202,660件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の相手方に慰謝料請求し、慰謝料の額について合意し、分割払いとすることで書面を作成しました。支払額は後日定めることとしましたが、相手方と合意できず、支払いがありません。この場合、どのような対応をすればいいのでしょうか?(分割払いの条項が効力を有しないとして慰謝料を請求することは可能でしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

A夫=B妻 婚姻、同居、子なし C女=D男 婚姻、同居、子あり A夫≠C女 職場の上司部下、C女妊娠中12月出産 A夫のダブル不倫の相手(以下C女)に、 B妻が慰謝料請求する場合。 ⚫A夫とB妻はすぐには離婚しない予定 ⚫C女夫婦はほぼ離婚の方向で話し合い中 ⚫C女はA夫に、認知、養育費を請求予定 ⚫C女の夫(以下、D男)は、自分達が離婚に至ればA夫に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求方法について

浮気相手の男に慰謝料請求の通知を普通郵便で送りましたが、全く反応がありません。一応、期日を設定し、それまでに振り込みをしなければ、法的手段に移行する旨の内容で、既に期日を過ぎている状態です。この後、調停申し立てを予定していますが、他に良い方法があればアドバイス頂ければと存じます。

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料について

ベストアンサー

結婚して4年目 子供3人 専業主婦 先日旦那に突然、 自由が欲しいという理由で離婚をしたいと言われました。 何度嫌だと言っても聞いてもらえませんでした。 月の給料は平均20くらいです。 慰謝料は請求できますか??? 養育費は月いくらくらいが妥当でしょうか。 離婚届は記入済みですが提出はまだしていません。

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。子供に会えず寂しい思いをしています。私が有責でない場合、親権侵害を理由に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

何度か相談させて頂いてます。 この度、夫に不貞行為を隠され、相手側には既に離婚していると話、入籍の日まで決めて双方の親にも会っており、私と子ども2人には姑と揃って、家を出て行けと言われていました。子ども2人を連れて別居し、夫は800万の慰謝料と養育費として月々12万(6万ずつ)支払う事になりました。 高1と中2で共に私立です。 授業料は、12万では足らず、修...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額と順序について

ベストアンサー

先日、妻が会社の上司と浮気をしていたと話してきました。 妻は気持ちがあったわけではなく、上司ということもあり拒絶できず、家族に対して罪悪感ありながらも一年間続けてきたが、もう限界だと言っています。 妻に気持ちがなかったことは、浮気相手からの手紙やメールのやり取りから確認がとれ、嘘はないと思います。相手の男が妻の弱みに付け込んでの行為と私は捉えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

妻から離婚請求の際に慰謝料請求されています 夫婦の財産は負の財産(-500万円)しか有りませんがその場合は慰謝料分差っ引けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルに対しての慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 温泉ホテルに宿泊の際の事です。 女湯に男性従業員が、終業後(20時台)男湯と間違って入ってきました。脱衣所で服を脱ぎ、風呂場に入る際にこちらが騒ぎ、裸で逃げて行きました。 顔ははっきり見ましたが、調理の人だったので、はじめは誰か分からず、覗きか盗撮かホテルには防犯カメラのチェックを依頼し、しかしなかなか警察に連絡してくれなか...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女と元カノの件で揉めてます。 元カノとは10年以上同棲してて、約8月前に家を出ていきました。元カノの荷物をそのまま家に置いてる状態で、新しい彼女と付き合い妊娠が発覚し結婚しようと思ってました。 その後、流産してしまいました。 元カノの件は、隠していたこともあり正直に話したとこと慰謝料になって困ってます。 結婚は口頭とラインで話しただけで結納とかは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

パート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫のすえ、子供を妊娠、出産 私は離婚、相手はまだ婚姻中。 相手の奥さんからの裁判の結果、謝罪をもとめられたがそれを相手側が夫婦破綻していたので 私は拒否、誘われたのも、すべて彼の方からだったが、慰謝料300万との判決。 私は離婚し、向こうはこれからも奥さん側から別れないとのこと。 裁判官は、夫婦破綻がみとめられなかったとの事での300万の慰謝...

弁護士回答
    3
  • ストーカーにたいしての慰謝料請求について

ベストアンサー

ストーカーに関しての相談です。 よろしくお願いします。 知り合いからそうだんうけたんですが、付き合ってた彼氏の束縛や行動に不信感がたまって最近別れたんですが、別れ話をしてるときに包丁を持ち出して掴み合いになり、その場を逃げて次の日に警察に通報して本人には警告しただけでこの件は終わったんですが、その後にお互いの荷物がそれぞれ持ってたので信頼できる...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理されたため慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

今年5月に同じ大学の先輩に大学内でレイプされました。その際は、抵抗したものも威力が強く勝てませんでした。それから次の日も同じようなことをされきっぱり断りました。ですが、二週間後くらいから自身からセフレでもいいと伝えました。理由は好きな先輩に伝えられたくないからでした。それから、ご飯に誘われては警察いるから大人しくしてと言われ行為を行い。7月に辞め...

弁護士回答
    2
  • 故意の嫌がらせの慰謝料について

ベストアンサー

質問お願いします! 主人が職場の女性と数回密会しておりました。主人は不貞行為を認めましたが女性はしてないと言っており不貞行為の慰謝料をもらう事はできなさそうです。しかし再三注意したにも関わらず何度も会っていた行為は故意の嫌がらせにあたるのでは?と思いますがこの場合どのくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の慰謝料について

内縁関係についてです。 私の彼は8年前くらいに離婚し、3年前からまた同居していたそうです。 私には 子供に迷惑かけたから、子供が巣立つ前に一緒にいたくて同居してる。 籍を入れるつもりはない。 あと4年すれば子供が巣立つから、そしたら自由になる。 元嫁とは体の関係はない。 と言っていました。 私は信じていたので、付き合っていました。 今回付き合ってい...

弁護士回答
    1
  • この場合、慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚調停2回目です。 1回目は、円満調停で終わっています。 陳述書に離婚理由を書いて提出した際、夫は自分が全部悪かった、妻(私)に悪いところは1つもない、と認めて、離婚したくないといったため、やり直しができるかと円満にしました。 しかし、1年後、やはり約束は守られずに連絡なしの朝帰りをしたりと 何も変わらなかったので、2回目の調停を申し込みした...

弁護士回答
    2
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料請求できますか?

よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...

弁護士回答
    1
  • 妻への不倫にたいする慰謝料

不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫の時効について。 主人の不倫が始まったのが、2014年6月。 相手の女性の電話番号を知ったのが、2014年11月です。 現在も不倫が継続中で、今年の5月に、過去2年に及ぶ不倫相手とのLINEのアルバムタイトルが『お泊りデート』や、『箱根旅行』となった不倫相手とのツーショット写真。LINEでの『大好き』や、『愛してる』『ずっと一緒にいてね』などのやり取りなど、数十...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

不倫の慰謝料を相手の女性に請求しようと思います。初めに内容証明郵便で請求しても大丈夫でしょうか? あたしは1歳半年と4ヵ月のこどもがいます。 離婚は考えていません。1人目の里帰り出産の時に不倫され、相手も旦那が既婚者であることを知って不倫しました。体の関係は2回くらいだそうです。請求できる金額など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事故による慰謝料について質問

交通事故に関する相談です。 3か月前に過失0の追突事故を受けました。今50日通勤しているのですが、自賠責保険では40万円くらいの慰謝料が入るみたいですが、そこから通院の費用は引かれるんですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

公務員(教員)です。管理所職からパワハラを受け,うつ病になり,薬で治療中です。ただ,パワハラに対する証拠がメモや録音もなく不十分な状態です。このサイトや無料の弁護士相談でいろいろな方に相談しましたが「証拠がないため,ハードルが高い。」と言う答えが多かったです。かかった医療費の請求については,地方公共団体災害補償基金に相談すればいいことが分かりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

今回不倫関係にあった彼の奥さんと話をしました。 最初既婚者だと知らず付き合っていました。 奥さんからの連絡で知り別れると言ったのですが彼が奥さんに一切気持ちはないし離婚すると今まで言われていたので関係を続けてきました。 電話では私から慰謝料をとることはしないと言っていたのですがやはり慰謝料請求したいと話をされました。 話をした際に今回の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の重度、軽度について。

よく、慰謝料の相場を調べると、重度とか軽度と言う感じで金額が違います。 例えば不貞行為の場合にこの重度、軽度と言った判断基準と言うのは有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能なのか?

ベストアンサー

先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

明後日弁護士先生に伺う前にご相談させて下さい。私自身の気持ちも一昨日落ち着き、旦那と協議は無理だと、諦めました。理由は、一年前からの同棲不倫を旦那自身も認め、離婚後もその女性とのお付き合いは続けて行くとの事でしたが、去年10月、私が入院していた時も、娘に現金を渡し、1度も帰宅をしなく、おかしいと思い、旦那に聞きましたが、ひたすら栃木だと言われ続け、...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための慰謝料確認

現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払いますか?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1.5年前に私の浮気で調停をしました。 2.その時の調停は相手方が取り下げました。 3.5年後にまたその時の件で離婚調停をいれてきました。 4.5年も経って慰謝料も請求してきています。 5.離婚事態認められますか? 6.慰謝料は払うのですか?それの金額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶による慰謝料を請求することはできますか?

ベストアンサー

マッチングサイトで知り合い何度かデートなどしてきて、体の関係もあり妊娠しました。 中絶費用は相手が全額支払いましたが、既婚者とは知りませんでした。 慰謝料は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を請求したら、逆に今までのことに対して慰謝料を請求すると言われました。 調停を私から申し込んでも、逆に慰謝料を払わないといけなくなることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚想定の慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為を指摘、(そこは私の立ち上げた職場で、しかもスタッフと夜な夜な不貞が9ヶ月行われた。)すると、離婚してその女と一緒になりたいと。 主人と話を進めるなかで、女に慰謝料請求してはってもらってからでしか離婚はしない気持ちです。子供が男の子一人、4歳です。 女に500万請求したあと、暫くしてから主人にも慰謝料請求可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不貞の子を妊娠中の相手に、慰謝料請求する場合。 出産前と後ではどちらがよろしいでしょうか。 例えば12月を出産予定とすると、安定期の8~10月に慰謝料請求した方が相手も対処しやすいのではと思います。 ちなみに相手方の女性は既婚者子持ちで、夫とは同居中です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

自動車で信号待ちでいたところ追突されました。救急車で運ばれ頚椎捻挫、腰部打撲と医師には3週間と診断されました。 怪我は酷くないので後遺障害はありません。 会社役員で1ヶ月仕事休んだのですが、休業補償が出ないとの事でした。 10:0で慰謝料、交通費で50万円となってるんですが、これは妥当な値段なんでしょうか? 1ヶ月も仕事してなく、その分仕事での遅れを取り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    5
  • 職場でのことで慰謝料請求をしたい

こんにちは。床屋で勤めていました。6月に今働いていたお店が嫌になり次の床屋の職場を確保して辞めたいと伝えました。すると社長(高齢な女性)が私は去る人追わないけど あなたは引き留めると・・・ 給料も40万にしてくれたので 次のお店(条件は最高)に泣く泣く断りを入れました。すると7月に新しい店長という人を連れてき仕事をする事になりました。2週間ほどしてチェ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料請求されています

ベストアンサー

24歳の息子が21歳の彼女を妊娠させてしまいました。 あちらのご両親の移行もあり中絶を選択。 手術代金等を払う事に同意し手術しましたが、今後 後遺症出た場合責任を取るとの内容の念書にサインを求められています。 お断りすると ご立腹のようで 合って話し合いましょうと言われています。 こちらとしては、反対に今後一切の責任はもたない旨趣の念書にサインし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 証拠について

ベストアンサー

現在 旦那の不倫が原因で離婚準備中です。 今は別居しており私は実家に、 旦那は不倫相手と同棲中です。 旦那とは調停で、不倫相手には弁護士さんを付けて 慰謝料請求する予定なのですが 今 私が持っている証拠は 有力なのかどうなのか教えてほしいです。 よろしくお願いします。 ・旦那と不倫相手のLINEのコピー (お泊りを10回以上したことが分かる内容があり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠について

旦那が不倫しており不倫相手の女の家(アパートで一人暮らし)に転がり込み同棲しています。興信所に頼み、旦那が夜から相手宅に入りそこからしばらく出てこず朝に勤務先へ出かける写真が撮れました。(入りと出のムービーもあり) この1回撮影成功したものだけでは慰謝料請求はできませんか?裁判になっても認められるような証拠がほしいのですが1回分だけではだめでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故での慰謝料について

相談ですが、先日交通事故を起こしてしまい過失割合が私が8割相手が2割という過失割合になりました。私が対向車をよく見ておらず、右折したところ対向車の車と衝突しました。こちらが悪いので非は認めるつもりです。相談したいのは、こちらは車を兄から譲ってもらったばかりでしたので任意保険に未加入です。相手は任意保険に加入しています。 私も相手の方も通院中の状...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の希望額について

ベストアンサー

来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料も税金がかかるのですか?

ベストアンサー

不貞行為をした妻と、その相手から慰謝料を請求し、その後、その不貞が離婚の原因としてまた双方から慰謝料は請求できるのですか? あと、税金はかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故にあいました。 相手が赤信号でこちらは青信号、突っ込まれました。私は助手席だったのですが 鎖骨と肋骨5本を骨折しました。人身事故で届けを出して警察との話はまだ進んでいません。 この場合慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか。交渉は弁護士さんに頼むべきなのでしょうか?自分達だけで進めても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 離婚、浮気の慰謝料について

ベストアンサー

離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の再請求はできるのか?

以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから