44,729件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の和解。和解条件の履行は和解成立の前後を問わないか?

ベストアンサー

質問します。 慰謝料請求、あるいは損害賠償請求などの訴訟提起したとします。 裁判所、或いは相手方から和解を持ちかけられた場合、和解成立の前に和解条件の履行を求めてもよいのでしょうか? (勿論、相手方が合意すれば、の話ですが) 例えばこういう事です。 甲が、慰謝料や損害賠償や謝罪広告を求めて乙を訴えた。 請求額は1000万円、プラス、乙のホーム...

弁護士回答
    1
  • お風呂の覗きについて。慰謝料は受取るべきですか?

お風呂を覗かれました。 顔は見ていません。 後日、犯人は捕まりました、 昨日、警察の方から電話で罪に問えないかもしれないと連絡をもらいました。 今日相手の弁護士さんが訪ねてきて、慰謝料5万円を持ってきました。 慰謝料としてと言っていますが、示談書もありサインを求められました。 弁護士さんには考えますと言い、今日のところは帰っていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症に関する慰謝料の件

質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんに聞くべきお話かも知れませんが…

ベストアンサー

例えば、弁護士さんにお願いして、精神的苦痛に対する慰謝料請求で、慰謝料を相手方から貰ったとしたら、そこに税金はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚をする場合、夫婦間の慰謝料はいつらが相場になりますか? 相手側の男性にも慰謝料の請求は行います。 子供が1人おり、妻が親権をもちます。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際の慰謝料の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 職場不倫 悪質とみなされるのか

夫の不倫について相談させて頂きます。 職場不倫で期間は3年です。 職場にバレ、処分が下ってもまだ続いています。 相手に(夫にも)慰謝料請求を考えています。 処分されても続いていることは慰謝料請求する際に⑴悪質とみなされますか? ⑵慰謝料の上乗せは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約破りの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不貞や風俗通いが発覚した旦那に契約書を母音付きで書かせ、また不貞や風俗通いなど違反行為をしたら都度慰謝料(私の希望により離婚)としました。 そしてまた風俗通いが発覚したので離婚したいのですが、慰謝料は裁判で減額されたとしても予定通り多めの請求希望から始めた方が良いでしょうか? 【質問1】 離婚と慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    2
  • 単独事故なのに慰謝料を請求されました。

自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 こちらは既婚、そして未婚の女性と半年ほど不倫関係にありましたが、揉めてしまい女性側からこちらがストーカーの警告を受けました。ですので私からは接触ができません。 【質問1】 このよう状態で私の妻から、相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問2】 また私からは一切連絡はしませんが、家族からもしくは弁護士からの連絡はストーカ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後には寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に300万円、相手に200万円の請求をされました。 不貞をしたことについては私も償い...

弁護士回答
    6
  • 職場でのパワハラと慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の交通事故の慰謝料についてです。 夜に青信号を歩行横断中、右折車に轢かれ外傷性くも膜下出血で入院。 その後は一度通院し、あとは痛みが出たりおかしいことがあれば来てもらったらと言われ通院終了し自宅療養してました。 2ヶ月して仕事復帰、これまで1日働いていたのを、帰り遅くなると怖いこととふらついて迷惑をかけたくないからと午前中だけに...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職慰謝料

【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気(性交渉なしのキスやハグだけ)で、5月に離婚に至りました。それで元旦那は慰謝料取れますか? (相手は会社の代表取締役社長です) またその後妊娠し、中絶費用が13万円に対して5万円頂き、その後流産で1万円ちょっとですみましたが、妊娠中出産するかどうかは全て私任せで、術後も次の日以外ほぼ放置されました。 また、妊娠に至る前に、 愛人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件における慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料について

主人が既婚者と浮気をし、浮気現場は相手の車で相手の旦那から、 もう乗れないのでローンの残金200万なので100万はらうか、そのままローンをこっちが引き継いで車をこっちに渡すといわれました。 相手の旦那も被害者なのはわかりますが、いまいちこちらは納得いきません。 浮気相手は私も元々知り合いで旦那のことを気に入っているのをわざわざこちらに言ってきてまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の慰謝料について

ベストアンサー

相手の方を侮辱するような内容をメールで送ってしまいました。 相手は激怒しております。 メールの中でのやりとりで他者への口外はしておりませんので訴えられることは可能性として低いかと思いますが、 「精神的に苦しめられた」と慰謝料の請求をするそうです。 民事の場合には公然の場でない場合でも慰謝料の請求が可能なのでしょうか。 また、請求される場合の相場...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い 文書にする

慰謝料を支払う事にしました。 総額は200万、利子、ボーナス払い、頭金なし。 月2万です。 この事を文書にする際、気をつける事、決めておいた方が良いことを、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務に関して

半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。  その...

弁護士回答
    6
  • 交通事故による慰謝料について

友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...

弁護士回答
    4
  • 妻から慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料について質問

ベストアンサー

自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...

弁護士回答
    5
  • 子供への虐待 慰謝料

ベストアンサー

息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料の相場について

ベストアンサー

長文で大変失礼致します。  四ヶ月前に、妻が子供(生後九ヶ月)を連れて実家に帰りました。  その後、連絡を取ることが出来ましたが、両家の親が立ち会いの下でなければ今後について話し合いをしないと言われました。  そのため、私の親を連れて妻の実家に謝罪に行きましたが、反省の態度が見えないとの理由で帰され、これが三度も続き、相手の結論が出ないまま今に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

半年程、不倫をしていて相手の妻の弁護士から、慰謝料請求の内容証明が届きました。 不定の証拠は、LINEの履歴、あとはわたしの自宅の前でキスしてる写真があるようです。 ホテルにはいってないので、そういった証拠はないと思います。 相手の妻には、半年間の間で3回程連絡が来てました。 この場合、相手は妻と離婚をしなかった場合、慰謝料の相場はどれくらい...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫の末、相手が離婚前提で別居しました。 私は奥様の弁護士から慰謝料500万を請求されています。 弁護士からは、慰謝料は連帯して支払う責任があるので相手と話合いをして連絡をほしいとのことでした。奥様の意向で、私に慰謝料を請求し相手には弁護士を通じて請求はしないそうです。 婚姻期間1年未満、子供はいません。 1,慰謝料は相手と相談して、減額交渉し...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料どのくらいとられるのか。

一ヶ月前に職場の、結婚してる上司に告白され、付き合うことになり、付き合って一ヶ月もしないうちに奥さんにバレました。奥さんとは結婚して8年目で小学生の子供もいます。でも、夫婦仲は悪く、あまり会話もないと言ってました。奥さんと同じ空間にいるだけで嫌になるとまで言ってました。私は彼が妻子持ちと知っているのに付き合いました。 彼は私との結婚を考えてると奥...

弁護士回答
    4
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。  離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?  そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか?  婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 財産分与 慰謝料

現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...

弁護士回答
    3
  • 校正証書の内容と養育費の算定表、どちら優先されますか?

ベストアンサー

以下内容にて校正証書が作成してあります。 慰謝料ゼロ、車と家財一式、養育費月額20万円、保育園~大学院までの入園入学金合計1000万円。 夫のの暴力暴言、経済制裁、度重なる不貞行為などありましたが、子供のために離婚は何とか避けたかったのですが、先日暴力がまだ2才の子供にまで及んだので、離婚を決意しました。 10月末までに離婚を進めたいと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬額が契約書と違う場合

ベストアンサー

私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料を取りたい】独身者と偽って交際した場合の慰謝料

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトからお付き合いをしていた男性が既婚者(子あり)でした。 先日会って話し合いをした際、上記は本人の口から申告を受けました。 先方はお金で解決する意志があると言っていますが、会社や家族を巻き込みたくない(バレたくない)ため、私が弁護士相談をし、内容証明が自宅に届くことをやめてほしいと言い、更に、被害者の私の手間に...

弁護士回答
    5
  • 旅行中のケガで宿側に請求する場合の慰謝料相場と恐喝行為の判断方法

【相談の背景】 相談をお願いいたします。 夏休みに家族連れで旅行に行ったのですが、 そこで宿側の管理不足により主人が全治二週間のケガをしてしまいました。 歩くことが出来なくなってケガの状態がひどいため、その間仕事がずっと休み、社長職なので色々と影響が出てしまったり、本人も歩けず車椅子の生活は精神的なダメージも大きいものでした。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、不貞の疑いでの妻から高額の慰謝料請求。こちらの受けた精神的被害について。

ベストアンサー

結婚4年目、結婚数ヶ月前から同棲を始め、それ以来自分はずっと全ての収入を現在の妻に託してきました。 結婚、初年度は妻の夢である結婚式を実現し、その後は自分の夢である飲食店開業に向け付き合ってくれと言う約束をしておりました。 その夢は妻と付き合いだした頃からずっと伝えていました。 わたしは結婚生活にたいしての金銭的不安、妻の性格に対するモラハラ、...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから