法律相談一覧
-
慰謝料の他に請求できるものは?
50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブル不倫の慰謝料について
去年旦那がダブル不倫をしました。 相手夫婦は別居中で親権争いの為、離婚届けは出していません。 (親権争いについて裁判中なのか夫婦だけの話し合いなのかは不明。 別居中ですが住民票まで移動済みなのかも不明です。) 自宅に連れ込んでいる所鉢合わせし不倫発覚。 その後もこそこそ会っていたみたいで、その際、相手が妊娠が発覚(中絶しています)私の旦那も自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで慰謝料はとれるか
勤務先の専務(同族会社、社長の息子)の発言について、ご質問させてください 作業現場の責任者で私の上司です。 業務が多忙になると不機嫌になり、私にもっと働け、「立場がヤバイヨ」 「代わりはいるよ」など、解雇ちらつかせ、脅してきます。 どこまで手伝えばよいかと聞くと、「全部できるようにしろ!」 「俺の代わりをしと」言ってきます。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料でももらわないと許せません。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里帰り離婚での慰謝料について
里帰り離婚での賠償金について 子供と嫁の戻る日を、嫁の体調が悪いとの理屈で延長を言い渡されたことにより、トラブルが始まりました。 極めつけは、まともに連絡に取り合わない嫁に対し、その家族からも対応してもらえず、家の外から呼び掛けた事などが迷惑行為として犯罪者呼ばわりをされております。 妻は自立心が弱く、さらに母親と強い共依存の関係にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の定義と慰謝料などについて
現在、妻に離婚調停したいと言われております。私は復縁希望です。 家族三人で東京郊外に居住しておりましたが体調不良と通勤及び海外出張の負担軽減から、アクセスのよいシェアハウスに単身転居して、約一年が経ちます。 妻は私の女性交友関係や転職による家庭不安で嫌気がさしているようです。 今は仕事も安定しており、実際に浮気もしておりません。 現在、単身生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による中絶とその後の慰謝料について
ベストアンサー既婚者の職場の男性と1年間お付き合いしていました。結婚歴は10年ほどで子供は居ません。私は独身です。 付き合って半年ほどたってから、一度LINEのやりとりを奥さんに見られて私達は別れる予定でしたが別れられず、その数ヶ月後私の妊娠が発覚しました。 年齢的な事もあり一人で産んで育てるという意志を伝えていましたが、彼はおろす以外ありえないと中絶を希望しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求で1年以上争っています。被告側になります。慰謝料の請求額は連帯で600万です。弁護士はついていません。最近になって和解勧告がなされましたが、原告が尋問しなければ応じれないと言ってきています。私には原告の相手(被告ですが)から暴力を受けていたこと、不仲であることを告げられていたことを主張しています。勿論、慰謝料には応じるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求のあり方について
6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について相談いたします。 私33歳、夫32歳の夫婦です。子供はいません。共働きです。 2013年3月に結婚をし、2014年12月に夫が不倫をしていることがわかりました。その後、夫に不倫の事を聞いたところ、その日の夜から帰ってこなくなりました。 相手の女性も結婚をしており、夫は空いている実家で一人暮らしをしている状態です。 その間の婚姻費用等はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
昨年9月末に起きた人身事故で、今月末に症状固定になるとのことです。 右肘打撲による尺骨神経麻痺とむち打ちです。 尺骨神経麻痺は症状軽いですが、腱反射減弱が見られます。また頸椎5-6の椎間板がうすくなっておりますが自覚症状はありません。 仕事がマッサージ師なので、右肘の痛みを庇う為に変な体勢での癖がついてしまい、肩甲骨周辺に強い痛みと凝りがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら請求できるのか?
旦那は元の会社から独立して、元の会社の社長から仕事をもらい働いていました。ある日、請求したお金の未払いが何回かありました。催促すると、どうなっても知らないぞ。と言われ、その後お金は振込みされたのですが、請求した金額から勝手にマイナスをして少ししか振込みをしなかったのです。貰えるはずのお金も貰えず、この日から3年間生活苦です。借金までして、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の貰える金額について
慰謝料を請求する場合、後遺障害の等級によって慰謝料の相場が決まっているとは思いますが、現在の年齢や貰っていた収入、これから得る収入などを考えると慰謝料の相場はかなり安いと感じますが、相場以上の慰謝料を請求したり受け取ることは、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払い
不倫の慰謝料を300万分割払いで決まったのですが 一年間払ってくれてたのですが最近2ヶ月間振り込みされません! 公正証書作は作ってあります!2ヶ月支払いがなければ差し押さえと契約しました!何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で慰謝料は取れますか?
口約束ですか将来結婚しようと約束していた交際相手(女)が不倫をしていて、その相手(男)に慰謝料を請求しようと思ったのですが誠意がみられずその男の家まで行き嫁に全部話して責任を取ってもらうよう話しました。 そしたらその後警察から呼び出しがあり嫁は関係ないからもう近づくなと一筆書かされ前と横からの写真も撮られました。 そのあと男からは一切連絡はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額と示談について
ベストアンサーこんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は4年間ダブル不倫をしていました。 この事はLINEの内容から私の旦那、相手の奥さまも知っています。 旦那は自宅に不倫相手がきていた時に目撃もしていて証拠がありすぎて言い訳もできません。 不倫相手とは半年前に別れていますが慰謝料請求をすると言ってます。 弁護士さんは通さず自分で内容証明を送るようです。 私達は離婚にむけての話し合い中ですが、相手夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求による時効やその後について
私は過去に鳶職の仕事をしておりました。 しかし会社の置き場で事故に遭い現在、車椅子生活を余儀なくされています。 会社の専務が私の友人でありますので、会社相手に慰謝料を請求するだの、訴訟を起こす事は考えておりません。 しかし、私にも今後の人生があり私には子供がいる為、子供の将来の事を考えると正直悩みます。 もし、訴訟などの訴えを起こすとして時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー4ヵ月間不倫をしました。 それが夫にバレて離婚の話になってます。 ただ、子供のこともあり、しばらくお互いに頑張って家庭を維持しようということになり一旦離婚話も保留に。その最中に、不倫相手にには慰謝料請求が300万で行ったようですが、まだ金額については交渉中のようです。そんな中、夫からやはりやっていけないと言われ私にも慰謝料を請求すると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 相手の不貞行為を認める誓約書をかいてもらい、その際に和解金として20万円を受け取り、和解同意書に今後金銭を要求しないと書きました。 しかし、誓約書を書いたにも関わらず、また会っていたことがわかったので慰謝料を請求したいのですが、和解同意書に今後金銭を要求しないと書いてしまったので慰謝料は請求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された時の慰謝料などについて。
不倫された時の対処方法について質問です。 子どもは1人います。 先日、旦那が不倫してる事がわかりました。 旦那の不倫相手は同じ職場の19歳の未成年者でした。 正直子どももいるので離婚するかしないかで悩んでいます。 ここから質問です 離婚するとしたら旦那とその不倫相手に対し慰謝料、養育費はそれぞれいくらくらい請求できるのでしょうか? 離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに対する慰謝料について。
上司からのパワハラで悩んでいます。 営業中に突然平手打ちをされたり、背後からペンチや靴を投げつけられたりします。 何か指導をされたり注意を受けたわけではありません。ただ面白がってやってきます。 先日、やってもいない不正をしていると言われ、責められました。証拠の提出を要求しましたが、曖昧な応対でうやむやにされました。 謝罪と慰謝料の請求はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。内容は、自分の浮気もありますが浮気の前にモラハラを受けていて家庭は破綻していました。 妻が浮気相手(既婚者)と裁判で慰謝料550万円を請求しましたが家庭は破綻していたと判決がでて解決金として130万円になりました。 そこで質問です。 裁判で家庭が破綻していたと判決が出ているのに自分は妻から慰謝料は取られるのでしょうか?あと、持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの慰謝料がとれるのか
子供が出来てから相手の親と同居、結婚して2年になります。 結婚前、旦那は父親は何も言わない人だからと、 同居してからも、義父の方も直接私と話すことすらなく過ごしてきました。 そして今年1月、相手の家族全員と新年会を開きました。 そしたら義父がみんなの前で急に私の性格、仕事、生活面を否定し始めました。 最終的には私は他人なんだからこの家に従えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返済能力について
加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います 支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での「慰謝料」について
ベストアンサー離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談 慰謝料について
ベストアンサー妻がW不倫していました。離婚する方向で話し合いしています。こちらの家族は壊されました。人生を狂わされました。不倫の始まりは妻から告白したことから始まったようですが、今は関係は無く、不倫相手からは示談を申し入れがありました。慰謝料はいくらとれるでしょうか。 私としては、気持ちがおさまりがつかず相手の男に社会的制裁、相手の家庭にも同じ苦痛与え、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不倫の慰謝料額について
私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、慰謝料について
既婚女性と関係をもち、相手が妊娠してしまい、産みたいので旦那に話すと言い、話をしたそうです。 相手の状況としては、家庭内別居状態にあり話し合いをして後は離婚届にサインするという様な状態であったと聞いています。 この様な状況でも不倫は不倫ですし、慰謝料の要求をされると思うのですが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠・流産における慰謝料について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた女性から突然、子供が出来たから産みたいと相談がありました。 その時は、中絶を強く提案していました一向に私の意見を聞いてもらえない上に、一方的な要求が怖くなり数日ほど連絡を閉ざしていました。 それから間もなくして、逃げるならまずは金を払え、流産したから慰謝料も払えと言われました。 相手方の要求としては、明確な金額提示はなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について
離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ベストアンサー現在不倫の慰謝料の話し合いと行っているのですが、下記のことに疑問 があり相談させていただきました。 慰謝料の支払い方法が分割なのですが、求償権は支払いが終わった後で 請求できるのか、慰謝料の支払いが開始されれば請求できるのか教えて 頂きたい。 また、分割での支払い期間が3年を超えると時効で支払い義務がなくなって しまうのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料いくらとれるのか?
主人の浮気が発覚して2ヶ月がたちます。 別居期間は1ヶ月半。 その間、子供2人には一切連絡はありません。 主人の相手の女性を訴えたいと思っております。 相手の女性には子供が4人いるシングルマザーです。 不貞の証拠としては自宅に仕掛けたレコーダーの内容です。別居中に相手の女性が自宅に入って何やら怪しい声がしている状況と、電話をしている主人の声が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 分割を回避したい
夫の不倫から離婚することになり、調停で不倫相手と夫に連名で300万の慰謝料という事で伝えてあります。不倫相手は、(実家住まい給料11万ほど)月5万の分割を希望しており、前回の調停で一括で払えるのは150ということだったので、150を一括で残りを分割なら承諾すると伝えると、150一括の話はなかった事になっていました。自分の力で払っていくと言っていますが、信用でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、違約金について
ベストアンサー子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 払えない場合
ベストアンサー友人が慰謝料請求をされています。 不倫での慰謝料なのですが結婚期間1年。子供はいません。 内容証明だけなのですが300万請求され100万はなんとか分割で払うと相手の弁護士に言ったそうです。 不倫が原因で仕事は自分で店をしていたのですが周りから色々言われて閉めて無職になりました。 住宅ローンを元奥様と払っていたのですが残がまだそのまま1500万あります。売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐めに対する慰謝料の相場など
ベストアンサー中3男子の子を持つ保護者です。同級生からの虐めで学校と警察が協力捜査中です 加害者の親は謝罪したい。と言ってきていますが 加害者6人の内 2人が、あいつ学校来なくなって良かった。など クラスで話していたようで、反省は感じ取れませんし 少し誤って貰っただけでは許せません 小学校5年生の頃 転校してきて以来 虐めがあります エスカレートしたは中学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー前の質問とかぶるのですが 公証役場、毎月慰謝料を月1万で払うと証書を作りました 私は受け取る側なのですが、支払い義務のある方が 毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月に1回2万ずつ払うと言われました 2万円払えるなら毎月2万にして支払い回数を減らせば良いだろうと提案したが、それは嫌だと言われました 私は2ヶ月に1回月2万に納得もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料につきまして
何度も似たような質問で申し訳ありません 私の尋ね方が良くなかったので 再度お聞きします 弁護士を通して 離婚なしの条件で慰謝料を請求されました あとで追加で請求されるのも困ると思い 離婚はしない、と約束をしてもらい 交渉を数回おこないました すると、案の定と言いますか 予想していた通りになり 金額に納得もいかないし やっぱり離婚する事にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー弁護士を通して請求をしてくるのですが 交渉を始めた途端 減額などあり得ない、として 弁護士を解任してしまいました 直接話をしに来たと思えば 脅迫まがいの事を言われ 提示した金額をのめ、と一方的に言われ 交渉をしたいと言うと、 反省してないと言われる始末 金額をのめないなら嫌がらせする、と その後また別の弁護士を雇って請求してきまして 離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから