法律相談一覧
-
名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談
【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年弱交際・同棲した相手への慰謝料請求
【相談の背景】 令和2年12月頃に出会い、令和3年2月から現在まで交際。令和3年7月から同棲スタート。 交際1年目くらいからお互いに結婚を意識するようになり、言葉やLINEでのやりとりにもそのような文言が増えていきました。また、相手の実家にも交際の挨拶に行き、お呼ばれする回数も増え、最近ではお義父様から「自分が所有するアパートに引っ越してこないか、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で病院に通うと慰謝料が減ると言われて戸惑っています。
ベストアンサー横断中に車に撥ねられ数カ月治療中です。横断歩道のない交差点ということで過失割合が8:2くらいと予想されています。思いのほか不具合が多く治療が長引いています。お願いした弁護士さん(単純な事故と思ったので誰でも良いと安易に知り合いに紹介してもらった)から、あまり病院に通うと慰謝料が減ります、と言われました。どういうことか意味がわかりません。意味を尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について
宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約二年前の夫の不倫への慰謝料請求について
ベストアンサー1年11ヶ月前夫の不倫がわかりました。 2人目妊娠前から関係があったようで、分かった時には不倫歴2年。不貞行為数十回、避妊無し。子供が2人いる事や金銭面の為を思って夫とやり直すつもりでしたがその後も朝帰りや夜遊び、育児への不参加等で愛想尽きてしまいこの度離婚する事に決めました。 そこで先生方に質問です。 夫から、不倫発覚後1度でも体の関係を持ったら慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?
個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?
夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?
婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指輪のサイズ直しで損害を受けた場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ごく最近のことです。年とともに指輪が少々きつくなってきたのでサイズ直しに出すことにしました。主人と婚約した時にもらったダイヤの指輪ですが、いつも身に着けていたかったので、日常使いやすいデザインで彫金士の友人に作ってもらい、以来ウン十年毎日身に着けてきたものです。 ネットで自宅からほど近くに個人で営業している彫金士さんを見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求をされた側の弁護士としての対処法が知りたいです
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求を私がしている立場です。弁護士にも依頼し、通知書を送付したという段階です。相手の交際相手も弁護士を代理人にしたのですが、どうやら交際相手は自分の弁護士に、自分が都合のいいように話し、嘘をついているようなんです(こちらの弁護士曰く) 例えば、結婚しているのを知らなかったなど。。 会社の同僚であった以上知らない訳はないし、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞とつぶやき、
【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト中に火傷したが社員に無視されすぐに冷やせず悪化。慰謝料請求できるか。
【相談の背景】 去年の終わり頃、アルバイト先で、勤務中に、足元にあった熱湯のサーバーで左足首を火傷をしました。火傷してすぐに店長にそのことを伝えると「あーそれよくみんなやるねー」の一言だけで、火傷の対処や心配の言葉などはなく、仕方ないので、他の社員二人にも相談したが「あらー」と一言のみ。「大丈夫?」などの心配や、「裏で冷やしてきな!」といった対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟について
ベストアンサー6ヶ月前に後ろから追突され、通院期間180日、実通院日数91日です。保険会社からの慰謝料提示が69万ぐらいでしたが、裁判を行い裁判基準の89万を請求した場合、裁判で和解勧告前に保険会社が和解を申し入れることはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのモラハラとDVによる適応障害慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も適応障害で通院中、診断書はあります。 現在婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しておりその中で現在の婚姻費用の強制執行を勝手に止められた事もありました。 4月に、私の子宮全摘手術があります。 そこでも、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して住宅ローンや財産分与等
ベストアンサー私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償についての質問
【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住です。日本に住む不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーアメリカ在住の日本国籍者です。 結婚4年です。 夫が日本で不倫をしました。 以前からのメールのやりとりを見て、浮気が発覚し、日本に女に会いに行きました。3週間ほど滞在しており、2人の写真もあります。 1年ほど経ちましたが、まだ、アメリカの家にも手紙などが届きます。全て写真に収めています。 これから、アメリカ在住の弁護士にも話す予定ですが、これが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初歩的な質問です。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 訴額が140万円以下でも、地裁に提起できますか? 証拠調べ等、地裁の方が簡裁に比べて、きちんとしてくれるとの話を聴いたことがあります。 また被告欠席濃厚な為、地裁に提起したいと考えています。訴額は慰謝料100万円を予定しております。 初歩的な質問で、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場と有責配偶者の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー不倫慰謝料の相場と有責配偶者について教えてください。 40代前半です。妻とは6年間セックスレスです。 妻には性欲がなく、性行為したいなら外で他の女性としてきてかまわないと言われていました。 その後、私は趣味の社会人サークルで知りあった女性とお付き合いをし、その方と2年間ほど不貞関係をもってしまいました。 不貞は悪いことだとわかっていますし、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届けを出しました
5年前から旦那は単身赴任。4年前、一番下の子が生まれてすぐに、また異動があったのですが私自身が身動き取りにくく、その時の引越には ノータッチだったのですが、お金もかかるので独身寮に入るということでした。 しかし昨年10月、離婚届けを受理しました。という封書が区役所から届き調べた所、旦那が勝手に離婚届けを書き提出、不倫相手と婚姻届けを出していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いいたします
ベストアンサー知り合いの犬が子どもを引っかいて(軽く) 精神的な慰謝料を請求されていて困ってます 子供から近づいてきて、飼い主が見てない隙にです 明らかに恐喝に近いと思いますが 弁護士さんにお願いした方が良いのかどうなのか教えてください 一応これから警察にもいく予定ですが、民事不介入でなにもしてくれないと聞きますので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に詳しい方にお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。
以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は既婚者!独身だと騙されていました
よろしくお願いします。数ヶ月前に街コンで知り合った方と付き合いをもっていました。(体関係あり)ある時、街コンで同席していた女の子からメールがきました。「彼、結婚してたの隠してたんです。知ってましたか?」と。知るわけありません・・。「俺、独身」と口頭で聞いてたので。その女の子とも付き合いを持っていたようです。彼の家庭に知れた場合、私達が慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の守秘義務を破られました。
昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の少額訴訟
ベストアンサー現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚裁判で四年半まえの診断書を取ってきてました。鼓膜を少し怪我したくらいで 医者にも1回しかいってません。 四年半まえに怪我した診断書をいまごろ 役にたつんでしょうか? 慰謝料の請もできるんでしょうか? 時効が、あると聞きました。 先生お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今カノから訴えられそうです。請求額は300万円...
今カノに訴えられそうです。 ある男性と3年以上付き合いをしており、1年半同棲していました。付き合い当初から浮気癖が治らず、それでも彼を愛していましたので、そのままお付き合いを継続していま持ちました。した。 ある時わたしが飲み屋で知り合った男性と意気投合し、浮気関係に発展。たった1回ですが体の関係を持ちました。 その後彼に浮気がバレ、同棲解除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中?の不貞とみなされますか?
ベストアンサー些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の弁護について
ベストアンサー離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の定めのない接触禁止条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて慰謝料80万円で合意書を調印。その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」との記載があります。但し、違約金に関する記載はありません。 その後も不倫相手と連絡をとり続けており、先方弁護士から再度の不貞行為が不法行為に当たるとして慰謝料30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。
【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?
夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用に含まれる項目
ベストアンサー現在、労務系で被告のものです。 当方から決定的な証拠を提出した途端、原告が訴訟を取り下げる意向を告げてきたので、概ね原告の主張は退けられる方向で進んいます。 仮に判決で、原告の請求が却下(当方の勝訴)された場合、此方が裁判の為に支出した以下の項目について原告側に請求できるのでしょうか? ①証拠のコピー代(領収証必要?) ②裁判所までの交通費(領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?
ベストアンサーSNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日…
駅の改札で男性とぶつかり口論になり、相手の胸倉を掴んで工事中のフェンスに押し付けたところ軽く頭がぶつかったみたいで被害届、治療費、慰謝料等請求されました。 結果だけを見るとこちらが悪いとは思うのですがこういう行為に至った過程はどうしても納得いきません。 このような場合でも言われた請求どうりに支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 離婚 相手の実家に行き慰謝料請求する場合の言い回し。
不倫で離婚になります。 不倫慰謝料を不倫相手の実家に直接行き示談する場合 言い訳も出来ないくらいの証拠は全て揃い、もういつでも言いに行ける状態です。 実家に行く理由としては話し合いしても話にならない人なので、行くのですが。 相談内容は実家に行っても話を飲んでくれない場合はどうしたらよいですか?弁護士にお願いするしかないですか? こう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの行為について
【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えて下さい
現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意による骨折
4歳の子供が同じ年の子供に1メートルぐらいの高さの所からわざと突き落とされて手首を骨折しました。相手もわざとと言うのは認めていて親もその場にいました。 通院期間37日6回の通院でした。私も仕事を休んだりしました。その分の損害賠償と慰謝料を請求したいのですが、どのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した時の和解金の支払い
法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠をして、胎児認知してもらいました。出産しましたが、彼から胎児認知したのは、うつによるあやまった判断であるため、認知無効の裁判を弁護士通して突きつけてきました。裁判所が調停から始めようということになり、調停をしました。向こう側は、自分の子どもではない妊娠したときと子どもを作った日にちが合わないためDNA鑑定をしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから