202,660件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 労働環境についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...

弁護士回答
    2
  • 妻が社内不倫。妻にバレずに警告したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の上司と不倫してました。 相手も既婚者です。 内容は社内で抱き合う、キスをする程度だと言ってます。 妻は相手と別れて仕事以外の事は話さないから大事にしないで欲しいと言ってます。 相手にも言わないで欲しいと言われてますがこちらだけ揉めるのは納得いかないので相手にも警告をしたいです。 【質問1】 妻にバレずに不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫?を密告されました。

【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕 捜査行為 刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • 未払い情報を漏らす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...

弁護士回答
    2
  • 旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...

弁護士回答
    2
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ストーカーに該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、相手から「二度と近寄らないで欲しい」と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル相手が原因で車への投石のトラブルに発展

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション内の面識のない子供(小学校高学年)から2度投石がありました 1度目は当方(人)に向けて 2度目は当方の車と知った上で1mもない至近距離から小石を投げ、車も叩いていました 1度目の際に警察からの勧めで防犯カメラを設置していたため2度目は音までも撮れています 防犯カメラの映像を見た警察からは悪質(故意)であると言われ当事...

弁護士回答
    2
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...

弁護士回答
    2
  • 内縁生活の平穏について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの本番・避妊失敗

【相談の背景】 1週間前、アジア系の女性がやられているメンズエステに行きました。 何度か利用したことがあり毎回本番行為を行っておりました。 その日もゴムをつけていたのですが射精後抜いてみると破れていることが発覚しました。 相手は私がわざとやったのではと言い、性病と妊娠が怖いと言いました。 私はこれまでも利用しておりわざとではない旨を伝えてその日は...

弁護士回答
    2
  • 妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中に個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    3
  • 今後の調停書類でモラハラや面会交流制限の主張が出る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方代理人弁護士から、離婚調停を家庭裁判所に申し立てた旨の通知書面が届きました。 書面の内容としては、 • 離婚調停をすでに申し立てたこと • 面会交流については「拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい」との記載 といった、比較的穏当で形式的な文面でした。 現時点では、 DVや暴力、...

弁護士回答
    4
  • 陳述書で虚偽の主張をするのは訴訟詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷を受けており、情報開示請求を検討しています。 書かれている内容について、ここでは詳しく述べられませんが、私が過去に関与した刑事事件に関するもので、真実ではあります。ただし、書き込んだ相手にとっては立証不可能な内容です。相手が憶測で書いたことが、たまたま事実と一致していた、という状況です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で、同居人の書き込み疑惑に対する回答の方針について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 契約しているインターネットサービスプロバイダより、開示請求の回答照会書が届きました。 内容は匿名掲示板での投稿内容が名誉感情の侵害にあたる、とのことですが、自分は全く心当たりがありません。 同居人(家族ではない)がおり、本人は否定していますが同居人の趣味関係の掲示板のため、個人的には書き込んだのではないかと疑っております。正直、書...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について

【相談の背景】 家事審判事件における相手方ら代理人弁護士の非行に対して講じ得る法的措置について 私が申立人、両親が相手方らの扶養請求事件において、第一審調停段階では双方とも代理人はなし、審判移行した段階で相手方らだけ弁護士を代理人としてつけました。 その後、第一審の審判がなされ、成人子に対する扶養義務としては異例の生活保持義務が認められ、改...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 子どものいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の子供がお友達を怪我させてしまいました。 後に残るような怪我ではないと聞いています。 親御さんに謝罪はしたのですが、 転校しないと許さない できないなら裁判する のような発言を担任の先生にされているようです。 【質問1】 転校命令のような処分は降る可能性はあるでしょうか? また、裁判となった場合どの程度の判決がくだ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制を会社都合で退職したい

【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...

弁護士回答
    3
  • 休憩中に関する会社の独自ルールについて

【相談の背景】 先月までアルバイトで勤務していた職場の休憩中のルールについて。 その会社は独自に休憩中 ・携帯電話の使用禁止 ・うつ伏せ、寝る等の行為禁止 ・入退室時は、ホールでするような挨拶をしなければならない 等のルールを定めています。 また ・上記ルールを守らないと監視カメラで見られた場合、指導される ・守らないと人事評価に影響する(店...

弁護士回答
    2
  • 示談金100万円は妥当なのか

【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステを利用した際に、 出来心でビデオを回してカバンの中に入れてました。音声だけ録音する形です。 プレイ後、メンズエステの女の子より録音しているでしょと言われ、していないとすぐ消しました。消している瞬間は見られているとおもいます。 また、メンズエステ自体もグレーな感じで本番○円と女の子側から言われ、最後までしてしまい、この...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力を振るわれ、離婚を前提に弁護士に相談し、着手金も支払っております。 受任通知書を受け取った相手がどうしてもやり直したい、今までのことは謝ると言っており、気持ちが揺らいでおります。 【質問1】 やり直す場合、弁護士に今後の生活等についての話し合いに立ち合ってもらえますか? 【質問2】 また成功報酬は発生しないかと思いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談での裁判所からの通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫での示談が上手くまとまらず、訴訟になる可能性があります。 【質問1】 不倫の示談で訴訟になった場合、弁護士を代理人として選任していても、裁判所からの通知は自宅に届くのでしょうか? 【質問2】 自宅に届く事を最初から、弁護士宛てに届く様に対応は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のコメントが誹謗中傷に該当する場合、謝罪と削除で法的問題は回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療のため通院しております。 その影響で、過去にインターネット上に投稿したコメントが誹謗中傷にあたるのではないかと強い不安を感じています。 ただし、確認作業を行うと症状が悪化し、気分が悪くなってしまうため、実際に内容を自分で確認することができません。 そのうえで、以下の点についてご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の別部署の上司からの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社の別部署の上司から、デブや痩せろと言われます。 部署が違うので月に数回しか合いませんが、会うと名前で呼ばれるのではなく、おいデブなどと呼ばれます。 仲が良かったのですが、長期間言われてきてしんどくなったので、10月に入ってからLINEに、いつどこで言われたかをメモしています。 会社では録音などが難しいので、LINEにメモす...

弁護士回答
    3
  • 身内とのトラブルについて

【相談の背景】 私と弟嫁についての相談です。 私夫婦と弟夫婦は一緒に飲みに行くほど仲良しで共通の知人も多い間柄です。 2ヶ月ほど前、弟夫婦のケンカに介入せざる得ない事があり関係性が悪くなりました。 この2ヶ月ほどは弟嫁が泥酔するたび深夜に電話で起こされ支離滅裂な言いがかりに早朝まで付き合わされる日々が続いています。 それだけなら内々の話で済んだの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • W不倫での妊娠からの出産

【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 妊娠に気付いた時には中期に入っており、中絶が出来ない週数だったため出産するしか道はありません。 こちら側の旦那は、生まれてくる子どもの法律上の父親になりたくないということで、嫡出否認をして相手男性に認知をしてもらうようにして欲しいと言います。 対して、相手男性は配偶者による離婚拒否のため、私と再婚して子...

弁護士回答
    3
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償に家族の緊急訪問費用は含まれるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約で結果には大満足でも過程について不満があり訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 準委任契約(民法656条)について、結果ではなく過程について訴えられ責任が認められることはあるのでしょうか? 例えば、私に思いつくのは精神的苦痛という方向性くらいですので、 「結果については十分満足しているが、その過程で十分な選択肢の説明がなかった。自己決定権が侵害されたことを苦痛に感じている。他の自己決定の道もあったのではないか。...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の責任を問うことは可能か?LD判定についての相談です。

【相談の背景】 【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...

弁護士回答
    2
  • SNSでの実名での誹謗中傷

【相談の背景】 少しだけ仕事をした方がSNSで実名で社名も出して誹謗中傷していた 【質問1】 SNSでの実名での誹謗中傷はどんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...

弁護士回答
    1
  • 町内会 名誉毀損 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...

弁護士回答
    1
  • 治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。

【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから