202,660件見つかりました

法律相談一覧

• すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?

はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 私の借金で離婚を突きつけられていますが、何とか回避したいのですが、どうすれば良いか?

ベストアンサー

自身の借金による離婚を妻から決意されました。 私は、元々からギャンブル癖があり、三年ほど前から生活苦も重なり600万の借金をしていました。この度、もうお金がどうしても回らなくなり妻に打ち明けましたが、恥ずかしながらもう二回目の事であり、今回も前回も親に肩代わりしてもらって今からは親へ返済をしていかなければならない状況です。 もちろん、私がした事なの...

弁護士回答
    5
  • 勝手に捨てられた遺品について

火葬場でお骨拾いをした時に出た、お骨以外の燃え残った遺品を骨壷と別箱に収めて斎場に戻ったのですが、勝手に斎場の担当者が捨ててしまいました。 火葬場の方は残したい遺品はこの箱へ と仰ったのでなにも考えず入れ、斎場に着いた時に骨壷と共に斎場の担当者が預かると言ったのでそのまま預けたのですが、その担当者は金具の他に箱に収めていた別の遺品(10円玉の溶けた...

弁護士回答
    4
  • 親族問題… 助けて下さい

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...

弁護士回答
    3
  • 何の話し合いもなく、自主退学を薦められています

私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...

弁護士回答
    3
  • 未成年LINEの誹謗や名誉毀損について。

ベストアンサー

中学一年生の息子へのLINEについての相談です。 当方の息子がクラブ活動を家庭の事情で休んだことをキッカケに心無いあだ名を付けられた挙句、 個人的にもグループでの会話や学校においても再三に渡りあだ名で呼んだり、死ねや、このメール見ていたら死んでいるよね?や替え歌での誹謗などを繰り返してきている状況です。 学校内や同級生に広く流布し、子供の名誉が著し...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。

ベストアンサー

個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...

弁護士回答
    4
  • 旦那が原因の精神的疾患で心療内科受診で親権争いに影響するのか?

ベストアンサー

旦那との性格の不一致が原因によるストレスで 産後そのまま実家にて別居中です。 旦那に会うと思うと動悸や過呼吸が起こります。 顔もみたくない声も聞きたくない状態です。 旦那が自宅にくるんじゃないかと思うだけでおかしくなります。 会わないと何の症状もなく前向きで生活でき子育てや育児も楽しくできます。 心療内科を受診しようかと思うのですが原因が...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?

私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当、生活費について。

ベストアンサー

妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金は離婚になったら?

私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 愛人契約のもつれで困ってます

1年前ほどサイトで知り合った独身男性 と愛人契約結びました。 2、3回体の関係を持ちました。 生活が苦しかったので、旦那もいないとか 子供わ病気などとか、入院とか 嘘をついて…お金をもらってました。 そこから半年以上会ってなくて、 毎月1000円ずつ振り込みして返していました。 先月支払えなくて… そしたら、親に話をして、警察に詐欺被害に あっ...

弁護士回答
    5
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 差出人不明の手紙。開封するべきか。

ベストアンサー

先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...

弁護士回答
    3
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • 結婚に反対する親の異常行動

ベストアンサー

結婚の反対。結婚しようと思い2月に彼女(42歳)を私の両親に合わせましたが、結婚を反対されました。私は、何度か説得しようと両親に話をしましたが平行線のまま。そこで、反対を押し切って家を出ようと(実家暮らしでした)思い、実行する一週間前に両親にその旨を伝えました。両親は激怒し、相手の両親、相手の職場に押し掛ける脅しをかけられました。また、入籍する前に...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で警察に訴えられました

警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...

弁護士回答
    6
  • 借りたお金を返したいが拒否される

元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

前にも相談したのですが…子供が自転車に乗っていて、靭帯、半月板損傷 眉の横くらいに、L字で3センチと2.5センチの線状痕 その少し下に5センチと4.5センチの傷痕があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…何級が認定されるか、大まかな目安として教えてもらいたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待になるのでしょうか?

ベストアンサー

26歳女性、現在結婚しており0歳の娘がいます。幼少期の父との関わりについて、性的虐待になるのかどうか質問です。 まず家の環境についてです。 ・家の中には父の作成したアダルトビデオでいっぱいでした。DVD表紙の写真までしっかり作っていました。 ・同じく、成人男子向けの雑誌も多数。 (いつでも私の見える場所にあったので環境としてはよくないと思いますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 異性でも同性でも貢ぐことについて

交際相手から貢いでほしいとメールで言われました。 ①交際相手からメールで言われただけの場合、何か罪などに問われるのでしょうか? ②もし、そう言われて貢いだ場合、罪などになるのか?貢いだお金は返金できるのか? ③交際相手が独身か既婚者かで上の内容が何か変わったりするのでしょうか? どうなんでしょうか? (交際相手が男性の場合でも女性の場合で...

弁護士回答
    5
  • 障害者雇用先でのパワハラについて

ベストアンサー

私は現在精神障害3級で障害者雇用で事務職として就労しています。 最初の配属先で年長の社員と組まされ、2ヶ月ほどパワハラ行為を受けました。 「服薬やお茶を飲んでいるのを見ると、体調が悪いのかと考えなくてはならないのでストレスになる」 「○○さんに誘われて、休憩に行ってるんだろうけど、私なら恐れ多くて行けないね。よく行けるね。」など、行動に制限がかか...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満に性的接触の要求と、理不尽な金銭の請求は、罪になりますか?

下記事情にて、代理で質問です。(了承は得ています) 『彼氏(17歳)が浮気をしていました。 親公認で将来期な事も見据えて、お付き合いしていたのに、突然、別れ話をしにきて、何があったんだ?と問い詰めると、ネットで知り合った21歳の女性と、ラインやスカイプ等のやり取りで“彼氏彼女”の関係になったとのこと。 その、浮気相手の女性が、 「今の女と別れ話をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償されましたが

さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが

弁護士回答
    5
  • 左折車と直進する原付との衝突事故

本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていると騙して性行為しお金を借りる

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?

ベストアンサー

妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...

弁護士回答
    5
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • お店側の過失で転倒して痺れがとれません。

ベストアンサー

再投稿です。 知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意で転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では異常はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後そ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求にかかる弁護士費用の負担について

ベストアンサー

一方的な婚約破棄に対する賠償請求を検討しております。 弁護士さんを立てて請求を行うと、示談で解決した場合、訴訟で勝訴または敗訴した場合、弁護士さんにかかった費用はどの場合でも自己負担になるのでしょうか。 訴訟になった場合、調査費など様々な費用が発生すると思いますが、それも自己負担になるのでしょうか。 また、賠償請求をするなら日にちを空けずに...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う、扶養について

1月に離婚届を出し、協議離婚しました。 その後、子供(14歳、10歳)を、夫の会社の扶養から、私の会社の扶養に 変更したく、夫に消滅届を出して欲しいとお願いしましたが、理由もなく 出してもらえない状態が続いています。 こちらとしては、母子手当の申請もしていることから、早く扶養を外して欲しいのですが、 何か方法はありますか? 夫の会社の保険組合に電話し...

弁護士回答
    4
  • 別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?

ベストアンサー

すでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?

ベストアンサー

パーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....

弁護士回答
    3
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示に関する対応について

ベストアンサー

ある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...

弁護士回答
    3
  • 暴行、障害、訴えたいけど

ベストアンサー

マイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...

弁護士回答
    7
  • 上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。

ベストアンサー

今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから