 夫は一昨年から不貞行為を働いており、別居している現在は不貞関係にある女性と同棲しています。証拠はあります。ただ別居後は不貞はないと否認し、逆になにもないのに責める、仕事中何度もメールが来て仕事に支障が出たと精神的虐待を理由に離婚調停を申し立ててきました。夫婦喧嘩等で感情的になることは確かにありまし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。

幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから