法律相談一覧
-
慰謝料請求できる証拠とは?
ベストアンサーギャンブル依存性の旦那 2015年の年末から態度がおかしくなり、詳しくは話さないものの、気持ちのモチベーションが上がらない。離婚も考えていると突然言われました。 現在、単身赴任。 車で片道3時間くらい。 月に1回帰ってくればいいほうです。 2016年お盆くらいに、署名された(印鑑無し)離婚届けが、送られてきて、本気だということを示したと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害慰謝料について。
例えば、将来的に日にち薬でゆっくりと回復するだろう。 しかし、保険会社と交渉している現状は痛みが残っている。 こんな状態なら医者の意見が優先され、14級9号等の後遺症認定は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の修繕に対しての慰謝料
真空パックされたフルーツのシロップ漬けが突然、パン! と音を立てて爆発しました。 壁や床にはシロップが飛び散りました。すぐに拭いたのですがクロスについた匂い臭いが取れません。また、下痢がひどい日があったのですが、その日はそのフルーツを食べてしまいました。今思うと腐っていたのでしょうね。他のパックを見てみると はちきれんばかりになっているものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について質問です
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 交際期間2ヶ月です。 その間1ヶ月は妻子持ちとは知らずに交際をしていました。 相手は別居しており、夫婦関係は私とのお付き合い以前にもめていました。彼の方の浮気が原因(他の女性との)で奥さまが家をでたと聞きました。 妻子がいることを告白されても彼に気持ちがあり別れられず交際を続けていました。その間性交渉もありました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料返済について質問があります
私は不倫をし、妻に見つかりました。 相手の女性は妻に総額100万、月3万の慰謝料を払っています。私も相手の女性に総額100万の月3万で慰謝料を払っていましたが、私の方がお金が足りず払えない状況になりました。妻も手助けはしないと言っています。相手とは月3万の総額100万を毎月27日に支払う。とだけ紙に書いて契約しました。他に支払うとこもあり、お金を借りるのも難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いを不払いにしないために
ベストアンサー旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で恐喝罪になる?
ベストアンサー慰謝料請求について 不貞行為をし、相手の内縁の妻と主張する人から今三択を迫られています 会社を辞める・旦那にバラす・慰謝料を払う 相手の方が内縁の妻に当たらないことはわかってはいるのですが正論が通らない女性なのでその事は割愛します。 会社を辞めたくない・旦那にバラされたくないが為の支払いと私は解釈し、相手が受け取った場合は相手は恐喝罪など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
友達からの相談です。不倫の慰謝料請求について、慰謝料請求の時効についてのことですが、相手の旦那にバレてから三年ですか?旦那と妻が別居してから三年ですか? それとも他にありますか?いろいろ諸説はあると思いますがお願いします。別居は妻が、最近家を出て現在一人で暮らしてます。別居の原因は、結婚してからずっと続いている旦那のDVです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー現在、別居するか離婚で悩んでいます。自分は、マスオさんで、妻の実家に義父母と義妹と自分の子供二人と暮らしています。家は、義父と妻の共同名義で住宅ローンを払っています。現在、妻と義家族に4ヵ月以上無視、一年以上セックスレス、休みの日に一緒に出掛けない、お昼ご飯は、二階で一人食べさせられるなど、小さいことをあげるときりがありませんが、モラハラやセック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害慰謝料について
只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げされた 刑、慰謝料
ベストアンサー幼稚園の娘が自転車で走行中、車にひき逃げにあいました。 目撃者、ナンバー等、又自分たちで後日、犯人を見つけ、犯人は呼び出されて、認めました。 警察から全てが終わり、書類を上に?提出する用意が出来たと連絡があり、加害者の名前電話番号を聞いたので、連絡とりましたが、全く反省のいろがなく、許せませんでした。 加害者は、このままだと、どんな刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー未婚の出産ですが相手方の親から祝い金を20万頂きました。それを出産費用に補填してくれ、婚約破棄の慰謝料にしてくれと言われました。私は婚約破棄の裁判をおこそうと思っていましたが、もぅ親より祝い金を渡したので慰謝料など渡さないと彼から連絡があり裁判などしても無駄と言われましたがやはり無駄なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から慰謝料とれますか?
10歳のときの心の傷がとれません。 母親が浮気?不倫?をし、父親が、家の中で大暴れをしたことが29歳になった今も自分の中でシコリがとれません。 精神科に行き、妄想性障害と断定されたり、人を怨みやすい癖がこの年になっても、トラウマも異性と付き合う度に嫌な思いがこみあげてきます。 社会的にも中々、他人を信じれることも出来る事も少ないです。 それが故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供ができたときの慰謝料について
ベストアンサー私50代。私の不徳な行動で30代独身女性と4年間不倫し子供が出来てしまいました。 嫁は40代、長女18歳、長男16歳で仲の良い家族だと思っていましたが、彼女に責任をとるため7月に家を出ました。 今はアパートに一人暮らししていますが将来は彼女と結婚するつもりです。 嫁は私に築16年の一戸建て譲渡と住宅残ローンの支払い。彼女に500万円の慰謝料を要求しています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して25年の48歳です。よろしくお願いします。 以前より離婚を考えていましたが、思い切って家を出て、男性と同棲を始めました。 この男性とは3ヶ月ほどのお付き合いなのですが、長期不倫関係にあった証拠があると旦那より慰謝料請求を2人合わせて500万円されました。 この証拠というのが私のLINEなどに不正アクセスしメールを読んだようなのですが、実際交際期間は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で慰謝料を取れますか?
単刀直入に、主人拒否のセックスレス期間中のデリヘル利用。 頻度は2年で3回と言ってます。 あと、ギャンブル依存とギャンブルで作った借金50万です。 知り合いの弁護士には、この内容で慰謝料を取るのは難しいと言われましたが本当に無理ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について
現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は認められるか?
ベストアンサー同意なしの別居中です。 喧嘩の末、子供を連れ家を出ました。 調停中でメールのやり取りから次回、モラハラに関連した慰謝料(診断書あり)を 請求してきます。 目的は離婚事由と金でしょうが、調停で認められるのでしょうか? でっち上げで請求してくるのにどう対応すればよいですか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料を請求できますか?
結婚して3年、妻の暴言等でストレス性胃炎と不眠症になり、精神科では心因反応という診断書をもらいました。 離婚しようと思っているんですが、この診断書をもとに離婚の際、慰謝料を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは慰謝料?贈与契約?
ベストアンサー知り合いから、 「過去に迷惑をかけたから、○○万円支払います」 という手紙が届きました。 確かに、突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、それに対しての金額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事を書きました。 これは、相手が迷惑をかけたと言っているのですから、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する質問
只今別居中です。 些細なケンカの最中に妻に『家から出て行け!』と言ってしまいました。録音されていました。 離婚は良いのですが妻は家から追い出したとして慰謝料100万を調停で言ってきています。 裁判になった場合妻の要求どおり慰謝料は払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー元嫁 甲 私 乙 (乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の成人までの養育費を含む解決金として300万円の支払義務のあることを認める。 (請求権放棄) 甲は,乙が前項の約定どおりの支払をたときは,本来甲が乙に対して請求しうる子の成人までの養育費の請求権を含む乙に対するその余の請求権を放棄する。 (清算条項) 甲乙は,本書に定めるもののほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、慰謝料、離婚について
結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー(乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,解決金として○○○万円の支払義務のあることを認める。 (請求権放棄) 甲は,乙が前項の約定どおりの支払をしたときは,乙に対するその余の請求権を放棄し,子の養育費の支払のための調停,審判の申立をしない。 (清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料請求
ベストアンサーアルバイトを辞めてから 制服をを返却をする時に 急に返せというメールが来たことにたいし 不満をぶつけたら お店を出入り禁止にされました 本部に他のスタッフの不満や自分の不満など 証拠はないですが いろいろいってしまいました そのあと お店から 法廷で会いましょうと ショートメールが送られてきました そのせいで 精神的にまいり 家族とももめ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について。
県外にその当時別れてる彼が行ったのですが 自分の妊娠してる事に気づき連絡をし 話し合いして結婚する事になり 両家の挨拶も済ませ同棲していました。 最初は女癖も悪いのもあり一人で育てる事考えたのですが 子供の為にも一緒になる事を考えました。 ですがその時彼は仕事をしてなくて なかなか面接にも行かず毎日パチンコや遊んだりして 夜遅くに帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の事例について
離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に慰謝料を請求したい。
語学教室に通い始めて、行くたびに先生から食事やお酒に誘われ、通い始めてから3カ月後にお酒を一緒に飲みに行き、3回目位に関係を持ちました。 その際に好きでもないのにこんな事はダメだと止めましたが、好きだと言われて流されてしまいました。通い始めに自分は独身だと言っていました。 その後時間が合えば会う形でしたが、私との関係を聞いても曖昧な答えで彼女は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
元妻が繰り返し複数の男と浮気をし、最後には 最後の男と、一方的に出ていってしまいました。 (複数人との、不貞のメールのやり取りのコピーあり) そこで平成22年6月に、内容証明郵便を 送付し、慰謝料300万、挙式費用ほか経済的損失700万円を 請求しました。 そののち正式に離婚し、内容証明通り月5万円が1年間ほど支払われましたが、ある日から一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から、ご主人と離婚していないのに「離婚が成立しました!これでとことんあなたに慰謝料請求できます!」というメッセージが来たのですが、これは脅迫にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の慰謝料について
母親の再婚相手に、小学生から18歳まで性的虐待をうけてました。下着泥棒で警察に保護された際に母親に全て話し再婚相手は家に帰ってこれなくなりました。未だに思い悩んで母親とも揉めて、忘れなさいと言われたり縁を切るとまで言われてしまいます。 警察には、時効だと言われてしまってるみたいなのですが、慰謝料は本当に取れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料、面会交流について
ベストアンサー不倫関係が終わって半年ですが、彼女に子供がいます。認知もしていません。 先日認知をすることを伝えましたが、子供には会わさないと言われました。家庭裁判所で面会交流の手続きをすると伝えたところ、弁護士に依頼する準備はあると言われました。 ここで質問ですが ① 弁護士に依頼すると言われたが慰謝料請求などはありますか? ② 面会交流の手続きには弁護士は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をたくさん頂くことはできますか?
ベストアンサー夫の会社で無断欠席、遅刻を繰り返し真面目に働かずゲームをしたり会社の備品を壊したり持ち込みは禁止と言ったのにマッサージ機を持ち込んでサボったりしている従業員がいたのですが、自分の持ち込んだマッサージ機のせいで骨折したのに労災保険を出せと言ったり給料だけは上げろとしつこいので、うちの会社が嫌なら他の会社にどうぞ転職してくださいと伝えたのですが、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者です。裁判所から20万の慰謝料支払い命令が来ました。相手側は、私の口座番号とかは、調べないとわかっていません。もし、調べられたら、生活保護のお金が入った後、差止めは、出来るとそちらの弁護士さんに、教えて頂きました。それ以外、何かの方法で、私から慰謝料取ろうと手続き上してくることはあるのでしょうか?判決が出て2ヶ月たちます。どうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した場合の慰謝料について
不倫の慰謝料を、5年間の分割で払ってもらうと、公正証書で取り決めました。この5年間の内に僕が死亡した場合は、慰謝料はどうなるのでしょうか? 慰謝料を支払ってもらう権利の相続といいますか、死亡しても分割で払ってもらい、さらにそれを誰かに(子などに)相続させる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶についての慰謝料支払いについて
状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逆に慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーたまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
男女関係の慰謝料について
ベストアンサー身内だけで結婚式をあげました 身内の身内に御礼の挨拶しに二人で行きその帰り道何があっても籍入れる時までには戻ってくるからねって言われてました そんななかしばらくしたらマリッジブルー?になってたみたいで距離を置きたいと入れて友達の家に預ける方になりました そのうち女側から婚約破局したい 悪い所治すからと言っても破局するって言われて(何があっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめでの慰謝料請求
精神的いじめで慰謝料請求、損害賠償請求したいのですがどんな証拠が必要ですか、相手が謝罪の時どういう事をしたかが本人が言ったレコーダーがあるのですが 、これだけではだめですか? 謝罪したにも関わらず反省がなく、高校生ですが精神科にも通い、高校を辞める状態にまでなっています。親としては絶対許せません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠になるか
ベストアンサー不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫についてです。 夫から離婚を言われ調べた結果不倫が発覚しました。夫も認めていますし。(交際8ヶ月) 不倫相手も妻子持ちなことは最初からわかっていたようです。 ラブホテルから出てくる動画、不倫相手の家に入る動画や写真不倫相手との電話の録音などがあります。 最近では、夫は私と不倫相手の両方にそのうち別れるから待っててと言っています。 私も子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから